Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cannot find driver pdo_mysql

mamp windows php 8.0.1

    13 avril 2022 à 13:48:00

    Bonjour,

    Je me rends bien compte que le sujet a été abordé maintes fois. Cependant je ne trouve pas de solution.

    J'essaie de connecter ma base de données et j'ai le msg cannot find driver. J'ai vérifier le php.ini 

    extension=C:\MAMP\bin\php\php8.0.1\ext\php_pdo_mysql.dll.

    Mais j'obtiens toujours la même erreur ..... Merci

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 avril 2022 à 15:44:10

      Salut

      Avec quel environnement (CLI ou navigateur) as-tu l'erreur ?
      Est-ce que tu as modifié le bon fichier ? Comment as-tu récupéré le chemin du fichier dont tu nous cites la ligne ?
      Si tu utilises Apache et PHP comme un module (je ne sais pas trop comment le déterminer avec MAMP et ses interfaces, même sous Windows), est-ce que tu as redémarré Apache ?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        14 avril 2022 à 9:39:58

        J'utilise Chrome, mais j'ai tenté de me connecter en exécutant le fichier de connexion à partir de Visual Code, qui me signale cette erreur.

        J'ai trouvé le chemin de php.ini dans le php info de l'application.

        A chaque modification j'ai redémarré les les serveurs Apache et Mysql... Merci pour ton aide

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          14 avril 2022 à 11:10:13

          Tu dis avoir vérifié le php.ini, mais est-ce que tu as vérifié aussi que phpinfo() mentionnait pdo_mysql ? Sans ça, tu pourras encore tester tout ce que tu veux (et ce serait la preuve que tu n'as malheureusement pas modifié le bon fichier).

          Je sais qu'à l'époque, MAMP sous macOS fonctionnait avec un système de fichiers templates pour php.ini, templates qui étaient copiés à chaque redémarrage. Si le template n'était pas modifié et qu'on avait en revanche changé le fichier indiqué dans phpinfo(), redémarrer Apache écrasait les modifications…
          Le chemin que tu nous donnes, s'il est confirmé par phpinfo(), semble être le bon, mais il faut modifier le template dans C:\MAMP\conf\{ ici la version de PHP }\ (chemin fourni à titre indicatif, je n'utilise pas MAMP) puis redémarrer.

          Si jamais, il n'y a pas besoin de redémarrer MySQL quand tu fais des modifications pour PHP, ce serait comme de devoir redémarrer son ordinateur quand un jeu sur console a planté…

          -
          Edité par Ymox 14 avril 2022 à 11:10:33

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            14 avril 2022 à 14:23:47

            Voici la copie de ce qui se trouve dans le php.ini qui se trouve bien dans c:\mamp\conf\php8.0.1

            extension=php_bz2.dll
            extension=php_gd2.dll
            extension=php_gettext.dll
            extension=php_mbstring.dll
            extension=php_exif.dll
            extension=C:\MAMP\bin\php\php8.0.1\ext\php_mysqli.dll
            extension=C:\MAMP\bin\php\php8.0.1\ext\php_pdo_sqlite.dll
            extension=php_sqlite3.dll
            extension=php_curl.dll
            extension=php_openssl.dll
            extension=php_imagick.dll
            extension=C:\MAMP\bin\php\php8.0.1\ext\php_pdo_mysql.dll
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              14 avril 2022 à 14:53:10

              Ymox a écrit:

              Tu dis avoir vérifié le php.ini, mais est-ce que tu as vérifié aussi que phpinfo() mentionnait pdo_mysql ? Sans ça, tu pourras encore tester tout ce que tu veux (et ce serait la preuve que tu n'as malheureusement pas modifié le bon fichier).

              -
              Edité par Ymox il y a environ 3 heures


              .
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                14 avril 2022 à 15:04:56

                Est ce que ceci te semble ok?

                pdo_mysql

                PDO Driver for MySQLenabled
                Client API version mysqlnd 8.0.1

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 avril 2022 à 9:15:32

                  OK. Maintenant, est-ce que tu as bien adapté la configuration (fichier .env) pour y dire que tu utilises MySQL ?

                  Autre point de vue : est-ce que le message d'erreur mentionnait bien MySQL ?

                  -
                  Edité par Ymox 19 avril 2022 à 9:16:57

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    18 mai 2022 à 6:36:46

                    Bonjour,

                    Problème résolu, problème de droit: j'utilise un pc professionnel sans avoir de droit admin local. Plus de soucis ave un cpt admin ou un pc personnel

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Cannot find driver pdo_mysql

                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                    • Editeur
                    • Markdown