Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Big tuto]Langage calculatrices TI (z80) L'axe Parser

Nouveau langage révolutionnaire on-calc !

    1 novembre 2010 à 19:10:08

    Je suis en train de faire un tutoriel sur l'Axe Parser avec l'aide de wag1. Ce compilateur permet d'utiliser un nouveau langage de programmation : l'Axe.
    Il est destiné à deux calculatrice (pour l'instant) qui sont :
    • La TI-83+ (SE)
    • La TI-84+ (SE)


    Voici un plan incomplet que je remplirais au fur et à mesure :


    Image utilisateur

    Axe Parser



    Les débuts en Axe Parser

    (en ligne)
    Image utilisateur

    Informations et installations


    Présentation
    Les outils
    Notion de compilation
    QCM


    Image utilisateur

    Mon premier programme


    Créer un source
    afficher du texte
    Faire une pause
    QCM


    Image utilisateur

    variables et calcules


    Les variables et quelques notions de mathématiques
    Notions de booléens
    Exercice
    Résultat
    QCM


    Image utilisateur

    Les conditions


    Explication de la condition
    Les conditions : si, sinon, ou sinon
    Les conditions inversés
    Les conditions décrémentés
    QCM


    Image utilisateur

    Les boucles


    La boucle Repeat
    La boucle While
    La boucle For
    QCM


    Image utilisateur

    Le getKey


    Explication
    Le getKey en action
    Exercice
    Résultat
    QCM

    Image utilisateur
    TP n°1 : pluie de numéro</titre2>
    <secret>Quelques consignes
    Les commandes à connaitre
    Correction
    Les ajouts possibles


    Notions de programmation avancés

    (en ligne)
    Image utilisateur

    Les pointeurs


    La théorie
    La pratique
    Evolution possible
    QCM

    Image utilisateur

    Les fonctions


    Les labels
    Appeler une fonctions
    Les variables temporaires
    Exercice d'application
    QCM

    Image utilisateur

    Lest écrans est les outils géométriques


    Plusieurs écran en un seul
    Pixels et géométrie
    Le troisième écran
    QCM

    Image utilisateur

    Les Data 1/2


    La commande Data(
    Le binaire
    L'héxadécimal
    Une histoire d'octet
    Les Datas : de simple données
    QCM

    Image utilisateur

    Les Data 2/2


    Ma première sprite
    Le tilemapping
    Encore plus de Data !
    QCM

    Image utilisateur

    Les listes


    Présentation des listes
    Les tableaux
    D'autres commandes utiles

    Image utilisateur

    TP n°2 : en quête de l'échec


    Présentation du jeu
    Quelques commandes et conseils utiles
    Correction
    Les ajouts possibles


    Repoussons les limites !


    (Soon)

    Les caractère ASCII et les tokens


    Les caractères ASCII
    Les tokens
    La commande input

    Les différents niveaux de gris


    3 niveaux de gris
    4 niveaux de gris
    Le tilemapping avec grayscales

    Manipuler les variables de la calculatrice


    Appvars et programmes
    Les vrai variables
    Les autres variables

    Exploiter le port mini-jack


    Échanger des informations avec d'autres calculatrices
    Diffuser du son sur les écouteurs
    Autre

    Maîtriser les fonctions


    Un peu plus sur les arguments
    L'adresse des fonctions
    Lambda
    La récursivité

    Optimiser son code


    -


    La partie 4


    Surprise ;)

    Annexe


    (en partie en ligne)

    Utilisation de TI-Connect


    Installer TI-Connect
    Brancher sa calculatrice
    Transférer ses programmes

    Tableaux des erreurs et émulation


    Les erreurs
    Utiliser un émulateur

    Commandes


    Système
    Ecran et mémoire tampon
    Blocs de contrôle
    Labels et fonctions
    Math (base)
    Math (avancé)
    Dessin
    Sprites
    Texte
    Data et stockage
    Variables externes
    Interrompre
    port de liaison
    Autre





    Le début du tutoriel est déjà en ligne : ici.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      2 novembre 2010 à 12:54:37

      Pas mal le plan, n'oublies pas de mettre des QCM.
      Si tu as besoin d'aide, je suis présent (je connais l'axe parser).
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 novembre 2010 à 13:27:10

        Ce que je ne sais pas encore c'est si il vaut mieux faire 2 ou 3 grandes parties (sans compter l'annexe), car je me rend compte qu'il va être un peu dur de tout placer dans la 2ème partie :( , surtout si il y a trop de nouveautés dans la version 1.0.0 (avec la 3D par exemple).
        Si je fait 3 parties, la deuxième serait à peu près constitué de ces chapitres :
        • La commande Fix
        • Les pointeurs
        • Les fonctions
        • Les écrans et outils géométriques
        • Les Datas
        • Les matrices
        • Manipuler les variables de la calculatrice

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          2 novembre 2010 à 13:40:42

          Citation : kindermoumoute

          avec la 3D par exemple


          Faudra que tu m'expliques ça.

          Ce que j'aimerais te conseiller, c'est de ne pas faire un chapitre pour Fix mais de répartir ses fonctions au fur et à mesure des chapitres selon ce qu'on apprend, parce-que apprendre ceux de 0 à 9 d'un coup, c'est assez indigeste.

          Trois parties au total me semble pas mal, mais essaies de leur trouver des titres un peu plus attrayants, parce-que "Début" et "Avancé", ce n'est pas très précis.

          N'oublies pas de venir poster des p'tits commentaires ici en échange stp. ;)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            2 novembre 2010 à 16:28:21

            Citation : mdr1

            Ce que j'aimerais te conseiller, c'est de ne pas faire un chapitre pour Fix mais de répartir ses fonctions au fur et à mesure des chapitres selon ce qu'on apprend, parce-que apprendre ceux de 0 à 9 d'un coup, c'est assez indigeste.



            Merci du conseil.

            Citation : mdr1

            Trois parties au total me semble pas mal, mais essaies de leur trouver des titres un peu plus attrayants, parce-que "Début" et "Avancé", ce n'est pas très précis.



            Je suis tout à fait d'accord avec toi, seulement je n'ai vraiment pas d'idée. Si tu a des titres de partie je suis preneur :-° .

            Citation : mdr1

            N'oublies pas de venir poster des p'tits commentaires ici en échange stp. ;)



            C'est fait ;)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              2 novembre 2010 à 16:49:48

              Citation : kindermoumoute

              Je suis tout à fait d'accord avec toi, seulement je n'ai vraiment pas d'idée. Si tu a des titres de partie je suis preneur :-° .


              J'aurais tendance à mettre pour la partie 1 "Débuter avec Axe Parser" et pour la partie 2 "Notions avancées". Quand on y réfléchie, il n'y a pas beaucoup de différence, mais au final ça rend quand même mieux qu'un titre de 1 mot.

              Pour le chapitre sur les getkeys, je te conseille de le diviser en deux parties, la première sur le getkey qui met le clavier à zéro, et la deuxième sur le getkey qui vérifie qu'un certaine touche est pressée. Dans chacune des deux parties, il y a un exemple, et tu peux mettre en information complémentaire (dans la conclusion ?) comment voir si une touche est pressée avec getkey(0).

              Et qu'entends-tu par les conditions décrémentées ? L'instruction DS<( ?

              Je veux bien que tu m'explique la 3D par MP avec Axe. Je crois que je vais faire un topic associé à mon tuto sur l'asm, je compte sur toi pour le commenter. ;)
              à+

              PS: pourquoi il n'y a que moi qui fait des commentaires sur ce topic ? o_O
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                2 novembre 2010 à 18:08:59

                Citation : mdr1

                J'aurais tendance à mettre pour la partie 1 "Débuter avec Axe Parser" et pour la partie 2 "Notions avancées". Quand on y réfléchie, il n'y a pas beaucoup de différence, mais au final ça rend quand même mieux qu'un titre de 1 mot.


                OK, je verrais.

                Citation : mdr1

                Pour le chapitre sur les getkeys, je te conseille de le diviser en deux parties, la première sur le getkey qui met le clavier à zéro, et la deuxième sur le getkey qui vérifie qu'un certaine touche est pressée. Dans chacune des deux parties, il y a un exemple, et tu peux mettre en information complémentaire (dans la conclusion ?) comment voir si une touche est pressée avec getkey(0).



                J'explique en gros qu'il y a une deux commandes getKey :
                La première est getKey→K, ou K aura comme valeur le code de la touche pressé.
                La deuxième est getKey(TOUCHE), qui renverra un booléen en fonction de la touche pressé, et je parle du cas pour repérer si n'importe quel touche du clavier a été pressé getKey(0) et de son utilisation la plus connu While getKey(0).

                Citation : mdr1

                Et qu'entends-tu par les conditions décrémentées ? L'instruction DS<( ?


                Oui, cela permet de faire une bonne transition avec le chapitre des boucles (les conditions décrémentés nécessitant d'être vérifié plusieurs fois pour être utile).

                Citation : mdr1

                Je veux bien que tu m'explique la 3D par MP avec Axe..



                Ce n'est pas encore sorti, la version 1.0.0 d'Axe Parser ne sortira pas avant.. noël au mieux :D
                Donc je n'en sais pas plus que toi à ce sujet.

                Citation : mdr1

                pourquoi il n'y a que moi qui fait des commentaires sur ce topic ?


                • Soit personne n'est intéressé.
                • Soit personne n'a de TI-83+/84+.
                • Soit personne n'a vu le topic.
                </span>

                Aucune idée :-°
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  8 novembre 2010 à 11:39:18

                  Salut! :D

                  Pour la première partie: Les bases de l'axe parser, commencer avec l'axe parser, ses premiers pas avec l'axe parser, ses débuts avec l'axe parser, prise en main de l'axe parser, se familiariser avec l'axe parser,...
                  Pour la seconde: Pour aller plus loin/haut, les notions avancées de l'axe parser, comment faire plus avec l'axe, continuer son chemin avec l'axe parser, être le big boss de l'axe :soleil: :lol: , (Comment) utiliser 100% des fonctions de l'axe,...

                  Voilà tu me dis si ça ne te plait pas hein? :p
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    8 novembre 2010 à 15:34:03

                    ça ne me plaît pas... :pirate:

                    PS : Au non, Kiligolo sur le SdZ !
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      8 novembre 2010 à 15:35:17

                      Pourtant, c'est à peu près ce que tu as fait mis à part qu'il y a en plus une partie 3.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        8 novembre 2010 à 16:23:43

                        Désolé, mais Kiligolo me suit sur tous les forums...
                        Si c'était que cela, ça ne me dérangerais pas ; c'est juste un gros floodeur. :p
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 novembre 2010 à 20:43:17

                          Hourra, la première partie est terminée !

                          Citation : ZoZor

                          Votre tutoriel a été proposé aux validateurs pour ajout au site.

                          Votre tutoriel a été ajouté après 62 autres tutoriels.
                          Soyez patient !



                          :waw: Je sors ==> []
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            17 novembre 2010 à 18:12:27

                            Citation : kindermoumoute

                            Désolé, mais Kiligolo me suit sur tous les forums...
                            Si c'était que cela, ça ne me dérangerais pas ; c'est juste un gros floodeur. :p


                            C'est normal s'il n'a que 1 message (celui-là) ? ==>[]

                            Citation : kindermoumoute

                            Hourra, la première partie est terminée !

                            Citation : ZoZor

                            Votre tutoriel a été proposé aux validateurs pour ajout au site.

                            Votre tutoriel a été ajouté après 62 autres tutoriels.
                            Soyez patient !



                            :waw: Je sors ==> []


                            Des nouvelles ?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              18 novembre 2010 à 20:59:36

                              Nope, je craint ne pas pouvoir avancer le tuto avant... deux semaines. :'(
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                20 novembre 2010 à 15:31:38

                                Citation : gregoire22

                                Je suis le projet.


                                Moi je suis kindermoumoute, enchanté. :D

                                PS : On est 4 !
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 décembre 2010 à 12:51:56

                                  Pour ceux qui ne sont pas au courant, il y a la Bêta-On de mon tuto : ici.
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    22 décembre 2010 à 17:11:44

                                    merci kindermoumoute (on se connait déjà), j'attends aussi le tuto.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      7 janvier 2011 à 17:55:08

                                      Pour ceux qui ne l'ont pas remarqué, la première partie du tutoriel est en ligne !
                                      http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-4 [...] e-parser.html
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Anonyme
                                        8 janvier 2011 à 0:21:45

                                        Le tuto à l'air intéressant, quand j'ai un peu de temps je le lirai plus en profondeur. En tout cas félicitation car c'est pas toujours évident d'avoir son tuto validé. :D

                                        Bonne continuation.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          8 janvier 2011 à 11:22:19

                                          Dites, je sais que ça n'a rien à voir avec le sujet, mais il y a comme un gros bug : j'ai 851 messages / 500 !!! :waw:

                                          Ma boite fait 15 pages alors que seules les deux premières ont un contenu !!! :waw:

                                          Je ne peux plus envoyer de MP !!! :waw:

                                          Est-ce que ça vous fait la même chose ?

                                          EDIT : 18 pages !!
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            8 janvier 2011 à 11:29:53

                                            Hier à chaque fois que j'avais un nouveau message, il m'affichait le nombre total de messages dans ma boite (même les déjà lu).
                                            Mais à par ça je n'ai rien remarqué.
                                            </HS?>
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              8 janvier 2011 à 11:32:30

                                              </HS>

                                              Normalement, j'avais un peu moins de 100 MP, donc 2 pages. Mais là, il y a un gros bug (sur mon compte en tout cas).

                                              Si tu pouvais prévenir un admin de ma part, ce serait génial (je ne peux pas envoyer de MP).
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                8 janvier 2011 à 11:43:33

                                                Tu ne peux pas poster dans le forum "suggestions et commentaires", comme ça tu saura si tu est le seul.
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  8 janvier 2011 à 18:09:07

                                                  Bonjour, je passe juste pour dire que je suis très intéressé par le tutoriel (ceci n'est pas mon nom :p ) et que j'ai déjà lu la partie en ligne. ;)

                                                  Néanmoins (et je poste ça ici pour éviter de créer un sujet quasiment pour rien), j'ai un petit problème...

                                                  Voici mon code :
                                                  :.AXEEXEC
                                                  :Disp "COUCOU"


                                                  Par la suite, je lance Axe, je vais sur Compile, et là, le programme n'est pas détecté. Dès que j'essaie de faire quelque chose, la zone en haut à droite de la calculatrice se met à faire les petites barres (je ne sais pas comment dire, vous me comprenez j'espère ^^ ). A partir de ce stade, je ne peux que l'éteindre, et si je le fait, je dois enlever puis remettre les piles pour pouvoir la relancer... o_O

                                                  Si vous aviez une solution ? :-°

                                                  (cela vient peut être du point de la première ligne. Je ne sais pas si c'est le bon : je vais le chercher dans Catalog., puis vers la fin, à l'endroit où il y a les caractères)
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    8 janvier 2011 à 18:45:51

                                                    Alors je vois deux possibilités de problème :
                                                    • La première est une erreur de la part de l'application "Axe", celle ci est sans doute erroné. Il suffit alors de renvoyer sur la calculatrice la dernière version mise en ligne pour résoudre le problème.
                                                    • La deuxième est un tout petit peu plus grave : la calculatrice a sa mémoire corrompu. Si la mémoire corrompu n'est que de la ram, tu archive tout tes programmes et tu lance un "Ram cleared" à partir des option dans le menu mémoire. Si c'est la rom qui est corrompu (la mémoire archive), il faut que tu sauve tout tes programmes sur ton ordi, que tu lance un ram cleared des deux mémoires, puis que tu remette tes programmes.


                                                    Au pire tu a les deux, mais de préférence essaye les différentes possibilités dans l'ordre.

                                                    Tiens nous au courant.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      8 janvier 2011 à 19:32:17

                                                      Je pense que sa calculatrice a déjà subit des RAM cleared étant donné qu'il a dû enlever les piles.
                                                      Et le "ram cleared des deux mémoires" est en fait un Mem Cleared (soit on fait un reset, soit on enlève toutes les piles même la plate).
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        9 janvier 2011 à 10:48:55

                                                        Merci pour vos réponses. :D

                                                        Je crois que la solution est toute bête : j'ai une Ti-84+, non Silver Edition.
                                                        L'Axe Parser fonctionne-t-il sur cette machine ? Car le tutoriel commence par la phrase suivante :

                                                        Citation : kindermoumoute

                                                        Vous possédez une calculatrice TI-83+ ou TI-84+ (Silver Edition comprise) ?


                                                        Mais ce sujet indique que les "bonnes" calculatrices ne sont que les Silver Edition...

                                                        J'attends votre réponse, et si vous me confirmez que l'Axe Parser fonctionne sur Ti-84+ non SE, je ferais ce que m'indique kindermoumoute. ^^

                                                        Merci d'avance !
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter

                                                        [Big tuto]Langage calculatrices TI (z80) L'axe Parser

                                                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                        • Editeur
                                                        • Markdown