Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Changer format date

Sujet résolu
    13 février 2021 à 19:07:13

    Bonjour à tous,

    Débutant en php j'essaie de changer le format de date de ma rubrique "commentaires", j'ai tenté quelque chose sans conviction mais ça ne marche pas, si quelqu'un veut bien me donner un petit coup de main, je suis preneur.

    Merci 

    <?php
    
    //add_comment.php
    
    $connect = new PDO('***');
    
    $error = '';
    $comment_name = '';
    $comment_content = '';
    $email = '';
    
    if(empty($_POST["comment_name"]))
    {
     $error .= '<p class="text-danger"></p>';
    }
    else
    {
     $comment_name = $_POST["comment_name"];
    }
    
    if(empty($_POST["comment_content"]))
    {
     $error .= '<p class="text-danger"></p>';
    }
    else
    {
     $comment_content = $_POST["comment_content"];
    }
    
    if(empty($_POST["email"]))
    {
     $error .= '<p class="text-danger"></p>';
    }
    else
    {
     $email = $_POST["email"];
    }
    
    if($error == '')
    {
     $query = "
     INSERT INTO tbl_comment 
     (parent_comment_id, comment, comment_sender_name, email) 
     VALUES (:parent_comment_id, :comment, :comment_sender_name, :email)
     ";
     $statement = $connect->prepare($query);
     $statement->execute(
      array(
       ':parent_comment_id' => $_POST["comment_id"],
       ':comment'    => $comment_content,
       ':comment_sender_name' => $comment_name,
       ':email' => $_POST["email"]
      )
     );
     $error = '<label class="validation">Ton message a bien été envoyé !</label>';
    }
    
    $data = array(
     'error'  => $error
    );
    
    
    
    echo json_encode($data);
    
    
    $requet = "SELECT lastmodified FROM citations WHERE id=$id";
    if($result = mysql_query($requet)) 
    {
        if($ligne = mysql_fetch_row($result)) 
        {
            $lastmodifed = $ligne[0];
        } 
        else 
            die("Erreur base de données");
    } 
    else 
        die("Erreur base de données");
    
        list($date, $time) = explode(" ", $lastmodified);
    
        list($year, $month, $day) = explode("-", $date);
    
        list($hour, $min, $sec) = explode(":", $time);
    
        echo $lastmodified = "$day/$month/$year $time";
    
        $months = array("janvier", "février", "mars", "avril", "mai", "juin",
        "juillet", "août", "septembre", "octobre", "novembre", "décembre");
    
        echo $lastmodified = "le $day ".$months[$month-1]." $year à ${hour}h${min}m${sec}s";
    
    ?>
    



    -
    Edité par Jokoa 13 février 2021 à 19:16:52

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 février 2021 à 8:36:40

      Salut

      Je te propose d'utiliser soit la classe DateTime, soit les fonctions prévues pour le procédural, qui reconnaissent nativement le format retourné par MySQL et permettent le formatage de façon plus aisée. En bonus : cela te permettra de faire des traductions d'après la FAQ PHP.

      A l'occasion, il faudra qu'on m'explique pourquoi tu créés une connexion PDO en début de script et utilises mysql_* en fin, sachant que ces dernières n'existent plus depuis PHP 7.

      -
      Edité par Ymox 25 février 2021 à 9:51:59

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        2 mars 2021 à 23:59:02

        Merci pour ta réponse. J'ai essayé de comprendre la classe Datetime mais je n'arrive pas à la faire fonctionner. Voici ce que j'ai fait : 

        <?php
        
        //add_comment.php
        
        $connect = new PDO('');
        
        $error = '';
        $comment_name = '';
        $comment_content = '';
        $email = '';
        
        if(empty($_POST["comment_name"]))
        {
         $error .= '<p class="text-danger"></p>';
        }
        else
        {
         $comment_name = $_POST["comment_name"];
        }
        
        if(empty($_POST["comment_content"]))
        {
         $error .= '<p class="text-danger"></p>';
        }
        else
        {
         $comment_content = $_POST["comment_content"];
        }
        
        if(empty($_POST["email"]))
        {
         $error .= '<p class="text-danger"></p>';
        }
        else
        {
         $email = $_POST["email"];
        }
        
        if($error == '')
        {
         $query = "
         INSERT INTO tbl_comment 
         (parent_comment_id, comment, comment_sender_name, email) 
         VALUES (:parent_comment_id, :comment, :comment_sender_name, :email)
         ";
         $statement = $connect->prepare($query);
         $statement->execute(
          array(
           ':parent_comment_id' => $_POST["comment_id"],
           ':comment'    => $comment_content,
           ':comment_sender_name' => $comment_name,
           ':email' => $_POST["email"]
          )
         );
         $error = '<label class="validation">Ton message a bien été envoyé !</label>';
        }
        
        $data = array(
         'error'  => $error
        );
        
        echo json_encode($data);
        
        
        $date = new DateTime('01-01-2021 17:45:12');
        echo $date->format('d/m/Y H:i:s');
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        ?>
        

        -
        Edité par Jokoa 3 mars 2021 à 0:06:33

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          3 mars 2021 à 0:14:53

          Je suis pas sûr mais je crois que je vois une erreur dans ton code. Lors de l'execution de ta requete preparée, il ne faut pas mettre les doubles points (:) dans l'array. Il faut juste les mettre dans le prepare et pas dans l'execute
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            3 mars 2021 à 8:17:18

            Les deux points dans les clés du tableau de valeurs d'exécution sont facultatifs et ne posent pas de souci.

            Par contre, @Jeicko, quelle erreur rencontres-tu ?

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              3 mars 2021 à 10:31:11

              L’erreur que je rencontre est que sur mon site internet le format de la date n’a pas changé, la date reste affichée comme telle : Y-m-d H:i:s


              EDIT:

              Je vais essayer d'être plus précis sur mon problème. 

              Pour ma rubrique commentaire j'ai 2 fichiers php.

              le 1er : add_comment.php (le code affiché plus haut)

              le 2e : fetch_comment.php

              Si je mets 

              $date = new DateTime('01-01-2021 17:45:12');
              echo $date->format('d/m/Y H:i:s');

              dans le 1er fichier, il ne se passe rien. Si je mets ce même code dans le 2e fichier, le nouveau format apparait en bas des commentaires mais en plus du 1er format.

              C'est la 1ere fois que je manipule les dates du coup je tâtonne un peu.

              fetch_comment.php :

              <?php
              
              //fetch_comment.php
              
              $connect = new PDO('');
              
              $query = "
              SELECT * FROM tbl_comment 
              WHERE parent_comment_id = '0' 
              ORDER BY comment_id DESC
              ";
              
              $statement = $connect->prepare($query);
              
              $statement->execute();
              
              $result = $statement->fetchAll();
              $output = '';
              foreach($result as $row)
              {
               $output .= '
               <div class="separator"</div>
               <div class="box-light">
                <div class="chapeau">@ <b>'.$row["comment_sender_name"].'</b></div><div class="white"><i>'.$row["date"].'</i></div>
                <div class="texte-com">'.$row["comment"].'</div>
                <div class="repondre"><button type="button" class="reply" id="'.$row["comment_id"].'">Répondre</button></div>
               </div>
               ';
              
              
               
               $output .= get_reply_comment($connect, $row["comment_id"]);
              }
              
              echo $output;
              
              function get_reply_comment($connect, $parent_id = 0, $marginleft = 0)
              {
               $query = "
               SELECT * FROM tbl_comment WHERE parent_comment_id = '".$parent_id."'
               ";
               $output = '';
               $statement = $connect->prepare($query);
               $statement->execute();
               $result = $statement->fetchAll();
               $count = $statement->rowCount();
               if($parent_id == 0)
               {
                $marginleft = 0;
               }
               else
               {
                $marginleft = $marginleft + 5;
               }
               if($count > 0)
               {
                foreach($result as $row)
                {
                 $output .= '
                 <div class="separator"</div>
                 <div class="box-light" style="margin-left:'.$marginleft.'px">
                 <div class="chapeau">@ <b>'.$row["comment_sender_name"].'</b></div><div class="white"><i>'.$row["date"].'</i></div>
                  <div class="texte-com">'.$row["comment"].'</div>
                  <div class="reponse"><button type="button" class="reply" id="'.$row["comment_id"].'">Répondre</button></div>
                 </div>
                 ';
                 $output .= get_reply_comment($connect, $row["comment_id"], $marginleft);
                }
               }
               return $output;
              }
              
              
              
              
              
              ?>
              



              Et pour terminer voici mon fichier sql : 

              --
              -- Database: `testing`
              --
              
              -- --------------------------------------------------------
              
              --
              -- Table structure for table `tbl_comment`
              --
              
              CREATE TABLE IF NOT EXISTS `tbl_comment` (
                `comment_id` int(11) NOT NULL,
                `parent_comment_id` int(11) NOT NULL,
                `comment` varchar(200) NOT NULL,
                `comment_sender_name` varchar(40) NOT NULL,
                `email` varchar(50) NOT NULL,
                `actif` enum('oui','non','attente') COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
                `date` timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP
              ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
              
              --
              -- Indexes for dumped tables
              --
              
              --
              -- Indexes for table `tbl_comment`
              --
              ALTER TABLE `tbl_comment`
                ADD PRIMARY KEY (`comment_id`);
              
              --
              -- AUTO_INCREMENT for dumped tables
              --
              
              --
              -- AUTO_INCREMENT for table `tbl_comment`
              --
              ALTER TABLE `tbl_comment`
                MODIFY `comment_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT;
              



              -
              Edité par Jokoa 3 mars 2021 à 11:07:12

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                3 mars 2021 à 11:21:15

                Dans add_comment.php, je ne vois pas à quoi ça rime de mettre la date en-dehors du JSON retourné tout comme le fait de mettre une date fixe, mais à part ça, la date devrait être formatée correctement. Souci de cache navigateur ?

                Dans fetch_comment.php, l'affichage de la date ne semble pas adapté lors de la génération ligne 62, ça me paraît normal qu'on ait encore la même valeur qu'en base de données.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  3 mars 2021 à 12:20:42

                  Je suis un peu perdu, non ce n'est pas un souci de cache navigateur.

                  Aurais-tu un exemple de code qui formate l'affichage de la date que je puisse voir comment c'est foutu quand c'est correctement codé ?

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    3 mars 2021 à 13:34:19

                    Tu l'as pourtant très bien fait ligne 66 du code présenté dans ce message. La seule chose qu'il faudrait adapter pour fetch_comment.php, c'est la création de l'objet afin qu'il prenne en paramètre la date de la base de données.

                    Et dans add_comment.php, tu confirmes que dans le retour la date n'est pas dans le format que tu attends ?

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      3 mars 2021 à 14:24:22

                      Oui je confirme que la date n'est pas dans le format que j'attends. Peut-être à cause de la ligne 24 de fetch_comment.php sur le même principe que tu me dis pour la ligne 62 ?

                      Comment dois-je m'y prendre pour la création de l'objet si ce n'est pas trop demandé ?

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        3 mars 2021 à 15:49:25

                        Ne mélange pas les deux fichiers s'il te plaît. Tu me réponds à propos d'une ligne de fetch_comment.php alors que je te pose la question pour add_comment.php

                        Pour la création de l'objet, c'est comme tu l'as fait dans le code précédent à la ligne 65, mais au lieu de mettre une date fixe, tu mets la date de la base de données.

                        Après, tu peux aussi demander au SGBD de te retourner la date directement formatée comme tu le souhaites, ça ne change plus que ta requête, pas ton code d'affichage.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          7 mars 2021 à 11:13:54

                          J'ai pu résoudre le problème de cette manière : 
                          <div class="white"><i>'.date('l dS \o\f F Y H:i:s A', strtotime($row['date'])).'</i></div>

                          Ce qui correspond à :  Sunday 07th of March 2021 12:06:59 AM

                          Ou

                          <div class="white"><i>'.date('d/m/Y H:i:s', strtotime($row['date'])).'</i></div>

                          Ce qui correspond à : 07/03/2021 12:06:59

                          Quelqu'un saurait m'aider pour le mettre sous cette forme précise ? : 07 Mars 2021 à 12h06

                          J'ai tenté quelque chose comme ça par déduction, je ne sais pas si la syntaxe est bonne et je ne trouve pas comment mettre le mois en français : 

                          <div class="white"><i>'.date('d F Y \à H\hi', strtotime($row['date'])).'</i></div>

                           Ce qui correspond à : 07 March 2021 à 12h06

                          Si j'ai bien compris il y aurait une conversion de type "setlocale(LC_TIME, 'fr_FR')" mais je ne comprends pas comment l'intégrer

                          -
                          Edité par Jokoa 7 mars 2021 à 14:39:21

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            8 mars 2021 à 8:18:59

                            Pour la traduction, oublie les fonctions ***time(), setlocale() et date() dont les deux premières dépendent de l'OS et non de PHP, la dernière ne fait pas de traduction, et suit la FAQ PHP dont j'ai fourni le lien.

                            Tu as un exemple de code qui permet de créer un objet DateTime dans ton propre code ligne 66, tu le remets même ici dans les deux lignes de l'édition. A cela j'ai ajouté que, pour avoir un objet depuis une date de la base de données, il faut la donner en paramètre au lieu de la date fixe. Ensuite de quoi tu pourras reprendre la FAQ PHP.

                            Par contre, dans ta boucle ligne 57 à 68, il faudra probablement créer l'objet DateTime avant de commencer ta chaîne $output afin de pouvoir mettre la date formatée dedans. Quelque chose comme

                            foreach ($result as $row) {
                                $date = new \DateTime(…); // cf. ma remarque pour créer une date depuis la base de données
                                $formatedDate = …; // cf. la FAQ PHP
                                $output .= '…' . $formatedDate . '…';
                            }
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              8 mars 2021 à 13:22:56

                              Bon dsl je ne suis pas assez calé en php pour compléter ce que tu me demandes. 

                              add_comment :

                              $connect = new PDO('');
                              
                              $error = '';
                              $comment_name = '';
                              $comment_content = '';
                              $email = '';
                              
                              
                              
                              $date = new DateTime();
                              echo $date->format('d M Y H:i');
                              
                              $now = new DateTime();
                              $metteurEnForme = new IntlDateFormatter(
                                  'fr',
                                  IntlDateFormatter::FULL,
                                  IntlDateFormatter::NONE
                              );
                              echo $metteurEnForme->format($now);
                              
                              //...
                              

                              fetch_comment :

                              //...
                              
                                  foreach ($result as $row) {
                                      $date = new \DateTime(…); // cf. ma remarque pour créer une date depuis la base de données
                                      $formatedDate = 'd M Y H:i'; // cf. la FAQ PHP
                                      $output .= '…' . $formatedDate . 'd M Y H:i';
                                  
                              
                              
                                 $output .= '
                                 <div class="separator"</div>
                                 <div class="box-light" style="margin-left:'.$marginleft.'px">
                                 <div class="chapeau">@ <b>'.$row["comment_sender_name"].'</b></div><div class="white"><i>'.$row["date"].'</i></div>
                                  <div class="texte-com">'.$row["comment"].'</div>
                                  <div class="reponse"><button type="button" class="reply" id="'.$row["comment_id"].'">Répondre</button></div>
                                 </div>
                                 ';
                                 $output .= get_reply_comment($connect, $row["comment_id"], $marginleft);
                                }
                               }
                               return $output;
                              }


                              Je suis loin de la solution ? 


                              Car sinon je vais simplement faire 

                              <div class="chapeau">@ <b>'.$row["comment_sender_name"].'</b></div><div class="white"><i>'.date('\L\e d/m/Y \à H\hi', strtotime($row['date'])).'</i></div>

                              Ce qui donne : "Le 08/03/2021 à 13h21"

                              à la place de "08 Mars 2021 à 13h21"

                              -
                              Edité par Jokoa 8 mars 2021 à 13:25:55

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                8 mars 2021 à 13:34:26

                                Disons que tu n'as pas lu les commentaires dans le pseudo-code que j'ai fourni…

                                D'après ce que tu as mis ci-dessus

                                • Dans add_comment.php, les lignes 7 à 11 ne servent à rien, elles peuvent disparaître.
                                • Dans fetch_comment.php :
                                  • la ligne 4 a besoin d'être adaptée, relis le commentaire que tu as copié-collé ainsi que le deuxième paragraphe de ce message ou le deuxième de celui-ci ;
                                  • la ligne 5 ne définit pas le format de la date, mais la date formatée, donc vraiment la date comme tu souhaites l'afficher ;
                                  • la ligne 6 devrait être les lignes 10 à 17, et ces dernières sont à adapter évidemment pour prendre la date formatée.

                                Une fois de plus, pour formater ta date, tu sais le faire dans un des scripts (lignes 13 à 19 de add_comment.php) et plus dans l'autre, moi ça me surprend beaucoup, sinon m'inquiète.

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  8 mars 2021 à 14:00:51

                                  Tes messages je les lis et relis tellement que je les connais par coeur.. je peux y passer plusieurs heures à tester/essayer de comprendre avant de venir poster un message. Mon cerveau est incompatible avec le php je pense..

                                  Bref, pour commencer : "au lieu de mettre une date fixe, tu mets la date de la base de données." 

                                  C'est quoi "la date de la base de donnée" ? Je ne comprends pas ce que je dois trouver dans ma base de donnée 

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    8 mars 2021 à 14:08:58

                                    $row est un résultat de base de données, avec une colonne 'date', non ? Rien à "trouver" dans ce cas, juste l'utiliser un peu différemment, donc le passer en paramètre du constructeur de l'objet DateTime.

                                    Un constructeur, c'est une méthode de classe un peu particulière qui permet de créer une instance de cette classe avec le mot-clé new.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      8 mars 2021 à 14:52:15

                                      Comme ça ? 

                                      $date = new \DateTime($row["date"]);



                                      -
                                      Edité par Jokoa 8 mars 2021 à 14:54:01

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        8 mars 2021 à 14:55:08

                                        Là tu passes l'entier du résultat en paramètre, or tu ne veux manipuler que la date (normalement si tu avais essayé, tu aurais dû avoir une erreur disant qu'une chaîne de caractères était attendue et que tu lui as passé un PDOStatement) . C'est de ma faute, j'ai mis "le" au lieu de "la" dans le message précédent.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          8 mars 2021 à 15:01:22

                                          Tu as répondu en même temps que j'éditais mon code du coup tu m'as répondu pour 
                                          $date = new \DateTime($row);
                                          j'imagine car effectivement j'avais une erreur mais je n'ai pas d'erreurs si je mets 
                                          $date = new \DateTime($row["date"]);
                                          Mais pas sure non plus que ce soit comme ça qu'il faut faire
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            8 mars 2021 à 15:09:27

                                            Et pourtant si. Raisonnons un peu : $row['date'] contient une date sous forme de chaîne de caractères au format Y-m-d H:i:s, ce qui est la même chose qu'à la ligne 65 du code de ce message, sauf que cette fois la valeur vient de la base de données.

                                            -
                                            Edité par Ymox 8 mars 2021 à 15:11:41

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              8 mars 2021 à 16:05:01

                                              Ok bon ça je pense que c'est compris, ensuite suis-je sur la bonne voie ?

                                              Pour le moment je vois que la date change mais elle est sous cette forme : 08 Marsh 2021 à 15h20 Et je ne peux plus poster de messages

                                              add_comment :

                                              $connect = new PDO('');
                                              
                                              $error = '';
                                              $comment_name = '';
                                              $comment_content = '';
                                              $email = '';
                                              
                                              
                                              $now = new DateTime();
                                              $metteurEnForme = new IntlDateFormatter(
                                                  'fr',
                                                  IntlDateFormatter::FULL,
                                                  IntlDateFormatter::NONE
                                              );
                                              echo $metteurEnForme->format($now);
                                              //...

                                              fetch_comment :

                                              //...
                                                  foreach ($result as $row) {
                                                      $date = new \DateTime($row["date"]); // cf. ma remarque pour créer une date depuis la base de données
                                                      $formatedDate = '08 Mars 2021 à 13h21'; // cf. la FAQ PHP
                                                      $output .= '
                                                      <div class="separator"</div>
                                                      <div class="box-light" style="margin-left:'.$marginleft.'px">
                                                      <div class="chapeau">@ <b>'.$row["comment_sender_name"].'</b></div><div class="white"><i>'. $date->format('d F Y \à H\hi') .'</i></div>
                                                       <div class="texte-com">'.$row["comment"].'</div>
                                                       <div class="reponse"><button type="button" class="reply" id="'.$row["comment_id"].'">Répondre</button></div>
                                                      </div>
                                                      ';
                                                 $output .= get_reply_comment($connect, $row["comment_id"], $marginleft);
                                                }
                                               }
                                               return $output;
                                              }




                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                8 mars 2021 à 16:44:42

                                                Ligne 4 de fetch_comment.php, il faut mettre du code qui formate la date, pas formater à la main  :D Tu as ce genre de code lignes 10 à 14 de add_comment.php.

                                                Et ligne 8 il faut utiliser $formatedDate, sans quoi tu risques de ne toujours pas avoir ce que tu souhaites.

                                                Jeicko a écrit:

                                                Et je ne peux plus poster de messages

                                                Tu n'as pas d'erreur à mentionner ?

                                                -
                                                Edité par Ymox 8 mars 2021 à 16:45:06

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  8 mars 2021 à 18:24:35

                                                  Fatal error: Uncaught Error: Class 'IntlDateFormatter' not found in /home/prenoms-bebe/www/fetch_comment.php:61 Stack trace: #0 /home/prenoms-bebe/www/fetch_comment.php(32): get_reply_comment(Object(PDO), '25') #1 {main} thrown in /home/prenoms-bebe/www/fetch_comment.php on line 

                                                  Abrège mes souffrances..
                                                  foreach ($result as $row) {
                                                          $date = new \DateTime($row["date"]); //
                                                          $formatedDate = new IntlDateFormatter('fr', IntlDateFormatter::FULL);
                                                          $output .= '
                                                          <div class="separator"</div>
                                                          <div class="box-light" style="margin-left:'.$marginleft.'px">
                                                          <div class="chapeau">@ <b>'.$row["comment_sender_name"].'</b></div><div class="white"><i>'. $formatedDate .'</i></div>
                                                           <div class="texte-com">'.$row["comment"].'</div>
                                                           <div class="reponse"><button type="button" class="reply" id="'.$row["comment_id"].'">Répondre</button></div>
                                                          </div>
                                                          ';
                                                     $output .= get_reply_comment($connect, $row["comment_id"], $marginleft);
                                                    }
                                                   }
                                                   return $output;
                                                  }
                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    8 mars 2021 à 19:17:17

                                                    Là, ton code me parait bon, l'erreur ne vient pas directement de celui-ci. Tu es bien sous Linux ?

                                                    Trois possibilités non exclusives :

                                                    • l'extension de PHP intl n'est pas activée, à toi de vérifier avec un phpinfo();, il faudrait l'activer` ;
                                                    • ta version de PHP n'a pas été installée avec l'extension intl, il faudrait l'installer et l'activer ;
                                                    • il te manque la bibliothèque ICU sur ta machine.

                                                    Là, je vais difficilement pouvoir t'aider dans la mesure ou c'est de la configuration serveur qui dépend de ton environnement.

                                                    Du coup, au pire, peux utiliser les versions avec strftime(), strtotime() et setlocale(). elles aussi renseignées dans la FAQ PHP, mais il y a pas de garantie que cela fonctionne partout.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      8 mars 2021 à 20:25:23

                                                      J'ai un hébergement gratuit chez Alwaysdata, voici ce que j'ai trouvé comme informations : 

                                                      La puissance GNU/Linux

                                                      Nous utilisons les fonctionnalités natives du noyau Linux et de la distribution Debian pour offrir nativement un accès aux technologies les plus avancées : SSH, IPv6 généralisées, tâches planifiées, VPNetc.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        8 mars 2021 à 21:07:41

                                                        Et est-ce que tu saurais me dire quelle version de PHP est activée sur ton espace d'hébergement ? Un "simple" fichier avec &lt;?php phpinfo(); te le dira. Parce qu'au vu de ce que tu me dis et de ce que je peux voir, chez ton hébergeur, il y a pléthore de versions disponibles, mais c'est sensé être configurable.

                                                        A savoir qu'il vaudrait mieux que tu aies une installation sur ta propre machine pour développer, mais déjà pas mal d'étapes ont été grillées, alors quelques unes de plus ou de moins…

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          8 mars 2021 à 21:31:00

                                                          PHP Version 7.3.26

                                                          Sinon j'ai MAMP mais je préfère travailler directement en ligne.

                                                          &lt;?php phpinfo();  n'a pas fonctionné, j'ai fait 

                                                          <?php
                                                          phpinfo();
                                                          ?>

                                                          Du coup j'espère que c'est bien cette info que tu me demandes

                                                          -
                                                          Edité par Jokoa 8 mars 2021 à 21:35:14

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            8 mars 2021 à 21:40:20

                                                            C'est pourtant fastidieux de toujours devoir envoyer sur le serveur "final" pour tester, et tu verras qu'une fois ton site en ligne, ce ne sera plus viable parce que cela voudra dire que tu travailleras sur le site que tout le monde peut voir et causer une erreur pour de vrais utilisateurs.


                                                            Je ne sais pas quelles sont les possibilités de ta solution d'hébergement, mais jette un oeil à cette page et regarde ce que tu peux faire. L'extension qu'il te manque est sauf erreur php_intl.so.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Changer format date

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown