Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Changer le sens du moteur

Sujet résolu
    4 décembre 2018 à 14:34:54

    Bonjour à tous je suis ici pour vous posez une question à propos d'un problème de codage sur arduino. En effet, le moteur tourne dans un sens mais pas dans l,autre et je ne sais pas comment faire.Merci d,avance pour tout aide.

    int enA = 10;
    int in1 = 9;
    int in2 = 8;
    
    
    void setup()
    {
      pinMode(enA, OUTPUT);
      pinMode(in1, OUTPUT);
      pinMode(in2, OUTPUT);
    }
    
    
    void loop()
    {
      digitalWrite(in1,HIGH);
      digitalWrite(in2,LOW);
      analogWrite(enA,100);
      delay(5000);
    
      digitalWrite(in1,LOW);
      digitalWrite(in2,LOW);
      delay(2000);
    
      digitalWrite(in1,LOW);
      digitalWrite(in2,HIGH);
      analogWrite(enA,100);
      delay(5000);
      }
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      4 décembre 2018 à 14:56:08

      Salut, 

      Le code parait correct,

      à quoi sert la pin enA ?

      Tu peux montrer le schéma que tu as fais ? l'erreur s'y trouve peut être  

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        4 décembre 2018 à 15:15:23

        Pin enA sert à faire varier la vitesse mais je vais l'enlever car il ne fonctionne pas. Pour le montage j'ai placé un pont H sur la carte Arduino puis j'ai branché un des câbles du moteur sur le + sur le A et l'autre sur le GND

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          4 décembre 2018 à 15:25:11

          Sans schéma, je peux pas t'aider 

          Si tu Branche un cable sur le + et l'autre sur GND ton arduino et ton pont H ne servent plus rien, c'est comme si tu branche le moteur à une pile et c'est normale qu'il ne tourne que dans un seul sens.

          Fais attention, si j'ai bien compris tu alimente le moteur depuis le régulateur de ta carte arduino, ce régulateur n'est pas fais pour supporter un courant élevé, tu risque de le cramer 

          -
          Edité par jubam 4 décembre 2018 à 15:31:30

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            4 décembre 2018 à 15:54:31

            Le montage est branché sur un ordinateur. En ce qui concerne le problème dont tu parle aurait-tu une solution s'il te plait. Et merci pour l'aide déjà fourni.:)
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              5 décembre 2018 à 8:18:10

              Sur le shield du pont en H, on a :

              - la pin IN1 qui pilote la sortie A (soit 0V, soit +VCC)

              - la pin IN2 qui pilote la sortie B (soit 0V, soit +VCC)

              En branchant ton moteur entre IN1 et GND, il n'y a que 2 options possible qui aboutissent à un seul sens de rotation possible :

              Cas 1 :  A=0V  ----- Moteur ----- GND    => Le moteur ne tourne pas
              Cas 2 :  A=VCC ----- Moteur ----- GND    => Le moteur tourne dans un sens

              Alors qu'en branchant le moteur entre A et B, on a 4 cas de figure qui permettent de tourner dans les 2 sens :

              Cas 1 :  A=0V  ----- Moteur ----- B=0V   => Le moteur ne tourne pas
              Cas 2 :  A=VCC ----- Moteur ----- B=0V   => Le moteur tourne dans un sens
              Cas 3 :  A=0V  ----- Moteur ----- B=VCC  => Le moteur tourne dans l'autre sens
              Cas 4 :  A=VCC ----- Moteur ----- B=VCC  => Le moteur ne tourne pas (cas non utilisé)

              Bref, il te faut brancher ton moteur entre A et B ;)

              -
              Edité par lorrio 5 décembre 2018 à 8:20:11

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                5 décembre 2018 à 16:40:54

                En général sur ces shields, A et B désignent les moteurs (parfois M1, M2) et soit il est explicitement marqué A+, A- et B+, B- pour différencier les 2 broches de chaque moteur, soit juste "MOTORA" ou "MOTORB" en face des 2 broches. Donc c'est bien sur les 2 broches correspondant au moteur A qu'il faut que tu connectes ton moteur et pas à une broche du moteur A et une du moteur B.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Changer le sens du moteur

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown