Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Comment créer un jeu vidéo

Que faut-il pour créer un jeux vidéo (Unity)

Sujet résolu
    17 mai 2019 à 20:10:54

    Bonjour, 

    J'aimerais apprendre à créer des jeux vidéo (2D ou 3D). J'ai vu qu'il y avait un cour sur unity sur openclassrooms mais il est très ancien et je ne l'ai pas trouvé assez intéressant.

    J'ai plusieurs question :

    1- Pour apprendre à utiliser unity, quels sont les prérequis (langages : C++, C#; autres...)?

    2- Quels sont les langages les plus utilisés pour créer des jeux vidéo (sur toutes les plateformes) et comment (avec quels logiciels (genre unity))?

    3- Quel site (gratuit) ou livre me conseillez-vous pour apprendre unity?

    4- Peut-on créer de vrais jeux vidéo sans (unity ou logiciel du genre)?

    (J'ai des connaissances en programmation C (j'ai suivi un peu moins de la moitié du cour) et PHP (tout le cour PHP et MySQL ainsi que HTML5 et CSS3) même si je doute que ces langages me servent à quelque chose🤔)

    Merci d'avance à ceux qui répondront à mes questions🤗

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      18 mai 2019 à 15:39:17

      1. C#. Si tu connais HLSL ou GLSL c'est un plus. Sinon bah des notions de génie logiciel, game design, infographie, algèbre linéaire basique, ça peut aider aussi.

      2. Faudrait voir les stats. Comme il y a actuellement une saturation de jeux indé, je dirais le couple C#/Unity, mais sans certitude.

      On peut trouver pas mal de moyennes/grosses productions en C++/Unreal Engine, et éventuellement Cry Engine.

      La plupart des super productions sont fait en C++ avec un moteur propriétaire et fermé, par exemple (liste loin d'être exhaustive):

      - Id Tech : les Doom

      - Creation Engine : Skyrim / Fallout

      - AnvilNext : les Assassin's Creed et Tom Clancy's

      - Dunia Engine : les Far Cry

      - IW Engine : les Call of Duty

      - Frostbite : les FIFA, Need for Speed, Battlefield et BattleFront

      3. Je laisse la réponse aux adeptes de Unity.

      4. Oui, mais -sauf jeu très simple- il faut refaire un moteur de jeux vidéo (UI, Rendu 3D, son, collisions, physique, réseau, contrôles etc), soit from scratch, soit en assemblant les briques à partir de librairies spécialisés. Suivant ce que tu veux faire, ça peut prendre quelques mois à une dizaine d'années rien que pour faire le moteur.

      -
      Edité par SpaceIn 18 mai 2019 à 15:43:21

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        18 mai 2019 à 19:01:08

        1. c est assez facile a suivre sur unity, il y a quelques notions de c# ou javascript unity, mais c'est comment creer une Class, etc. il y a aussi le langage des shaders qui est interessant, et ca te motive enormement quand tu y arrives, c est le langage pour faire des effets sur des textures, sur les couleurs, mais tu peux voir ca apres avoir maitrisé les mecaniques de unity, faire avancer des objets, etc. 

        3. le site unity a quelques tutos, celui de la voiture est pas mal. ensuite tu essaies des choses et tu tapes les mots cles dans google, et tu tombes sur un sujet unity. 

        4. vaut mieux avoir de bonnes connaissances avant de faire soi meme, ou une formation avec des profs etc. sinon c est passer beaucoup de temps pour quasiment pas de resultat. Avoir un jeu fini c est deja un gros chantier, il faut que ca plaise etc. 

        Mon conseil, faire un petit jeu, bien fini, pour voir les etapes. Genre un candycrush, ou un tir à la cible avec un zoom, pour bien commencer. Et le rendre assez pro.

        -
        Edité par Arthur222 18 mai 2019 à 19:03:36

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          19 mai 2019 à 10:50:10

          Bonjour, 

          Merci beaucoup pour vos réponses (SpaceIn et PaulLou), j'y vois beaucoup plus claire à présent.

          Je précise deux choses, pour la question 2, je voulais aussi savoir les langages utilisés (et les moteurs) pour créer des jeux android, console (même si je pense que c'est un peu plus compliqué)...

          Pour la question 4, je ne parlais pas forcément de gros jeux 3D (ou 2D) mais plutôt de petits jeux sur pc ou sur mobile.

          5. Et sinon, si on créer un jeux sur unity ou autre moteur, a t-on besoins d'apprendre un autre langage pour faire le même jeu sur une autre plateforme ou le C# suffit pour créer des jeux sut toute les plateformes sur unity? (oui, ça complète un peu ma question 2)

          Merci encore pour vos réponses😉

          -
          Edité par Livaï 19 mai 2019 à 10:51:22

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            19 mai 2019 à 12:03:15

            Pas vraiment besoin d'apprendre un autre langage que le C# si tu rentres dans le monde Unity. Tu peux cibler n'importe quelle plateforme (Windows, Linux, Mac, Android, Navigateur web).

            Pour de petits jeux tu peux aussi regarder du côté de Godot Engine. Si tu veux faire un RPG 2D, y'a des choses comme RPG Maker également.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              19 mai 2019 à 13:18:05

              SpaceIn a écrit:

              Pas vraiment besoin d'apprendre un autre langage que le C# si tu rentres dans le monde Unity. Tu peux cibler n'importe quelle plateforme (Windows, Linux, Mac, Android, Navigateur web).

              J'ai entendu dire que pour android il fallait apprendre le java, et sinon vous me conseillez donc d'apprendre le C++ ou le C# et quel est le plus simple?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                19 mai 2019 à 20:09:18

                Unity peut exporter sur toutes les plateformes, en codant uniquement en C#, pas de Java
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  19 mai 2019 à 22:26:42

                  r00tKiller a écrit:

                  Unity peut exporter sur toutes les plateformes, en codant uniquement en C#, pas de Java


                  D'accord et sinon C# ou C++ et connaissez vous un autre site pour apprendre un des deux(qui n'est pas essentiel car il y en a déjà un ici) et un site ou un livre pour unity (sur leur site il n'y a que des tutoriels moi je veux surtout un cour complet (et récent))

                  Merci

                  -
                  Edité par Livaï 19 mai 2019 à 23:00:14

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    20 mai 2019 à 22:17:04

                    Les reponses ont ete donnees, maintenant tu peux essayer et t accrocher en fouillant internet. Les premieres etapes : tu telecharges unity, tu ajoutes un cube, tu lies un script au cube, qui avance quand tu appuies sur une touche. Ensuite tu recherches les cours sur leur site, et tu refais leurs exemples, les triggers, les collisions, les joints. 

                    Ensuite ce n est que de l interaction avec les actions de l utilisateur, un clic ou un touch, ou des collisions qui declenchent une action, ou un comportement en boucle d un objet (qui aura un script rattaché à lui).

                    Tu apprends les effets de particules, c est a dire une image qui bouge et se repete selon ce que tu decides, et tu as les bases de unity.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      21 mai 2019 à 12:51:22

                      D'accord,

                      J'apprendrai d'abord la bases et ensuite je chercherai pour apprendre plus en profondeur.

                      Merci à tous ceux qui ont répondu🤗 et vous pouvez toujours me proposez des livres et des sites pour Unity, C# ou C++

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 mai 2019 à 11:48:54

                        Bonjour, une précision relativement importante :

                        Chaque moteur de jeu utilise seulement quelques langages, généralement un pour la programmation et un pour le scripting. Et ce choix ne t'appartient pas. (Ou alors légèrement, certains ont des plugins pour pouvoir utiliser d'autres langages, mais c'est rarement aussi efficace je trouve.)

                        Unity utilise C#, Unreal Engine il utilise C++ (et son visual scripting Blueprint). Tu n'a pas le choix, c'est avec ça qu'ils fonctionnent et rien d'autre.

                        Donc le choix du langage à apprendre dépend avant tout du choix du moteur : inutile d'apprendre le C++ si tu veux utiliser Unity, et inversement.

                        -
                        Edité par Lauloque 22 mai 2019 à 21:16:01

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

                          22 mai 2019 à 13:26:01

                          En faite, je ne sais pas vraiment quel moteur je jeux utiliser et je ne sais pas non plus quel langage apprendre (C++ ou C#). Je voulais surtout choisir en fonction des cours que je trouve. Donc pour l'instant je ne sais toujours pas vraiment par quoi commencer mais je pense que je vais choisir le C++.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 mai 2019 à 18:50:32

                            -L0Lock- a écrit:

                            Bonjour, une précision relativement importante :

                            Chaque moteur de jeu utilise seulement quelques langages, généralement un pour la programmation et un pour le scripting. Et ce choix ne t'appartient pas. (Ou alors légèrement, certains ont des plugins pour pouvoir utiliser d'autres langages, mais c'est rarement aussi efficace je trouve.)

                            Unity utilise C# et JavaScript, Unreal Engine il utilise C++ (et son visual scripting Blueprint). Tu n'a pas le choix, c'est avec ça qu'ils fonctionnent et rien d'autre.

                            Donc le choix du langage à apprendre dépend avant tout du choix du moteur : inutile d'apprendre le C++ si tu veux utiliser Unity, et inversement.

                            -
                            Edité par -L0Lock- il y a environ 6 heures

                            Petite précision : pour Unity c'est C# uniquement, Javascript est déprécié.

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              22 mai 2019 à 21:16:26

                              Oh oui pinaise j'avais oublié, merci du rappel :lol:
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Moderateur forum || FAQ 3D || discord 3D francophone || OC Tweak script

                                23 mai 2019 à 12:43:16

                                r00tKiller a écrit:

                                -L0Lock- a écrit:

                                Bonjour, une précision relativement importante :

                                Chaque moteur de jeu utilise seulement quelques langages, généralement un pour la programmation et un pour le scripting. Et ce choix ne t'appartient pas. (Ou alors légèrement, certains ont des plugins pour pouvoir utiliser d'autres langages, mais c'est rarement aussi efficace je trouve.)

                                Unity utilise C# et JavaScript, Unreal Engine il utilise C++ (et son visual scripting Blueprint). Tu n'a pas le choix, c'est avec ça qu'ils fonctionnent et rien d'autre.

                                Donc le choix du langage à apprendre dépend avant tout du choix du moteur : inutile d'apprendre le C++ si tu veux utiliser Unity, et inversement.

                                -
                                Edité par -L0Lock- il y a environ 6 heures

                                Petite précision : pour Unity c'est C# uniquement, Javascript est déprécié.

                                Ah tant mieux alors, ça fait un langage en moins à apprendre (même si je contais quand même l'apprendre car c'est un langage très utilisé)😉

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter

                                Comment créer un jeu vidéo

                                × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                • Editeur
                                • Markdown