Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

collect2: error: ld returned 1 exit

Sujet résolu
    17 juin 2018 à 19:17:58

    J'ai installé Qt creator sur ubuntu 18.04 mais malheureusement j'ai une erreur quand je lance le code "de base" pour faire une fenetre : "collect2: error: ld returned 1 exit status"

    Sortie de la compilation :

    19:17:04: Exécution des étapes pour le projet Test2...
    19:17:04: Configuration inchangée, étape qmake sautée.
    19:17:04: Débute : "/usr/bin/make" 
    g++ -Wl,-rpath,/home/hafnium/Programs/Qt/5.11.0/gcc_64/lib -o Test2 main.o mainwindow.o moc_mainwindow.o   -L/home/hafnium/Programs/Qt/5.11.0/gcc_64/lib -lQt5Widgets -lQt5Gui -lQt5Core -lGL -lpthread 
    /usr/bin/x86_64-linux-gnu-ld: cannot find -lGL
    Makefile:257: recipe for target 'Test2' failed
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    make: *** [Test2] Error 1
    19:17:04: Le processus "/usr/bin/make" s'est terminé avec le code 2.
    Erreur lors de la compilation/déploiement du projet Test2 (kit : Desktop Qt 5.11.0 GCC 64bit)
    When executing step "Make"
    19:17:04: Temps écoulé : 00:00.

    Avez vous une solution ?

    Je vous remercie d'avance :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      17 juin 2018 à 20:13:57

      Ce n'est pas la bonne erreur que tu regardes, 2 lignes au-dessus: /usr/bin/x86_64-linux-gnu-ld: cannot find -lGL. Il manque la bibliothèque libGL que tu trouveras dans les paquets.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 juin 2018 à 20:30:10

        merci ca fonctionne !

        j'ai utilisé la commande (si jammais quelqu'un tombe par hasard sur ce sujet)

        sudo apt-get install libgl1-mesa-dev"
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        collect2: error: ld returned 1 exit

        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
        • Editeur
        • Markdown