Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Clear ma console

    23 mai 2019 à 18:45:50

    Bonjour,

    j'aurais besoin d'effacer la console dans un petit programme mais la commande:

    import os
     
    os.system('cls')

    ne marche pas pour moi. J'utilise "JetBrains PyCharm Community Edition 2018.3.1" comme éditeur. Merci de m'aider.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 mai 2019 à 19:07:02

      Ça doit dépendre de la console que tu utilises. Donc c'est déconseillé si tu veux partager ton programme.

      Tu as quoi comme message d'erreur ?

      -
      Edité par thelinekioubeur 23 mai 2019 à 19:07:27

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        23 mai 2019 à 19:11:55

        Ça rajoute juste un flèche mais met aucun message d'erreur et n’efface rien.

        -
        Edité par TytyGaming 23 mai 2019 à 19:13:49

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 mai 2019 à 19:18:12

          Et si tu tapes cls dans la console de pycharm ça marche ?
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            23 mai 2019 à 19:20:06

            Traceback (most recent call last):
              File "C:/Users/Tytygaming/PycharmProjects/test1python", line 4, in <module>
                cls
            NameError: name 'cls' is not defined
            J'ai ce message d'erreur.
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 mai 2019 à 19:28:44

              nan mais genre pas dans python, directement dans la console.

              à moins que la console pycharm soit toujours une console python ?

              -
              Edité par thelinekioubeur 23 mai 2019 à 19:30:31

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                23 mai 2019 à 21:15:22

                Si dans la console ça marche mais moi je voudrais que ça le face dans la console de pycharm. Auriez-vous une solution svp?


                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 mai 2019 à 2:54:29

                  Je ne pense pas, mais c'est pas très grave pour plusieurs raisons :

                  • faut éviter autant que possible d'utiliser les appels à os.system parce que c'est pas portable
                  • effacer la console est considéré comme une mauvaise pratique pour un programme en ligne de commande
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                  Anonyme
                    24 mai 2019 à 10:12:44

                    J'ajouterai une troisième raison à celles de LoupSolitaire :

                    • La console de PyCharm n'est pas un environnement d'exécution de programmes correct/standard contrairement à ce que dit sa documentation. De manière générale, il faut préférer les consoles systèmes (invite de commande Windows ou terminal.Unix), et ne pas se fier aux comportements des consoles intégrées aux IDEs.

                    La commande cls ne fonctionnent que dans l'invite de commande de Windows. Dans un terminal Unix il y a la commande clear.
                    Dans certains terminaux (intégré ou non) l'affichage du caractère de contrôle '\f' (Form Feed) permet un comportement similaire, mais la méthode la plus sûre et l'affichage répété du caractère de contrôle '\n' (Line Feed).

                    -
                    Edité par Anonyme 24 mai 2019 à 10:13:04

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      24 mai 2019 à 13:43:10

                      Merci beaucoup pour toute vos réponses. Je vais donc me débrouiller sans sur Pycharm. 

                      Merci encore bonne fin de journée

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter

                      Clear ma console

                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                      • Editeur
                      • Markdown