Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Choisir langage de programmation 1ere S

    22 octobre 2014 à 23:10:15

    Voila je suis actuellement en 1ére S,j'ai découvert la programmation par mon prof de math et voila ça ma paru intéressant, il nous a montré l'outil python, mais je ne sais pas a quoi apprendre a programmer pourrai me servir, en effet je souhaiterai m'orienté vers des métiers liés a l'éléctronique, mais je ne sais pas quel cours, quel langage est le plus adapté, si quelqu'un peut m'aider 

    Merci d'avance ! 

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 octobre 2014 à 10:48:11

      Salut ! 

      Alors déjà, il faudrait que tu vois quelle "facette" de la programmation t'intéresse : par exemple, je suis plus "web", donc j'ai appris le HTML, etc ...

      Sinon, comme à priori tu aimes l'électronique, tu peux couplet la programmation et celle-ci, avec notamment l'Arduino (un kit à acheter, et une programmation en C ensuite), ou alors -ce que j'ai- le kit FEZ Spider de .Net Gadgeeter (un kit à acheter, et une programmation en C#).

      Dans tous les langages, on retrouve plus ou moins la même syntaxe, donc une fois que tu en connais un, les autres sont plus simple à apprivoiser ^^ !

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        24 octobre 2014 à 0:16:23

        brfrance a écrit:

        Alors déjà, il faudrait que tu vois quelle "facette" de la programmation t'intéresse : par exemple, je suis plus "web", donc j'ai appris le HTML, etc ...


        L'HTML c'est pas de la programmation :) ! Je pense que le python ca peut être sympa pour apprendre à coder.
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        Qui ose, gagne
          24 octobre 2014 à 10:31:22

          Bonjour,

          Tes propos ne sont pas très cohérent, d’abord tu te demande à quoi peut bien servir la programmation dans le domaine de l’électronique, ensuite tu demande quel langage apprendre. Qu’à cela ne tienne, je vais essayer de répondre à tes interrogations

          je ne sais pas a quoi apprendre a programmer pourrai me servir, en effet je souhaiterai m'orienté vers des métiers liés a l'éléctronique

          La programmation sert peu importe le métier que tu vas faire du moment que tu es derrière un PC, bien sur c’est plus ou moins indispensable suivant le métier et l’aspect programmation peut être plus ou moins important mais c’est toujours un atout. Même si quelqu’un bosse dans l’administration, savoir faire la macro quivabien™ pour ton tableau Excel est une compétence intéressante, et c’est déjà de la programmation. Dans l’électronique c’est encore plus évident du fait des liens étroits de ce domaine avec l’informatique. D’ailleurs si tu fais du numérique, c’est presque uniquement de la programmation, un circuit numérique n’est après tout qu’un programme fondu dans le silicium.

          mais je ne sais pas quel cours, quel langage est le plus adapté, si quelqu'un peut m'aider

          Continu sur Python, c’est très bien. Le langage à moins d’importance que l’aspect algorithmie. Il va falloir que tu apprenne le C un jour ou l’autre mais ne te sens pas obligé de t’y mettre de suite.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          per aspera ad astra – comp.lang.c FAQexplication pointeur
            24 octobre 2014 à 11:21:57

            DeepSiderZ a écrit:

            L'HTML c'est pas de la programmation :) ! Je pense que le python ca peut être sympa pour apprendre à coder.

            Oui bon j'ai pas pris le bon exemple :p ... Mais couplé avec du PHP comme j'ai fait, il devient tout de suite plus intéressant ^^ ...

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              24 octobre 2014 à 11:59:13

              Je déplace dans discussion informatique
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Louche et en chaleur qu'y disait - Tout le monde doit le savoir, l'avatar de Lorrio est une marmotte !! Partagez l'information
                24 octobre 2014 à 12:55:15

                Pour l'électronique, je confirme ce qui a été dit plus haut : le langage C.
                On va dire que c'est le passage obligé si tu veux faire du système embarqué.

                Beaucoup de gens recommandent de commencer par python pour apprendre la programmation. Je ne sais pas si c'est un effet de mode ou si le langage a des vraies qualités (j'ai dû faire 10 lignes de python dans ma vie à tout casser), mais pour ma part je persiste à penser que le C est un bon choix pour débuter, justement parce que ses défauts (par rapport aux langages modernes qui mâchent le travail) permettent de prendre de bonnes  habitudes.

                Sinon pour l'électronique, une fois le C bien digéré, il est intéressant de jeter un coup d’œil au C++/Qt, au VHDL (utilisation plus anecdotique) et quand tu seras prêt, à l'assembleur.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                "On ne remplace pas des plombs sautés avant de savoir pourquoi ils ont sauté." 2001 l'odyssée de l'espace, Arthur C. Clarke
                  24 octobre 2014 à 14:09:11

                  thecraouch a écrit:

                  Pour l'électronique, je confirme ce qui a été dit plus haut : le langage C.
                  On va dire que c'est le passage obligé si tu veux faire du système embarqué.

                  Beaucoup de gens recommandent de commencer par python pour apprendre la programmation. Je ne sais pas si c'est un effet de mode ou si le langage a des vraies qualités (j'ai dû faire 10 lignes de python dans ma vie à tout casser), mais pour ma part je persiste à penser que le C est un bon choix pour débuter, justement parce que ses défauts (par rapport aux langages modernes qui mâchent le travail) permettent de prendre de bonnes  habitudes.

                  Sinon pour l'électronique, une fois le C bien digéré, il est intéressant de jeter un coup d’œil au C++/Qt, au VHDL (utilisation plus anecdotique) et quand tu seras prêt, à l'assembleur.


                  Je suis d'accord pour le C, c'est vraiment un bon langage pour apprendre à gérer la mémoire etc. Par contre moi j'ai appris le C puis le C++ et je conseil quand même de faire l'inverse, pas facile de se mettre à la POO quand on a commencé par le C. Après si l'auteur du sujet veut pas faire de POO, autant ne faire que du C !
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  Qui ose, gagne
                    31 octobre 2014 à 22:24:03

                    Bonsoir,

                    Merci a tous pour vos réponses !

                    Désolé si je n'ai pas été très cohérent dans mes propos, mais je suis un peu perdu avec toutes ces alternatives concernant la programmation.

                    talpa a écrit:

                    Bonjour,

                    Tes propos ne sont pas très cohérent, d’abord tu te demande à quoi peut bien servir la programmation dans le domaine de l’électronique, ensuite tu demande quel langage apprendre. Qu’à cela ne tienne, je vais essayer de répondre à tes interrogations

                    -
                    Edité par quentilis1 31 octobre 2014 à 22:24:34

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      31 octobre 2014 à 22:32:18

                      Je penses que je vais finir le cour que j'ai commencé sur python ( a moins que ce soit mieux que j’arrête et que je commence la programmation en C). De toutes facon j'ai pour projet d'apprendre ces deux langages meme si ca risque de prendre un peu de temps c'est mieux pour moi je penses.

                      J'ai regardé également pour Arduino et je penses que cela peut m’être très utiles donc je penses acheter un kit prochainement :)

                      Merci beaucoup de m'avoir éclaircie, car je me sentais un peu perdues dans tous ces langages, mais vous pensez que c'est une bonne idée de vouloir apprendre la programmation par une initiative personnel ?! 

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Anonyme
                        31 octobre 2014 à 23:19:13

                        mais vous pensez que c'est une bonne idée de vouloir apprendre la programmation par une initiative personnel ?!

                        C'est certainement pas moi qui viendrait te dire le contraire. Je dirais que c'est à peu près l'une des choses les plus utiles que j'ai faites par moi-même. Au delà de la programmation, savoir se servir d'un ordi est un atout considérable de nos jours dans la quasi-totalité des professions. Pour la programmation en elle-même, ça apporte plus qu'un merveilleux outil permettant des gains de temps considérables, ça apporte aussi une façon différente de voir les problèmes (surtout si tu touches à différents paradigmes de programmation).

                        Autrement dit, c'est tout bénef' !

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          3 novembre 2014 à 10:48:12

                          quentilis1 a écrit:

                          Je penses que je vais finir le cour que j'ai commencé sur python ( a moins que ce soit mieux que j’arrête et que je commence la programmation en C). De toutes facon j'ai pour projet d'apprendre ces deux langages meme si ca risque de prendre un peu de temps c'est mieux pour moi je penses.

                          Continues les deux. C'est deux approches différentes de la programmation, c'est toujours utile de voir comment les choses sont appréhendées d'un langage à l'autre. Un peu comme quand tu a résolu un problème, mais que tu consultes un camarade pour voir comment lui l'a résolu.

                          J'ai regardé également pour Arduino et je penses que cela peut m’être très utiles donc je penses acheter un kit prochainement :)

                          Bon choix, tu vas vite pouvoir faire des choses intéressantes (voire utiles!) avec Arduino, alors qu'en C ou Python, il te faudra bien plus temps pour arriver à quelque chose de convaincant.

                          Merci beaucoup de m'avoir éclaircie, car je me sentais un peu perdues dans tous ces langages, mais vous pensez que c'est une bonne idée de vouloir apprendre la programmation par une initiative personnel ?! 

                          C'est une très bonne initiative, c'est très bien de se former tout seul, ça apprend à se démerder. D'autant qu'en milieu professionnel, on te demandera surement à un moment ou un autre d'apprendre sur le tas. Après, pour la programmation, je te conseille quand même de débuter avec un mentor, parce qu'on vite fait de prendre de très mauvaises habitudes. Quand tu auras quelques notions, tu pourras ensuite apprendre le langage de ton choix en autonome.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          "On ne remplace pas des plombs sautés avant de savoir pourquoi ils ont sauté." 2001 l'odyssée de l'espace, Arthur C. Clarke
                            3 novembre 2014 à 22:52:04

                            Mais ce n'est pas trop compliqué d'apprendre deux langages en même ou vaut mieux en apprendre un avant l'autre ?

                            Quelle est le langage utilisé pour Arduino ?

                            Est ce que les cours d'OpenClassrooms sur le langage C ou python sont suffisants ?

                            Ce qui est compliquer c'est que je n'ai personne autour de moi qui peut m'encadrer dans ma démarche :(

                            Merci de tes conseils thecraouch :)

                            -
                            Edité par quentilis1 3 novembre 2014 à 22:52:28

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              4 novembre 2014 à 0:24:17

                              Pour l'Arduino c'est une sorte de C++/Java je crois
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Qui ose, gagne
                                4 novembre 2014 à 9:22:06

                                Les cours d'Openclassroom sont très bien pour débuter (enfin, à mon humble avis). Je te recommande quand même de faire tes premières armes en python, qui semble assez simple à prendre en main, et dès que tu as quelques notions, embraye sur le C pour les choses sérieuses (miam miam les pointeurs). Pour Arduino c'est plus un genre de C/C++ d'après un collègue de travail. Mais là, tu trouveras tout ce que tu veux (des simples réponses à tes questions jusqu'à des bibliothèques custom), tant la communauté Arduino semble active.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                "On ne remplace pas des plombs sautés avant de savoir pourquoi ils ont sauté." 2001 l'odyssée de l'espace, Arthur C. Clarke
                                  4 novembre 2014 à 13:07:50

                                  quentilis1 a écrit:

                                  Mais ce n'est pas trop compliqué d'apprendre deux langages en même ou vaut mieux en apprendre un avant l'autre ?

                                  Oui, je il me semble avoir été assez clair la dessus dans mon message précédent.

                                  Quelle est le langage utilisé pour Arduino ?

                                  Un truc tout pourrave qui ressemble fortement à du C.

                                  Est ce que les cours d'OpenClassrooms sur le langage C ou python sont suffisants ?

                                  En aucun cas.

                                  Ce qui est compliquer c'est que je n'ai personne autour de moi qui peut m'encadrer dans ma démarche :(

                                  C’est clairement un point gênant. Il n’existe pas de hacker space autour de chez toi ? Ou peut être un prof de techno un peu branché PC près à te filer un coup de main ? Sinon tu trouvera toujours de l’aide sur IRC mais ça reste dématérialisé.

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  per aspera ad astra – comp.lang.c FAQexplication pointeur

                                  Choisir langage de programmation 1ere S

                                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                  • Editeur
                                  • Markdown