Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Build et installation xlnt sous windows

Sujet résolu
    16 janvier 2020 à 10:15:19

    Bonjour,

    J’aimerais utiliser la bibliothèque xlnt pour un projet Qt en c++. Seulement, ben, rien à faire, je suis coincé à l’étape de l’installation. La documentation est assez absconse. J’ai essayé d’installer cmake, il me met un message d’erreur comme quoi visual studio n’est pas installé, j’ai installé visual studio, il ne trouve toujours pas, j’ai essayé de mettre directement la source dans le projet en me disant que Qt serai de toute manière capable de compiler, ça marche pas non plus.

    Bref, je ne sais pas du tout comment je dois m’y prendre, ni même par quoi commencer.

    État des lieus : j’ai téléchargé le zip sur github, j’ai installé cmake pour windows, visual studio, et Qt. Je fais quoi maintenant ?

    I need help please.

    -
    Edité par Megalo 16 janvier 2020 à 11:12:21

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 janvier 2020 à 15:18:52

      Ce n'est pas abscons, c'est juste que tu ne connais pas CMake (d'une certaine manière c'est un peu comme si tu ne savais pas utiliser pip avec python ou npm/yarn en javascript).

      Méthode manuelle:

      - décompresse ta librairie

      - ajoute un répertoire build dedans

      - lance le gui de CMake

      - renseigne le répertoire de la librairie pour le champ répertoire source

      - renseigne le répertoire build pour le champ répertoire build

      - clique sur configure et choisis ton générateur (Visual Studio, Ninja, Makefiles etc)

      - à la fin du configure, renseigne les champs en rouge (ça dépend de ce que propose la librairie comme options)

      - re-clique sur configure, il faut qu'il n'y ait plus de champs en rouge

      - à la fin tu cliques sur generate

      - en ligne de commande, tu vas dans le répertoire build de ta librairie et tu tapes cmake --build .

      Sinon tu peux aussi ouvrir le projet xlnt avec Visual Studio, il comprend CMake, donc il y aura du "clic clic" plus simple peut être.

      Attention à compiler la librairie avec le même compilo que celui que tu utiliseras pour ton projet, et avec le même type de build (Release, Debug, RelWithDebInfo ou MinSizeRel).

      -
      Edité par SpaceIn 16 janvier 2020 à 15:22:27

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 janvier 2020 à 16:14:42

        Merci de ta réponse.

        Je connais effectivement assez mal cmake, en particulier sous windows.

        Du coup, télécharger la librairie, décompresser, ajouter un répertoire buid, renseigner les champs sources et build, c’est ok.

        Maintenant, choisir mon générateur : sous Qt, j’utilise MinGW donc j’imagine que je suis censé utiliser le même ?

        Si je laisse coché « use default native compilers », j’ai un message d’erreur « Error in configuration process, project files may be invalid », et dans l’output en bas :

        «CMake Error: CMake was unable to find a build program corresponding to "MinGW Makefiles". CMAKE_MAKE_PROGRAM is not set. You probably need to select a different build tool.

        CMake Error: CMake was unable to find a build program corresponding to "MinGW Makefiles". CMAKE_MAKE_PROGRAM is not set. You probably need to select a different build tool.

        CMake Error: CMAKE_C_COMPILER not set, after EnableLanguage

        CMake Error: CMAKE_CXX_COMPILER not set, after EnableLanguage

        Configuring incomplete, errors occurred!»

        Si je mets visual studio, j’ai « Could no find any instance of Visual Studio ».

        Sinon, je peux cocher « specify native compilers ». Dans ce cas il me demande de renseigner le compilateur à la fenêtre suivante. g++ ne fonctionne pas. Je ne sais pas ce que je suis censé renseigner.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 janvier 2020 à 16:23:07

          Ajoute le répertoire bin de MinGW dans la variable PATH de ton environnement?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 janvier 2020 à 16:38:07

            J’ai ajouté « C:\Qt\5.13.1\mingw73_64\bin  » dans ma variable path. Le message d’erreur est : « CMake Error: CMake was unable to find a build program corresponding to "MinGW Makefiles". CMAKE_MAKE_PROGRAM is not set. You probably need to select a different build tool.

            CMake Error: CMake was unable to find a build program corresponding to "MinGW Makefiles". CMAKE_MAKE_PROGRAM is not set. You probably need to select a different build tool.

            Configuring incomplete, errors occurred! »

            -
            Edité par Megalo 16 janvier 2020 à 16:40:00

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              16 janvier 2020 à 19:03:42

              Regarde si mingw32-make.exe est dans le repertoire bin. Sinon essaie de le trouver et ajoute son repertoire au PATH.

              Alternative: telecharge l'executable de Ninja (un autre generator très rapide) et mets le dans un repertoire que tu ajouteras au PATH. Au lieu de sélectionner Mingw Makefiles dans CMake, tu choisiras Ninja.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Build et installation xlnt sous windows

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown