Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cacher un h1 derrière un logo ?

8 septembre 2015 à 7:25:52

Bonjour,

Afin d'améliorer le référencement d'un site existant, nous devons ajouter un h1 par page.

Le problème, est que nous ne savons pas trop où mettre ce h1 tout en gardant le site agréable.

Je me demandais si il était autorisé (par les robots) de mettre le h1 à la place d'un logo ?

Genre :

h1 {
   position: absolute;
   clip: rect(1px 1px 1px 1px);
   clip: rect(1px, 1px, 1px, 1px);
   background: transparent url("chemin/de-mon/image.jpg") scroll 0 0
no-repeat
;

}



Avez-vous une autre solution ? 

Merci d'avance pour l'aide et bonne journée.

-
Edité par dadub2 8 septembre 2015 à 7:27:01

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2015 à 7:54:08

C'est autorisé, mais le cacher n'est pas une bonne idée (notons que le clip va faire que ton élément fera 1px sur 1px, pour montrer l'image c'est râpé). Et surtout... le h1 ne doit pas être ton logo général ou le nom de ton site, sauf sur la page d'accueil. Le h1 c'est "le truc important de la page", son titre, par exemple.

Mettons que tu aies un blog : "Le blog de David". Ce texte sera le h1 de la page d'accueil. Sur l'article "Hier j'ai mangé une pomme", cette phrase sera le h1 de la page (éventuellement "Hier j'ai mangé une pomme | Le blog de David", afin de préciser de quoi on parle et d'où on parle).

-
Edité par Lamecarlate 8 septembre 2015 à 7:54:17

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

8 septembre 2015 à 11:24:24

Bonjour,

Je suis d'accord avec Lamecarlate cependant pour tes connaissances, tu peux mettre un h1 et le caché.

h1 {display: none;}

Après à voir si les robots prennent en compte.. Je ne sais pas.

-
Edité par jusle 8 septembre 2015 à 11:24:43

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2015 à 11:28:30

julesruru > c'est pris en compte, et blacklisté dans la foulée le plus souvent. Donc, c'est techniquement possible mais ça va avoir des conséquences SEO inverses de celles recherchées.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

8 septembre 2015 à 14:18:02

D'accord je ne savais pas, merci !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2015 à 14:23:24

Je t'en prie :) c'est fait pour éviter les petits malins qui voudraient truffer tout leur site avec des h1.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

8 septembre 2015 à 14:42:11

Oui c'est vrai que c'est pas très fair-play, mais du coup la réponse à sa question est : non, si google voit qu'il essaie de déjouer le bon fonctionnement, il sera black-listé aussi.

Caché un h1 derrière une image reviens à la display none en théorie. 

Donc si un h1 n'est pas un vrai h1 bien visible, on dira qu'il triche. 

Non ?

-
Edité par jusle 8 septembre 2015 à 14:42:38

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2015 à 14:49:35

Pas vraiment :

<h1><img src="monimage.jpg" alt="Le titre de ma page" /></h1>

est tout à fait valable, car il a un texte alternatif (ça méritera peut-être même un title pour afficher le titre à celles et ceux qui ne sont ni des robots ni des lecteurs d'écran).

-
Edité par Lamecarlate 8 septembre 2015 à 14:49:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

8 septembre 2015 à 15:08:38

Le texte alternatif dont tu parles c'est la alt ? 

Ca fait un peu sale non ?

Oui un title je serai + d'accord (même si je n'ai pas être d'accord ou pas j'en suis concient)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2015 à 15:15:44

Sale ? Pourquoi sale ? Le alt est obligatoire, hein ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

8 septembre 2015 à 15:17:21

jusle a écrit:

Le texte alternatif dont tu parles c'est la alt ? 

Ca fait un peu sale non ?

Oui un title je serai + d'accord (même si je n'ai pas être d'accord ou pas j'en suis concient)

il faut mettre un texte alternatif qui comme le dis lamecalate est obligatoire pour les personne soufrant justement d'handicap visuel

-
Edité par romain51 8 septembre 2015 à 15:17:43

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
8 septembre 2015 à 15:37:38

Lamecarlate a écrit:

Sale ? Pourquoi sale ? Le alt est obligatoire, hein ;)


Non le "h1<img>h1" pour moi le h1 c'est un taille de caractère. L'image au milieu c'est bizarre mais si ça marche...

romain51 a écrit:

il faut mettre un texte alternatif qui comme le dis lamecalate est obligatoire pour les personne soufrant justement d'handicap visuel

Ah d'accord je ne savais pas !



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2015 à 15:42:06

Ce n'est pas une taille de caractère c'est une balise qui dis titre très important

la taille de caractère se dis dans le CSS

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
8 septembre 2015 à 15:45:16

pour moi le h1 c'est un taille de caractère

Ben t'as tout faux :p <h1> c'est un titre de niveau 1. Ça veut dire que c'est un titre, le plus important de la page (à peu de choses près). Rien à voir avec la taille, qui se définit en CSS. Si les <h1> sont gros et gras, c'est parce que c'est une convention, parce que les navigateurs ont une feuille de styles intégrée, pour rendre lisible du HTML non encore stylé par son auteur⋅e.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

8 septembre 2015 à 15:51:11

Oui Oui Oui je me suis mal exprimé, je sais que c'est pas un taille de police de caractère mais alors je dirai plutôt simplement du texte.

Pour moi le <h1> est un titre bien entendu et qui dit titre dit texte. Sinon à ce rythme là on va mettre des h1 sur des balises vidéos bientôt. :D

Enfin bref, merci de l'astuce !

-
Edité par jusle 8 septembre 2015 à 15:51:40

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
8 septembre 2015 à 16:02:24

qui dit titre dit texte

Yep, tout à fait ! D'où l'importance accrue du alt ici.

(David Dubois va halluciner quand il verra nos papotages sur son topic :D , espérons qu'on aura répondu à sa question)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

8 septembre 2015 à 16:29:59

C'est pour ça que je t'ai demandé :

jusle a écrit:

Le texte alternatif dont tu parles c'est la alt ? 


(Oui je pense qu'il va halluciner mais je pense aussi que tu as bien répondu à sa question et que comme ça il ne fera pas la même erreur que j'aurai pu faire :))
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 septembre 2015 à 0:40:26

Question, j'ai vu ici que l'on pouvait mettre plusieurs h1 dans une page, et le h1 sera le titre le plus important de son bloc (un header, une section ou un footer par exemple). Vu votre discussion, est-ce juste?
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 septembre 2015 à 2:11:03

Le <h1> correspond au titre principal d'une section, d'un bloc de contenu. Aussi, le header contient un <h1> (le titre du site), ainsi que chaque article dans le cas où ils seraient affiché les uns à la suite des autres dans leur intégralité. Dans ce cas, le <h1> représente le titre principal de l'article, et ce pour chacun des articles. Tout dépend de la configuration du site, en fait. Mais en règle générale, un titre principal est associé à un bloc de contenu. C'est comme dans un journal papier, en fait. Il y a un titre principal et des sous-titres pour chaque article. Sur la une (qui est un bloc de contenu à part entière), par contre, les titres des articles sous des "sous-titres" de la une du journal.

Pour ce qui est de cacher le <h1> derrière le logo, c'est tout à fait possible sans utiliser un "display: none;". Tu pourrais par exemple utiliser une indentation négative:

/* Le texte "sort" de la page,
sans pour autant décaler le contenu ou la taille du bloc.
Il restera toujours disponible pour les screen-readers 
utilisés par les non/mal-voyants */
h1 {
  text-indent: -9999px; /* Par exemple... */
}
/* On modifie le type de conteneur de l'image. 
La propriété "text-indent" s'appliquant à tous les éléments de type inline (img inclu),
on lui donne le type block. */
h1 > img {
  display: block;
}
 



-
Edité par pz3Gul 10 septembre 2015 à 2:16:42

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 septembre 2015 à 7:34:46

Tout à fait d'accord avec l'explication de pz3Gul pour l'importance du h1 :)

Un peu moins en ce qui concerne la technique utilisée pour cacher : voir ici plusieurs méthodes intéressantes (je mets un lien direct vers la plus récente) https://css-tricks.com/examples/ImageReplacement/#h5bp2

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Pas d'aide concernant le code par MP, le forum est là pour ça :)

10 septembre 2015 à 12:06:38

Cette méthode me paraît utiliser beaucoup de propriétés pour un résultat similaire : un bloc/nœud de texte visible par les screen-readers, toujours présent et actif dans le DOM (et qui n'est donc pas répertorié par les robots comme un "faux-h1"). 

D'ailleurs, est-il vraiment nécessaire de placer le logo dans une balise img ? (C'est une vraie question !)

En plaçant un bloc h1 et en "masquant" le texte à l'intérieur, cela aurait à mon avis plus de sens pour les robots qu'une image dans un titre principal. Le logo serait alors inséré via la CSS et positionné à l'aide des propriétés background-*. Dans mon exemple, le scope "h1 > img" pourrait être supprimé dans ce cas.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
10 septembre 2015 à 13:09:14

Pour moi non puisque un logo fais partie du contenu et pas juste du background
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
12 juillet 2019 à 9:51:04

Salut :) Du coup on peut créer un balise H1 dans sont 1er paragraphe et la mettre en caché ? le robot le lira aussi ?

Merci ;)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 juillet 2019 à 10:05:23

Bonjour, @TommyDeRv Ce n'est pas valide d'écrire un titre dans un paragraphe, le paragraphe n'accepte que du contenu phrasé.

Déterrage

Citation des règles générales du forum :

Avant de poster un message, vérifiez la date du sujet dans lequel vous comptiez intervenir.

Si le dernier message sur le sujet date de plus de deux mois, mieux vaut ne pas répondre.
En effet, le déterrage d'un sujet nuit au bon fonctionnement du forum, et l'informatique pouvant grandement changer en quelques mois il n'est donc que rarement pertinent de déterrer un vieux sujet.

Au lieu de déterrer un sujet il est préférable :

  • soit de contacter directement le membre voulu par messagerie privée en cliquant sur son pseudonyme pour accéder à sa page profil, puis sur le lien "Ecrire un message"
  • soit de créer un nouveau sujet décrivant votre propre contexte
  • ne pas répondre à un déterrage et le signaler à la modération

Je ferme ce sujet.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter