Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

CFA AFTI

Association pour la formation aux techniques industrielles

    8 octobre 2009 à 15:25:39

    petite précision: le contrat d'apprentissage pour l'ERE (administrateur systèmes et réseaux) dure 15 mois
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      31 octobre 2009 à 20:27:50

      Bonsoir, je fais un dut réseaux et télécom, et l'ERE me tente bien, mais j'y connais rien dans ce genre d'école: c'est dur de trouver une entreprise qui vous accepte en apprentissage? Combien sont rémunérés les apprentis? Peut-on continuer facilement les études après en master 2? J’ai entendu parler de droits a des allocations après l'apprentissage si on recherche de l'emploi, c'est vrai? l'AFTI est-il sélectif à l'entrée? à quelle date commence les cours? Le niveau d'anglais demandé a la sortie est-il important?
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        7 septembre 2010 à 16:14:10

        Citation : jmlépanda

        Bonsoir, je fais un dut réseaux et télécom, et l'ERE me tente bien, mais j'y connais rien dans ce genre d'école: c'est dur de trouver une entreprise qui vous accepte en apprentissage? Combien sont rémunérés les apprentis? Peut-on continuer facilement les études après en master 2? J’ai entendu parler de droits a des allocations après l'apprentissage si on recherche de l'emploi, c'est vrai? l'AFTI est-il sélectif à l'entrée? à quelle date commence les cours? Le niveau d'anglais demandé a la sortie est-il important?



        j'ai trouvé différents articles qui devrait pouvoir t'aider (ou ceux qui tomberont comme moi sur ce topic un peu tard) :
        un article sur les formation en alternance
        un article sur le contrat d'apprentissage
        En espérant que cela vous fera gagner le temps que moi j'ai perdu à chercher ;) !
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 novembre 2012 à 22:47:24

          Bonsoir,
          je suis en 2ème année de DUT informatique, et j'aimerai avoir quelques informations sur cette école ; les formations proposées ont l'air très intéressantes, mais j'aimerai savoir :
          -Si le diplôme est reconnu par l'état ? il parait que oui, mais à quel titre ? master ? ou équivalent ?
          -Les recruteurs font-ils confiance à cette école ?
          -Qu'en est-il de l'évolution de carrière après avoir eu un diplôme de l'afti ? Surtout si le diplôme n'est pas reconnu, ça peut poser des problèmes, non ?
          -Et vos avis sur l'école, la formation, etc... si possible :)

          Merci !
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            16 novembre 2012 à 18:38:32

            Salut,

            - ça dépend des formations. Ere : diplôme 100% AFTI soit disant bac+4 (je sais pas si c'est réellement reconnu par l'état). IRS : bac+5 avec l'UVSQ (Versailles). MSI : bac+5 avec UPMC (Paris 6). ETGL : je crois qu'avant c'était avec Versailles et maintenant c'est 100% AFTI (à vérifier). IA : aucune idée.
            - ça dépend des formations. ETGL est bien vu chez Thalès (vu qu'il s'agit du CFA de Thalès et que les cours sont ciblés vers les techno qu'ils utilisent), je connais pas la visibilité pour les autres boites. ERE est, de plusieurs retours pro que j'ai eu, vraiment très bien vu de manière générale. MSI : aucune promo encore sortie. IRS : c'était très bien vu avant, apparemment aujourd'hui ça s'est bien dégradé (je parle du contenu ; pour l'avis des entreprises je sais pas si ça a eu le temps de changer). IA : aucune idée.
            - Je peux pas répondre à cette question vu que je suis encore étudiant à l'AFTI. Mais vu que tout se fait en alternance, tu auras l'expérience qui sera bien vue quoiqu'il arrive.
            - Je ne vais pas te donner mon avis sur cette école parce que je ne serais pas objectif. Par contre je n'ai aucun scrupule à être subjectif sur ma formation (MSI, sécurité info) : c'est une belle blague. Attention, il ne faut pas généraliser cet avis sur les autres formations, il s'agit seulement de ma filière. Et je ne suis pas venu cracher sur ma formation parce qu'un truc me plaît pas, mais j'aurais aimé qu'on me prévienne de la sorte avant d'y rentrer. La seule chose bien de ce master est que c'est Paris 6 qui le fournit. Il s'agit plus d'un master RES (master réseau en alternance à Paris 6) dans lequel on aurait enlevé la moitié des cours. Si tu t'intéressais à ce master en particulier je peux te donner des exemples concrets. Mais pour relativiser sur l'AFTI (j'insiste), je connais des gens en ETGL ou ERE qui en sont très contents.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              12 juin 2013 à 15:06:40

              Pour continuer sur les propos de DasL je le confirme aussi MSI est une belle blague :) Etudiant aussi à l'AFTI, j'ai démissionné car les cours sont à des années lumières de ce que tu peux attendre d'un master en "sécurité informatique". En parlant des cours, très peu de TP (UPMC oblige...) et les cours à l'AFTI sont niveau BTS/DUT (= tu n'apprendras rien)...

              Sur notre promo, il y a eu 17 élèves (sur 27) au rattrapage du 1er semestre et sur ces 17 : 3 ont pu passé et 4 rattrapés par le jury (1 seule matière passé à l'AFTI). Au second semestre la moyenne de classe est de 12,12 avec juste 7 personnes au rattrapage...
              Le proviseur (côté AFTI) trafique les notes ou alors tu te retrouves avec des rattrapages de ce genre : "Tous les documents sont autorisées ainsi que votre PC (avec internet!). Impossible de faire mieux …" et il ne faut pas se fier à ce qu'il raconte car notre emploi du temps a été modifié tout le long de l'année, ce qui ne donne pas une image sérieuse du côté entreprise et une matière qui devait se tenir sur 5 jours est finalement passé en 1jour et demi...

              Les locaux sont loin de tout et je te conseille de venir avec ton propre PC et ta connexion Internet car les ordinateurs ne marchent pas et qu'avec du Edge tu vas plus vite que sur leur réseau Wi-Fi...
              Alors certes ce n'est pas objectif, mais autant que ça viennent de personnes qui y sont et qui peuvent t'éviter de gâcher une année ou deux.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                10 septembre 2013 à 11:46:52

                Bonjour,

                J'aimerai apporter mon témoignage.
                J'ai été à l'AFTI pour le Master IRS. Donc Master IRS = AFTI + Université de Versailles

                Je suis heureux de voir que je ne suis pas le seul a avoir trouvé que cette formation était une blague.
                Une très grosse blague. Pour ne pas dire une escroquerie.

                Je m'explique.

                Côté UVSQ (fac), pas grand chose à dire. Les cours sont souvent démodés et pas "utiles" dans la vie de tous les jours, mais enfin, ils sont là, souvent de bonne qualité. => Contrat rempli.

                En revanche, côté AFTI, c'est UNE HONTE. Vraiment. A mon avis, un controleur fiscal ou un inspecteur de l'éducation nationale passerait dans le coin, il ferait immédiatement fermer ce CFA. En effet, l'emploi du temps est fait n'importe comment. Le "responsable pédagogique" (sic) a sous la main un formateur C/C++ ? Très bien, on va leur mettre 4 jours de formation C/C++. Son copain veut du boulot ? Oh, allez, 10 jours de formation "VoIP" parce que ça fait bien.

                Et le pire... C'est quand ce même monsieur n'a pas de formateur sous la main (ce qui est arrivé très très souvent en 2e année), il remplit toute la journée par "Projet", avec comme responsable : lui-même... Même quand il n'est pas physiquement présent dans les bureaux.

                Je dis que c'est une escroquerie car les entreprises payent le CFA. C'est honteux. De l'argent part forcément quelque part.

                Sinon, le diplôme en soit, et bien ... on a la chance d'être dans un domaine qui recrute beaucoup. Donc ce n'est pas un problème.

                PS: je n'ai pas parlé dudit "projet" de fin d'année de peur de devnir méchant. C'est la encore un scandale. "Sujet" donné à l'oral, comme ça, en 5 minutes. AUCUN suivi, aucune cohérence, aucune vision. Bref, un amateurisme complet.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 octobre 2013 à 23:22:33

                  Lire tous ces griefs à l’encontre du CFA AFTI est plutôt jouissif.

                  Quand j’étais élève ETGL, au siècle dernier, je dénonçai déjà les principaux points rappelés ici :concernant les intervenants du CFA AFTI : incompétence et copinage à tous les étages.

                  Le CFA AFTI existe encore, ce qui est fort surprenant, mais n’est-ce pas la chronique d’une mort annoncée ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    9 décembre 2015 à 1:58:26

                    une belle école de merde pour faire cours.A éviter à tout prix.
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 mai 2016 à 19:20:25

                      Bonjour

                      je relance le sujet car je suis actuellement en fin de licence et la formation MSI me parait vraiment bien, du moins sur le papier.

                      Je souhaiterai savoir si la formation MSI est toujours aussi négative que vous l'avez décris ou si il y a une net amélioration depuis ces quelques années ?


                      Cordialement
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        14 octobre 2016 à 16:39:21

                        J'arrive après la bataille, mais pour ma part, à la suite d'un Bac+5 scientifique en traitement numérique du signal à la FAC, puis 1 an de chômage.

                        j'ai trouvé l'ETGL en alternance 2003-2005 ... et franchement, j'ai bcp aimé la formation. Le rythme de 5 mois en cours et 7 mois en entreprise chez Thales ... permets de trouver un stage n'importe ou en France ... 

                        Et franchement c'est la première fois qu'après une formation, j'avais l'impression de savoir faire des choses concrètes, et directement applicable.

                        D'ailleurs, la part de cours théoriques était faibles, et bcp de projet de développement logiciel dans tous les languages C/C++/Java...

                        Bon pour le web, ils n'étaient pas super bon, mais cette école fournit des bases solides en programmation , et méthodologie de développement logiciel. 

                        J'ai d'ailleurs immédiatement trouvé du travail , et aujourd'hui je suis architecte IT pour le web.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          16 octobre 2016 à 12:56:44

                          @ LaurentDevelopper : j'étais étudiant ETGL, dans les années 1990, et j'ai eu beaucoup de mal à convaincre une entreprise pour m'accueillir en stage (2*7mois) car AUCUN dirigeant d'entreprise ne connaissait le CFA-AFTI.

                          J'ai finalement été accepté en stage (2*7mois) par une modeste SSII, en région parisienne, par mes propres démarches : le CFA-AFTI ne m'a nullement aidé à trouver une entreprise d'accueil.

                          Ensuite, j'ai également, comme vous, immédiatement trouvé du travail ... mais, encore une fois, par mes propres démarches : le CFA-AFTI ne m'a nullement aidé à trouver un emploi, à l'issue du cursus ETGL ... tandis que les recruteurs, que j'affrontais alors, ne comprenaient rien au titre délivré : "Expert en conduite et ingéniérie de développement de logiciels industriels".

                          Bilan : je suis heureux de pouvoir compter sur mes propres compétences et mon propre savoir-faire, acquis par moi-même, car le CFA-AFTI ne m'a nullement aidé.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            26 mai 2017 à 2:07:50

                            Cette chose se disant une ecole est toujours d actu.Il faut fermer cela est vite,il y a des economies a faire ici par exemple.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              21 juillet 2017 à 11:37:28

                              Hello,

                              J'ai fait le Master Sécurité Informatique à l'AFTI. Promotion 2012-2014. La description que j'en donne est donc probablement différente de celle d'aujourd'hui.

                              Pour préciser le contexte, l'AFTI ne délivrait pas de diplôme de Master Sécurité Informatique, mais proposait un cadre qui facilitait la recherche d'une alternance en entreprise, ainsi que des cours plus "pratiques" et utiles au travaux faits en entreprise. Pour délivrer un diplôme aux étudiants, l'AFTI associait certaines de ses formations à des parcours en Université. Le master MSI était ainsi associé au Master Réseau de l'Université Pierre et Marie Curie. J'ai donc obtenu un Master Réseau à la fin de mon cursus. Aujourd'hui je crois qu'il y a bien un Master Sécurité Informatique (à vérifier).

                              Pour la partie "formation", les cours, tds et tps étaient répartis entre la fac (Université Pierre et Marie Curie -  UPMC) et le CFA-AFTI. En effet, pour pouvoir nous délivrer un diplôme officiel, il fallait valider un minimum d'UE en faculté.

                              J'avais obtenu ma licence à l'UPMC. J'étais donc un habitué de la fac, que j'appréciais déjà bcp. Les cours y étaient beaucoup plus théoriques que pratiques, ce qui déplaisait à la plupart des étudiants. Moi ça me convenait plutôt bien. J'ai adoré étudier à la fac :

                               - L'architecture interne des processeurs : circuits logiques, assembleur MIPS, fonctionnement détaillé d'un pipeline MIPS, fonctionnement détaillé d'une architecture superscalaire MIPS, techniques de micro-optimisation d'un code assembleur selon la micro-architecture (ré-ordonnancement d'instruction, pipeline logiciel, etc.).

                               - Le fonctionnement des systèmes d'exploitations :  Ordonnancement de processus, Séparation Kernel-Land/User-Land, Mécanismes d'interruptions, Systèmes de Fichiers, etc. (Tout ça, avec à l'appui, les sources d'une très vieille version d'Unix).

                              - Les réseaux : Détails des protocoles TCP, UDP, IP. Détails des protocoles de routage (RIP, OSPF, un peu de BGP). Un peu de couche physique aussi (avec le traitement du signal, et quelque calculs cheloux sur le débit, la vitesse de modulation et autres). Architecture des réseaux de télécoms 2G, 3G, 4G, Wifi

                              - Cryptographie : Des maths, des maths, des maths. Mais, c'est grâce à ce cours que j'ai compris le fonctionnement de SSL. Et aussi certaines attaques sur RSA.

                              - Attaques par canaux auxilliaires, etc.

                              J'ai adoré toutes ses matières d'abord par curiosité. Je suis un passionné d'informatique, et quand c'était trop dur, je me disais que "celui qui aime le miel, doit affronter les abeilles". Ses matières me permettaient aussi une certaine polyvalence. Après ma licence je ne voulais pas me spécialiser, j'avais alors choisi cette formation en connaissance de cause. Pour moi c'était parfait de brosser tout un ensemble de sujet sur les réseaux ! Lorsque j'ai eu mon diplôme, j'ai trouvé immédiatement un job en tant qu'ingénieur R&D chez Stormshield (un boite qui fabrique des firewalls). J'ai donc dû développer en C, dans du Kernel Freebsd, sur des protocoles réseaux (TCP, UDP, et des protocoles SCADA, etc.), qui étaient parfois chiffrés (crypto). Bref, quasiment tout ce que j'ai appris à la fac m'a été utile. Et pour les connaissances/compétences qui ne m'ont pas encore été utiles, j'ai tellement d'idées sur comment les exploiter.

                              Maintenant, pour ceux qui souhaitaient être pentesters, administrateurs réseaux & systèmes, auditeurs sécurité fonctionnels, "ingénieur reversers ??", ou autres, ils s'ennuyaient à la fac, surtout que les cours/tds/tps était pas très digestes. Honnêtement, c'est vrai qu'ils n'avaient pas besoin de tout ça. (presque-)heureusement pour eux côté AFTI, on avait des cours de :

                              - Anglais x)

                              - Bases de données Oracle

                              - Système Unix

                              - Pentest (Formations Sysdream)

                              - Analyses de Risques (Formation d'un RSSI)

                              - Reverse Engineering (Formation super interessante d'un fin-thésard CIFRE)

                              - 1 petit TP sur les firewalls ASA (totalement inutile)

                              - Programmation C et Python (Interessant mais pas assez de temps pour assimiler, C - 1jour, Python - 1 semaine)

                              - Forensics (super bien aussi)

                              - Pentest appli mobile

                              - etc.

                              Les cours à l'AFTI étaient plutôt très pratiques. Mais l'AFTI pêchait par un gros manque d'organisation. Le planning d'Alternance entreprise/formation variait vraiment beaucoup. Et ces cours ressemblait beaucoup à des formations en entreprises: sur 1 ou 2 semaines.

                              En 1 ou 2 semaines, sur un sujet nouveau, faut pas se mentir, c'est difficile de tout assimiler. Il fallait donc beaucoup de travail personnel.

                              Pour la partie entreprise, j'avais eu la chance de trouver une alternance en tant que "pentester". Pour moi, c'était trop cool. Parce que ça venait vraiment compléter la partie théorique de la formation.

                              En conclusion, je dirais que la formation était parfaite pour moi. Je ne sais pas exactement à quoi elle ressemble aujourd'hui, mais je ne pense pas qu'elle soit très différente. Le Master MSI se présente comme adapté pour former des "pentesters", "ingénieur cybersécurité", "Consultant sécurité", etc. C'est vrai surtout si vous avez la chance de trouver une alternance dans ces domaines. Si vous ne trouvez pas une bonne alternance, vous aurez l'impression que la partie théorique(et inutile pour vous) est anormalement plus importante que la partie pratique.

                              Je regrette que le master MSI ne mette pas assez en avant un des débouchés: qui est la "recherche et le développement". Si vous êtes à l'aise autant sur les matières théoriques que pratiques, et pour peu que vous sachiez bien programmer en C/C++ et/ou python, vous aurez tout à fait le profil pour travailler chez des fournisseurs de logiciel ou des fabricants d'équipement réseaux/sécurité. Et beaucoup d'entre eux ont beaucoup de mal à recruter en ce moment.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                24 juillet 2017 à 11:55:48

                                La formation ETGL, que j’ai connue, est une formation pur CFA-AFTI (pas d’association avec une université).

                                Les cours théoriques étaient donc TRES légers (j’ai souvenir d’un intervenant sexagénaire qui essayait de nous apprendre le concept de Temps Réel en nous contant ses prétendus faits d’arme chez Thomson-CSF)

                                Le plus intriguant était le manque total de mise en perspective : la responsable pédagogique ETGL ne savait que développer du code en langage ADA, rien d’autre, c’était sa marotte (ah ! « langage ADA : langage FORTEMENT typé ! » … j’en ris encore ! …)

                                Bien sûr, je n’ai jamais développé en langage ADA, et je m’en porte très bien.

                                Pour le reste (c'est-à-dire ce qui est bien plus important que la programmation en langage ADA), ce devait être, dans mon souvenir : 1 jour de formation à la Gestion de Configuration Logicielle et 1 jour de formation à l’Assurance Qualité Logicielle (j’en ris encore ! …)

                                Heureusement que cette formation ETGL est un vieux souvenir pour moi désormais, car ce n’est quand même pas très glorieux, pour moi, d’avoir connu cela.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  30 septembre 2017 à 19:02:12

                                  Bonjour,

                                  Ecole poubelle.Pour moi cette école intégre majoritairement des cas sociaux et avec un avenir incertain.je pense qu'il faut éviter une école pareil quitte a payer 8 a 10000 euros une école privée.Je pense que cette école devrait fermer et est loin d'avoir la compétence a former des ingénieurs ou même techniciens.

                                  Ravis de vous avoir éclairci les idées.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  CFA AFTI

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown