Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Comment faire un programme multilangage ?

Sujet résolu
    8 juillet 2018 à 21:38:48

    Bonsoir je voulais savoir comment faire un programme multilangage par exemple mélé du html css avec du c++ ou c voire d'autre combinaison j'ai vu et lu que certain grand site sont crée avec plusieurs langage différent est ce que vous pouvez m'aider ?
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Windows et Linux sont les meilleurs OS pour un informaticien.
      9 juillet 2018 à 9:15:34

      samyn-antoy a écrit:

      Bonsoir je voulais savoir comment faire 1) un programme multilangage par exemple mélé du 2) html css avec du c++ ou c voire d'autre combinaison j'ai vu et lu que certain grand site sont crée avec plusieurs langage différent est ce que vous pouvez m'aider ?


      Bonjour Samyn,

      1) Ce que tu demande devrais plutot etre, comment faire communiquer plusieurs programmes, le langage lors de la communication, bah on s'en fous.

      Tant que les deux programmes arrivent a se parler, tout vas bien.

      2) Pour cet exemple a part, HTML et CSS ne sont pas des langages de programmation, mais des langages de balisage pour que ton navigateur aie un plan pour afficher ton site. Cela peux se faire dans tous les langages du monde.

      J'aime beaucoup prendre l'exemple du slim car c'est assez proche, mais aussi assez loin de l'HTML pour bien expliquer (http://slim-lang.com/)

      En gros, dans cet exemple, ton langage (ici ruby) vas lire le template, l'interpreter de tel sorte a ce que ce soit logique (pour le developpeur du langage), le developpeur du langage vas remplire les trous (ici des variables et autre), le langage vas executer les scripts (ruby) de ce langage, puis sortir un fichier HTML.

      Tu peux faire cette logique avec tous les langages de programmation.

      Par exemple la variante crystal de slim est slang, et la seule difference viens que crystal le fait au compile time.

      Sinon, pour revenir a la communication entre differents programmes, tu as beaucoup beaucoup de moyens differents d'y parvenir, pipe unix, API, etc.

      J'aime beaucoup https://www.rabbitmq.com/ pour ce genre de besoin.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Architecte logiciel - Software craftsmanship convaincu.

        9 juillet 2018 à 9:54:37

        samyn-antoy a écrit:

        Comment faire un programme multilangage par exemple mélé du html css avec du c++ ou c voire d'autre combinaison j'ai vu et lu que certain grand site sont crée avec plusieurs langage différent est ce que vous pouvez m'aider ?

        Tous les sites (presque) sont créés avec des langages différents, mais cela dépend aussi de ce que l'on veut créer.

        En effet, un développeur WEB, pour reprendre l'exemple, ne va pas "mélanger" du HTML/CSS avec du C++ (encore moins du C), cela n'a pas beaucoup de sens dans la conception d'un site.

        Il est préférable d'utiliser des langages qui se complémentent bien. Un site, comme OC par exemple, utilisera bien sûr HTML/CSS pour le front-end ainsi que Javascript et PHP du coté back-end.

        Si on souhaite réaliser une application WEB, d'autres langages, comme python avec son micro-framework "flask", seront peut-être choisi en plus des autres.

        Si tu décides de créer une application mobile, il y aura certaines bonnes raisons qui te ferrons choisir un autre langage en plus de HTML/CSS (bien que ce ne soient pas réellement des langages) pour côté le front-end. Swift par exemple.

        Généralement, on choisit la solution la plus simple pour résoudre nos problèmes. Comme l'a dit necross211, en pourrait créer un site WEB avec n'importe quel langage, mais ce serait se tirer volontairement une balle dans le pied.

        Quoi que c'est tout à fait possible de créer une application WEB en C++, voici un exemple.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Le meilleur moyen de prédire l'avenir, c'est de l'inventer | N'oubliez pas [résolu] et +1 | Excusez mon ôrtograffe, j'essaie de l'améliorer...

          9 juillet 2018 à 22:13:16

          Ok merci pour l'info
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Windows et Linux sont les meilleurs OS pour un informaticien.

          Comment faire un programme multilangage ?

          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
          • Editeur
          • Markdown