Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Boucle for element in ListedeTableaux

Connaitre l'indice traité

    13 novembre 2017 à 22:15:48

    Bonjour


    Je débute en Python mais pas en programmation.

    J'ai découvert avec bonheur la puissance de la boucle for en pyhton !
    Mais j'ai un petit soucis.

    J'ai une variable releves de type dictionnaire.
    releves[2017] est de type liste. Chaque élément de cette liste est de type dictionnaire.

    J'ai une boucle :

    for tab in releves[2017]

    Puis-je connaitre l'indice de l'élément de releves[2017] auquel correspond tab dans cette boucle ?

    PS : J'ai réussi à m'en passer ainsi :

    for i_releves in range(len(releves[2017])):
        tab=releves[2017][i_releves]



    Mais ce serait plus "joli" si je pouvais accéder au numéro de l'indice dans

    for tab in releves[2017]



    Merci d'avance ;-)

    -
    Edité par JeromePierart 13 novembre 2017 à 22:16:16

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 novembre 2017 à 23:26:04

      Il existe enumerate pour faire ça:

      iterable = "llama"
      
      for i, item in enumerate(iterable):
          print(i, item)

      Les valeurs envoyées par enumerate sont des paires contenant l'indice de l'élément puis l'élément lui-même. Les éléments arrivent dans le même ordre que si l'on avait itéré sur l'itérable lui-même.

      -
      Edité par Mad scientist 13 novembre 2017 à 23:27:56

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Un vrai cours de: (C | C++ | Haskell débutant | Haskell intermédiaire | Rust).
        14 novembre 2017 à 11:03:08

        Excellent !

        Merci pour ton aide ;-)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Boucle for element in ListedeTableaux

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown