Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Classe JAVA

Sujet résolu
    29 septembre 2012 à 21:14:38

    bonjour, voilà j'ai un problème avec un programme JAVA, je dois créer une classe Etudiant avec des attributs comme nom, adresse, telephone et code. Après je dois créer un constructeur, des méthodes de modification, des méthodes d'accès, une méthode d'affichage, et après je dois le tester avec un objet Etudiant que je dois créer. Tout ceci est très facile, le problème c'est que tout compile mais ça n'affiche pas ce que je veux, j'ai l'impression que je n'arrive pas à instancier "un étudiant", alors que je suis vraiment le cours à la lettre. Ci joint une copie de mon code :

    public class Etudiant {
    String nom, adresse, code, telephone;

    // création du constructeur

    public Etudiant (String nom, String adresse, String code, String telephone) {

    this.nom = "inconnu";
    this.adresse = "inconnu";
    this.code = "inconnu";
    this.telephone = "inconnu";
    }

    // méthode de modification d'attibut, cette méthode renvoit directement la valeur modifiée

    public void setNom (String nom){

    this.nom = nom;
    }

    public void setAdresse (String adresse){

    this.adresse = adresse;

    }
    public void setCode (String code) {

    this.code = code;

    }

    public void setTelephone (String telephone){

    this.telephone = telephone;

    }

    // Méthode de consultation d'attribut

    public String getNom (){

    return nom;
    }

    public String getAdresse (){

    return adresse;
    }

    public String getCode (){

    return code;
    }

    public String getTelephone (){

    return telephone;

    }


    public void afficherEtudiant(){

    System.out.println( "Le nom de l'étudiant est : " + this.getNom() ) ;
    System.out.println( "L'adresse de l'étudiant est : " + this.getAdresse() ) ;
    System.out.println( "Le code de l'étudiant est : " + this.getCode() );
    System.out.println( "Le telephone de l'étudiant est : " + this.getTelephone() );
    }



    public static void main (String [] args) {

    Etudiant e1 = new Etudiant ("ba", "bi", "bo", "bu");

    e1.afficherEtudiant();

    }

    }

    Au lieu d'afficher ba, bi, bo, bu en compilant il n'affiche qu'"inconnu" quatre fois...
    Si vous pouvez m'aider, merci d'avance
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      29 septembre 2012 à 21:18:13

      Pour tes accesseur essaie avec "return this.nom;" au lieu de "return nom" par exemple.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        29 septembre 2012 à 21:30:09

        je viens d'essayer mais ça continu d'afficher "inconnu" :s
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 septembre 2012 à 21:32:39

          Ton constructeur prend bien nom, adresse, code et téléphone mais à aucun moment dans celui ci ces chaînes de caractères ne sont affectés aux attributs de ta classe. Il faudrait créer un constructeur par défaut comme celui-ci :
          public Etudiant () {
          
          this.nom = "inconnu";
          this.adresse = "inconnu";
          this.code = "inconnu";
          this.telephone = "inconnu";
          }
          


          Et un autre constructeur :
          public Etudiant (String nom, String adresse, String code, String telephone) {
          
          this.nom = nom;
          this.adresse = adresse;
          this.code = code;
          this.telephone = telephone;
          }
          
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            29 septembre 2012 à 21:41:38

            merci beaucoup, c'est bon ça fonctionne!
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              29 septembre 2012 à 21:46:42

              +1 pour Jinkyards

              par contre hélène utilise les balises de code la prochaine fois parceque c'est illisible là x)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                23 septembre 2016 à 15:20:37

                • Question 1
                Définissez une classe Etudiant ayant comme attributs le nom, l'adresse, le code permanent et le numéro de telephone de l'étudiant. Vous écrivez aussi les méthodes suivantes :
                • constructeur,
                • méthodes de modification d'attribut : setNom, setAdresse, setCode, setTelephone,
                • méthodes de consultation d'attribut : getNom, getAdresse, getCode, getTelephone,
                • méthode d'affichage : afficher.
                Pour vérifier le fonctionnement de vos méthodes, créez un objet de classe Etudiant dans la fonction main et ajoutez les appels des méthodes mentionnées plus haut.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter

                Classe JAVA

                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                • Editeur
                • Markdown