Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Comment interdire l'utilisation de chiffre

Javascript

    27 septembre 2016 à 17:57:22

    Bonjours,

    je suis à la recherche d'un moyen simple d'interdire l'utilisation de chiffre dans certaine donnée rentrer pas l'utilisateur.

    Le but final est un petit programme qui stocker des information dans un tableau comme une liste de contacts par exemple.

    Du coups quand je tape var nom = prompt("entrez un nom :");

    il faudrais un moyen de différencier les chiffre des lettre pour interdire la saisi de chiffre dans un nom ou un prenom par exemple.

    pour que je puisse rajouter un if{}

    une iddée ? ^^

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      27 septembre 2016 à 19:28:09

      bonjour

      Tu fait un if avec text entrer = nombre alors

      J'ai répondu à ta question?

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        27 septembre 2016 à 20:52:10

        alors dans la theorie c'est ce que je cherche mais si la pratque etait aussi simple que la theorie  je n'aurais pas poser la question >.<

        quel code faut t'il pour donner ce resultat ?

        -
        Edité par shao_pix 27 septembre 2016 à 20:53:25

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 septembre 2016 à 21:48:38

          Interdite l'utilisation d'un chiffre dans un nombre ou tout seul ? 

          Si tout seul:

          prompt (TaVariable)

          if(TaVariable == LaVariableQueTuNeVeuxPas){

          Etc... ou alors

          for (var i = 0; TaVariable == LaVariableQueTuNeVeuxPas; prompt (TaVariable)){

          Je ne suis néanmoins pas sur

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            28 septembre 2016 à 0:05:19

            non monprogramme demande unnom et un prenom

            binje veux pouvoir mettre un messagd 'erreur

            si il y a un chiffre

            dans le nom

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 septembre 2016 à 0:53:24

              Il est interdit d'interdire !

              Le plus courtois serait, en la présence de chiffres proscrits, d'avertir courtoisement l'utilisateur...

              Pour détecter un chifre dans une chaîne de caractères, le plus simple consiste à utiliser une expression régulière.

              var leTexte="1, 2, 3 j'irai dans les bois...."
              
              if (/\d/.test(leTexte)) {
                 // Il y a un chiffre dans le texte
                 alert("Merci de ne pas utiliser de chiffres dans vos messages...")
              }
              



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 septembre 2016 à 1:08:11

                peut tu m'expliquerton code? ^^

                je ne comprend pas du tout /\d/.test(letexte)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 septembre 2016 à 3:05:32

                  c'est du regex voir le cours sur les regex
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 septembre 2016 à 14:03:13

                    Voir par exemple la méthode javascript test sur w3scholls.com, elle recherche l'occurence de la chaîne décrite par l'expression régulière sur laquelle elle porte, dans la chaîne qu'elle contient en argument. Le /\d/ est une expression régulière qui désigne un digit (ou chiffre en français).

                    -
                    Edité par 007julien 28 septembre 2016 à 14:03:30

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 septembre 2016 à 14:15:22

                      https://jsfiddle.net/a1mpr8po/

                      Salut,

                      Petit exemple jQuery pour supprimer instantanément le dernière caractère qui soit un nombre dans un input

                      EDIT : je me suis aperçu que tu pouvais brain le truc en utilisant le flèches car on le dernier caractère n'était pas un chiffre mais pourtant il y avait bel et bien un chiffre dans la chaine.

                      Du coup mise à jour : https://jsfiddle.net/a1mpr8po/1/ 

                      -
                      Edité par bryan33000 28 septembre 2016 à 14:20:12

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Quand tu ne sais pas, Google reste ton meilleur ami ! ;)
                        28 septembre 2016 à 15:23:50

                        Encore une fois : «Mieux vaut prévenir que guérir».

                        Il est impoli de modifier d'autorité la frappe de l'utilisateur !

                        Cela est source d'erreur, et les têtus iront voir ailleurs en concluant que votre site est mal foutu !

                        -
                        Edité par 007julien 28 septembre 2016 à 15:26:03

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        Anonyme
                          28 septembre 2016 à 15:26:11

                          Personnellement, j'utilise ce script :

                          <script>
                          		function isNumberKey(evt){
                          				var charCode = (evt.which) ? evt.which : event.keyCode
                          			if (charCode > 31 && (charCode < 48 || charCode > 57))
                          				return false;
                          			return true;
                          		}
                          	</script>

                          Avec cet input par exemple :

                          <input name="5" id="q5" align="justify" type="number_format" size="2" class="qte" onkeypress="return isNumberKey(event)" />

                          Si cela peut t'aider.

                          Bonne journée.

                          EDIT : J'ai mal lu. J'utilise ce script pour bloquer les lettres. Chez moi il est fonctionnel mais sur JSFIDDLE non.

                          -
                          Edité par Anonyme 28 septembre 2016 à 15:31:07

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            28 septembre 2016 à 15:37:29

                            007julien a écrit:

                            Encore une fois : «Mieux vaut prévenir que guérir».

                            Il est impoli de modifier d'autorité la frappe de l'utilisateur !


                            Oui et non, si on demande nom/prénom, le mec qui essaye de mettre des chiffres c'est soit un aveugle, soit une faute de frappe donc dans tous les cas, moi je trouve pas ca gênant, c'est pas comme si on demandait un pseudo et que la on n'avertisse pas.

                            Après, si le mec C3PO ou R2D2 là on est foutus ^^

                            Quoi qu'il en soit, tu peux adapter le script et mettre un alert, vous qu'on est des gens civilisés :) https://jsfiddle.net/a1mpr8po/3/ 

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Quand tu ne sais pas, Google reste ton meilleur ami ! ;)
                              28 septembre 2016 à 19:03:09

                              Et comment fait James Bond 007 ?

                              -
                              Edité par 007julien 28 septembre 2016 à 19:03:47

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                29 septembre 2016 à 9:19:15

                                Ben dans la case Nom il met "Bond" et dans la case prénom "James" ^^ Il me semble que 007 c'est pas un prénom ahah!

                                Non, trève de plaisanterie, dans un input type number tu peux pas saisir de lettres et l'utilisateur ne se sent pas offensé il me semble, car bien souvent dans le label tu as un truc style "age". Donc avec un label "nom" par exemple, perso ca me choquerait pas de me voir interdire des chiffres onkeyup, au contraire je trouverais ca normal. Après, on parle ici de MON expérience utilisateur et pas des bonnes pratiques du dev, on est d'accord :)

                                -
                                Edité par bryan33000 29 septembre 2016 à 9:21:20

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                Quand tu ne sais pas, Google reste ton meilleur ami ! ;)
                                  29 septembre 2016 à 9:33:37

                                  le but est pas de modifier cash la frape de l'utilisateur mdr c'est juste de lui dire "le champs ne peut contenir que des lettre".

                                  par ce j'aimerai que l'utilisateur rentre des lettre et pas n'importe quoi x)

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    29 septembre 2016 à 9:36:40

                                    Du coup, regarde de ce côté : https://jsfiddle.net/a1mpr8po/3/

                                    Après tu peux l'adapter pour ne pas le faire onkeyup ou onclick et juste le mettre à la validation de ton prompt :)

                                    -
                                    Edité par bryan33000 29 septembre 2016 à 9:37:09

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Quand tu ne sais pas, Google reste ton meilleur ami ! ;)

                                    Comment interdire l'utilisation de chiffre

                                    × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                    × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                    • Editeur
                                    • Markdown