Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Comment checker l'année d'une date?

Sujet résolu
    23 mai 2020 à 0:59:34

    Bonsoir, 

    Je suis en train d'apprendre le JavaScript et je suis confronté à un soucis que je ne parviens pas à résoudre. Admettons que nous souhaitons checker l'année d'une date. Par exemple, si la date est inférieur à 1000. Un message d'erreur devra apparaître dans notre formulaire.

    J'a testé ce bout de code, mais je suis très vite coincé.

    function validation(){
    
      var dateofbirth = document.getElementById('dateofbirth').value; 
    
      var year = getvalue[0];
      
      if(dateofbirth == ""){
        document.getElementById('dateofbirthError').innerHTML = "Vide";
    
        return false;
      }
      
      if(year <= 1000){
        dateofbirthError.getElementById('dateofbirth').innerHTML = "La date est incorrecte !";
      }
    
      
    }
    

    En HTLM

    <!doctype html>
    <html lang="fr">
    <head>
      <meta charset="utf-8">
      <title>Titre de la page</title>
      <link rel="stylesheet" href="style.css">
      <script src="script.js"></script>
    </head>
    <body>
    <form action="#" onsubmit="return validation()" >
    <label>Date of birth : </label>
    <br>
    <input type="date" name="dateofbirth" id="dateofbirth">
    <br>
    <span id="dateofbirthError"></span>
    <br>
    <input type="submit" value="ok">
    </form>
    </body>
    </html>

    Je ne sais pas trop comment résoudre mon type de problème. 

    Merci d'avance pour votre aide.

    -
    Edité par Fred2000Fred2000 23 mai 2020 à 1:01:08

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 mai 2020 à 11:01:59

      Bonjour,

      Le getvalue à la ligne 5 ne correspond à rien dans ton code.

      Pour voir les erreurs JavaScript, regarde l'onglet console de l'inspecteur de ton navigateur.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      "Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait" Mark Twain
        24 mai 2020 à 11:04:58

        Salut,

        Après avoir récupérer la valeur de ton input, tu peux le passer à un objet Date afin de le manipuler plus aisément.

        function validation() {
          const dateofbirth = new Date(document.getElementById('dateofbirth').value);
        
          if (isNaN(dateofbirth)) {
            // Invalid date entry
            document.getElementById('dateofbirthError').textContent = "Vide";
        
            return false;
          }
        
          const year = dateofbirth.getFullYear();
          if (year <= 1000) {
            document.getElementById('dateofbirthError').textContent = "La date est incorrecte !";
            return false;
          }
        }



        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 mai 2020 à 17:15:30

          Bonjour Dan737,

          Merci beaucoup pour ton aide, j'ai bien compris. 

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Comment checker l'année d'une date?

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown