Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

BTS vers licence L3 Bordeaux ?

    15 juillet 2021 à 9:35:15

    Bonjour à tous et toutes !

    Voilà ma requête pour ceux qui peuvent et/ou veulent m'aider :):ange:

    Je viens de réussir ma première année de bts sio (option SISR) en étant major de promo, j'ai pu même passer une licence cisco CCNA.

    J'envisage de terminer cette formation entièrement afin d'avoir un bac+2. Le bts m'a permis d'avoir des grosses notions dans les réseaux et sécurité et les BDD et je programme également (en dehors du bts) en C, C++, python et un tout petit peu java. J'ai toujours fait de la prog depuis mes 17/18 ans sans jamais abandonner et j'ai un bon niveau en C/c++.

    Je sais que je veux faire de la programmation mon métier !

    J'aimerais continuer mes études afin d'avoir un master. Donc je me suis renseigné sur les études après le bts comme la licence pro et licence miage.

    Mais je voulais savoir si je peux intégrer la licence l3 informatique à Bordeaux après un bts sio ou je devrais repartir en L2 info malgré mon diplome de bts ?

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      15 juillet 2021 à 10:47:51

      Bonjour

      le passage BTS -> licence dépend de l'université.

      Je conseille de candidater dans différentes universités, en incluant des licences explicitement ouvertes aux BTS, par exemple :

      https://www.univ-reims.fr/formation/catalogue-de-formation/licence-informatique,23515,38949.html

      https://www.univ-brest.fr/departement-informatique/menu/Licence+informatique/3eme-annee-apres-un-Bac---2

      Pour la licence de Bordeaux il est précisé que les détenteurs de BTS accèdent en 2e année :

      https://www.u-bordeaux.fr/formation/2021/PRLIIN_110/informatique

      A vous de voir si vous privilégiez la proximité ou le bénéfice d'une année, en ayant en tête que l'admission en L2 à Bordeaux n'est pas non plus garantie et qu'il vous faut un plan B (et C, D...).

      Pour obtenir un bac +5 vous pouvez aussi envisager une école d'ingénieur, sans doute plus habituée à acquérir un public divers; regardez notamment la formule école privée + apprentissage (par exemple ESIEE, CESI, ...).

      Réfléchissez au fait que pour un bac+5 vous devrez acquérir d'autres notions que la seule programmation (cela en rebute certains).

      N'allez pas en licence pro qui est destinée à une insertion professionnel immédiate.

      -
      Edité par Givrali 15 juillet 2021 à 10:48:49

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        15 juillet 2021 à 11:15:33

        Givrali a écrit:

        Bonjour

        le passage BTS -> licence dépend de l'université.

        Je conseille de candidater dans différentes universités, en incluant des licences explicitement ouvertes aux BTS, par exemple :

        https://www.univ-reims.fr/formation/catalogue-de-formation/licence-informatique,23515,38949.html

        https://www.univ-brest.fr/departement-informatique/menu/Licence+informatique/3eme-annee-apres-un-Bac---2

        Pour la licence de Bordeaux il est précisé que les détenteurs de BTS accèdent en 2e année :

        https://www.u-bordeaux.fr/formation/2021/PRLIIN_110/informatique

        A vous de voir si vous privilégiez la proximité ou le bénéfice d'une année, en ayant en tête que l'admission en L2 à Bordeaux n'est pas non plus garantie et qu'il vous faut un plan B (et C, D...).

        Pour obtenir un bac +5 vous pouvez aussi envisager une école d'ingénieur, sans doute plus habituée à acquérir un public divers; regardez notamment la formule école privée + apprentissage (par exemple ESIEE, CESI, ...).

        Réfléchissez au fait que pour un bac+5 vous devrez acquérir d'autres notions que la seule programmation (cela en rebute certains).

        N'allez pas en licence pro qui est destinée à une insertion professionnel immédiate.

        -
        Edité par Givrali il y a 15 minutes


        Merci pour tes recherches mais je reste dans la zone. J'ai le choix en Bordeaux ou Toulouse. Après passer en seconde année alors qu'on a son bts fait perdre un an mais ça peut-être un mal pour un bien (et je pense que j'apprendrais plein de choses ! :D)

        Enfin si je reste dans le publique.

        Sinon, les écoles d'ingé ont les mêmes notions d'apprentissage que les licences/masters ?

        Quel est le meilleur choix du coup pour moi ? Si vous étiez à ma place quel aurait été votre choix ?

        Je sais que plus tard, on ne fait pas que coder, il faut aussi discuter, élaborer un plan, des prototypes, phase de developpement, de tests, etc.

        donc pas que de la programmation pure.

        Et plus on a de responsabilités dans l'entreprise moins en fait se que l'on aime :lol:.

        Je voulais savoir si d'autres personnes avaient déjà fait le passage du bts vers la licence ?

        -
        Edité par Van3ll0pe 15 juillet 2021 à 11:29:43

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        BTS vers licence L3 Bordeaux ?

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown