Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Caractéres de type louche sur mon site en local

Sujet résolu
25 avril 2017 à 15:05:48

Bonjour, j'ai des caractère étrange qui s'affiche depuis peu sur mon site en local :

à la place d'un accent j'ai un "?"

Pourtant mon site est bien encodé en UTF-8 :

<head>
    <title>Portfolio</title>
    <meta charset="UTF-8">

Merci d'avance pour vos réponses

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.
25 avril 2017 à 16:03:53

Salut !

As-tu vérifié que l'encodage du fichier est également en UTF-8 ?

Pour Sublime Text c'est dans "File > Save with encoding > UTF-8

Peace.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Keep it real !

25 avril 2017 à 16:23:17

Ben malheureusement oui... je suis sous netbeans et l'encodage est en UTF-8 :

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.
25 avril 2017 à 16:43:30

salut 

le texte "compétences" s'affiche par quel moyen ?

je veux dire par la il s'affiche car tu la mis dans ton HTML ? (donc le plus simplement du monde :) )

ou tu vas le récupérer dans une BDD ? <= ça peut venir de la si c'est le cas

en attendant tu peux toujours demandé d'afficher " comp&eacute;tences"    

http://www.toutimages.com/codes_caracteres.htm  

ça régleras le problème de l'accent  mais pas celui de l'encodage :/

apres..erf..l'encodage est moi :/

-
Edité par wimbo 25 avril 2017 à 16:46:23

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 avril 2017 à 10:10:23

Il peut le faire en effet, mais si sont texte comporte 64 accents, ça ne va pas le faire :p

Peux-tu envoyer ton code complet, avec les en-têtes et tout ?

Sur netbeans, ton encodage est bien en UTF-8 sans BOM ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Keep it real !

26 avril 2017 à 11:19:51

Hello,

Perso je n'ai jamais eu de souci quand j'utilisai Netbeans, il est normalement configuré en utf8 sans BOM par défaut.

Comme le demande takumaterasu, il faut plus de précisions.

ps: tu peux toujours ouvrir ton fichier sous notepad++, convertir en utf8 sans BOM puis tester sous Netbeans.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
26 avril 2017 à 23:48:19

C'est quand même assez stupéfiant, je veux dire c'est un problème récurant l'encodage d'un site qui part en c****, et le simple fait de mettre une balise meta qui indique l'encodage du site devrait être suffisant...

Bref j'ai essayé de re-sauvegarder tous mes fichiers via notepad++ en mettant bien l'encodage UTF-8 sans BOM, et rien ne change

PS : J'ai aussi réécrit l'une de mes Vues pour voir si ce n'était pas du à des caractères invisible, et ... aucun changement

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.
27 avril 2017 à 0:43:27

Oui c'est étrange, juste 4 questions idiotes au cas ou :

- sous notepad++ tu as fait "convertir en utf8 sans BOM" puis enregistrement.

- Le texte affiché vient-il d'une base de données (si oui il faut spécifier l'encodage en sortie)

- L'affichage-> encodage de ton navigateur est bien en unicode ?

- peut-être un souci au niveau d'un fichier/class en PHP, essais avec cette entête :

header( 'content-type: text/html; charset=utf-8' );

j'essais juste de donner des pistes, et comme je l'ai dit plus haut je n'avais jamais eu ce genre de comportement avec Netbeans, à moins qu'il soit mal configuré mais bon tu semble être à l'aise avec cet IDE.

PS: j'ai trouvé cette astuce sur le SOF, à essayer :

Aller au dossier etc dans Netbeans home -> ouvrir le fichier netbeans.conf et ajouter sur netbeans_default_options suivant la ligne:

-J-Dfile.encoding = UTF-8

Redémarrez Netbeans et devrait être dans UTF-8

-
Edité par Lucky13 27 avril 2017 à 0:53:27

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 avril 2017 à 2:00:30

Bonsoir, merci beaucoup pour ton aide, pour les 3 première solutions que tu propose :

■ J'ai déjà tous convertie en UTF-8 sans BOM an vérifiant bien chaque fichier

■ Le texte ne vient même pas d'une BDD

■ Mon navigateur affiche bien en unicode

Et pour la dernière solution que tu propose : 

Ah et nouvelle surprise hyper agrable : Désormais j'ai aussi des caractères chelou dans mes documentations de fonction/classe quand bien même absolument tous, est en UTF-8

-
Edité par CodecadeMe 28 avril 2017 à 2:02:05

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.
28 avril 2017 à 11:24:58

Oui la ça devient difficile comme contexte.

Si j'était toi, en plus de recherches sur le web, trouver un utilisateur actuel de cet IDE (forum PHP) .

En attendant même si c'est chiant mettre de côté Netbeans et passer à autre chose afin de voir si cet IDE est bien le coupable ou essayer de voir/régler le problème. Peut-être réinstaller Netbeans.

-
Edité par Lucky13 28 avril 2017 à 11:26:12

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 avril 2017 à 13:22:38

Bonjour, j'ai réinstaller netbeans, rien n'à changer.

Puis j'ai testé sur Bracket et ...

Rien n'à changé...

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.
28 avril 2017 à 13:32:41

Oui bon le(s) fichiers ne sont pas en utf8 même après conversion, étrange. Je n'ai pas de solution pour l'instant.

Essais de faire une copie de ton fichier, l'ouvrir dans notepad (et non np++) et enregistre sous un nouveau nom en utf8, puis renomme le test. Après se ne sont que de simples fichiers texte.

Pour le fichier netbeans.conf peut-être passé en mode administrateur ( j'essais toutes les solutions)

il a aussi des convertisseurs en ligne, à essayé sur une copie pour tester : http://www.motobit.com/util/charset-codepage-conversion.asp 

Après j'aurai épuisé mes cartouches, demander un transfert côté PHP la ou les membres sont plus à même d'utiliser cet IDE et à  êtres confronté à ce genre de problème. 

ps: si tu trouves la solution ça m'intéresse, personne n'est à l'abri de ce genre de situation ^^

-
Edité par Lucky13 28 avril 2017 à 13:43:49

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 avril 2017 à 15:42:39

Je t'avoue que ca me déprime un peu aussi, je voit bien que tu essaie de trouver des solutions, mais j'ai l'impression de t'avoir déjà fait perdre suffisamment de temps comme ca.

Donc oui un changement de forum aiderait peut être, par exemple sur le forum php

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.
28 avril 2017 à 15:50:44

Tu ne me fait pas perdre mon temps, cela m'intéresse aussi, je ne suis pas à l'abri et la cause doit être trouvée et mise à dispositions des autres ;)

Pendant que j'y pense, une solution serait de mettre un de tes fichiers en téléchargement pour que l'on puisse le tester/analyser le problème...

-
Edité par Lucky13 28 avril 2017 à 15:52:51

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 avril 2017 à 0:46:35

C'est un projet en entreprise donc je peux pas donner accès au code source désolé
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.
29 avril 2017 à 1:07:40

L'entreprise va couler :D 

Trève de plaisanterie tu peux créer un fichier fictif qui est le même problème. Après quelqu'un pourrait t'aider dans ta société... Sur ce dodo...

-
Edité par Lucky13 29 avril 2017 à 1:07:57

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 avril 2017 à 15:38:38

Lucky13 a écrit:

L'entreprise va couler :D 

Trève de plaisanterie tu peux créer un fichier fictif qui est le même problème. Après quelqu'un pourrait t'aider dans ta société... Sur ce dodo...

-
Edité par Lucky13 il y a environ 14 heures


En fait c'est plus un projet de stage donc tkt c'est pas ca qui fera couler la société, juste aujourd'hui j'ai copier coller le projet et j'ai créé un nouveau projet dans netbeans avec la copie de l'ancien et ca y est plus de problème d'encodage... bref donc pas de solution viable pour corriger le problème mais bon c'est réglé c'est l'essentiel
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.
29 avril 2017 à 16:05:38

Comme si ces fichiers textes était formaté et protégé aux modifications, simple hypothèse.

Mais bon, bonne nouvelle alors et bonne chance dans ton projet de stage.

-
Edité par Lucky13 29 avril 2017 à 16:06:36

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
3 mai 2017 à 2:33:43

Lucky13 a écrit:

Comme si ces fichiers textes était formaté et protégé aux modifications, simple hypothèse.

Mais bon, bonne nouvelle alors et bonne chance dans ton projet de stage.

-
Edité par Lucky13 29 avril 2017 à 16:06:36


Merci bien ^^
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Les erreurs sont les portes de la découverte.