Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

BTS SIO ou SN ?

    15 janvier 2015 à 12:31:08

    Bonjour

    Je suis en Terminale STI2D et je voudrais savoir la différence entre le BTS SIO et le BTS SN. Je sais qu'ils sont pareils mais je voudrais avoir des explications sur ce que l'on y fait.

    Merci d'avance

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 janvier 2015 à 16:51:17

      Salut,

      Je vient d'un bts sio, je peut te dire se qu'on y fait coté informatique, pour un spécialisé développeur :

      - Du c

      - du sql, moi j'ai aussi fait du pl/sql

      - du java

      Par contre pour un spécialisé réseaux, je t'avoue que je ne sais pas, et je ne connait pas le bts SN

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 janvier 2015 à 19:12:49

        Merci d'avoir répondu.

        En fait, le BTS SN est le remplaçant du BTS IRIS.

        Mes premiers voeux seront dans l'audiovisuel mais il me faut une voie de sortie au cas ou je ne sois pas pris (à ce qu'on dit). J'ai donc choisis de prendre la voie informatique car ça me passionne. Enfin je suis plus passionné par les smartphones Android et autres objets connectés. C'est pourquoi je veux aller dans l'informatique pour pouvoir programmer sur Android et autres plateformes mobiles.

        J'hésite aussi à aller dans un DUT info, mais ça chance quoi par rapport au BTS concrétement ?Le BTS SIO SLAM est-il un bon choix si je veux faire de la progra mobile ?

        Merci d'avance !

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 janvier 2015 à 8:37:18

          Salut demots10 !

          Etant en BTS SIO (Option Réseau), je te conseille de privilégier un DUT plutôt qu'un BTS, le niveau demandé étant plus élevé en DUT, le nombre de choix après le diplôme sera plus grand :p

          De ce que je sais, dans l'option SLAM, tu feras essentiellement du Web la première année (Html/CSS, PhP, SQL) ainsi que du Java mais si tu choisis de faire un BTS je te conseille TRÈS VIVEMENT l'alternance sinon ça ne vaut pas le coup..

          Le programme informatique du BTS est ultra light par rapport à un DUT et si tu n'es pas en entreprise la moitié du temps pour appliquer ou approfondir ce que tu as vu en cours, tu n'avanceras pas beaucoup.

          Si tu as d'autres questions, n'hésite pas à me MP !

          -
          Edité par Kanocchi 16 janvier 2015 à 8:45:38

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 janvier 2015 à 10:36:40

            Merci de tes précisions ! (je viens de changer mon pseudo mais je suis anciennement demots10)


            Je suis en STI2D et j'ai peur de ne pas avoir le niveau suffisant pour aller en DUT :(

            Pour le BTS en alternance, j'ai peur de ne pas choisir la bonne entreprise et de ne pas faire ce qui est en rapport avec mon BTS. Je vais encore réfléchir et questionner d'autres personnes pour savoir si ça vaut vraiment le coup de faire ça ou pas.

            Merci !

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 janvier 2015 à 10:40:05

              Il est vrai que en alternance, c'est un risque à prendre, car il ne faut pas oublié de privilégié les études plutôt que l'entreprise, parce qu'on a tendance à faire le contraire. Sa a été le cas pour moi, et je n'ai pas eu mon bts la première fois à cause de ça.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                16 janvier 2015 à 10:41:54

                Et d'aprés toi , j'ai le niveau pour aller en DUT ?

                -
                Edité par BloodOf_Hell 16 janvier 2015 à 10:43:34

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  16 janvier 2015 à 10:44:47

                  Oui je pense que tu a le niveau pour aller en bts, je vient d'un bac pro tout pourris :lol:, et pourtant j'avais le niveau et je m'en suis sortie

                  EDIT: Je ne voit pas comment c'est le DUT désolé, donc je ne sais pas

                  -
                  Edité par JuX_X 16 janvier 2015 à 10:45:34

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    16 janvier 2015 à 10:45:01

                    Pour ce qui est du DUT, tu vas douiller grave...

                    Surtout en math (Je parle dans le cas d'un DUT Info ou R&T) tu seras pas mal en retard par rapport aux autres élèves qui sortiront d'une filière scientifique et c'est clair que si tu ne bosses pas sérieusement, c'est pas la peine d'essayer :p (Je parle en connaissance de cause malheureusement :x )

                    Pour ce qui est du BTS en alternance, c'est la loterie, tu ne sais jamais sur quoi tu vas tomber et vu la politique des recruteurs (vouloir recruter un alternant bac+1 avec un niveau bac+5), tu ne seras pas dans une position dans laquelle tu pourras choisir tel ou telle entreprise. 

                    Pour un BTS alternance, faut choper la première occasion en plein vol sinon c'est prendre le risque de ne pas trouver d'entreprise.

                    PS : Je précise que tout ça découle d'une observation que j'ai pu faire avec les autres élèves de mon école mais il se peut qu'ailleurs, ça soit différemment en bien ou en mal :p

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      16 janvier 2015 à 10:47:23

                      Merci de vos réponses.

                      Donc en gros si je prends un BTS en alternance, je choisis pas mon entreprise et si je vais en DUT, je serais largué !

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        16 janvier 2015 à 11:01:18

                        Oui je suis d'accord, pour l'entreprise c'est un peu pile ou face.

                        Moi personnellement je suis tombé sur la sncf, j'avais pas mal de boulot, j'apprenait beaucoup de chose, c'étais super bien.

                        Mais j'avais des gens dans ma classe qui branchait des câbles toute la journée, autant dire un boulot de bouze...:lol:

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          16 janvier 2015 à 11:04:31

                          BloodOf_Hell => Techniquement c'est toi qui choisi ton entreprise, mais tu auras tellement peu de réponse et surtout de réponse POSITIVE que faire la fine bouche ça revient à griller toutes ses chances.

                          Donc oui, si tu veux ne pas envoyer de CV à tel ou telle entreprise. Si tu veux décliner un poste proposé tu peux aussi. Mais dans les faits, sans piston, trouver une alternance ça relève de la chance si ce n'est du miracle (sauf si tu as une solide base de connaissances dans le domaine où tu postules). Donc dans 99% des cas que j'ai vu, les alternants ont sauté sur la première offre qu'on leur proposait et le seul qui a refusé était un ami à moi qui a du quitter l'école parce que sans entreprise.

                          Of course, je parle pour les BTS là, pour les autres formations en alternance, je ne saurais te dire :/

                          -
                          Edité par Kanocchi 16 janvier 2015 à 11:05:33

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            16 janvier 2015 à 11:07:14

                            D'accord.

                            Merci de vos réponses. Je vais continuer à réfléchir d'ici là !

                            Merci :)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 juin 2015 à 11:26:23

                              Un des gros avantages du bts SN (systèmes numériques) option IR (Informatique et réseaux), c'est que t'as pas à choisir si tu veux être programmeur ou dans les réseaux, on y fait les 2.

                              Des réseaux, y en a partout, dans toutes les boites donc du boulot et si tu sais programmer, tu doubles tes chances d'avoir un bon job.

                              Nous en cours on a vu en première année :

                              installation de serveurs Linux ou Windows (config IPv4 et Ipv6, service DHCP, FTP, HTTP/site web, serveur MySql pour les bases de données + Php, annuaire LDAP, webmail, installation d'un blog,...)

                              installation de réseau local (config des switch/vlan, routeur, devis complet d'une installation avec de la paires torsadées ou de la fibre optique, config des postes clients, ...)

                              On passe même une certification CISCO sur les réseau avec un diplome reconnu dans les entreprises. C'est beaucoup de QCM en ligne, mais au moins c'est du pro et du concret.

                              En programmation, y nous apprenne les bases de la programmation en C puis en C++ avec les classes. J'en avais pas fait beaucoup en sti2d. C'est pas aussi compliqué que ça en avait l'air. On a commencé à faire en fin d'année des applications graphiques avec Qt creator. C'est trop bien : on créé le programme une fois et après on le fait marcher aussi bien sur une tablette android, un mac, un linux et bien sur tous les windows.

                              Les profs nous ont parlé de la deuxième année, les projets ont l'air trop bien. Ca commencera en février. On va programmé sur des raspbery Pi pour faire de la domotique, récupérer des infos de capteur de température, pour contrôler la fermeture automatique d'un volet sil fait trop chaud dans la maison. Il y aura un projet pour controler la polution avec un site web et une appli sur smartpone pour suivre en temps réel l'évlution, un système de géolocalisation dans un batiment pour suivre le déplacement d'un malade d'elzeimer pour pas qu'y se perde dans l'hôpital.

                              Tout ça en SIO, ils savent pas faire. j'ai en copain qui y ait. On a comparé. Du coup on verra aussi du java, du php ou du pyton, mais ça dépendra sur quel projet on tombe. Pour continuer après le bts, y a plein de licence pro qui nous prennent parce que notre bts est plus polyvalent, plus diversifié dans son contenu. On peut faire plus de choses que les SIO car nous, on a appris à faire des programmes qui interagisse avec le monde réel.

                              Bref, vivement la deuxième année; La je suis en stage. je fais surtout de la maintenance de pc. Je suis allé en entreprise pour installer une baie de brassage réseau et configurer le modem routeur/adsl. Moi je préfère la programmation. J'aime bien créer des applications qui simplifie la vie au gens. Je continuerai en licence pro en alternance.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                26 juin 2015 à 9:18:45

                                WillyBall a écrit:

                                Un des gros avantages du bts SN (systèmes numériques) option IR (Informatique et réseaux), c'est que t'as pas à choisir si tu veux être programmeur ou dans les réseaux, on y fait les 2.

                                Des réseaux, y en a partout, dans toutes les boites donc du boulot et si tu sais programmer, tu doubles tes chances d'avoir un bon job.

                                Nous en cours on a vu en première année :

                                installation de serveurs Linux ou Windows (config IPv4 et Ipv6, service DHCP, FTP, HTTP/site web, serveur MySql pour les bases de données + Php, annuaire LDAP, webmail, installation d'un blog,...)

                                installation de réseau local (config des switch/vlan, routeur, devis complet d'une installation avec de la paires torsadées ou de la fibre optique, config des postes clients, ...)

                                On passe même une certification CISCO sur les réseau avec un diplome reconnu dans les entreprises. C'est beaucoup de QCM en ligne, mais au moins c'est du pro et du concret.

                                En programmation, y nous apprenne les bases de la programmation en C puis en C++ avec les classes. J'en avais pas fait beaucoup en sti2d. C'est pas aussi compliqué que ça en avait l'air. On a commencé à faire en fin d'année des applications graphiques avec Qt creator. C'est trop bien : on créé le programme une fois et après on le fait marcher aussi bien sur une tablette android, un mac, un linux et bien sur tous les windows.

                                Les profs nous ont parlé de la deuxième année, les projets ont l'air trop bien. Ca commencera en février. On va programmé sur des raspbery Pi pour faire de la domotique, récupérer des infos de capteur de température, pour contrôler la fermeture automatique d'un volet sil fait trop chaud dans la maison. Il y aura un projet pour controler la polution avec un site web et une appli sur smartpone pour suivre en temps réel l'évlution, un système de géolocalisation dans un batiment pour suivre le déplacement d'un malade d'elzeimer pour pas qu'y se perde dans l'hôpital.

                                Tout ça en SIO, ils savent pas faire. j'ai en copain qui y ait. On a comparé. Du coup on verra aussi du java, du php ou du pyton, mais ça dépendra sur quel projet on tombe. Pour continuer après le bts, y a plein de licence pro qui nous prennent parce que notre bts est plus polyvalent, plus diversifié dans son contenu. On peut faire plus de choses que les SIO car nous, on a appris à faire des programmes qui interagisse avec le monde réel. 

                                Bref, vivement la deuxième année; La je suis en stage. je fais surtout de la maintenance de pc. Je suis allé en entreprise pour installer une baie de brassage réseau et configurer le modem routeur/adsl. Moi je préfère la programmation. J'aime bien créer des applications qui simplifie la vie au gens. Je continuerai en licence pro en alternance.


                                Attention de ne pas dénigrer une autre filière, on arrive en vite à amalgames et des conclusions hâtives très dangereuses :p

                                Je suis en SISR et ça métonnerait qu'une personne en SN soit plus efficace qu'un SISR dans le domaine du réseau. Les exemples de compétences que tu as donné ne sont pas très poussées et il suffit de quelques heures pour les apprendre (Par exemple configuration IP4/6 ?? Si ça par là tu entends attribuer une adresse manuellement en faisant un clique droit sur la carte réseau, je doute que ce soit très difficile à appendre même pour une personne qui n'est pas dans le domaine de l'info...) Ce qui un peu plus "compliqué" (même si ça reste relativement abordable) c'est les différents protocoles réseaux et leur fonctionnement, avez vous fait cela en SN ? (J'me renseigne sur la filière du coup :3) Avec vous abordez le modèle OSI par exemple (toujours rien de très folichon) ? Et pour finir faites-vous du système ? Au delà de l'installation d'un rôle DHCP et/ou IIS :p

                                Voilou, voilou, ne connaissant pas la filière je préfère poser des questions plutôt que de la dénigrer (J'enfonce le couteau dans la plaie, je sais... :x )

                                Cya!

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  26 juin 2015 à 9:40:21

                                  WillyBall a écrit:

                                  Un des gros avantages du bts SN (systèmes numériques) option IR (Informatique et réseaux), c'est que t'as pas à choisir si tu veux être programmeur ou dans les réseaux, on y fait les 2.

                                  Des réseaux, y en a partout, dans toutes les boites donc du boulot et si tu sais programmer, tu doubles tes chances d'avoir un bon job.

                                  Tu es déconnecté de la réalité du marché. Toi tu vois ça comme un avantage, moi en tant que recruteur je te répondrais que tu t'éparpilles, et que tu n'approfondis pas chacun des domaines. Il est très rare aujourd'hui d'avoir un boulot qui mêle programmation et réseau dans un service informatique de taille conséquente. De plus, beaucoup d'étudiants préfèrent très vite soit le réseau, soit la prog.

                                  WillyBall a écrit:

                                  Les profs nous ont parlé de la deuxième année, les projets ont l'air trop bien. Ca commencera en février. On va programmé sur des raspbery Pi pour faire de la domotique, récupérer des infos de capteur de température, pour contrôler la fermeture automatique d'un volet sil fait trop chaud dans la maison. Il y aura un projet pour controler la polution avec un site web et une appli sur smartpone pour suivre en temps réel l'évlution, un système de géolocalisation dans un batiment pour suivre le déplacement d'un malade d'elzeimer pour pas qu'y se perde dans l'hôpital.

                                  Tout ça en SIO, ils savent pas faire. j'ai en copain qui y ait. On a comparé. Du coup on verra aussi du java, du php ou du pyton, mais ça dépendra sur quel projet on tombe. Pour continuer après le bts, y a plein de licence pro qui nous prennent parce que notre bts est plus polyvalent, plus diversifié dans son contenu. On peut faire plus de choses que les SIO car nous, on a appris à faire des programmes qui interagisse avec le monde réel.


                                  C'est vrai que moi, quand j'étais en BTS SIO, on nous apprennait à faire des programmes pour le monde de Narnia, ou celui d'avatar ... Non mais ce qu'il ne faut pas entendre sérieux ..

                                  Ton discours n'est pas objectif, il montre clairement que tu es sous "l’excitation" de ce qui t'attend en 2nd année. Programmer sur Raspberry PI c'est bien, si les entreprises l'utilisaient, ça serait mieux. C'est un outil pour bidouilleur/programmeur geek, rien de plus.

                                  Tu n'as visiblement aucune idée de ce qui est fait en BTS SIO, et de ce qui est réellement important pour les entreprises IT.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    26 juin 2015 à 16:44:44

                                    Étant actuellement en BTS SIO, je ne peux que t'apporter mon expérience sur le sujet, ne connaissant pas du tout ce qui est fait dans l'autre BTS !

                                    Alors déjà d'après ce que tu demandes, tu souhaites surtout du développement sur mobile : en première année, nous n'avons personnellement pas abordé cette notion du tout.

                                    (J'ai entendu néanmoins qu'en deuxième année nous en ferons certainement)

                                    Je passerai les détails des matières générales, qui doivent se retrouver dans les deux cas.

                                    Alors maintenant, au niveau du développement j'ai trouvé notre première année assez complète (bien que quelques cours rébarbatifs et qui n'avançaient peut-être pas assez vite, mais c'est dû au fait qu'on était encore de manière générale groupés avec ceux qui se sont orientés réseau) pour une première approche ; il faut savoir qu'on part de 0 et j'ai trouvé que pour une première approche, les bases sont bien posées.

                                    On a commencé cette année par voir du développement procédural, sans aucune optimisation pour finir sur de l'objet avec du Java.

                                    Sans compter les projets encadrés qui regroupaient bien les connaissances en développement et réseau abordées.

                                    Autre chose abordée : le développement web ainsi que du php orienté objet sur la fin avec de très bonnes bases web : commencement par des codes existants, à bidouiller avec des TP et même intégration de Frameworks pour faire du web responsive !

                                    Je conclurai au niveau du développement par le fait qu'on aborde réellement bien les notions de base de données dans nos cours ; chose vraiment importante de nos jours et notamment dans le dev web.

                                    Au niveau du réseau, je ne peux pas trop me prononcer, je ne me suis pas spécialisé dedans mais de ce que j'ai vu, c'était vraiment complet et plutôt complexe pour une première approche (j'avais l'impression que les cours étaient faits pour des personnes ayant des prérequis o: )

                                    Gros plus : le stage de fin d'année. Si tu t'y prends assez tôt pour trouver une entreprise (et t'as un an pour cela), tu peux trouver un stage vraiment cool, qui te convient et qui serait orienté dans un langage que tu veux (en te renseignant sur les agences, entreprises)...

                                    5 semaines en première année te permettent de bien approfondir et d'apporter en connaissances à ce que tu connais déjà ou bien de découvrir de nouvelles choses :3.

                                    Au final, selon ce que tu veux faire et en te renseignant bien, je pense que tu trouveras chaussette à ton pied.

                                    Dans ton cas, je ne sais si le BTS SIO serait la meilleure option vu que tu as déjà des idées de spécialisation derrière la tête.

                                    A toi de voir maintenant :D !

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    #JeSuisAlexia
                                      1 août 2015 à 15:46:18

                                      Salut,

                                      Je viens de terminer ma première année de BTS SN IR et je peux peut être te conseiller.

                                      Nous avons commencer l'année avec les notions de bases sur comment utiliser un ordinateur puis nous avons ensuite appris à programmer en C++. Ensuite, nous avons continué sur des notions un peu plus compliqués sur la programmation notament sur l'orientée objet. Nous avons également fait du réseau. On a pas mal utilisé les Raspberry / Linux pour essayer de gérer des serveurs à distances, c'était des TP vraiment sympa!

                                      En conclusion, je dirai que le programme de notre première année c'était :

                                      • 60% de programmation (C++ principalement mais également un peu de PHP, CSS=
                                      • 25% de réseau. 
                                      • 15% utilisation d'un système raspberry ou Linux. On codait dessus et on faisait du réseau aussi mais l'interêt de ces TP étaient de nous apprendre à utiliser les commandes du shell.

                                      Je suis personnellement très content de ma première année et je recommande ce BTS. Si tu souhaites devenir développeurs et que tu veux faire un BTS, c'est celui qu'il faut que tu fasse. Si tu veux faire plus dans la maintenance réseau ou ce genre de chose, je te recommande l'autre BTS. 

                                      -
                                      Edité par GDemay 1 août 2015 à 15:48:19

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        17 novembre 2015 à 7:57:51

                                        En fait, il semble que le BTS SIO apporte plus d'importance à l'administration aux organisations : gestion des coûts, utilisation et administration de bases de données, conceptualisation de bases de données et interfaçage avec des sites web. En réseau, la connaissance des réseaux et leurs protocoles (TCP/UDP mais aussi DHCP, DNS, SNMP, Telnet, SSH...) et les systèmes de sécurisation (parefeux, certificats, annuaires LDAP, etc.)

                                        Le BTS SN quand à lui propose une vision légèrement différente avec la programmation sur de nombreux systèmes embarqués (Android, drones, domotique), une vision plus technique (composants électroniques, circuits numériques, moteurs, relais, ...) et en réseau, le même niveau sur les protocoles, avec une teinte plus proche du traitement du signal (modulation FM, AM, PM...)

                                        Dans les deux BTS, on aborde la programmation objet (C++ ou Java) et les réseaux IP (masques variables, routage statique, configuration)

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          17 novembre 2015 à 18:03:09

                                          Bonsoir,

                                          Pour faire très simple et très rapide.

                                          BTS SN: informatique appliqué aux systèmes embarqués (plus pointu au niveau technique, mais beaucoup moins au niveau théorique/entreprise)

                                          BTS SIO: informatique appliqué au monde de l'entreprise (l'inverse du BTS SN)

                                          La vision du BTS SIO est mieux vu par les entreprises et les recruteurs (université...)

                                          J'ai un ami qui es en SN un autre en SIO, j'ai pu comparer les deux programmes. Je peux dire que les deux formations sont bien différentes, l'approche de l'informatique est faite d'une manière différente. Pour ma part je préfère celle de l'entreprise.

                                          Dernière précision, le BTS SN est tout simplement l'ancien BTS IRIS (Informatique et réseaux pour l'industrie et les services), le BTS SIO est donc l'ancien BTS IG (Informatique de gestion).

                                          -
                                          Edité par sys4dm1n 5 février 2016 à 13:27:25

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            24 septembre 2016 à 0:13:10

                                            si cela peut être utile: étant en BTS SN IR, comme son ancienne version IRIS voici les besoins auxquels la filière est censé répondre théoriquement.

                                            L’activité du technicien du BTS Systèmes numériques 
                                            Parmi les quatre secteurs de l’informatique,l’informatique de gestion et de service à l’usager
                                            l’informatique scientifique, l’informatique industrielle et l’informatique du temps réel et de la 
                                            mobilité, le technicien supérieur du domaine de« l’informatique et des réseaux » répond aux 
                                            besoins de trois des secteurs suivants : 
                                            - l’informatique scientifique : elle s’applique au calcul dans le domaine des sciences exactes, à la 
                                            modélisation, aux essais, à la recherche fondamentale, à l’informatique en temps réel. Ce 
                                            domaine voit son champ s’étendre à la dimension du monde virtuel. Les techniciens de ce 
                                            domaine sont généralement en appui aux ingénieurs. 
                                            -  l’informatique industrielle : elle s’applique à l’automatisation et au maintien en fonctionnement 
                                            des réseaux contraints par des exigences de production. Elle nécessite des compétences sur la 
                                            diversité des architectures, leur sécurisation, ainsi que des conditions de fonctionnement de 
                                            l’informatique répartie et de sa programmation (client/serveur, cloud computing). Elle couvre le 
                                            champ des applications logicielles, destinées au pilotage des chaînes et des systèmes de 
                                            production. Elle concerne également la simulation et les interfaces hommes-machines. 
                                            - l’informatique du temps réel et de la mobilité : elle consiste à définir  et à réaliser la 
                                            programmation des logiciels intégrés à des produits industriels dans le domaine des 
                                            télécommunications, des transports, de l’automobile, de l’aéronautique, etc. Elle s’appuie sur les nouvelles technologies (Internet, communication sans fil et mobilité). Par exemple, l'informatique 
                                            embarquée (qu'on qualifie parfois d' « enfouie ») en constitue un bon exemple. En effet, avec les 
                                            composants programmables et les logiciels en temps réel, l'informatique est présente partout, 
                                            des téléphones mobiles aux avions en passant par les automobiles.
                                            source: extrait du référentiel du BTS SN publié par la Direction générale pour l’enseignement supérieur et 
                                            l’insertion professionnelle

                                            -
                                            Edité par AzémaAlex 24 septembre 2016 à 0:31:50

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              24 septembre 2016 à 12:22:28

                                              Si tu es allergique a la physique et aux maths, évite le DUT Info et le BTS SNIR ;)

                                              Pas de physique, et niveau assez facile en maths pour le BTS SIO (et tant mieux ! :) )

                                              Pour ce qui est de la prog mobile, je te conseille vraiment le BTS SIO et de prendre SLAM !

                                              l4crim a raison, "La vision du BTS SIO est mieux vu par les entreprises et les recruteurs (université...)" et le BTS SIO est beaucoup plus adapté aux besoins d'une entreprise :)

                                              -
                                              Edité par PandaRouxS 24 septembre 2016 à 12:24:28

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                30 septembre 2016 à 13:28:35

                                                est ce que je peux avoir les déscriptifs du modules du BTS SN IR s'il vous plait
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  25 février 2017 à 15:36:33

                                                  a

                                                  -
                                                  Edité par AnthonyCasares 25 février 2017 à 15:37:26

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    14 mars 2017 à 10:41:56

                                                    Je viens d'un bac pro SEN (oû je m'en sortais bien, 15 de moyenne en terminale et 15.5 au bac).

                                                    Ce qui me plais c'est surtout le réseau, j'hésitais entre SIO et SNIR.

                                                    Et je suis partis en SNIR et finalement je suis carrément largué et déçus, au final il y a peut de réseaux, c'est 80% de programmation (c++) et du PHP, SQL.

                                                    Et beaucoup de physique appliqué et des maths (dans ma classe les bacs S s'en sortent bien, les STI2D c'est plus dur, et les bacs pro c'est très dur),

                                                    après ca dépend aussi si on aime ou pas les maths.

                                                    Des amis qui sont en SIO option SISR s'en sortent bien mieux, en sio il y a pas de physique appliqué et les maths sont plus léger.

                                                    et en il y a beaucoup moins de programmation (avec l'option SISR).

                                                    donc je vais quitter le BTS SNIR pour aller en SIO. 

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    BaptisteHochart
                                                      21 mars 2017 à 10:12:19

                                                      Sans vouloir "critiquer" le SIO ce que je retien de la différence entre les deux c'est que d'un point de vue théoryque (Maths, physique) le niveaux est plus intéressent en SN IR donc intéressant pour ceux qui veulent poursuivre sur prépa ATS ou direct ecole d'ingé dérierre meme si il y'aura un peux de choses a rattraper et ensuite la programmation (C++ / informatique embarqué) etait (dans mon école apres ca varie) plus poussé également par contre le réseaux c'est vraiment sur le papier tu n'apprend que le strict minimum a ce niveau la .Quand au web on n'en fait que tres peux voir pas du tout suivant les écoles. Pour la prog quoi qu'il arrive le bts t'apprend a maitriser les concepts de la programmation puis de la POO ainsi que du multitache mais pour te perfectionner faut faire quelques truc de ton coté ou finaliser la formation dans une entreprise (ou etre très sérieux sur son projet de fin d'année mais personne ne l'est en générale) je dis ca dans le sens ou tu apprend avec le temps a mieux gérer ton code dans sa forme, dans les optimisations , dans la réflexion sur l’algorithmie employé uniquement avec le temps et le travail perso

                                                      -
                                                      Edité par NicolasOrtrat 21 mars 2017 à 12:31:04

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        4 septembre 2018 à 0:19:45

                                                        AzémaAlex a écrit:

                                                        si cela peut être utile: étant en BTS SN IR, comme son ancienne version IRIS voici les besoins auxquels la filière est censé répondre théoriquement.

                                                        L’activité du technicien du BTS Systèmes numériques 
                                                        Parmi les quatre secteurs de l’informatique,l’informatique de gestion et de service à l’usager
                                                        l’informatique scientifique, l’informatique industrielle et l’informatique du temps réel et de la 
                                                        mobilité, le technicien supérieur du domaine de« l’informatique et des réseaux » répond aux 
                                                        besoins de trois des secteurs suivants : 
                                                        - l’informatique scientifique : elle s’applique au calcul dans le domaine des sciences exactes, à la 
                                                        modélisation, aux essais, à la recherche fondamentale, à l’informatique en temps réel. Ce 
                                                        domaine voit son champ s’étendre à la dimension du monde virtuel. Les techniciens de ce 
                                                        domaine sont généralement en appui aux ingénieurs. 
                                                        -  l’informatique industrielle : elle s’applique à l’automatisation et au maintien en fonctionnement 
                                                        des réseaux contraints par des exigences de production. Elle nécessite des compétences sur la 
                                                        diversité des architectures, leur sécurisation, ainsi que des conditions de fonctionnement de 
                                                        l’informatique répartie et de sa programmation (client/serveur, cloud computing). Elle couvre le 
                                                        champ des applications logicielles, destinées au pilotage des chaînes et des systèmes de 
                                                        production. Elle concerne également la simulation et les interfaces hommes-machines. 
                                                        - l’informatique du temps réel et de la mobilité : elle consiste à définir  et à réaliser la 
                                                        programmation des logiciels intégrés à des produits industriels dans le domaine des 
                                                        télécommunications, des transports, de l’automobile, de l’aéronautique, etc. Elle s’appuie sur les nouvelles technologies (Internet, communication sans fil et mobilité). Par exemple, l'informatique 
                                                        embarquée (qu'on qualifie parfois d' « enfouie ») en constitue un bon exemple. En effet, avec les 
                                                        composants programmables et les logiciels en temps réel, l'informatique est présente partout, 
                                                        des téléphones mobiles aux avions en passant par les automobiles.
                                                        source: extrait du référentiel du BTS SN publié par la Direction générale pour l’enseignement supérieur et 
                                                        l’insertion professionnelle

                                                        -
                                                        Edité par AzémaAlex 24 septembre 2016 à 0:31:50



                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          20 mai 2019 à 20:34:49

                                                          Pour devenir un "Expert en Cybersécurité", c'est mieux de partir d'un BTS SIO ou un BTS SN IR? Comme ça après j'envisage une poursuite d'études.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            27 mai 2019 à 15:50:29

                                                            BTS SIO option SISR !

                                                            SNIR c'est trop généraliste. Quand je vois le niveau de certains SNIR en développement et celui de BTS SIO option SLAM (dev), il y a clairement pas photo.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              17 juin 2019 à 12:10:51

                                                              Je suis actuellement en BTS SN 1ère année, il principalement :

                                                              -4h de programmation en , C++/semaine;

                                                              -4h de programmation en css , html, java, javascript/semaine;

                                                              -4h de programmation en C#/semaine;

                                                              la formation est très pousser niveau physique (même les Bac S n'y arrive pas) mais les maths sont plus simple (car en ccf), ce BTS est plutôt fait pour apprendre les bases de tous les langages actuellement utiliser pour te spécialiser ultérieurement dans le langage de ton choix grâce a une licence professionnelle ou générale (HARDDD)

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Un sourire coûte moins cher que l'électricité, mais donne autant de lumière

                                                              BTS SIO ou SN ?

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown