Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Big-Tuto] Débuter en informatique avec Windows 7

Cours pour grands débutants en Informatique

    12 octobre 2010 à 11:25:29

    Bonjour à tous,

    Je crée ce sujet dans le but d'échanger avec qui le voudra sur le tuto Windows 7 que je suis en train de rédiger. Toutes les critiques et idées sont les bienvenues. :)



    Ci-dessous, mes motivations pour la rédaction de ce tuto :

    Pourquoi un tuto sur Windows 7 ? Pour répondre à cette question, quoi de mieux qu'une citation de M@teo21 (tiré de ce tuto) ?

    Citation : M@teo21

    Le Site du Zéro ne propose pas à l'heure actuelle de cours pour les grands débutants en informatique. Une introduction à Windows 7, pour les nouveaux venus en informatique, leur permettrait de faire leurs premiers pas : manipulation de l'explorateur de fichiers, installation des premiers programmes, sensibilisation aux mises à jour et à la sécurité, utilisation des e-mails et du web, etc.



    Le but est donc de faire un tuto partant de Zér0 (si si !). Mais alors de Zér0.

    Ce sujet a déjà été débattu (notamment ici) et la réflexion suivante apparait souvent :

    "Un tuto pour grands débutants sur le Site du Zér0, ça ne sert à rien ! Les grands débutants ne connaissent pas le SdZ et les gens qui connaissent le SdZ ne sont plus de grands débutants."

    Cet argument n'est pas infondé. Cela dit, je pense qu'un tel tuto à sa place. Sans ça, je n'aurais pas entamé son écriture. ;) Je ne vais pas faire ici une synthèse des débats qui ont eu lieu dans le sujet cité plus haut. Je donnerais juste quelques arguments (tirés de ce sujet, entre autres) :
    • Un grand débutant a besoin d'un support de cours (un tuto). Une personne de son entourage peut très bien le guider sur le SdZ.
    • Beaucoup de grands débutants savent plus ou moins naviguer sur Internet (grâce à Facebook ?) et chercher sur Google. Il est donc tout à fait possible qu'ils tombent sur un tuto de ce genre.
    • Avoir des bases c'est bien. Les consolider, c'est mieux. Ce tuto a pour vocation de reprendre ces bases et de les clarifier. Par exemple, beaucoup de gens savent qu'il existe une arborescence de fichiers dans Windows mais tout cela reste très flou pour eux.
    • etc.



    Plan du tuto
    </h3>

    Partie I : Premiers pas (validée)



    1) Windows, c'est quoi au juste ?


    Image utilisateur

    * Un système d’exploitation
    * Ma version de Windows : Windows 7
    * On l'allume cet ordinateur oui ou non ?

    2) Le Bureau et ses différents éléments


    Image utilisateur

    * Le Bureau
    * Le menu "Démarrer"
    * La barre des tâches et les fenêtres
    * La zone de notification

    3) La navigation dans Windows


    Image utilisateur

    * Le cris de la souris : le clic !
    * L'arborescence de Windows
    * L'explorateur Windows
    * Promenons-nous...

    4) Les logiciels


    Image utilisateur

    * Qu'est-ce qu'un logiciel ?
    * Lancer et arrêter un logiciel
    * Exemple d'utilisation d'un logiciel : le bloc-note

    5) Jouons avec les fichiers (et les dossiers)


    Image utilisateur

    * Les types de fichier
    * Création et manipulation
    * Suprression : la corbeille
    * Le "copier-coller"

    6) C'est l'ordinateur qui s'adapte à l'Homme (1/2) : les thèmes


    Image utilisateur

    * Qu'est-ce qu'un thème Windows 7
    * L'arrière-plan du burreau
    * La couleur des fenêtres
    * Les sons
    * L'écran de veille
    * Enregistrer (et supprimer) un thème

    7) C'est l'ordinateur qui s'adapte à l'Homme (2/2) : l'utilisation de Windows


    Image utilisateur

    * Épinglons !
    * Les bibliothèques
    * Le comportement de la barre des tâches
    * Le panneau de configuration

    8) La sécurité et les mise à jour


    Image utilisateur

    * Les virus en tout genre
    * Les erreurs humaines
    * Les mises à jour : Windows Update

    9) TP : Installation d'un logiciel antivirus


    Image utilisateur

    * Objectif et pré-requis
    * Solution
    * Utilisation d'Avira


    Partie II : Internet (validée)



    1) Courte introduction à Internet


    Image utilisateur

    * Bref historique
    * Les sites Web
    * L'adresse d'un site
    * Le Fournisseur d'Accès à Internet (FAI)

    2) Connexion à Internet


    Image utilisateur

    * Avec ou sans fil ?
    * Le centre réseau et partage de Windows 7
    * Gérer les réseaux sans fil
    * Les autres connexions

    3) Le navigateur


    Image utilisateur

    * Un navigateur, des navigateurs
    * L'interface du navigateur
    * Les favoris
    * L'historique

    4) Savoir rechercher sur Internet


    Image utilisateur

    * Les moteurs de recherche
    * Bien cibler sa recherche
    * Petite chasse au trésor...

    5) Le courrier électronique


    Image utilisateur

    * Définitions et principes du mail
    * Créez votre propre adresse mail
    * Lire, classer et envoyer des mails
    * La sécurité de votre boîte mail


    Partie III : Multimédia (validée)



    1) Pour commencer


    Image utilisateur
    * Réglages de l'écran
    * Les logiciels que nous allons utiliser
    * Téléchargement et installation du lecteur Windows Media
    * Téléchargement et installation de Galerie de Photo et Movie Maker

    2) Le lecteur Windows Media : musique et vidéos


    Image utilisateur
    * La musique... numérique
    * Écouter et copier un CD sur l'ordinateur
    * Les baladeurs numériques
    * Lire des vidéos

    3) Les photos numériques et la Galerie de photos Windows Live


    Image utilisateur
    * Les fichiers photos
    * Récupérer les photos depuis un appareil photo numérique
    * Gestion des clichés avec la Galerie de photos Windows Live
    * Quelques petites retouches simples sur vos photos

    4) Initiation au montage vidéo avec Windows Live Movie Maker


    Image utilisateur
    * Importer une vidéo depuis une caméra numérique
    * Un petit montage avec Movie Maker
    * Enregistrer un projet
    * Finaliser le montage : créer une vidéo

    5) Windows Media Center


    Image utilisateur
    * Premier démarrage et utilisation du Media Center
    * Images et vidéos
    * Musique
    * Films
    * TV sur ordinateur

    6) Les galettes


    Image utilisateur
    * Un disque = des données
    * Graver un CD ou un DVD
    * Les images ISO


    Partie IV : Windows 7 à plusieurs (validée)



    1) Gérer les comptes utilisateurs


    Image utilisateur
    * Créer un compte
    * Modifier ou supprimer un compte
    * Le compte invité
    * Gestion des sessions et partage de fichiers entre utilisateurs

    2) Partager des fichiers sur le réseau : le groupe résidentiel


    Image utilisateur
    * Le groupe résidentiel et ses pré-requis
    * Création du groupe résidentiel
    * Rejoindre le groupe résidentiel
    * Partageons !
    * Changer les paramétrages du groupe résidentiel

    3) Le contrôle parental


    Image utilisateur
    * Pré-requis
    * Le contrôle parental intégré à Windows 7
    * Contrôles supplémentaires avec Windows Live


    4) Aidons-nous les uns les autres


    Image utilisateur
    * L’outil capture
    * Enregistrer les étapes pour reproduire un problème
    * Assistance à distance Windows


    Partie V : Aller un peu plus loin (un chapitre restant en validation)



    1) Travaillons un peu : La bureautique (validé)


    Image utilisateur
    * Choix d’une suite bureautique
    * Le traitement de texte : Word
    * Les tableurs : Excel
    * Les présentations : Power Point
    * Les fichiers PDF

    2) Gestion de l'énergie (validé)


    Image utilisateur
    * Les différents modes de veille
    * Les réglages possibles
    * Le rapport énergétique

    3) Retour sur la personnalisation (validé)


    Image utilisateur
    * Personnaliser la zone de notification
    * Les options d’exécution automatique
    * Les programmes par défaut

    4) Un ordinateur c'est comme un jardin, ça s'entretient (validé)


    Image utilisateur
    * Faire un nettoyage de disque
    * Défragmenter le disque
    * Les points de restauration
    * Créer et utiliser un disque de réparation

    5) Partitionner un disque dur (en validation)


    Image utilisateur
    * Un peu de théorie pour commencer
    * Cas pratique : séparons le système et les données
    * Supprimer ou étendre des partitions


    Partie VI : Annexes (un chapitre restant en validation)


    1) Liste non exhaustive de raccourcis clavier (validé)


    Image utilisateur
    * Raccourcis généraux
    * Dans le navigateur Web



    2) La mémoire de votre ordinateur : les octets (validé)


    Image utilisateur
    * Deux types de mémoire
    * L'unité de mémoire : l'octet
    * Ordres de grandeur
    * Archiver et compresser


    3) Formater son ordinateur (en validation)


    Image utilisateur
    * Préparation du terrain
    * Sauvegarde des données et partitionnement
    * Installation




    Vos critiques et remarques sont les bienvenues. :)

    Merci à tous !
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 octobre 2010 à 14:19:49

      Très bonne idée.
      Avast suffit pour un internaute débutant je pense. Après le but du tuto est d'acquérir des notions donc.

      J'attends de voir ! :)
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 octobre 2010 à 14:24:08

        Merci pour ta réponse et tes encouragements ! :)

        Je pense aussi qu'Avast suffit pour un débutant. Mais quel que soit l'antivirus, il y a toujours des gens qui vont l'adorer et d'autres le détester. Il fallait bien faire un choix.

        De plus, l'installation d'Avast se fait en TP. Donc le but est double : installer un antivirus (bien sûr) et apprendre à installer un logiciel.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          13 octobre 2010 à 17:06:49

          C'est une bonne idée, je renverrais tout les clampins qui posent des questions bêtes sur ton tuto (et dieu sait quil y en a, des clampins qui posent des questions bêtes xD)


          vraiment, je pense qu'un tutoriel de ce genre manque, et il irais bien dans la barre a gauche avec linux et freeBSD.
          Puis pourquoi pas enuite une suite sur les notions plus avancée?
          La, y aurais un public bien plus grand...
          sur les 200 000 zero du sdz, on dois bien être 190 000 à ne pas etre au top =)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 octobre 2010 à 17:11:48

            Salut ShigeruM, super idée ce tutoriel. Si tu as besoin d'aide n'hésite pas à demander.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 octobre 2010 à 17:23:05

              Merci pour vos encouragement ! :D
              @aqwa : C'est pas très gentil pour les "clampins", mais je serais ravi d'un peu de pub oui ! ;)
              @Nuance : pas de problème, si j'ai besoin d'aide je penserai à toi.

              Pour l'instant, le tuto est en cours de validation (depuis le 10/09...). De ce que je sais, les validateurs ont beaucoup de boulot. D'ailleurs, si l'un d'entre eux passe dans le coin, peut-il me dire si le tuto a été réservé ?
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 octobre 2010 à 17:27:32

                Envoie un MP a n'importe quel valido, c'est ce que Coma m'avais dit de faire. Y parait qu'ils aiment être en contact avec les auteurs en plus.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 octobre 2010 à 17:29:36

                  Je suis en contact avec un validateur au sujet d'un autre tutoriel. Il me tient au courant à merveille déjà ! :)
                  Mais si un autre validateur passe dans le coin entre temps...

                  Edit : Je viens de me poser une question sur le titre. Que faut-il préférer :
                  "Débuter en informatique avec Windows 7"
                  ou
                  "Débutez en informatique avec Windows 7" (avec un "z") ?
                  Je pense que les deux sont bons... Qu'en pensez-vous ?
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    14 octobre 2010 à 12:29:41

                    C'est un bon sujet, mais je pense que pour l'instant (la partie I) est vraiment trop simple. D'accord tu veux partir de Zéro, mais tout le monde ayant un ordinateur sait se servir d'un logiciel,... . Sinon, ils n'arriveraient pas à aller sur ce site par exemple, car il faut bien un navigateur.

                    Donc le sujet est bien, mais pour l'instant le choix de tes chapîtres ne me plaît pas du tout, personellement. Même un grand débutant connaît tout ça, ou du moins le plus important. Et ça risque de faire trop "notice". Cependant ce n'est pas un mauvais sujet, mais à développer beaucoup plus. ;)

                    Bonne Chance !

                    EDIT : Pour le titre, c'est avec un "r". On peut dire les deux, mais avec un "z" c'est sous entendu "vous débutez..." alors qu'avec un "r" c'est plus général. ;)
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      14 octobre 2010 à 12:45:18

                      Salut,

                      Citation : Cavanalia

                      Même un grand débutant connaît tout ça, ou du moins le plus important. Et ça risque de faire trop "notice".


                      Euh... non, un grand débutant (par définition) ne connait pas tout ça. L'informatique n'est pas innée pour tous. ;)
                      Je connais pas mal de personnes qui ne savent pas utiliser leur ordinateur. Je pense aux personnes âgées notamment, mais pas seulement.
                      Le but, c'est de partir de franchement zéro. Quelqu'un qui n'a jamais touché un ordinateur et qui s'en achète un est perdu au début.
                      De plus, étant donnée la baisse des prix des ordinateurs, il y a de plus en plus de personnes qui "se mettent à l'informatique".

                      Ensuite, il y a beaucoup de gens qui se servent de leur ordinateur par automatisme, mais sans rien y comprendre (encore une fois, j'en ai rencontré). "Ah oui, pour faire ça, je clique ici, puis là, et là." Sauf que si l'icône sur le Bureau est déplacé, alors la personne est perdue. Le tuto est aussi fait pour que ces gens là prennent en main leur ordinateur, en comprenant ce qu'ils font.

                      Citation : Cavanalia

                      Sinon, ils n'arriveraient pas à aller sur ce site par exemple, car il faut bien un navigateur.


                      Pour ça, je l'ai dit dans mon premier post, la personne peut très bien être guidée par quelqu'un de son entourage.

                      Merci pour ton avis en tout cas ! :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        14 octobre 2010 à 12:47:20

                        Assez convaincant ton avis c'est vrai. Bonne Chance pour la rédaction du tuto. ;)
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          15 octobre 2010 à 20:49:41

                          Bonne chance à toi, j'ai aussi essayer de faire un tuto sur Windows 7 et ta première partie ressemble beaucoup à la mienne (notamment l'antivirus Avast qui m'a surpris)!
                          Mais je pense que tu devrais mettre ta partie 2 et 3 ensemble. Je ne vois pas comment tu peux faire toute une partie sur internet???
                          Bonne chance ce tuto est prometteur....

                          J'espere juste que ma grand-mere pourra lire ce tutoriel, ce qui est improbable puisque les gens qui achete un ordi neu, ne connaisse pas le site du zéro :'(:'(:'(:'(:'(:(:euh::(
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            15 octobre 2010 à 21:11:50

                            Citation : vince9251


                            Mais je pense que tu devrais mettre ta partie 2 et 3 ensemble. Je ne vois pas comment tu peux faire toute une partie sur internet???
                            Bonne chance ce tuto est prometteur....



                            Pfiouuu...
                            Quand je vois le nombre de types qui se font infecter par de miserbales rogues & co sur des sites fakes...
                            mieu vaut prevenir que guerir, et un chapitre sur internet, c'est limite trop petit...

                            1)Choisir un naviguateur a son gout
                            2)naviguer en toute securitée
                            3)denicher les sites truand du premier coup d'oeil
                            4)les payments en lignes (version light)
                            5)Sites webs utiles

                            il dois surement y avoir d'autre truc a caler, genre "apprendre a utiliser une boite mail", etc...
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              15 octobre 2010 à 21:55:44

                              @vince9251 : Tu dis que tu as essayé... ça n'a pas abouti ?
                              Merci pour les conseils !
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                16 octobre 2010 à 0:20:18

                                Salut ShigeruM,

                                Jamais 2 sans 3 (voire plus surement), j'ai aussi débuté un cours sur Windows 7, mes parties ressemblent plus ou moins à celles que tu présentes, bien que pour l'histoire j'ai ajouté un mini-chapitre sur les précédentes versions de Windows, ainsi que le passage à niveau Vista -> 7 qui peut être utile pour des utilisateurs intermédiaires...

                                Etant donné qu'on a eu la même idée, je ne peux que t'encourager pour ce cours, et je pense qu'il va réussir ! Quitte après à faire un cours pour des utilisateurs "intermédiaires", car certains ne connaissent pas toutes les fonctionnalités de Windows 7.

                                En tout cas, continue :)
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  16 octobre 2010 à 9:07:35

                                  J'ai dit essayer mais j'ai ps abandonner si tu veux je t'envoyes par MP mon plan
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    16 octobre 2010 à 14:20:17

                                    Je te suggère avira antivir à la place d'avast :D

                                    Bon courage ;)
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      21 octobre 2010 à 21:31:53

                                      Salut.

                                      A mon tour, je te souhaite bonne chance et bon courage, que ce soit pour la rédaction ou pour l'attente de la validation. :D
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Développeur web (Symfony & Ruby on Rails) & mobile (React Native), fondateur d'IT INNOVE (http://www.itinnove.com), auteur (https://www.blaisebarre.com) et mentor sur OpenClassrooms

                                        22 octobre 2010 à 10:28:10

                                        Salut et merci !

                                        Effectivement, mon tuto est toujours en attente de validation. Un gentil validateur qui passe par ici pourrait-il me donner quelques petites nouvelles ? :ange: (imaginez-moi avec les mêmes yeux que le chat dans Shrek)
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          22 octobre 2010 à 11:58:22

                                          Ton tutoriel est en cours de discussion entre les validateurs. Comme il ne s'adresse non pas aux Zéros en informatique mais aux Zéros en utilisation d'ordinateur, ça demande du boulot d'adaptation chez nous. Il y a des choses qui coincent dans la version actuelle du tuto, mais on a quelques discussions sur ce qu'il faut attendre du tuto. J'ai "réservé" le tuto, ce qui veut dire que c'est moi qui écrirait ta réponse. Tu auras ta réponse à la fin de la semaine prochaine, peut être avant (mais je préfère ne pas m'engager sur un délais plus court).

                                          PS: effectivement, il pourrait être intéressant que tu sois dans la discussion sur le tuto, cependant, ca nous forcerait à écrire de façon construite, sans faire de sous entendu ou de liens avec d'autres sujets de discussions des Validateurs. Je serai donc ton interlocutrice pour la suite.
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          64kB de mémoire, c'est tout ce dont j'ai besoin
                                            22 octobre 2010 à 22:10:30

                                            Comme dirait Sarkozy :
                                            "Vous savez c'que j'pense ? Eh bah j'vais vous l'dire !"
                                            Si tu as besoin d'aide, je suis là, n'hésite pas !
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              1 novembre 2010 à 11:43:34

                                              Salut,

                                              Très intéressant, je voulais me lancer dans un tuto similaire mais je pense que je vais attendre de lire le tiens.

                                              Par contre, je trouve dommage que tu n'aies pas ouvert une chapitre sur l'utilisation du clavier, du moins, sur les principaux raccourcis qui peuvent être utiles pour naviguer dans windows. La combinaison des touches que l'on peut retrouver sur un clavier de type "azerty".

                                              Bon courage pour la suite.
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                1 novembre 2010 à 11:52:04

                                                Salut Rigolus,

                                                Je ne l'ai pas mis ici mais une annexe sera présente pour répertorier les raccourcis clavier les plus utilisés dans Windows. C'est en annexe car les raccourcis clavier seront présentés au fur et à mesure du tuto, dans les sections concernées.

                                                Merci pour ton commentaire en tout cas ! :)
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  1 novembre 2010 à 11:54:35

                                                  Ok, merci pour cette précision. ;)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    1 novembre 2010 à 12:31:55

                                                    Super idée de tutoriel. J'ai vraiment hâte de pouvoir le lire. Ça ne doit pas être facile de rédiger un tutoriel de ce genre, alors bonne chance ! :)
                                                    Par contre, petite faute dans le chapitre 3, première sous-partie : * Le cris de la souris : le clic ! D'ailleurs, par simple curiosité, que vas-tu mettre / qu'as-tu mis dans cette sous-partie ? Parce que bon, une sous-partie sur le bruit que fait la souris… :p
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      1 novembre 2010 à 13:18:11

                                                      Citation : Whinos

                                                      D'ailleurs, par simple curiosité, que vas-tu mettre / qu'as-tu mis dans cette sous-partie ? Parce que bon, une sous-partie sur le bruit que fait la souris… :p


                                                      :lol:
                                                      J'y aborde la différence entre le clic, le clic droit et le double-clic. Ce qui n'est pas évident pour quelqu'un qui commence.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        1 novembre 2010 à 13:38:08

                                                        Ah, d'accord, j'y avais pas pensé. Ça me paraissait un peu bizarre… :p
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          1 novembre 2010 à 14:02:46

                                                          Citation : ShigeruM

                                                          Citation : Whinos

                                                          D'ailleurs, par simple curiosité, que vas-tu mettre / qu'as-tu mis dans cette sous-partie ? Parce que bon, une sous-partie sur le bruit que fait la souris… :p


                                                          :lol:
                                                          J'y aborde la différence entre le clic, le clic droit et le double-clic. Ce qui n'est pas évident pour quelqu'un qui commence.


                                                          Et le clic molette ? Super important pour ouvrir dans un nouvel onglet par exemple, ou faire défiler la page etc ...
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            1 novembre 2010 à 18:57:49

                                                            Eh ben ! Il est chargé le plan ! Juste une faute d'orthographe : Suprression : la corbeille.
                                                            Je vois que tu as mis le "copier-coller", n'hésites pas à ajouter le "couper-coller".
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              1 novembre 2010 à 20:10:42

                                                              euuh...
                                                              est ce vraiment necessaire dans ce type de tuto de mettre un TP ?
                                                              fin jsé pas, mais quand même, installer avast...
                                                              c'est ultra guidé!
                                                              et puis c'est pas un travail...
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              [Big-Tuto] Débuter en informatique avec Windows 7

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown