Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Big Tuto] Tutoriel Drupal 8

    7 novembre 2013 à 12:27:50

    Bonjour à tous !

    EDIT (23/01/2014) :

    Tutoriels disponibles ici :

    Tutoriels Drupal 8 en français sur http://drupal-addict.com

    Miro.

    -
    Edité par Miroslav 23 janvier 2014 à 10:20:56

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
      7 novembre 2013 à 14:00:59

      Salut, une catégorie développement et theming est prévu ?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
        7 novembre 2013 à 14:59:45

        Hello !

        Oui bien évidement ! Mon but est d'abord d'écrire sur l'usage de Drupal 8, ensuite sa programmation. Pour aller crescendo dans l'apprentissage et surtout suivre les besoins de quelqu'un qui crée son site avec Drupal.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
          21 novembre 2013 à 0:28:36

          Merci pour l'update.
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
            13 décembre 2013 à 8:43:32

            Bonjour Miroslav,

            pour la mise en place d'un environnement de travail / développement tu utilises Eclipse, est-il prévu de donner un éclairage sur la mise en œuvre de Netbeans dans le cadre de Drupal 8 ?

            Actuellement je l'utilise pour Drupal 7 (plugin existant pour faciliter la vie), et j'aimerai pouvoir continuer à le faire (je l'utilise également pour Symfony et mon debug Php).

            -
            Edité par citrusMarmelade 13 décembre 2013 à 8:44:14

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 décembre 2013 à 17:57:22

              Hello !

              J'utilise Eclipse personnellement avec tout ce qui va bien pour. Si tu utilises Netbeans pour Drupal 7 alors tu devrais pouvoir l'utiliser pour le 8 sans soucis avec la même conf'.

              Je profite de cette réponse pour indiquer que j'ai commencé à sortir ce que j'ai déjà écrit sur ce site : 

              http://drupal-addict.com

              Dom.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
                19 février 2014 à 13:29:09

                Salut, le projet est toujours d'actualité ?

                En tout cas ce qui a été fait pour le moment est très bien, faudra juste adapter et compléter au fur et à mesure de l'approche de la sortie de Drupal 8.

                -
                Edité par Axel.B 19 février 2014 à 13:38:04

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
                  19 février 2014 à 22:50:25

                  Oui, c'est aussi à jour que possible : le changement de hook_menu() en hook_menu_link_default() est déjà reporté dans le tuto et je suis quotidiennement les changements sur le PSR4, le .module, etc...
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
                    25 mars 2014 à 23:46:16

                    Des infos sur une date de sortie (même approximative) svp ? A part 2014 j'ai beau chercher sur google je ne trouve aucune date qui évoque une éventuelle date de sortie.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
                      26 mars 2014 à 6:39:45

                      Kyna a écrit:

                      Des infos sur une date de sortie (même approximative) svp ? A part 2014 j'ai beau chercher sur google je ne trouve aucune date qui évoque une éventuelle date de sortie.


                      De Drupal 8 ?
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        26 mars 2014 à 10:00:41

                        Hello !

                        J'ai répondu à une question similaire sur ce forum drupal. En résumé aucune date officielle n'est avancée, mais officieusement les efforts sont fait pour pouvoir sortir une beta à la fin des Drupal Developer Days Szeged 2014, soit peu après le 30 mars.

                        Concrètement il y a une liste des beta blocker ici : https://drupal.org/project/issues/search?issue_tags=beta%20target. C'est une liste des problèmes qui doivent être fixés avant qu'une beta ne puisse sortir. ça donne une idée du travail qu'il reste à faire et personnellement je pense qu'il y aura encore du retard (d'où le fait que cette date n'est pas été officialisée). La politique de Dries à ce sujet est de toute façon : "ce sera prêt quand ce sera prêt" privilégiant la qualité à une hypothétique date butoir.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
                          28 mars 2014 à 13:31:04

                          Merci, j'ai mis le lien en favori pour suivre ça plus facilement.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
                            29 mars 2014 à 19:19:45

                            Question, quand j'installe les versions Bêta, certaines version ont les url qui ne fonctionnent pas, par exemple quand je vais à cette url : http://localhost/Drupal/admin/appearance, au lieu de voir le panel admin je vois l'accueil de wamp, savez vous s'il y a un moyen de corriger ce problème pour pouvoir tester les dernières versions bêta svp ?
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
                              8 janvier 2015 à 15:55:48

                              Bonjour, des nouvelles coté tutoriel ? Je développe depuis quelques mois maintenant sur Drupal 8 et on peut dore et déjà créer des modules, générer du code et utiliser l'API même si celle-ci est encore incomplète a bien des niveaux.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
                                18 janvier 2015 à 21:02:13

                                C'est marrant que la question revienne maintenant : j'ai justement fini ce WE un site pour un client qui me prenait beaucoup de temps en extra de mon boulot. Je comptais justement me remettre à l'écriture des tutos prochainement de fait !

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
                                  28 janvier 2015 à 1:00:26

                                  Regarde Drupal 8 Console, ça vas te permettre de générer des choses sympa :)
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
                                    3 février 2015 à 14:04:35

                                    Le capchat merde sur ton blog Miroslav, on n'arrive pas à écrire de commentaire.

                                    Je met donc ma réponse ici :

                                    J'ai répondu trop poussé pour les tutoriels.
                                    A mon avis les tutoriels devraient être plus axé vers les dévellopeurs et moins expliquer le pourquoi d'une chose tout en allant droit au bût, l'important étant de faire pratiquer tout de suite sans blablater 15 minutes pour expliquer le comment du pourquoi qui n'apportera pas plus de conaissance pratique au final (expliquer les grandes lignes et ce qui est important).
                                    Lire une solution en 2 paragraphes est souvent aussi efficase que de lire un pavé qui prendra 15 minutes à lire et qui n'apprendra rien d'utile - au niveau de la mise en pratique - en plus.
                                    Une chose qui pourait être plus intéréssant, ce serait de traduire des articles issue de l'API de Drupal 8, comme ceux sur les plugin par exemple qui sont une nouveauté majeure avec laquelle tous les dévellopeurs vont devoir s'habituer. Je pense parcontre que tous le monde saura ajouter un champ dans un formulaire existant ou créer une news depuis le panel d'admin, avec une installation en français et en cherchant deux minutes n'importe qui peut trouver ou cliquer.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    DigitalOcean - Heberger vos sites sur le cloud à partir de 5$ par mois.
                                      4 février 2015 à 9:34:41

                                      Salut Kyna,

                                      Je viens d'essayer les captcha en utilisateur anonyme, aucun soucis pourtant...

                                      Merci de tes remarques. Je m'interdis actuellement de faire de simple traduction car je n'aurais rien à apporter : il suffit de lire l'API sur le site Drupal. Tout bon développeur a nécessairement un niveau d'anglais suffisant pour comprendre ces docs de bases. Concernant le reste de tes remarques, c'est pas faux. Mon soucis c'est que je fais un exemple basique, mais devant une situation réelle, impossible de s'adapter. Example avec les ConfigEntity et regarde le module Config Entity Example (sous module de examples). C'est un example basique qui fait fie des Interfaces (c'est pas bien) et qui ne créer aucun accesseur (tous les attributs sont en public, c'est encore moins bien !) pour se concentrer sur l'essentiel. Sans comprendre en profondeur le mécanisme de discovery par annotation, sans comprendre le principe (et donc le blabla) autour des concepts, impossible de créer un vrai module sur les ConfigEntity. Dès que tu veux mettre un objet en attributs, ça marche plus. Dès que tu veux un autre champ unique que id, ça marche plus, dès que tu veux une structure plus complexe (donc réellement utile) à ton schema, ça marche plus. Bref, si tu comprends pas à la base ce que tu fais, c'est pas du dev que tu finis par faire, c'est de l'intégration: du copier-coller de bout de code que tu comprend pas. Je lutte donc contre ce phénomène, et c'est vrai que trouver le juste milieu du coup est pas évident. D'ailleurs tous les tutos ont un bloc résumé en dessous qui permet de faire le tri : si tu comprend pas le résumé, c'est qu'il te faut lire l'article. Si tu comprend le résumé, c'est que tu as les notions nécessaires. Dans la réécriture de mes derniers articles, j'ai également mis le code source en lien pour ceux qui veulent directement copier-coller le code sans comprendre. En dernier lieu, concernant les tutos sur l'usage de Drupal : ils sont nécessaires. C'est ça qui a fait que drupalfacile ou drupalfr ont fontionnés. Les devs Drupal sont des gens qui peuvent/veulent prendre le temps de lire les docs d'API. Leur réflexe sera d'ailleurs drupal.org pas mon site. Les gens qui souhaitent créer rapidement leur site eux n'ont pas besoin de la théorie et ont besoin de fiche pratique pour faire ce qu'ils veulent faire. Dans la partie pratique, mes tutos ne rentrent pas dans le détail du pourquoi du comment.

                                      Merci de ton avis en tout cas, j'espère avoir répondu correctement aux points que tu soulèves !

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
                                        17 avril 2015 à 19:58:42

                                        Bonjour Miroslav,

                                        Je suis en train de lire ton tutoriel sur Drupal et je suis agréablement surpris de sa qualité. Juste ce qu'il faut de théorie, de la pratique et pas de prise de tête : juste ce qu'il faut pour prendre du plaisir à apprendre. Cela est rare et cela vaut la peine de le souligner surtout que faire des tutoriels demande beaucoup de temps.

                                        Le résumé par contre en fin de chaque page pourrait peut-être être repris en plus en haut de la même page : histoire de savoir si on a besoin de lire ou non une page, ou tout simplement pour savoir ce que l'on va apprendre.

                                        Tu as mis un lien pour arriver en haut de page quand on arrive à la fin de la rubrique mais peut-être qu'un lien pour aller en fin de rubrique serait aussi le bienvenu pour aider à la navigation sur les longues pages.

                                        Un dernier point : Peut-être qu'il serait bien de mettre la table des matière détaillée au début du tutoriel car parfois on a du mal à savoir où l'on se trouve dans le tutoriel ou de savoir quels points on va aborder ou pour pouvoir évaluer les étapes du tutoriels.

                                        Mais bravo pour ton superbe travail.

                                        A+ ;)

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          18 avril 2015 à 9:43:39

                                          Merci @noelmaurice pour ces remarques constructives.

                                          Merci en tout cas pour ces remarques. N'hésitez pas à participer aux sondages (http://drupal-addict.com/nos-sondages) qui m'aident à améliorer le site et à comprendre les attentes des visiteurs. N'hésitez pas aussi à les commenter si nécessaires. Egalement, vous pouvez vous créer un compte pour vous recevoir les newsletters et peut-être plus tard, d'autres fonctionnalités sympas ! Voilà, c'était l'instant pub !!

                                          Dom.

                                          -
                                          Edité par Miroslav 18 avril 2015 à 9:47:31

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
                                            18 avril 2015 à 11:16:02

                                            Il est vrai que je trouve qu'on s'y perd pas mal : ça serait peut-être bien de mettre un fil d'Ariane, ou bien un sommaire.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              19 avril 2015 à 9:43:31

                                              raynak +1 ! Il y a un sommaire depuis la page d'accueil et un "retour au sommaire" et "suivant" / "précédent" depuis chaque page, mais c'est effectivement pas très clair !

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Drupal-Addict, site de tutoriels pour Drupal 8.   AxiomCafe, site de vulgarisation scientifique.
                                                15 août 2015 à 5:09:59

                                                Bonjour,

                                                 Tout d'abord ton tuto est fantastique. J'essaie d'installer le plugin XTND.US mais eclipse indique que le lien http://xtnd.us/downloads/eclipse n'est plus valide :  y aurait-il un autre moyen d'installer ce plugin?

                                                Cordialement

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  15 août 2015 à 5:13:44

                                                  Bonjour,

                                                   Tout d'abord, ton tuto est fantastique. Le plugin XTND.US ne s'installe pas : Eclipse indique que le lien http/xtnd.us/downloads/eclipse n'est plus valide. Y aurait-il un autre moyen de l'installer?

                                                  Cordialement

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    28 octobre 2015 à 21:51:24

                                                    est ce normal que le site n'est plus accessible ?
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      16 novembre 2015 à 10:46:31

                                                      Bonjour,

                                                      Merci pour la qualité de votre travail à propos de Drupal.

                                                      Pour notre part, nous rencontrons le problème suivant :
                                                      Après avoir mis en place Acquia Dev Desktop, nous nous heurtons à un arrêt de l'installation de Drupal 8 sur cette formule (en rouge dans l'original) : Cannot write file - C\windows\system32\drivers\etc\hosts.
                                                      De quoi pourrait-il s'agir ?

                                                      Bonne journée à vous.
                                                      Cordialement,
                                                      Michel - Françoise 

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        4 février 2016 à 23:39:24

                                                        Slt Miroslav, 

                                                        j 'ai suivi le tuto sur drupal 8, mais j'arrive pas à creer la page "HelloWord".

                                                        Merci de me donner un coup de main....

                                                        NB: je suis un débutant.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 février 2018 à 14:42:58

                                                          Salut,

                                                          Toujours actif ?

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Je me suis battu avec le python, je l'ai sectionné, divisé, cuisiné et rien n'y fait.

                                                          [Big Tuto] Tutoriel Drupal 8

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown