Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Checkbox

Une qui sélectionne tout?

    19 février 2006 à 13:50:33

    Bonjour à tous, je me pose une question depuis plusieurs jours, et en cherchant sur google je n' ai pas trouvé mon bohneur. J' aimerais savoir comment à partir d' une checkbox, sélectionner toutes les autres?
    J' aimerais aussi savoir si il était préférable de faire ces "cases à cocher" en HTML ou en JS?

    Merci d' avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      19 février 2006 à 14:04:25

      Salut !

      Sur ce site, il y a exactement ce que tu souhaites.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        19 février 2006 à 14:06:49

        1. <html>
        2. <head><title></title>
        3. <SCRIPT language="javascript" type="text/javascript">
        4. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
        5. // function checkall()
        6. // cette fonction s'execute lorsqu'on clique sur la checkbox principale
        7. // elle passe en revue les checkbox et les coche si necessaire
        8. // la checkbox d'indice 0 est la checkbox principale
        9. // rem si ovus ajouter des element de formulaire, il faudra mofifier le script
        10. // car l'instruction : temp = document.main.elements.length; comptabilise
        11. // tous les elements et pas uniquement les checkbox...
        12. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
        13. function checkall()
        14. {
        15. // compte tous les éléments du formulaire en numérotant chronologiquement
        16. temp = document.main.elements.length;
        17. if (document.main.elements[0].checked)
        18. { // si la case est cochée
        19. for (i=1; i < temp; i++)
        20. { // on coche toutes les autres
        21. document.main.elements[i].checked=1;
        22. }
        23. }
        24. else
        25. {
        26. for (i=1; i < temp; i++)
        27. { // on décoche tout
        28. document.main.elements[i].checked=0;
        29. }
        30. }
        31. }
        32. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
        33. // function checkone()
        34. // cette fonction s'execute lorsqu'on coche ou décoche une checkbox qcq
        35. // elle fait le compte des checkbox cochée pour savoir s'il faut décocher
        36. // ou cocher la checkbox principale...
        37. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
        38. function checkone()
        39. {
        40. m=0; // initialisation du nombre de cases cochées
        41. temp = document.main.elements.length;
        42. for (i=1; i < temp; i++)
        43. { // on commence à 1 pour ne pas prendre en compte la checkbox principale
        44. if (document.main.elements[i].checked)
        45. { // si la checkbox courante est cochée, on comptabilise
        46. m++;
        47. }
        48. }
        49. if (document.main.elements[0].checked)
        50. { // si la checkbox principale est cochée, on la décoche
        51. document.main.elements[0].checked=0;
        52. }
        53. else
        54. { // dans le cas contraire, on vérifie que toutes les checkbox sont cochées
        55. if (m == (temp-1)) document.main.elements[0].checked=1;
        56. }
        57. }
        58. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
        59. // function verifselection()
        60. // cette fonction s'execute qd on clique sur le bouton supprimer
        61. // elle vérifie que l'on a bien selectionné un objet au moins...
        62. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
        63. function verifselection()
        64. {
        65. n=0;
        66. temp = document.main.elements.length;
        67. for (i=1; i< temp;i++)
        68. {
        69. if (document.main.elements[i].checked)
        70. {
        71. n=n+1;
        72. }
        73. }
        74. if (n != 0)
        75. {
        76. if (confirm("Êtes-vous sûr de vouloir supprimer ce(s) objet(s)?"))
        77. {
        78. document.main.submit();
        79. }
        80. }
        81. else
        82. {
        83. alert("Veuillez sélectionner au moins un objet !");
        84. }
        85. }
        86. </SCRIPT>
        87. </head>
        88. <body>
        89. <form name="main" method="post" action="pagesuivante.php">
        90. <center>
        91. <table width="95%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="2">
        92. <tr bgcolor="#F9D37F">
        93. <td width="20"><input type="checkbox" name="check_all" onclick="checkall()"></td>
        94. <td>Objets</td>
        95. </tr>
        96. <tr bgcolor="#4274A6">
        97. <td width="20"><input type="checkbox" name="check[]" value="5" onclick="checkone()"></td>
        98. <td>objet 3</td>
        99. </tr>
        100.
        101. <tr bgcolor="4E95DB">
        102. <td width="20"><input type="checkbox" name="check[]" value="4" onclick="checkone()"></td>
        103. <td>objet 2</td>
        104. </tr>
        105.
        106. <tr bgcolor="#4274A6">
        107. <td width="20"><input type="checkbox" name="check[]" value="3" onclick="checkone()"></td>
        108. <td>objet 3</td>
        109. </tr>
        110.
        111. <tr bgcolor="4E95DB">
        112. <td width="20"><input type="checkbox" name="check[]" value="4" onclick="checkone()"></td>
        113. <td>objet 4</td>
        114. </tr>
        115. </table>
        116. <a href="javascript:verifselection();">Supprimer</a><BR>
        117. <a href="javascript:top.close();">Fermer</a>
        118. </center>
        119. </form>
        120. </body>
        121. </html>


        Edit : grillé ^^
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 février 2006 à 14:12:21

          En plus simle ça peut donner ça :
          <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
          <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
                  <head>
                          <title>Bienvenue sur mon site !</title>
                          <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
                          <script language="javascript">
                                  <!--
                                  function cocher()
                                          {
                                          var casePrincipale = document.getElementById("case p");
                                          if (casePrincipale.checked == true)
                                                  {
                                                  var caseSecondaire;
                                                  var i;
                                                  for (i=0; i<4; i++)
                                                          {
                                                          caseSecondaire = document.getElementById("case " + i);
                                                          caseSecondaire.checked = true;
                                                          }
                                                  }
                                          }
                                          -->

                          </script>
                  </head>
                  <body>
                          <form>
                                  <label><input type="checkbox" id="case p" onchange="javascript:cocher();" /> Tout sélectionner</label>
                                  <p>
                                          <label><input type="checkbox" name="frites" id="case 0" /> Frites</label><br />
                                          <label><input type="checkbox" name="steak" id="case 1" /> Steak haché</label><br />
                                          <label><input type="checkbox" name="epinards" id="case 2" /> Epinards</label><br />
                                          <label><input type="checkbox" name="huitres" id="case 3" /> Huitres</label>
                                  </p>
                          </form>
                  </body>
          </html>
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 février 2006 à 15:11:33

            Je rencontre un ptit problème, je ne sais pas si ce forum est le plus approprié, mais, j' utilise ces checkbox pour faire une séléction de messages à supprimer, et je mets juste une checkbox dans ma boucle, pour qu' elle s' affiche autant de fois que l' on a de messages. Seulement sa valeur reste aussi 1.. donc ça ne marche pas. J' ai fais un echo id, pour donner un chiffre à celle ci mais ma première case à cocher n' est pas reconnu..

            J' ai des problèmes pour m' exprimer, vous avez compris? Si oui, merci d' avance..
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Checkbox

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown