Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Calculs de Polynomes

Sujet résolu
    15 avril 2020 à 23:49:06

    Il s'agit d'écrire un programme permettant de réaliser des opérations sur les polynômes avec des
    coefficients rationnels. Vous devrez écrire une classe CRationnel pour gérer les coefficients et
    une CPolymone pour la gestion du polynôme dont le degré peut être quelconque. Cette classe
    devra contenu les quatre opérations de base (+, -, *, / ).
    Dans le programme principal, l'utilisateur pourra saisir des polynômes (nombre défini par
    l'utilisateur), puis sélectionner l'opération qu'il souhaite réaliser entre deux de ces polynômes.
    Le programme devra être convivial (utilisation de pointeurs, surcharge d’opérateurs, etc.).

    Pouvez vous m'aider a faire cet exercice, je n'ai pas vraiment compris quoi mettre dans la classe CRationnel

    Merci d'avance

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 avril 2020 à 21:40:35

      Bonjour Paul,

      Si je me souviens bien, un rationnel est "Nombre qui peut s’exprimer sous la forme du quotient de deux nombres entiers a et bb est non nul."

      Donc on te demande de faire une classe avec le nom CRationnel, certainement à sémantique de valeur, et sur cette classe de définir les 4 operations +, -, * et /. De plus, comme il t'est indiqué, il y a un invariant: le b doit être différent de zero.

      Bon si tu relis ce que je viens d'écrire:

      • les 2 nombres a et b seront sûrement les variables membres de type entière,
      • Dans les créateur, il y a sûrement une précondition à vérifier, que b soit différent de zéro,
      • les 4 opération seront à écrire, et peut être aussi les fonction +=, -=, *= et /= (ça pourrait peut être être plus facile de commencé par ça)
      • Pour tes tests, il serai bon d'avoir une fonction "friend" pour faire la sortie sur cout << ;

      Enfin, c'est ce que j'ai fait quand j'ai commencé le C++.

      Cordialement.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 avril 2020 à 15:10:18

        Bonjour Dedeun,

        donc oui pour les valeurs a et b je pense faire comme vous me l'avez suggéré, cependant, il me faut plusieurs coefficient rationnel, je pensais les stocker dans un tableau et ensuite chercher chaque valeurs pour les opérations avec des pointeurs.

        Et pour mes tests je vais donc surcharger l'opérateur d'extraction du flux mais pas celui d'incrémentation dans le flux(>>)?

        Merci

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          17 avril 2020 à 15:43:15

          Dedeun a écrit:

          Donc on te demande de faire une classe avec le nom CRationnel, certainement à sémantique de valeur, et sur cette classe de définir les 4 operations +, -, * et /. De plus, comme il t'est indiqué, il y a un invariant: le b doit être différent de zero.

          On lui demande deux classes en fait.

          - rationnels

          - polynomes à coefficients rationnels.

          Quant à la représentation interne des rationnels, il est raisonnable de stocker numérateur et dénominateur, avec bien sûr un dénominateur non nul, sinon ça n'a pas de sens, mais préférablement avec des coefficients réduits : 

          - b positif, 

          - a et b premiers entre eux.

          Plutôt que de surcharger << (une manie des années 90), il est préférable de définir to_string() qui fournit une représentation de l'objet sous forme de texte.

          Et il n'y a pas absoluement pas besoin de fonction "friend" pour ça. Si la représentation interne est normalisée (voir plus haut), l'utilisation d'accesseurs pour récupérer le numerateur et le dénominateur ne coûte rien, en pratique.

          -
          Edité par michelbillaud 17 avril 2020 à 15:50:17

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 avril 2020 à 18:47:35

            Bonjour Paul, Bonjour Michel,

            michelbillaud a écrit:

            On lui demande deux classes en fait.

            - rationnels

            - polynomes à coefficients rationnels.

            Je suis tout à fait d'accord, quand j'ai répondu, j'ai répondu à:

            PaulKrd a écrit:

            Pouvez vous m'aider a faire cet exercice, je n'ai pas vraiment compris quoi mettre dans la classe CRationnel


            michelbillaud a écrit:

            Plutôt que de surcharger << (une manie des années 90), il est préférable de définir to_string() qui fournit une représentation de l'objet sous forme de texte.

            Ca c'est une bonne idée, j'y avait pas pensé ... et c'était pas dans l'exercice ... que j'avais fait, il y a ... bof ... pas si longtemps que ça! Mais en faisant une fonction membre to_string (), qui retourne un std::string, c'est encore mieux. Merci du tuyaux.

            Bon, si on reprend:

            Une classe CRationel (on l'a déjà décrit, et à raison, Michel nous fait remarquer qu'il faut la réduire, donc en plus il faudra sûrement une fonction privée, qui divise le m_num et le m_den par le PGDC, et que tu appels quand tu fait des opérations sur ton Rationnel [Je l'avais oublié celle là, on a la mémoire courte!])

            et ensuite il te faut une autre classe, CPolynome. Cette classe, en effet, comme tu le dis, c'est un "tableau à taille variable" de CRrationnel. En C++ il y a un contenaire extraordinaire pour faire un tableau de taille variable ... pas besoin de pointeur, de new, ... Je te laisse chercher dans "containers library" de cette pages ou de celle ci, si tu ne sais pas, mais ça m'étonnerais, on l'utilise tout le temps!

            Et ensuite je pense qu'il faut que tu réfléchisses comment on fait les 4 opérations (+, -, * et /) sur cette classe CPolynome (La aussi commence par le +=, le -= et le *=, j'ai pas réfléchi, et je ne sais pas si / et /= c'est possible, il y a sûrement des contraintes que je te laisserai chercher ... à la fin, commence par les autres c'est plus simple)

            et pour faire des tests, une fonction membre to_string () ...

             J'espère t'aider, Paul. Et merci de la remarque "to-string()" Michel.

            Cordialement.

            -
            Edité par Dedeun 17 avril 2020 à 19:24:13

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 avril 2020 à 15:01:57

              Bonjour, 

              J'ai un nouveau problème dans ma classe Crationnel, je n'arrive pas à intégrer ma fraction dans le tableau(mes numérateurs sur mes dénominateurs).

              Et je n'arrive pas à sortir de ma boucle while.. 

              Merci

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                18 avril 2020 à 15:46:16

                Puis-je ajouter qu'il faut une fonction PPCM (plus petit commun multiple) quand tu additionnes des fractions avec dénominateurs difféerents.
                Le PPCM se calcule à partir du PGCD.
                Si d1 et d2 sont les dénominateurs, le PPCM est  d1 * d2 / PGCD(d1, d2)
                et les numérateurs n1 et n2 deviendront:
                n1 = n1 * PPCM / d1
                n2 = n2 * PPCM / d2
                et il faut évidemment simplifier après l'addition. Même remarque pour la soustraction.
                Si on divise n1/d1 par n2/d2, il faut s'assurer que n2 soit non nul.
                Je suppose que si n2/d2 = 0, j'aurai n2=0 et d2=1, Ce qui est plus simple.
                J'aime bien l'idée qu'on force le dénominateur à être positif.

                -
                Edité par PierrotLeFou 18 avril 2020 à 16:06:00

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                  18 avril 2020 à 17:27:14

                  Bonjour Paul,

                  Comme Michel et moi nous te l'avons dit, tu fais une class CRationnel, et ensuite une seconde class, CPolynome, qui contient un "tableau" de CRationnel. Tu fais un "tableau" de CRationnel, pas un tableau de Numérateur et de Dénominateur ...

                  Et quand je dis "tableau", regarde plutôt l'un des containers que je t'ai indiqué. Y-en à un super cool: redimensionnable, on peut y mettre n'importe quel élément dedans, ajouter, supprimer, adresser les élément en randum (c'est à dire tableau[x]), ...

                  Pourquoi as-tu besoin d'une boucle While ? Pour sortir d'une boucle while, il faut une condition de sortie ...

                  Maintenant, si tu te contentes de nous dire, "j'y arrive pas", je ne vais pas pouvoir beaucoup plus t'aider ...

                  As-tu compris ce que nous essayons de te faire trouver ? 2 classes différentes, l'une avec 1 rationnel, l'autre avec un "Tableau" de rationnel.

                  Bonjour Pierrot le fou,

                  Oui en effet, il y a une post condition, pour chaque fonction de cette classe CRationnel, la fraction doit être réduite! D'où l'utilisation d'une fonction de PGCD (on divise numérateur et dénominateur par le PGCD, c'est tous simple). Pour le calcule du PGCD, j'ai trouvé un algo récursif en 4 lignes.

                  De plus, comme tu l'indiques, c'est mieux de gérer le signe au numérateur, et d'avoir un dénominateur toujours positif. Là aussi, c'est une post condition.

                  J'ai maquetté tout ça cette après midi.

                  Mais pour l'instant, notre ami Paul doit avoir d'autres points à résoudre, mais je suis tout à fait d'accord avec toi, et je l'expliquerai à Paul en temps voulu.

                  Cordialement.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    18 avril 2020 à 17:40:21

                    Les polynômes, il y a plusieurs manières de les stocker dans un tableau.

                    Soit un coefficient par case, avec l'indice qui correspond  à l'exposant.

                    Soit avec un couple (coefficient, exposant), si les polynômes sont "creux" (beaucoup de coefficients nuls)

                    MDR la remarque que ça doit être convivial avec des pointeurs.

                    -
                    Edité par michelbillaud 18 avril 2020 à 17:42:22

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      18 avril 2020 à 17:57:30

                      Bonjour Dedeun,

                      Dans mon programme, j'ai d'abord demandé a saisir le rang du premier  et du second polynôme que j'ai stocké dans des variables entière.

                      ensuite j'ai utilisé une boucle while pour saisir les valeurs des numérateurs et des dénominateurs pour de chaque coefficients, cependant, je n'arrive pas a incrémenter la fraction obtenue dans mon tableau (j'ai essayé d'utiliser "array" à la place d'un tableau de double sans grand succès..).

                      Dans ma boucle while il y a un if pour vérifier que le dénominateur est bien nul.

                      Pour écrire mon polynôme, j'ai créé une chaine de caractère string, cependant je ne peux pas additionner ni multiplier comme cela : 

                      Polynome == m_pTab[i] * pow(X, i) + Polynome;

                       Je n'ai en fait pas bien compris ce que vous vouliez me dire, pour moi on nous demande de faire une classe de rationnel qu'on place dans 2 tableaux, 1 pour chaque polynôme et ensuite, dans une seconde classe utiliser ces tableaux pour réaliser les différentes opérations. Et finalement afficher le polynôme obtenu.

                      Dites moi si je me trompe.

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        18 avril 2020 à 19:31:44

                        Puisque notre ami PaulKrd n'aime pas jouer aux devinettes, je vais jouer pour lui.
                        > il y a un contenaire extraordinaire pour faire un tableau de taille variable ... pas besoin de pointeur, de new, ... Je te laisse chercher dans "containers
                        > Et quand je dis "tableau", regarde plutôt l'un des containers que je t'ai indiqué. Y-en à un super cool: redimensionnable, on peut y mettre n'importe quel élément dedans, ajouter, supprimer, adresser les élément en randum (c'est à dire tableau[x]), ...
                        Ce n'est sûrement pas un des suivants: list, set, map car ils ne sont pas accessibles random.
                        Ce n'est pas array car il n'est pas redimensionable.
                        À moins que j'en ai loupé un, il nous reste le vectorr, je me trompe?
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                          18 avril 2020 à 21:20:24

                          Donc il te faut une classe Rationnel.

                          Commence par l'écrire, ainsi que des tests qui vérifieront que ça marche

                          void tests_constructeurs() {
                             Rationnel r1 {2, 3};
                             assert(r1.numerateur()   == 2);
                             assert(r2.denominateur() == 3);
                          
                             Rationnel r2 {15, 21};              // simplification pgcd
                             assert(r2.numerateur()   == 5);
                             assert(r2.denominateur() == 7);
                          
                             Rationnel r3 {2, -3};               // signes
                             assert(r3.numerateur()   == -2);
                             assert(r3.denominateur() == 3);
                          
                             Rationnel r4 {0, -3};               // zero
                             assert(r4.numerateur()   == 0);
                             assert(r4.denominateur() == 1);
                          }
                          
                          void test_operations() {
                             Rationnel r1 {1, 2};
                             Rationnel r2 {2, 3};
                             Rationnel r3 {7, 6};
                             assert(r1 + r2 == r3);
                             assert(r3 - r1 == r2);
                             ...
                          }
                          

                          ----

                          Pierrot, tu vas encore chercher des trucs compliqués.

                          Si tu as a/b  et c/d, le résultat c'est

                          a d +  b c
                          -----------
                              b d

                          qu'il ne reste plus qu'a réduire

                          • en changeant éventuellement les signes
                          • divisant le haut et le bas par leur pgcd.

                          ce qui est le job du constructeur. pas de ppcm dans cette histoire.

                           Un truc comme ça

                          class Rationnel {
                             int n, d;
                          
                           public: 
                             Rationnel(int n, int d) {
                               // boulot de réduction ici.
                             }
                          
                             Rationnel operator+(const Rationnel &r) const {
                                 return { (n * r.d) + (d *r.n),
                                               d * r.d };
                             }
                          }
                                



                          -
                          Edité par michelbillaud 18 avril 2020 à 21:33:05

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            19 avril 2020 à 0:38:21

                            Re Salut Paul,

                            Plutôt que d'y aller, en séquence, je te propose d'y aller en approche POO (programmation orrienté objet)

                            c'est à dire, pour l'instant tu en es à: 1) je choisie le rand des polynômes, 2) je rentre chaque valeur du numérateur/dénominateur, 3) je les stock en string, 4) je fais l'opération, 5) j’affiche le résultat. (Je pense que tu ne vas pas y arriver.)

                            A la place, je te propose d'avoir une approche objet (ou encore service), comme c'est demandé. Si tu relis ton énoncé:

                            Il s'agit d'écrire un programme permettant de réaliser des opérations sur les polynômes avec des coefficients rationnels. Vous devrez écrire une classe CRationnel pour gérer les coefficients et une class CPolymone pour la gestion du polynôme dont le degré peut être quelconque. Cette classe devra contenir les quatre opérations de base (+, -, *, / ).
                            Dans le programme principal, l'utilisateur pourra saisir des polynômes (nombre défini par l'utilisateur), puis sélectionner l'opération qu'il souhaite réaliser entre deux de ces polynômes [faire l'opération et afficher le résultat].

                            Ton programme, en effet, aura besoin de saisir 2 polynômes, de choisir 1 opérations, de réaliser cette opération entre les polynômes, et d'afficher le polynôme résultat.

                            Donc j'en déduis: Tu as besoin d'une class CPolynome, avec les services suivant: Création (ou saisie) d'un polynôme, opération + entre 2 polynômes, opération -, opération *, opération /, afficher un polynôme.

                            Un polynôme c'est quoi ? la représentation graphique c'est R0 + (R1 x) + (R2 x^^2) + (R3 X^^3) + .... (Rn X^^n) (avec n variable, et R0, R1, R2, R3, ... Rn, une suite de n rationnels). Dans tout ça les + et les X^^?, ça n'est que de la représentation graphique, ça n'apporte pas d’information ... donc au point de vue information, un polynôme, c'est une suite de de rationnel, dont le rand dans la suite est le rand dans le polynôme. C'est pour ça que je te propose de représenter ton polynôme par un "tableau" de rationnel, de taille variable, dans l'ordre croissant des rands.

                            Maintenant, si tu veux faire des opérations sur les polynômes, par exemple, l'addition pour 2 polynômes de rand 1: r0 + (r1 x)  +  s0 + (s1 x), ça va te donner: (r0 + s0) + ( (r1 + s1) x) ==> donc tu vas avoir besoin de l’addition entre des rationnels.

                            Et de même, pour les autres opérations entre les polynômes (je te laisse vérifier), tu auras donc aussi besoin des autres opérations entre les rationnels, le -, le * et le / .

                            De même, si tu veux afficher ton polynôme, il va falloir que tu affiches les coefficients de chaque rand ==> donc tu vas avoir besoin d'afficher des rationnels.

                            Tu en conclus donc, que pour faire ta classe CPolynône, tu as besoin d'une classe de CRationnel, avec les service suivant: création (ou saisie) d'un rationnel, opération +, -, * et / entre 2 rationnels, et l'affichage d'un rationnel.

                            Maintenant, c'est quoi un rationnel : C'est deux nombre entier, l'un qui s’appelle numérateur et l'autre dénominateur [et il y a quelque règles entre les deux: il sont premiers entre eux, le dénominateur est positif]

                            Ca y est ont est arrivé en bas! Maintenant tu sais ce que tu as à faire:

                            • Une classe CRationnel, avec constructeurs, opération +, -, *, /, et sortie écran (Michel t'as proposé de faire une conversion en chaîne de caractères pour ça)
                            • Une classe CPolynome, qui utilise la classe CRationnel, avec constructeurs, opération +, -, * et /, et sortie écran (ou plutôt) conversion chaîne de caractères.
                            • un programme main () qui gère l'entré des polynôme et de l'opération, lance le calcule entre les polynôme, affiche le résultat.

                            J'espère que j'ai été plus clair.

                            Cordialement.

                            -
                            Edité par Dedeun 19 avril 2020 à 0:42:30

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              19 avril 2020 à 1:16:11

                              Au cas où PaulKrd n'y aurait pas pensé, on peut faire des additions et autres opérations sur des polynômes de degrés différents.
                              Pour l'addition, par exemple, il peut y avoir des "trous" dans les puissances s'ils ne sont pas de même degré.
                              Je ne vois pas la nécessité de convertir en chaînes de caractères, à moins que ce soit requis dans le TP.
                              @Dedeun: J'ai bien aimé ton explication. C'est plus que clair.
                              Remarque, les indices des "tableaux" commencent à 0 et les puissances des polynômes commencent également à 0
                              Je suppose que les puissances des variables des polynômes sont des entiers.
                              S'il y a plus d'une variable dans les polynômes, il faudra en tenir compte dans la classe de ces derniers.
                              Et pour le bénéfice de nos lecteurs ... voici la fonction pgcd (récursive) et la fonction ppcm (élémentaire):
                              -
                              int pgcd(int a, int b) {
                                  if(b == 0)  return a;
                                  return pgcd(b, a%b);
                              }
                              int ppcm(int a, int b) {
                                  return a * b / pgcd(a, b);
                              }

                              -
                              Edité par PierrotLeFou 19 avril 2020 à 4:48:35

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                19 avril 2020 à 7:23:15

                                Tu as vérifié que ta fonction pgcd marchait pour des nombres négatifs ?
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  19 avril 2020 à 7:49:00

                                  @michelbillaud:
                                  Ça marche en valeur absolue, mais ça donne des nombres négatifs si un des nombres est négatifs.
                                  En fait, le pgcd est positif si un des deux est positif et le ppcm est négatif si au moins un des deux est négatif.
                                  Pour être exact, le ppcm va suivre la règle des signes avec les trois composantes a, b, pgcd(a,b)
                                  et le pgcd suit le signe du plus grand en valeur absolue.

                                  -
                                  Edité par PierrotLeFou 19 avril 2020 à 8:12:56

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                    19 avril 2020 à 8:12:21

                                    Alors ça ne colle pas avec la définition

                                    Si on prend a = -2 et b = 4,  les diviseurs communs sont  -2, -1, 1 et 2. Si le terme "plus grand" a un sens, le pgcd(a,b), le plus grand des diviseurs, c'est 2.

                                    -
                                    Edité par michelbillaud 19 avril 2020 à 8:13:56

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      19 avril 2020 à 8:47:38

                                      Tu as raison. Et la définition du pgcd n'existe que pour les nombres positifs. En tout cas, c'est ce que j'ai appris.
                                      Maintenant, pour faire l'addition de deux rationels, on a dit que les dénominateurs doivent être positifs.
                                      Donc, leur pgcd sera positif et le ppcm également.
                                      Quand il faudra évaleuer les numérateurs, on aura un pgcd et un dénominateur positifs.
                                      Donc, le signe résultant sera celui du nunérateur et on préserve le signe de la fraction.
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                        19 avril 2020 à 12:18:15

                                        Moi je partirais d'une observation apparemment sans grand intérêt qui est que les opérations sur des polynômes sont indépendantes de la nature de leurs coefficients. Du coup, plutôt que de me casser la tête sur une classe CPolynome liée à une classe CRationnel, je commencerais par me simplifier la vie en évacuant dans un premier temps les difficultés liées aux nombre rationnels pour me focaliser sur les opérations sur les polynômes avec un type de coefficient super simple: les entiers. De là je vais tirer un modèle de polynôme et si je me suis bien débrouillé, je n'aurais pas une classe Polynome utilisable uniquement avec des coefficients entiers, mais un modèle de classe Polynome utilisable avec n'importe quel type de coefficient (et si l'on pousse un peu plus loin, permettra de proposer une solution élégante et efficace au problème des polynômes creux évoqué par michelbillaud). Il ne restera donc plus qu'a construire ma classe CRationnel pour qu'elle puisse assumer le concept de coefficient de polynôme. Ce faisant, j'ai transformé mon problème à priori difficile, que je ne sais pas résoudre, en 2 problèmes plus faciles, que je sais résoudre.

                                        De mes longues années de pratique, j'ai tiré une règle d'or à laquelle il ne faut jamais déroger: Ne jamais partir bille en tête, tout commence avec un bout de papier et un crayon, on commence par triturer le problème, pour essayer de le décomposer en problèmes plus simples, et c'est comme ça que l'ont résout le problème initial, en assemblant les solutions de problèmes  sous-jacents plus simples.  Comme dit le vieux proverbe: Diviser pour régner!

                                        -
                                        Edité par int21h 19 avril 2020 à 12:20:33

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
                                          19 avril 2020 à 12:32:55

                                          Bonjour Int21h,

                                          Je suis tout à fait d'accord avec toi. Si nous arrivons jusqu'à la fin avec Paul, en effet, il faudra transformer la classe CPolynome en une classe "Template". Bien sûr, Paul peut commence avec une classe Polynome de réel ... Mais vu ses première réponses, je ne suis pas sûr que ça va l'aider ... enfin, c'est à lui de choisir.

                                          Dans mon post précédent j'ai essayé de lui montrer mon raisonement, et mon cheminement, mais bien sûr, il y en a d'autre, et pour ma part, je conprends très bien ton cheminement à toi.

                                          Bien cordialement.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            19 avril 2020 à 15:23:08

                                            Sauf que je n'ai jamais envisagé d'utiliser des réels, c'est bien trop compliqué pour mon petit cerveau ;) Avec des entiers, c'est bien plus facile et ça marche très bien ;) Le truc vraiment important est de bien découper le problème, tu as parlé de template, mais moi je n'en ai pas parlé (même si il y a un très gros sous-entendu, j'en conviens et que c'est effectivement vers là que je vais aller). L'idée qui est la mienne est vraiment le découpage, si je sais faire une addition de polynômes avec des coefficients entiers, alors je sais aussi la faire avec des coefficients rationnels, réel, ou même complexes, la seule difficulté qui reste est de définir pleinement le concept de coefficient. Là encore, je peux m'appuyer sur les points qui font qu'un entier représente le concept de coefficient, pour établir les règles qui vont me permettre de concevoir une représentation des rationnels qui remplira pleinement le concept de coefficient de polynôme. Je suis à des années lumières d'une implémentation, je suis toujours avec mon crayon et mon bout de papier...

                                            -
                                            Edité par int21h 19 avril 2020 à 15:44:43

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Mettre à jour le MinGW Gcc sur Code::Blocks. Du code qui n'existe pas ne contient pas de bug
                                              20 avril 2020 à 2:41:43

                                              @int21h:
                                              > Sauf que je n'ai jamais envisagé d'utiliser des réels, c'est bien trop compliqué pour mon petit cerveau
                                              J'ai peut-être manqué quelque chose, mais pourquoi parler de réels ici? Est-ce que tu faisais allusion aux coéfficients ou aux exposants de la variable des polynômes?
                                              J'ai supposé qu'on avait des polynômes avec des exposants entiers et des coefficients d'un "certain type".
                                              michelbillaud a parlé de termes "creux", s'il n'y en a pas beaucoup, il suffit de mettre les coefficients à 0 pour ces termes.
                                              Il y a en effet deux problématiques:
                                              + comment fait-on l'arithmétique des polynômes? (addition, soustraction, multiplication, et division ? )
                                              + comment faire l'arithmétique des coeefficients? (addition, soustraction, multiplication, division)
                                              Sauf pour la division, l'arithmétique des polynômes ne me semblais pas compliquée.
                                              L'addition et la soustraction se font terme à terme (même puissance = même indice) attention si les puissances maximales ne sont pas les mêmes.
                                              Pour la multiplication, la puissance maximale du produit est la somme des puissances des facteurs (polynômes).
                                              Et pour les coefficients? J'ai sorti mon crayon et mon papier (ce texte)
                                              disons pour la puissance 3, j'aurai la somme des coefficients 0,3 + 1,2 + 2,1 + 3,0
                                              ce sera donc une boucle de 0 à 3 dont le second indice sera le "complément à 3" du premier.
                                              et si je veux faire le produit d'un p3 par un p4 pour donner un p7 et je veux calculer le 5ième terme? Qu'à cela ne tienne ...
                                              0,5 + 1,4 + 2,3 + 3,2 + 4,1 + 0,5
                                              sauf que le premier est un p3 et le second est un p4, je dois restreindre les indices
                                              1,4 + 2,3 + 3,2  pas plus ...
                                              Les puissances 0 et 7 n'auront qu'un terme: 0,0 et 3,4
                                              Je vous laisse en déduire la logique ...
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter

                                              Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                23 avril 2020 à 1:59:12

                                                Étant donné que le sujet n'a pas été marqué comme résolu, et puisque l'oisiveté est la mère de tous les vices. :)
                                                J'ai fait un petit programme qui illustre les puissances des coefficients dans le produit de deux polynômes.
                                                Il pourra être facilement modifié pour un vrai produit.
                                                Je l'ai testé pour une puissance plus grande ou plus petite pour le premier polynôme.
                                                -
                                                #include <iostream>
                                                #include <string>
                                                int main() {
                                                    int p1; // puissance du polynome 1
                                                    int p2; // puissance du polynome 2
                                                    int p3; // puissance du polynome produit
                                                    p1 = 4; // arbitraire
                                                    p2 = 3;
                                                    p3 = p1 + p2; // somme des puissances pour un produit
                                                    for(int p = 0; p <= p3; p++) { // pour toutes les puissances
                                                        int imin, imax;
                                                        if (p > p1)   imax = p1;   else   imax = p; // maximum pour cette puissance
                                                        if (p > p2)   imin = p - p2;   else   imin = 0; // minimum pour cette puissance
                                                        std::string plus = ": "; // c'est ici qu'on initialise la somme des coefficients
                                                        std::cout << "Puissance " << p;
                                                        for(int i = imin; i <= imax; i++) { // pour toutes les puissances acceptées
                                                            // c'est ici qu'on fait la somme des produits des coefficients
                                                            std::cout << plus << "{" << i << "," << (p - i) << "}";
                                                            plus = " + ";
                                                        }
                                                        std::cout << std::endl; // c'est ici qu'on sauve la somme
                                                    }
                                                    return(0);
                                                }

                                                -
                                                Edité par PierrotLeFou 23 avril 2020 à 2:02:34

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter

                                                Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                  23 avril 2020 à 20:50:14

                                                  Bonjour

                                                  J'ai le même programme à réaliser, je vous remercie déjà car vous m'avez pas mal aidé aussi :D, j'ai juste une petite question...

                                                  Dedeun a écrit:

                                                  Ca y est ont est arrivé en bas! Maintenant tu sais ce que tu as à faire:

                                                  • Une classe CRationnel, avec constructeurs, opération +, -, *, /, et sortie écran (Michel t'as proposé de faire une conversion en chaîne de caractères pour ça)
                                                  • Une classe CPolynome, qui utilise la classe CRationnel, avec constructeurs, opération +, -, * et /, et sortie écran (ou plutôt) conversion chaîne de caractères.
                                                  • un programme main () qui gère l'entré des polynôme et de l'opération, lance le calcule entre les polynôme, affiche le résultat.


                                                  Ma classe CRationnel est parfaitement fonctionnelle, je n'ai pas encore fait CPolynome mais je comprend très bien comment je dois m'y prendre. Mon seul problème c'est que la consigne demande de faire saisir par l'utilisateur un nombre de polynômes qu'il aura choisi...

                                                  Pour moi on ne peut donc pas faire dans le programme main() quelque chose comme ça,

                                                  CPolynome P1;
                                                  CPolynome P2;
                                                  CPolynome resultat;
                                                  
                                                  cin >> P1;
                                                  cin >> P2;
                                                  
                                                  resultat = P1 + P2;
                                                  	
                                                  cout << resultat;

                                                  et je ne vois donc pas comment faire pour creer "une infinité" de polynômes dans le programme main. Pourriez vous m'éclairer ? 

                                                  Merci par avance

                                                  -
                                                  Edité par Topinambour 23 avril 2020 à 20:51:07

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    23 avril 2020 à 23:56:14

                                                    Pour moi, la consigne n'est pas claire. Que veut dire une "infinité" de polynômes?
                                                    Il faudrait peut-être un attribut supplémentaire pour les polynômes, soit un nom ou un identificateur.
                                                    Pour saisir un polynôme, il faut sa puissance maximale, donc le nombre maximum de termes et de coefficients par le fait même.
                                                    Ensuite, on invite l'utilisateur à saisir chaque coefficient. Si les coefficients doivent être rationels, on devra saisir deux nombres entiers.
                                                    On pourra valider dès ce moment que les rationels ont un sens (par ex. pas de diviseur égal à zéro).
                                                    Dépendamment de la problématique, on pourra choisir un couple de polynômes et une opération et donner une identité au résultat.
                                                    Pour ce qui est de l'affichage des résultats, si c'est mieux de convertir en chaînes de caractères, pourquoi pas.
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter

                                                    Le Tout est souvent plus grand que la somme de ses parties.

                                                      24 avril 2020 à 7:44:22

                                                      Bonjour Topinambour;

                                                      Quand j'ai écrit ça, Je voulais surtout expliqué à Paul de ne pas partir dans de la programmation séquentielle.

                                                      Commence par faire les 2 classes, et leur Test U.

                                                      Quand ça marche, alors tu fait une fonction main (). Dans la fonction main, il faut que tu entres 2 polynômes (donc éventuellement tu feras 1 procédure pour entré un polynôme et tu l'appels 2 fois !) et un opérateur (là aussi, tu peux faire une procédure qui boucle tant que l'on ne rentre pas le signe +, -, * ou /).

                                                      Pour entré un polynôme, déjà il faut que tu entres son rand (c'est à dire un chiffre positif, tant que c'est pas un chiffre positif, tu boucles en demandant un chiffre) puis ensuite pour chaque exposant, il faut que tu rentres le coefficient, un rationnel. c'est à dire un numérateur et un dénominateur (avec le contrôle que ce doivent être des nombres). Là encore ça doit pouvoir se découper en plusieurs fonctions, voir en une classes "saisieDUnEntier", enfin je ne sais pas je te laisse réfléchir, il faut bien que tu travail un peu, toi aussi!  ;)

                                                      J'espère t'avoir aidé!

                                                      Cordialement.

                                                      (PS: Euh, .... c'est pas moi le prof qui à donné cette exercice! Il attends peut-être quelque chose de différent! Mais si c'était moi l'étudiant (tient ça me rajeuni), c'est ce que j'aurais fait!)

                                                      -
                                                      Edité par Dedeun 24 avril 2020 à 7:47:56

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        24 avril 2020 à 9:25:37

                                                        > Commence par faire les 2 classes, et leur Test U.

                                                        Je ne pense pas que la démarche "tests unitaires" soit connue dans le genre de boutique où on propose encore ce type d'exercice des années 90.

                                                        Révélateur :  les énoncés qui se précipitent sur "saisir et afficher"

                                                        -
                                                        Edité par michelbillaud 24 avril 2020 à 9:27:28

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          25 avril 2020 à 9:02:43

                                                          Bonjour Michel,

                                                          michelbillaud a écrit:

                                                          Je ne pense pas que la démarche "tests unitaires" soit connue dans le genre de boutique où on propose encore ce type d'exercice des années 90.

                                                           En effet, tu as sûrement raison, ... Mais Paul ou Topinambour eux n'y sont pour rien. Je ne connais pas leur ambition, mais si un jour il se retrouve en SS2I, au moins une fois il auront entendu parlé de "TU". En tout cas, s'ils sont curieux, il peuvent chercher ce que ça veux dire. (Je ne fais qu'ouvrir des portes, je ne suis pas prof, moi!).

                                                          Cordialement

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            25 avril 2020 à 10:18:51

                                                            Remarque, c'est ce que j'ai fait un peu plus haut, 18 avril.

                                                            Comme quoi quand on en parle, y en a toujours qui n'écoutent pas :-)

                                                            -
                                                            Edité par michelbillaud 25 avril 2020 à 10:20:03

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Calculs de Polynomes

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown