Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Bloqué pour accès au BIOS après montage PC

Sujet résolu
    12 février 2022 à 17:30:07

    Bonjour. J’essaye de terminer enfin le montage de mon PC (j’ai été long, j’avais abandonné temporairement le montage…) Maintenant, je bloque pour l’accès au BIOS afin d’installer l’OS. J’aimerai des conseils pour continuer. Voici ce que j'ai fais :

    Montage du PC suivant :


    Les notices

    • Carte mère : STRIX Z270F GAMING (compatible avec mon processeur Intel I7-7700K, 4.2GHZ, 8MB Cache, LGA1151)
    • Alimentation EVGA 65 QG - 650W
    • Notice de ma carte graphique introuvable
    • Vidéo sur le net dont une qui corresponds à ma carte mère
    • "Apprenez à monter votre ordinateur" de MATTHIEU BONAN, SAMUEL TENET

    Allumage et initialisation du PC

    • Brancher l'écran en HDMI sur l’entrée de la carte graphique (GTX 1050 TI OC PCI-E 4GB GDDR5 128 Bit)
    • Brancher le clavier et la souris

    Problème 1 : Ma souris semble non détectée car sa LED ne s’allume qu’en cas de clic. Mon clavier aussi (pas sûr, pas de moyen de tester, je n’ai qu’un laptop)


    • Brancher l'alimentation
    • Fermer l'interrupteur du PSU
    • Appuyer sur le bouton "allumer" de la tour, ce qui résulte :
    • Le témoin "Power_Led" (alimentation) de la carte mère allumé
    • Aucune des 4 LEDs "problème" de la carte mère ne s’est allumé
    • BOOT_DEVICE_LED (GREEN)
    • VGA_LED (WHITE)
    • DRAW_LED (YELLOW)
    • CPU_LED (RED)
    • La carte mère n'émet aucun BIOS BIPS
    • Faut-il un câble "System warning speaker" (4-pin SPEAKER pour entendre un son ?
    • Les rams semblent fonctionnés (LED allumé)

    L’écran s'allume mais affiche "non détecté" puis se mets en veille, le voyant passe à l’orange

    Accéder au BIOS : j’ai essayé quand même sans l’écran puis ré-allumé l’écran. Mais ni <F2>, ni <Delete> ne semble fonctionné.

    J’ai testé au boulot sur un PC, "F2" a bien fonctionné pour l’accès au BIOS.

    Selon vous, que dois-je faire ? Quelle est le problème ? Merci d’avance.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 février 2022 à 19:51:15

      Salut :)

      Il faudrait nous donner des infos plus précises à propos de ta config' (les marques et modèles exactes des RAM, carte graphique, SSD/HDD, boîtier, écran, clavier et souris) et de l'OS (lequel ? 32bit ou 64bit ?) pour correctement te répondre.

      En attendant, il faudrait vérifier que les barrettes de RAM sont bien enclenchées dans les bons slots, que la carte graphique est bien insérée dans son port PCIe x16 (il arrive souvent que ça ne soit pas le cas) et que tous les câbles SATA (si tu utilises des SSD/HDD SATA) et ceux du boîtier sont bien branchés.

      Il faudrait également vérifier que la carte mère n'est pas en contact avec la plaque du boîtier sur laquelle elle est fixée.

      Aussi, il faudrait tester de brancher l'écran sur la carte mère pour voir si ça fait toujours la même chose (à moins que l'écran ne soit pas équipé de prise DP, il serait préférable de le brancher via un câble DP... à mon avis, mieux vaut laisser le HDMI aux TV, consoles de jeu, platines Blu-ray, décodeur TNT, etc.)... et si tu arrives à afficher quelque chose sur l'écran de cette façon, rebrancher ce dernier sur la carte graphique une fois l'installation des drivers (utilisent ceux en téléchargement sur le Net et non ceux des CD fournis avec les différentes pièces car ces derniers sont souvent plus anciens) faite.

      PS : un lien pour télécharger le manuel de ta carte mère... il faut bien appuyer sur "DEL/Suppr." ou "F2" pour entrer dans le BIOS (n'hésite pas à "spammer" la touche juste après que tu aies allumer/rebooter le PC car, si tu as un SSD, le démarage peut être très rapide).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        12 février 2022 à 21:42:44

        Merci de m'aider, voici ma config' complète :

        • Carte mère : STRIX Z270F GAMING
        • CPU : Intel I7-7700K, 4.2GHZ, 8MB Cache (socket LGA1151) Product Code: bx80677i77700k
        • Noctua NH-U12S, Ventirad CPU Premium avec Ventilateur NF-F12 120 mm (https://noctua.at/fr/nh-u12s/specification)
        • Boitier : Corsair Carbide 200R (https://manuals.plus/fr/corsair/corsair-carbide-series-200r-compact-atx-case-manual)
        • RAM : G.Skill Mémoire PC Trident Z - DDR4 - Kit 16Go
        • PNY SSD CS900 240Go 2,5" SSD7CS900-240-PB
        • Seagate BarraCuda - ST4000DM004 - 4 To, Disque dur interne HDD – 3,5" SATA (https://www.seagate.com/www-content/product-content/barracuda-fam/barracuda-new/en-us/docs/100805918j.pdf)
        • Alimentation : EVGA SuperNOVA 650W GOLD GQ
        • Clavier + sourisTECKNET SKU: X861 (https://usermanual.wiki/Manual/X861.212777912.pdf)
        • VIEWSONIC Ecran LED VA2719-sh - 27" - FULL HD – (https://www.viewsonic.com/fr/products/archive/VA2719-sh)
        • CD installation OS : Windows Home 10 OEM edition 64 Bit
        • Lecteur/Graveur Blu ray Externe USB3.0 TOPELEK

        Est-ce que joindre des photos de ma config' serait utile? (Exemple la carte mère, les branchements.)

        Voici ce que je viens de vérifier :

        • Les barrettes de RAM sont bien enclenchées dans les slots en dual channel (A2 & B2)
        • La carte graphique est insérée dans son port PCIe x16
        • La carte mère n'est pas en contact avec la plaque du boîtier sur laquelle elle est fixée.

        Il me reste à vérifier demain matin :

        Les câbles SATA pour le SDD & HDD : 2 branchements sur chacun qui semble OK.

        Je fais une autre tentative d’appuyer sur <DEL/Suppr> ou <F2> demain matin. Je ne pense pas que mon SSD en soit le problème puisque je n’ai pas d’OS d’installé dessus pour l’instant. Dans le doute, si je le démonte et ne garde que le HDD, ça vaut le coup d’essayer ?

        J’ai l’impression que le problème vient soit de l’écran soit de la carte mère soit de la carte graphique.

        Autres :

        Mon écran n’a qu’un port HDMI et VGA. Je n’ai testé qu’en HDMI. Je n’ai pas de port DisplayPort (je ne savais pas qu’elle était si bien par rapport à HDMI, j’ai eu un aperçu sur cette vidéo https://youtu.be/RIh0ZCCi2jI.)

        Pour les drivers, j’ai les CD :

        Si, j’ai bien compris les drivers se font après l’installation de l’OS via internet ? Afin d’avoir les versions les plus récentes ou via les CD fournis (STRIX Z270 SERIES ; Autorun Driver : Disk Content – VGA Drivers ; User Manual)

        -
        Edité par Mr_Robot_L 12 février 2022 à 22:35:51

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          12 février 2022 à 22:53:38

          OK... mais revérifie que la carte graphique est bien enclenchée dans son port PCIe x16 (en appuyant sur la tranche opposée à celle où se trouve la prise PCIe) car, souvent, on croit que c'est le cas mais, en fait, ça ne l'est pas... ça pourrait expliquer pourquoi rien ne s'affiche à l'écran (tu as testé de le brancher sur la carte mère ?). Et tant pis, ton écran n'ayant pas de prise DP, il faudra se contenter du HDMI.

          Sinon, mieux vaudrait ne connecter que le SSD (c'est vraiment dommage qu'il ne fasse que 240Go car, les plus la capacité des SSD est faible, moins ils sont performants et, si tu veux installer des jeux, il sera très rapidement rempli... il est aujourd'hui fortement déconseillé de les installer sur un HDD, même le plus performant) pour commencer... tu rebrancheras le HDD une fois l'installation terminée.

          Quant aux drivers, il faudrait aller les télécharger avant sur les sites officiels des constructeurs des différentes pièces (attention, pour la carte graphique, c'est nVIDIA) afin de les mettre sur une clé USB et de ne pas laisser Windows le faire lui-même... tu les installeras effectivement une fois l'installation de l'OS terminée.

          Par contre, je n'arrive pas à savoir quel type de connectique utilisent ton clavier et ta souris : je suppose que c'est de l'USB et ça pourrait donc expliquer pourquoi tu n'arrives pas à aller dans le BIOS car ils ne sont pas reconnus (pour l'instant). Il faudrait utiliser un vieux clavier et une vieille souris en PS2 pour régler le problème le temps d'aller dans le BIOS et de le configurer.

          PS : j'espère que tu as un kit de RAM de 2x8Go et non une unique barrette de 16Go car, dans ce dernier cas, tu ne pourrais pas bénéficier du DualChannel.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 février 2022 à 12:08:27

            Salut :)

            J’ai vérifié, la carte graphique est bien enclenchée, dans son port PCIe x16. Et le clapet sur le côté est relevé à l’instar des RAM (je peux l’abaisser partiellement aussi.)
            Quand je branche l’écran en HDMI, je le fais depuis le port de la carte graphique. J’ai aussi essayé avec la carte mère. Mais toujours le message "no signal "

            Mon clavier et ma souris sont bien en USB et fonctionnent tous les 2 sur mon laptop. J’écris cette phrase par exemple avec le clavier externe du laptop. Alors que connecté depuis la façade avant ou arrière du PC fixe, le voyant "Num" n’est pas allumé.
            Demain, j’essaie d’avoir un clavier + une souris en PS2 ou d’acheter un adaptateur PS2.
            (Oui, je suis en DualChannel en 2×8 Go.)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 février 2022 à 13:51:16

              OK... et, afin d'être sûr qu'il n'a pas un problème, as-tu/pourrais-tu essayer de brancher l'écran sur ton PC portable (ou sur un autre PC desktop si tu en as la possibilité) pour voir si il affiche quelque chose ? C'est quand même très étonnant qu'il n'affiche rien si tu le branches sur la carte graphique ou sur la carte mère.

              Juste au cas où, il est bien sûr HDMI pour la source dans ses paramètres ?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 février 2022 à 16:26:02

                J'ai branché en HDMI sur le laptop, il m'a tous de suite affiché l'écran. J'ai aussi pu constater par un débrancher/rebrancher que l'écran se mets ou sort du mode veille automatiquement sans avoir à éteindre puis ré-allumer pour afficher l'écran (mode veille: le voyant passe à l'orange) Donc le souci ne vient ni du câble, ni de l'écran. C'est déjà ça... Je vais tester sans la carte graphique et connecter l'HDMI à la carte-mère pour voir si l'écran détecte bien le PC fixe.

                EDIT: Retirer la carte graphique ne change rien

                -
                Edité par Mr_Robot_L 15 février 2022 à 21:00:39

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 février 2022 à 17:24:39

                  Hum... c'est vraiment très étonnant o_O

                  Du coup, soit le CPU a un problème (ça pourrait être le cas si tu l'as pris d'occasion), soit la carte mère (t'as essayé de mettre à jour son BIOS ?), soit la carte graphique (c'est possible mais, ici, ça ne me semble pas être le cas vue que ça fait la même chose avec l'IGP du CPU).

                  Il faudrait donc pouvoir tester le CPU et la carte mère dans un autre PC pour savoir lequel est défectueux... pour le moment, je pencherai plus pour la carte mère mais on sait jamais.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    13 février 2022 à 21:26:52

                    Super, demain ou après-demain, ça devrait être fini ! J'avais mal enclenché le câble GPU qui est sur la carte-mère. L’écran en HDMI sur la carte mère affiche au démarrage l'image 1 puis après l'accès au BIOS l'image 2. Que dois-je faire?
                    Régler la vitesse du ventilateur du processeur. Je vois que CPU_FAN est sur "N/A" alors que CPU_OPT_FAN fonctionne, je me demandes si ça a un rapport.IMG1_demarrage_avant_BIOS

                    Extrait texte image 1: "Ensure that the CPU fan is properly installed on the CPU_FAN header" (Assurez-vous que le ventilateur du processeur est correctement installé sur l'en-tête CPU_FAN) Il me semble que oui donc je dois régler la vitesse depuis le BIOS?
                    "After setting up Intel(R) Optane Memor or the RAID configuation as Built, SATA Mode Selection must be changed to RAID mode to avoid unknow issues."
                    (Une fois la mémoire Intel(R) Optane configurée ou la configuration RAID établie, la sélection du mode SATA doit être changée en mode RAID pour éviter les problèmes inconnus.)IMG2_BIOS

                    Sur l'image 2, j'ai l'impression qu'il ne détecte pas une de mes 2 RAMs, celle à A2.

                    J’ai le voyant BOOT_DEVICE_LED (GREEN) d’allumé sur ma carte mère : C’est normal et parce qu’il ne trouve pas le CD d’installation ? Je brancherai le lecteur externe et installerai demain l'OS. Je suppose qu'il trouvera automatiquement le CD pour se BOOT et me demandera où l'installer sur mon SSD. (La capacité faible me convient pour l'instant, j'ajouterai éventuellement un SSD M.2 plus tard)

                    -
                    Edité par Mr_Robot_L 13 février 2022 à 21:28:42

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 février 2022 à 22:02:30

                      OK... c'est déjà beaucoup mieux : maintenant, il y a quelque chose qui s'affiche et tu peux enfin aller dans le BIOS ^^

                      Par contre, il faudrait vérifier que le ventirad CPU est bien installé comme il faut (que les vis sont bien vissées et que la pâte thermique est appliqué comme indiqué dans le tuto) et que son ventilo est bien branché sur la prise "CPU_FAN" de la carte mère.

                      Quant à la RAM, il faudrait activer le profil "X.M.P." (on voit qu'il est "Disabled" sur le 2nd screen) voire d'intervertir les 2 barrettes et/ou de les mettre dans le slots "DIMM_A1" & "DIMM_B1" pour voir si ça fait toujours la même chose.

                      Et, pour l'histoire du RAID, tu peux toujours essayer de passer l'"Intel Rapide Storage Technology" sur "On". Si jamais, plus tard, tu rajoutes un SSD M.2 NVMe, ça serait alors à la place de l'actuel SSD SATA car il sera bien plus performant et aura, probablement, une plus grande capacité (mieux vaut prendre 500Go minimum... c'est aussi valable pour les modèles en SATA).

                      Enfin, il serait nettement mieux d'installer l'OS via un clé USB plutôt qu'avec un CD (beaucoup plus lent)... tu pourras trouver comment faire ici.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        15 février 2022 à 20:54:59

                        Bonsoir :)

                        Récapitulatif d'hier et de ce soir, j'ai un peu avancé

                        J'ai vérifié la pâte thermique est bien appliqué, le ventirad CPU est bien installé. J'ai changé le branchement du ventirad de "CPU_OPT" à plutôt "CPU_FAN" (dans les 2 cas le ventirad fonctionne)

                        J'ai "réussi" à installer l'OS via le CD OEM (plutôt que de formater et utiliser ma seul clé USB)
                        Ensuite j'obtiens internet sans (câble) Ethernet donc via mon téléphone avec un partage de connexion via USB.
                        Je me rends compte que la pochette cartonné secondaire qui affichait "windows 10 pro" suivi d'en dessous du clé product m'a induit en erreur car il est marqué sur la pochette cartonné principal "win 10 Home" or la clé product n'a pas fonctionné donc je supposes que j'aurais du installé la version "Home" au lieu de la version "Pro".

                        Je vais donc désinstaller/réinstaller windows pour pouvoir l'activer. Pour le 1er essai, j'ai fais <Maj> + <redémarre> pour accéder à une option réinstaller Windows avec un CD ou une clé USB mais au redémarrage il m'a reconnecté à ma session Windows alors que mon lecteur est branché avec le CD.

                        Je continuerai demain de désinstaller/réinstaller windows pour pouvoir l'activer.

                        PS:

                        D'après https://www.techadvisor.fr/long-format/ordinateurs/cles-windows-pas-chere-3785878/ "Une version OEM est, elle, verrouillée sur le matériel sur lequel elle a été activée en premier lieu.

                        Cela ne constitue peut-être pas un problème majeur, mais si vous décidez de changer la carte mère de votre PC, alors il y a de fortes chances que vous deviez investir dans une nouvelle copie de Windows. L’ancienne ne se réactivera pas sur le nouveau hardware."

                        Vu que le code n'a pas fonctionné, l'essai 1 raté n'a aucun rapport?

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          15 février 2022 à 21:13:49

                          Heu... pour l'Ethernet, tu as bien installé tous les drivers (les derniers en date) de la carte mère et notamment ceux pour l'Ethernet ?

                          Sinon, si tu as une licence OEM et que tu l'as déjà installée sur un autre PC, elle est alors liée à ce PC et il n'est pas légal de l'installer sur un autre : il faut obligatoirement prendre une nouvelle licence... et c'est effectivement la même chose pour un changement de carte mère.

                          En tout cas, c'est dommage de ne pas avoir fait l'installation via une clé USB mais à l'aide d'un CD car c'est beaucoup plus long.

                          Bonne chance pour la suite ;)

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            19 février 2022 à 21:28:30

                            Merci,

                            Le montage et l'installation sont finis. J'ai finalement utiliser une clé de 16 Go afin de réinstaller Windows ("Home N" au lieu de "Pro" ou de "Home") Tous mes composants de PC sont détectés et à jour. Nickel

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              19 février 2022 à 23:41:57

                              Nickel ! Par contre, il faudrait essayer de voir pour passer sur une version "normale" de Windows 10 car, dans la version N, il manque toute la partie multimédia de l'OS, ce qui peut poser des problèmes lors du visionnage d'une vidéo, en jeu, etc.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                25 février 2022 à 20:04:03

                                Bonsoir

                                la version N ne me dérange pas. Je préfères utiliser VLC pour les vidéos et Foobar2000 pour la musique

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Bloqué pour accès au BIOS après montage PC

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                • Editeur
                                • Markdown