Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Besoin d'aide ! Impossible d'ouvrir un dossier !

Sujet résolu
    23 septembre 2017 à 13:26:29

    voila mon code 
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    
    
    
    int main(int argc, char *argv[])
    {
    FILE* fichier = NULL;
    
    fichier = fopen("test.txt", "r+");
    
    fclose(fichier);
    
    Il est très basique mais ne fonctionne pas, à priori aucune erreur mais cela n'ouvre pas le fichier. JE pensais que c'était un problème d'emplacement et de ce fait j'ai créer un dossier et y ai mis mon texte et l'application comme dans le cours mais cela ne marche toujours pas. Merci d'avance à tout le monde pour les réponses !!:)
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 septembre 2017 à 13:33:28

      Salut,

      La fonction fopen() ne va pas t'afficher le fichier à l'écran !

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        23 septembre 2017 à 13:47:44

        magma a écrit:

        Ah ok, en relisant j'ai compris son utilité mais même : 

        int main(int argc, char *argv[])
        {
            FILE* fichier = NULL;
            int age = 0;
         
            fichier = fopen("test.txt", "w");
         
            if (fichier != NULL)
            {
                // On demande l'âge
                printf("Quel age avez-vous ? ");
                scanf("%d", &age);
         
                // On l'écrit dans le fichier
                fprintf(fichier, "Le Monsieur qui utilise le programme, il a %d ans", age);
                fclose(fichier);
            }
         
            return 0;
        }

        ne marche pas, franchement je ne comprend pas vraiment pourquoi sachant que j'ai mmis l'exécuteur de codeblocks avec le test.txt



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 septembre 2017 à 14:16:41

          Tu as regardé si ça a écrit quelque chose dans le fichier, car c'est ce que fait ton programme !
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 septembre 2017 à 14:39:25

            Tu as regardé si le fichier n'as pas été crée dans le dossier du projet ou un autre sous dossier du projet ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 septembre 2017 à 14:40:35

              Tu as bien mis les #include de ton premier exemple ?

              Dans ce cas ça marche, je viens d'essayer.

              Comment as-tu vérifié que rien n'a été écrit ? Tu as ouvert le fichier "test.txt" et il est vide ? Ou bien "test.txt" n'existe même pas ? (Il faut être précis quand on analyse une erreur.)

              -
              Edité par robun 23 septembre 2017 à 15:05:50

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                23 septembre 2017 à 14:45:45

                J'ai créer la note et je l'ai nommer test.txt, et oui j'ai include stdio.h. Oui il n'a aucun effet et le pointeur de structure FILE est toujours égale à NULL
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 septembre 2017 à 15:02:02

                  Utilise la fonction perror pour voir ce qui bloque.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    23 septembre 2017 à 15:07:13

                    Comment sais-tu que le pointeur de structure FILE est toujours égal à NULL ? C'est parce qu'il n'a pas exécuté le "if" ? Dans ce cas, effectivement il ne peut pas remplir le fichier. Mais pourquoi serait-il égal à NULL ? Ce n'est pas une erreur de programmation puisque chez moi, ça marche. Est-ce que tu n'as pas les droits en écriture ?

                    -
                    Edité par robun 23 septembre 2017 à 15:08:44

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      23 septembre 2017 à 15:13:59

                      Je le sais car quand je fais :

                      int main(int argc, char *argv[])
                      {
                          FILE* fichier = NULL;
                          int age = 0;
                      
                          fichier = fopen("test.txt", "w");
                      
                          if (fichier != NULL)
                          {
                              // On demande l'âge
                              printf("Quel age avez-vous ? ");
                              scanf("%d", &age);
                      
                              // On l'écrit dans le fichier
                              fprintf(fichier, "Le Monsieur qui utilise le programme, il a %d ans", age);
                              fclose(fichier);
                          }
                      else
                      {
                          printf("marche pas ");
                      }
                          return 0;
                      }

                      la console affiche "marche pas"

                      -
                      Edité par MerdePetite 23 septembre 2017 à 15:23:45

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        23 septembre 2017 à 16:16:21

                        OK, il n'a pas exécuté le "if" (n'hésite pas à apporter ce genre de précision, c'est important pour essayer de comprendre).

                        Ah. Et pourquoi ?

                        Si tu effaces le fichier "test.txt" et que tu exécutes de nouveau le programme, ça change quelque chose ? (Normalement non, mais bon...)

                        Est-ce que l'endroit où doit se créer le fichier "test.txt" est un endroit où tu as les droits en écriture ? (Normalement oui, mais bon...)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          23 septembre 2017 à 16:22:23 - Message modéré pour le motif suivant : Le flood est strictement interdit


                          Un bon programmeur est un programmeur fainéant !
                            23 septembre 2017 à 16:34:18

                            Hmm je suppose que oui, aucun message de sécurité ne m'a alerter quand j'essaie d'accéder au dossier codeblocks. Voilà comment j'ai disposer le dossier

                            -
                            Edité par MerdePetite 23 septembre 2017 à 16:34:47

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 septembre 2017 à 16:41:33

                              C'est dans le dossier de ton projet qu'il faut aller, pas dans le dossier du logiciel code::blocks !
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                23 septembre 2017 à 16:42:14 - Message modéré pour le motif suivant : Le flood est strictement interdit


                                Un bon programmeur est un programmeur fainéant !
                                  23 septembre 2017 à 16:47:41

                                  J'ai trouvé !!! Merci à tous <3

                                  -
                                  Edité par MerdePetite 23 septembre 2017 à 17:20:02

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    23 septembre 2017 à 16:49:00

                                    Mehdi Random a écrit:

                                    Salut robun je sais que ca ne se fait pas ce que je fait m'aider je créer un post et comme tu t'y connait bien j'aurait besoin d'aide pour sdl2 merci


                                    Je n'ai jamais utilisé la bibliothèque SDL, désolé.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      23 septembre 2017 à 16:53:07

                                      Ton fichier test.txt devrait être dans ton dossier guigui 

                                      mais certainement pas dans Program files.

                                      Si tu fait beaucoup de programmes, il va falloir t'organiser un peu mieux dans tes dossiers, sinon ça va vite être la cata.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        23 septembre 2017 à 17:11:27

                                        -
                                        Edité par MerdePetite 23 septembre 2017 à 17:25:00

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          23 septembre 2017 à 17:23:07

                                          Là tu es dans code::blocks utilise l'explorateur de fichier.

                                          Je capitule !

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            23 septembre 2017 à 17:25:19

                                            comme cela le programme marche et me demande mon âge mais rien ne s'inscrit dans la note ...

                                            -
                                            Edité par MerdePetite 23 septembre 2017 à 17:27:18

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              23 septembre 2017 à 17:26:52 - Message modéré pour le motif suivant : Le flood est strictement interdit


                                              Un bon programmeur est un programmeur fainéant !
                                                23 septembre 2017 à 17:49:47

                                                S'il demande ton âge, c'est qu'il a réussi à ouvrir le fichier, ouf ! Maintenant, juste après l'exécution du programme, est-ce que le fichier existe toujours ? (Vérifie en utilisant l'explorateur.) Si oui, que contient-il ? (Vérifie en ouvrant un éditeur.)

                                                -
                                                Edité par robun 23 septembre 2017 à 17:50:50

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  23 septembre 2017 à 18:18:38

                                                  ok ça marche, enfait j'avais créé plusieurs test.txt lors de mes manips et du coup ça mettait tout dans le premier et non dans celui que j'utilisais my bad... Un grand merci à robun qui a été là jusqu'au bout
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    23 septembre 2017 à 18:49:14

                                                    @Mehdi Random

                                                    Merci de ne pas flood les topics des autres pour demander à ce qu'on vienne sur ton topic.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

                                                      25 septembre 2017 à 13:35:59

                                                      Bonjour ! Pourriez vous m'expliquez comment vous faite pour envoyer vos codes de manière aussi lisible ! Ps je suis nouveaux !

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        25 septembre 2017 à 14:32:40

                                                        En utilisant le bouton code </> situé parmi les outils d'édition du message.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

                                                          25 septembre 2017 à 16:16:30

                                                          merci !!

                                                          -
                                                          Edité par sweeznicea 25 septembre 2017 à 16:22:04

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Besoin d'aide ! Impossible d'ouvrir un dossier !

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown