Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

BTS SIO ou DUT mmi

    25 février 2017 à 15:25:58

    Bonjour, j'ai actuellement en premier voeux d'APB le dut mmi puis le BTS SIO, j'aimerais vos avis sur mon choix, mais également si vous etes dans ces formations, quelle est la meilleur ? etes vous contents de votre orientation ? bref ce genre de chose :) cordialement.
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 février 2017 à 16:13:20

      Bonjour :)

      Alors dans quelle filière êtes vous actuellement ? Bac S ? Bac STI2D ? Autre chose ?

      Quelles sont vos notes (en gros) et vos appréciations (surtout en maths et en physique/chimie si vous êtes en S) ? Et plus tard, vous vous voyez bosser dans quoi ?

      Ces questions nous permettent de mieux vous répondre. En attendant, voilà quelques éléments :

      - LA grosses différence entre DUT et BTS, c'est la poursuite d'études. Après un DUT, souvent on continue à bac+3 ou bac+5, alors qu'après un BTS, généralement on part travailler.

      - Le DUT se passe dans une université alors que le BTS se passe dans un lycée. Ce sont des structures différentes, à l'université on est plus libre, mais il faut être plus autonome. En BTS on est moins libre, mais plus encadré. C'est une question de goût ^^

      - En DUT vous faites un peu plus de théorie qu'en BTS, ce dernier est surtout axé sur la pratique.

      - Avez vous regardé les autres DUT ? Le DUT qui correspond au BTS SIO, c'est plutôt le DUT Info (éventuellement, le DUT Réseaux et Télécommunications)

      - Si vous voulez un maximum de chances d'être pris, n'hésitez pas à candidater pour le même DUT (ou le même BTS) dans plusieurs villes

      A titre personnel, si vos résultats en terminale suivent, vous avez tout intérêt à partir en DUT car cela vous permettra plus facilement de continuer vos études par la suite. Mais je vous conseille de bien comparer les différents DUT (MMI, Info, R&T) pour faire votre choix :)

      -
      Edité par Bibou34 25 février 2017 à 16:15:22

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 février 2017 à 16:44:34

        Je suis en fac de bio (1ere année) et je me rend compte que je ne fais pas ce que j'aime, j'ai eu mon BAC S mention assez bien, mes notes etait autour de 12 avec de bonne apreciation ( serieux, attentif, bref je suis parfait ;) ).

        j'aimerais bosser plus tard dans les site web ou jeux vidéo voir le réseau.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 février 2017 à 16:54:57

          Bon ça va alors, vous avez le niveau pour faire un DUT donc vous aurez pas de problèmes pour suivre. Je pense que vos voeux sont bien comme ça. Votre projet est cohérent avec le DUT MMI, à part peut être pour le réseau mais bon c'est difficle de tout avoir en même temps.

          Si vous êtes bien classé vous pourrez continuer vos études après le DUT en licence pro, voir en école d'ingé. Sinon vous pouvez aussi partir directement sur le monde du travail. Ca me semble un bon choix :) Très bonne continuation dans vos études !

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Anonyme
            25 février 2017 à 18:32:13

            Vous vouliez travailler plus tard comme concepteur de jeux vidéo??? Parce si c'est pour être concepteur de jeux vidéo alors je ne pense pas que vous alliez aimer et dut mmi c'est quoi comme dut mmi???

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              25 février 2017 à 19:06:06

              ok merci, je vais quand meme chercher des eleves de dut et bts pour me parler un peux plus en details des cours.

              Pour le dut mmi ia de l'info, de l'audiovisuel, infographie un peux de tout

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Anonyme
                25 février 2017 à 19:20:57

                Ah d'accord je te conseille un dut mmi

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  22 août 2017 à 14:23:02

                  Le fait de dire qu'après un DUT, on poursuit généralement ses études alors qu'en BTS non, est totalement faux. Je m'explique, je suis actuellement en BTS SIO en option SLAM (Solutions Logicielles et Applications Métier) au lycée Bonaparte de Toulon, et la poursuite d'étude est bac +5 avec le master MIAGE ou encore les Arts et Métiers (qui vient de s'implanter à Toulon). Très peu s'arrêtent après le BTS. De plus, dans l'option SISR (Solutions d'Infrastructures Systèmes et Réseaux), la poursuite d'étude est bien souvent bac +3, jusqu'à également bac +5. Je vois à côté de ça, des amis qui sortent du DUT MMI de Toulon et qui en sont extrêmement déçus à cause du contenu de la formation ainsi que la poursuite d'étude proposée qui est généralement de bac +3 pour cette formation, avec peu de débouchés. Un DUT est généralement fait pour la poursuite en bac +5, en école d'ingénieurs car il vise un large éventail de connaissances. je parle de connaissances et pas de compétences, car je suis moi-même passé par un DUT GMP (Génie Mécanique et productique), et à vrai dire, on ne ressort d'un DUT qu'avec très peu de compétences à cause du fait qu'on touche à tous les domaines d'un corps de métier, mais on n'y approfondit rien du tout. Aujourd'hui, on peut avoir un bac +5 en étant aussi bien passé par un DUT, par un BTS, une licence ou une prépa. Il faut juste qu'il y ait de bons professeurs motivés par leur métier, et qui ont envie d'avoir des étudiants compétents.

                  En MMI, en effet, tu viseras surtout des connaissances de les domaines de la communication audiovisuelle, en passant donc par du développement web. Mais si c'est pour faire webmaster, le BTS SIO option SLAM est plus adapté.

                  De plus en SLAM, on fait beaucoup de POO (Programmation Orientée Objet) avec des langages comme C#, C++, Java, PHP (ce dernier étant également utilisé pour du développement web), ensuite HTML5, CSS3, JavaScript pour le développement web.

                  La grosse différence qu'il peu y avoir ensuite entre le BTS SIO et le DUT informatique (pas le MMI), c'est le niveau de maths qui est plus élevé en DUT.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Anonyme
                    22 août 2017 à 20:50:21

                    ThomasLaure1 a écrit:

                    Le fait de dire qu'après un DUT, on poursuit généralement ses études alors qu'en BTS non, est totalement faux. Je m'explique, je suis actuellement en BTS SIO en option SLAM (Solutions Logicielles et Applications Métier) au lycée Bonaparte de Toulon, et la poursuite d'étude est bac +5 avec le master MIAGE ou encore les Arts et Métiers (qui vient de s'implanter à Toulon). Très peu s'arrêtent après le BTS. De plus, dans l'option SISR (Solutions d'Infrastructures Systèmes et Réseaux), la poursuite d'étude est bien souvent bac +3, jusqu'à également bac +5. Je vois à côté de ça, des amis qui sortent du DUT MMI de Toulon et qui en sont extrêmement déçus à cause du contenu de la formation ainsi que la poursuite d'étude proposée qui est généralement de bac +3 pour cette formation, avec peu de débouchés. Un DUT est généralement fait pour la poursuite en bac +5, en école d'ingénieurs car il vise un large éventail de connaissances. je parle de connaissances et pas de compétences, car je suis moi-même passé par un DUT GMP (Génie Mécanique et productique), et à vrai dire, on ne ressort d'un DUT qu'avec très peu de compétences à cause du fait qu'on touche à tous les domaines d'un corps de métier, mais on n'y approfondit rien du tout. Aujourd'hui, on peut avoir un bac +5 en étant aussi bien passé par un DUT, par un BTS, une licence ou une prépa. Il faut juste qu'il y ait de bons professeurs motivés par leur métier, et qui ont envie d'avoir des étudiants compétents.

                    En MMI, en effet, tu viseras surtout des connaissances de les domaines de la communication audiovisuelle, en passant donc par du développement web. Mais si c'est pour faire webmaster, le BTS SIO option SLAM est plus adapté.

                    De plus en SLAM, on fait beaucoup de POO (Programmation Orientée Objet) avec des langages comme C#, C++, Java, PHP (ce dernier étant également utilisé pour du développement web), ensuite HTML5, CSS3, JavaScript pour le développement web.

                    La grosse différence qu'il peu y avoir ensuite entre le BTS SIO et le DUT informatique (pas le MMI), c'est le niveau de maths qui est plus élevé en DUT.

                    Ce débat a été évoqué plusieurs fois dans tous les cas ça dépend des notes,  de la personne etc. Moi aussi je peux parler de moi en disant que je rame en poursuite avec un DUT alors que je connais des BTS qui s'en sorte bien. Mais de base c'est beaucoup plus facile de poursuivre avec un DUT qu'un BTS. Certaines grandes ingé (ENSIMAG, les UT,...) prennent des DUT (les meilleures) mais je pense pas qu'ils prennent des BTS. Pareil pour les lpro, elles prennent beaucoup plus facilement les DUT même les moyens alors que c'est pas du tout le cas des BTS. En gros le DUT ouvre une poursuite d'études beaucoup plus large. 

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 août 2017 à 22:23:48

                      Vous arriverez à une meilleure poursuite d'études en DUT qu'en BTS, c'est tout. En DUT certaines écoles peuvent être compliqués à avoir et ceci même avec des résultats corrects (je n'imagine pas avec un BTS).  

                      Je vous recommande donc de faire un DUT au lieu d'un BTS, car vous aurez accès à un plus large panel d'école si vous souhaitez continuer.

                      D'autre part je constate que les débats DUT vs BTS et DUT vs Prépa ont été abordés plusieurs fois sur ce forum et ça fini toujours sur les mêmes conclusions.

                      -
                      Edité par charlyeth 22 août 2017 à 22:23:58

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        23 août 2017 à 1:05:29

                        charlyeth a écrit:

                        Vous arriverez à une meilleure poursuite d'études en DUT qu'en BTS, c'est tout. En DUT certaines écoles peuvent être compliqués à avoir et ceci même avec des résultats corrects (je n'imagine pas avec un BTS).  

                        Je vous recommande donc de faire un DUT au lieu d'un BTS, car vous aurez accès à un plus large panel d'école si vous souhaitez continuer.

                        D'autre part je constate que les débats DUT vs BTS et DUT vs Prépa ont été abordés plusieurs fois sur ce forum et ça fini toujours sur les mêmes conclusions.

                        -
                        Edité par charlyeth il y a environ 1 heure

                        Exactement 😊

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          11 mai 2019 à 14:26:12

                          Bonjour, je suis actuellement en terminale STI2D et j’ai bientôt les réponses pour mes Vœux. J‘ai mis le BTS SIO (option SLAM) et le DUT MMI, mon problème est que je ne sais pas qu’est ce qui me correspond le mieux. 

                          J’ai environ 14 de moyenne générale, j’aime ce qui est du développement web mais je n’apprécie pas vraiment tout ce qui est réseaux, et programmation arduino par Exemple. 

                          Avez vous des conseils ? 

                          Merci à vous, bonne journée.

                          -
                          Edité par AuroreRODRIGUEZ 11 mai 2019 à 14:29:57

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            11 mai 2019 à 16:29:11

                            Bonjour

                            prenez le temps de bien lire les programmes :

                            https://cache.media.enseignementsup-recherche.gouv.fr/file/30/15/2/MMI_262152.pdf

                            https://www.sup.adc.education.fr/btslst/referentiel/BTS_ServicesInformatiquesOrganisations.pdf

                            Un DUT MMi comporte une part faisant appel à la communication et la créativité.

                            Un BTS SIO donnera une plus grande part à la technique.

                            Si vous souhaitez un bac+5, les poursuites d'études sont en moyenne plus faciles avec un DUT.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              11 mai 2019 à 17:24:45

                              Merci à vous,

                              J’ai commencée a lire mais j’aimerais savoir si le BTS SIO option SLAM est bien pour ce qui est du développement Web où est ce que c’est mieux d’aller En DUT MMI ? 

                              Je trouve que c’est expliquer très vaguement, si quelqu’un peut m’aider je suis preneuse.

                              Merci a vous. 

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              BTS SIO ou DUT mmi

                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                              • Editeur
                              • Markdown