Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

codes ASCII

Sujet résolu
14 novembre 2018 à 19:19:55

Bonsoir,

Je n'ai pas très compris l'exercice mais je n'arrive pas à savoir comment afficher les codes ASCII

voici l'énoncé:

Dans un fichier testsizeof.c utilisez la sortie standard pour afficher la taille d'un entier dans la mémoire . Initialiser la chaîne de caractères avec la valeur "bonjour, ceci est une chaîne". Cette chaîne aura été entrée avec la fonction scanf. Vous afficherez également les codes ASCII du premier et du dernier caractère de la chaîne.

ce que j'ai fais:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    char nom[30] = {0};

    scanf("%s", nom);
    printf(" %s ", nom);
}

merci d'avance pour votre aide

Bonne soirée

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 novembre 2018 à 1:20:18

Bonjour ! C'est vraiment l'énoncé copié mot à mot ou bien tu as oublié des bouts de phrase ? Je le trouve difficilement compréhensible (on dirait qu'il y a trois exercices en un, donc un qui s'auto-contredit (on doit initialiser une chaîne qu'on doit saisir avec 'scanf', il faudrait savoir...)).

Pour afficher le code ASCII d'un caractère, il suffit d'utiliser le format %d :

char c = 'z' ;
print("Code ASCII de %c : %d \n", c, c) ;
// %c = affichage du graphe du caractère
// %d = affichage du code ASCII du caractère

Pour afficher le code ASCII du premier caractère d'une chaîne, il suffit donc de faire quelque chose de ce genre :

char s[] = "Ceci est une chaîne de caractère" ;
printf("Code ASCII de %c : %d \n", s[0], s[0]) ;

(Chez moi ça affiche 67. J'ai la flemme de vérifier que c'est bien le code de 'C'...)

-
Edité par robun 15 novembre 2018 à 16:32:33

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
15 novembre 2018 à 13:15:55

Salut,

Le caractère 'A' (en majuscule) a pour code ASCII le nombre 65, donc le 'B' est 66 et le 'C' est bien le 67.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 novembre 2018 à 17:22:37

merci pour vos réponses le problème est résolu.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter