Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Boutton clickable sans Tkinter

    20 janvier 2021 à 11:39:59

    Bonjour,

    Je suis sur un projet de fin d'année de première (je m'avance beaucoup) ou je dois faire un "jeux" sur le logiciel processing et en python.

    Nous somme en duo et nous avons fini tout l'aspect du menu :

    Malgré tout sa, j'ai beau cherché sur internet, je n'arrive pas du tout a faire que ses bouttons sois cliquable sans tkinter, j'ai trouvé des variantes en java mais il se base sur des valeurs fixe alors que les miennes sont différentes vue que chaque boutton a une position différente, voici le code :

    from processing import *
    
    baseY = 850
    baseX = 650
    
    
    def setup():
        size(baseY, baseX)
        fond()
        logoBatmoon()
        pieces()
        coffre()
        menu = createFont("Courier New",1)
        textFont(menu)
    
    def draw():
        fill(255, 255, 255)
        rect(height/13,width/4.25,width/1.13,height/6.5)
        fill(0,0,0)
        textSize(90)
        text("JOUER",310,280)
        fill(255, 255, 255) 
        rect(height/13,width/2.42,width/1.13,height/6.5)
        fill(0,0,0)
        textSize(90)
        text("OPTIONS",250,430) 
        fill(255, 255, 255) 
        rect(height/13,width/1.7,width/1.13,height/6.5)
        fill(0,0,0)
        textSize(90)
        text("QUITTER",250,580)
        fill(255,211,44)
        textSize(30)
        text("25",786,100)
    
    
    def fond():
        global myImage
        myImage = loadImage("https://zupimages.net/up/21/03/dcnk.png")
        image(myImage, 0, 0, myImage.width,myImage.height)
        
    def logoBatmoon():
        global myImage
        myImage = loadImage("https://zupimages.net/up/21/03/kyzl.png")
        image(myImage, 240, 10, width/2.2, height/3.7)
        
    def pieces():
        global myImage
        myImage = loadImage("https://zupimages.net/up/21/03/ohvv.png")
        image(myImage, 770, 5,myImage.width,myImage.height)
        
    def coffre():
        global myImage
        myImage = loadImage("https://zupimages.net/up/21/03/3jth.png")
        image(myImage, 16, 0,myImage.width,myImage.height)





    Je voudrait savoir si quelqu'un a une piste pour m'aider car c'est un gros problème pour moi.

    Merci beaucoup

    -
    Edité par Sayyzzzz 20 janvier 2021 à 11:52:44

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 janvier 2021 à 11:49:30

      Bonjour,

      Le message qui suit est une réponse automatique activée par un membre de l'équipe. Les réponses automatiques leur permettent d'éviter d'avoir à répéter de nombreuses fois la même chose, ce qui leur fait gagner du temps et leur permet de s'occuper des sujets qui méritent plus d'attention.
      Nous sommes néanmoins ouverts et si vous avez une question ou une remarque, n'hésitez pas à contacter la personne en question par Message Privé.

      Pour plus d'informations, nous vous invitons à lire les règles générales du forum

      Merci de colorer votre code à l'aide du bouton Code

      Les forums d'Openclassrooms disposent d'une fonctionnalité permettant de colorer et mettre en forme les codes source afin de les rendre plus lisibles et faciles à manipuler par les intervenants. Pour cela, il faut utiliser le bouton Code de l'éditeur, choisir un des langages proposés et coller votre code dans la zone prévue. Si vous utilisez l'éditeur de messages en mode Markdown, il faut utiliser les balises <pre class="brush: python;">Votre code ici</pre>.

      Merci de modifier votre message d'origine en fonction.

      Liens conseillés

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        20 janvier 2021 à 12:23:37

        Pourquoi ne pas utiliser tkinter?
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          20 janvier 2021 à 12:53:09

          bizarre tu as dû mal chercher sur internet, dans les 1er résultats avec "python processing bouton", on tombe sur ça https://processing.org/examples/button.html : dans la fonction MousePressed, on regarde si on se trouve sur l'un des boutons (via overRect (une fonction "over" par bouton), en ayant des variables qui permettent de localiser les différents boutons (positions x, Y et largeur, longueur de chacun des boutons)
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            20 janvier 2021 à 12:53:19

            Mps : Processing ne peut pas import Tkinter, je ne sais pas pourquoi mais ce n'est pas import reconnu par le logiciel

            unfred : Je me trompe probablement mais déjà c'est du java et je ne sais pas comment le modifier pour en faire du python. Et j'avoue ne pas tout comprendre que sa soit la commande react ou bien même comment je pourrais l'incorporer dans mon programme. Tu penses qu'il y a une façon plus simple ? sinon je m'acharnerais jusqu’à le faire marcher mais si je ne comprend pas, sa serais dommage

            mps a écrit:

            Pourquoi ne pas utiliser tkinter?


            umfred a écrit:

            bizarre tu as dû mal chercher sur internet, dans les 1er résultats avec "python processing bouton", on tombe sur ça https://processing.org/examples/button.html : dans la fonction MousePressed, on regarde si on se trouve sur l'un des boutons (via overRect (une fonction "over" par bouton), en ayant des variables qui permettent de localiser les différents boutons (positions x, Y et largeur, longueur de chacun des boutons)





            -
            Edité par Sayyzzzz 20 janvier 2021 à 13:05:09

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              20 janvier 2021 à 13:08:50

              Sayyzzzz a écrit:

              Processing ne peut pas import Tkinter, je ne sais pas pourquoi mais ce n'est pas import reconnu par le logiciel

              mps a écrit:

              Pourquoi ne pas utiliser tkinter?



              on faut sans doute l'ajouter aux librairies avant de pouvoir l'utiliser (si utile et faisable) https://processing.org/reference/environment/#Extensions 

              voire copier/coller directement la librairie tkinter dans le dossier du projet (sketch)

              Edit:

              c'est vrai que les fonctions ont la forme Java, mais la transcription est directe: void fonction() => def fonction(): et suppression des accolades

              autre exemple en python => https://pixees.fr/informatiquelycee/python_proc_a6.html 

              -
              Edité par umfred 20 janvier 2021 à 13:14:18

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Boutton clickable sans Tkinter

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown