Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

capteur d'humidité au sol qui ne fonctionne pas

    19 septembre 2021 à 13:26:32

    Bonjour,

    En ce moment, j'essaye de faire fonctionner mon capteur d'humidité au sol mais je n'y arrive pas...

    Le résultat ne change pas et indique qu'il "est tout le temps mouillé"

    J'ai pourtant suivis ce tuto (avec bien sur les meme composants) : http://tiptopboards.free.fr/arduino_forum/viewtopic.php?f=2&t=50

    le code :

    //****************************************************
    // Mesure analogique et digitale de l'humidité du sol
    // Avec le module Humidité Sol
    //  TipTopboards.com
    //  23 12 2013  demo_hsol
    //****************************************************
    // Brancher +V -> 5V et GND
    // Sortie analogique du capteur -> A0 Arduino
    // Sortie digitale du capteur -> pin 3 Arduino (avec seuil)
    
    //On rajoute une LEd témoin sur pin 4
    
    int PinAnalogiqueHumidite=0;       //Broche Analogique de mesure d'humidité
    int PinNumeriqueHumidite=3;        //Broche Numérique mesure de l'humidité
    
    
    int hsol;  //Humidite su sol, mesure analogique
    int secheresse;  //0 ou 1 si seuil atteint
    
    void setup(){ // Initialisation
        Serial.begin(9600);  //Connection série à 9600 baud
        pinMode(PinAnalogiqueHumidite, INPUT);       //pin A0 en entrée analogique
        pinMode(PinNumeriqueHumidite, INPUT);  //pin 3 en entrée numérique
    }
    
    void loop() { //boucle principale
        hsol = analogRead(PinAnalogiqueHumidite); // Lit la tension analogique
        secheresse = digitalRead(PinNumeriqueHumidite);
        Serial.println(hsol); // afficher la mesure
        Serial.println(secheresse); // afficher la mesure
        //Serial.print("  ");
        //Serial.println(secheresse);  //0 ou 1 si le seuil est dépassé
        if (secheresse==1)
          {
            Serial.println("jsuis pas mouillé");
          }
          else {
            Serial.println("jsuis mouillé");
           }
        delay(1000); //delai entre 2 mesures 20ms
    }

    le résultat :

    0
    0
    jsuis mouillé
    0
    0
    jsuis mouillé
    0
    0
    jsuis mouillé
    0
    0
    jsuis mouillé
    0
    0
    jsuis mouillé
    ...


    Merci du temps que vous allez passer à m'aider ;)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 septembre 2021 à 18:43:07

      Bonsoir,

      tout laisse à penser que le capteur est mal raccordé ou défaillant

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 septembre 2021 à 11:56:26

        Il faudrait déjà lire sur la bonne broche analogique, pour voir s'il y a un problème avec le seuil.

        int PinAnalogiqueHumidite=0; 

        devrait être:

        int PinAnalogiqueHumidite = A0; 

        0 correspond à une broche numérique 0 (RX) et pas à la broche A0.



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        capteur d'humidité au sol qui ne fonctionne pas

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown