Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Bêta OFF] Fonctionnement d'un ordinateur depuis zéro

Anonyme
    2 janvier 2011 à 19:54:11

    Citation : InfernoLeZéro

    La zCorrection n'est pas non plus là pour tout corriger, même les fautes les plus banales ! ( non, non, je ne suis pas zCorrecteur :) )



    Je sais bien : on envoie un tutoriel en z correction quand celui-ci contient peu de fautes d'orthographe et qu'il est parfaitement lisible. Mon tutoriel rentre dans ce cadre, j'ai beau le relire plusieurs fois de suite, je trouve peu de fautes d'orthographe.
    Logiquement, ca devrait être bon.

    Et puis mon tutoriel a déjà un validateur. Si il y avait autant de fautes d'orthographe, il aurait déjà été refusé.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      3 janvier 2011 à 21:46:24

      Ce n'est pas forcément toi qui est visé mais certains Zéros le font et donc mieux vaut prévénir que guérir. :)

      Après, c'est un projet très intéressant qu'il serait dommage de voir échouer ! Et je ne voudrais certainement pas te décourager.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 janvier 2011 à 15:54:41

        Bonjour à tous,

        je trouve ton tutoriel très intéressant. Je ne l'ai pas lu, juste survolé la partie "Multiprocesseurs". Tu parles à un moment d'un processeur à 8 coeurs, il existe (en prototype) des processeurs à 16 coeurs (ici) où carrément à 1000 coeurs (). Je vois aussi que tu parle brièvement des nVidia et ATI, ne serait-il pas intéressant d'introduire CUDA (et ATI Stream il me semble) ?

        Sinon bonne chance pour la suite !
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Anonyme
          16 janvier 2011 à 16:04:31

          Citation : totorigolo

          Tu parles à un moment d'un processeur à 8 coeurs, il existe (en prototype) des processeurs à 16 coeurs (ici)



          Oui, mais je ne vois pas trop à quoi ca servirait de mettre ca dans mon tutoriel. Dire qu'il existe des CPU avec plusieurs cores est largement suffisant, pas besoin d'énumérer ces processeurs avec 2, 4, 8 ,16,64 cores.

          Citation : totorigolo

          où carrément à 1000 coeurs ().



          D'après ce que j'ai lu concernant ces CPU à 100 cœurs, c'est un peu tordu comme cas. Déjà, ces processeurs n'ont pas grand chose à voir avec les processeurs normaux. Il y a toujours des portes logiques, mais niveau unités de calcul, séquenceur ou cache... c'est différent.

          Ce CPU a mille cœurs est un softcore, en clair un gros FPGA (voir wikipédia ou internet), un machin fait de pleins de portes logiques reliées entre elles dont on peut programmer les connexions.

          Un processeur normal, une fois les connexions entre portes faites, on ne peut plus les changer. Pas les FPGA.

          Malheureusement, malgré mes études en électronique, je ne connais pas assez les FPGA pour pouvoir en parler dans mon tutoriel.

          Citation : totorigolo

          Je vois aussi que tu parle brièvement des nVidia et ATI, ne serait-il pas intéressant d'introduire CUDA (et ATI Stream il me semble) ?



          Pas besoin de parler d'une technologie permettant de programmer une carte 3d, mon tutoriel cherche à montrer comment fonctionne un PC, pas comment le programmer.

          Sans compter que je ne compte pas parler de choses que je ne connais pas et que l'architecture d'une carte 3d est un domaine bien spécialisé qui s'insèrerait mal dans un tutoriel d'introduction sur l'architecture des ordinateurs.

          En tout cas, merci pour tes remarques.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 janvier 2011 à 19:24:51

            Ce n'était juste que des suggestions. En tout cas merci de m'avoir répondu si précisément (et de m'avoir corrigé pour le CPU à 1000 coeurs). En tout cas je trouve ton idée géniale et je me pencherais sur ton tutoriel dès que j'ai le temps :) .
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 janvier 2011 à 0:37:54

              Juste pour parler à propos des FPGA, c'est quelque chose de difficile à appréhender quand on a fait quasiment que de la programmation et très peu d'électronique.

              En effet un FPGA (mais avant y avait les CPLD, EPLD, etc) c'est juste un ensemble de portes logiques ainsi que des cellules spécialisées (multiplications par exemple) et on peut programmer les connexions entre ces portes comme on veut via un langage de description comme le VHDL ou le Verilog.

              C'est comme cela que l'on programme un FPGA via un langage de description. Or la difficulté ce n'est pas trop de comprendre comment est fait un FPGA mais de se mettre dans la tête quand on le programme que l'on écrit pas un code en C qui est lu par le processeur ligne par ligne !

              On peut par exemple mettre un morceau de code qui va décrire une porte ET au début, et elle restera, elle sera "programmée".

              Les FPGA sont utilisées avec deux "objectifs" : soit on produit de la petite série et dans ce cas on laisse le FPGA dans le design, avec une mémoire où il vient chercher sa programmation.
              Soit on l'utilise en terme de développement en vue de développer un SoC (System on chip) ou un IC (Integrated Circuit), on développe la puce sur FPGA, on a donc un "design" fait de portes logiques (qui peuvent être réalisées avec des transistors), une fois que l'on a aboutit à une version finale sans bug, on prend le design pour en faire des circuit intégré à plusieurs milliers d'exemplaires.

              A noter aussi que les FPGA peuvent recevoir le design (IP : intellectual Property) d'un processeur notamment les ARM, le tout très simplement, on a notre *module* d'ARM, dans le logiciel de conception de FPGA, on prend le module, du code, on le met dans notre projet, on programme et hop.
              On peut même rajouter, si on a toujours de la place, des circuits hardware annexe, par exemple un contrôleur RS232 hardware, un contrôleur VGA hardware, ce qui donne au final un SoC (system on chip).

              Normalement il n'y a pas de "mémoire" dans un FPGA comme on peut en trouver dans un microcontroleur, on peut avoir des registres comme on a dans un processeur, puisque ce ne sont que des portes logiques, mais ce n'est pas vraiment le but :)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 janvier 2011 à 17:38:21

                Citation : tuto

                En général, tout nombre en binaire s'écrit sous la forme
                : <math>\(a0\times 2^0 + a1\times 2^1 + ... + an\times 2^n\)</math>



                Je pense que tu devrais mettre tes 0/1/2.../n en indice sur les a, ça aiderait à la lecture, et je pense que ces a ne peuvent pas prendre 5 comme valeur, mais seulement {0,1} dans ce que tu veux dire non?
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                Anonyme
                  21 janvier 2011 à 14:59:42

                  Citation : clades

                  Citation : tuto

                  En général, tout nombre en binaire s'écrit sous la forme
                  : <math>\(a0\times 2^0 + a1\times 2^1 + ... + an\times 2^n\)</math>



                  Je pense que tu devrais mettre tes 0/1/2.../n en indice sur les a, ça aiderait à la lecture, et je pense que ces a ne peuvent pas prendre 5 comme valeur, mais seulement {0,1} dans ce que tu veux dire non?



                  C'est corrigé, aussi bien pour les indices que pour la précision sur les valeurs possibles des coefficients an.
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 janvier 2011 à 21:51:30

                    Salut ,

                    Je trouve que ton tuto est bien structuré, il traite un sujet important et on avait bien besoin d'un tuto comme ca sur le SDZ. Sauf que coté esthétique, je trouve qu'il y a encore des chose a refaire, par exemple les premiers question du cours mise chacune dans une balise question, tu aurais mieux fait de les rassemblez en une seule suite de question, ceci est presque ma seule remarque, a part ca je vous encourage et vivement la suite du Tuto ^^ .
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 janvier 2011 à 17:20:02

                      Ca m'a vraiment l'air très interessant !
                      Je lis ça bientot et je critiquerais, Bonne chance !!
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        11 mars 2011 à 20:41:29

                        Bonjour,

                        Une question puisque je découvre le site :

                        le sujet sur l'assembleur est il toujours d'actualité.

                        Merci.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          11 mars 2011 à 20:58:41

                          Citation : MON OMBRE

                          Bonjour,

                          Une question puisque je découvre le site :

                          le sujet sur l'assembleur est il toujours d'actualité.

                          Merci.



                          Il n'y a rien dans mon tutoriel sur l'assembleur.

                          Tu dois surement parler du tutoriel de macro le noir. Poste donc ta question dans le sujet de son tutoriel, ca ira plus vite.

                          Mais son tutoriel n'a pas trop avancé ces derniers temps.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            13 mars 2011 à 22:14:51

                            Citation : mewtow

                            Citation : MON OMBRE

                            Bonjour,

                            Une question puisque je découvre le site :

                            le sujet sur l'assembleur est il toujours d'actualité.

                            Merci.



                            Il n'y a rien dans mon tutoriel sur l'assembleur.

                            Tu dois surement parler du tutoriel de macro le noir. Poste donc ta question dans le sujet de son tutoriel, ca ira plus vite.

                            Mais son tutoriel n'a pas trop avancé ces derniers temps.



                            Je manque un peu de temps, c'est ça. Je vais bientôt le continuer.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              29 juin 2011 à 16:47:13

                              le tuto a disparue ! le tuto a disparue !!!!!!

                              Edit : ah nan j'ai rien dit
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              [Bêta OFF] Fonctionnement d'un ordinateur depuis zéro

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown