Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Comparaisons de deux nombres

Erreurs dans le code ?

    17 septembre 2017 à 22:16:53

    Bonjour,

    Après une période de difficultés plus ou moins intenses dans la découverte des cours, je suis arrivée à l'étape de corriger un fichier js que j'ai fait moi-même, mais sans que je n'en comprenne la raison, cela ne fonctionne pas... et je voudrais en savoir la cause.

    Voici le code :

    var nombreUn = prompt("Quel est le nombre numéro 1 que vous voulez vérifier ?");
    var nombreDeux = prompt("Quel est le nombre numéro 2 que vous voulez vérifier ?");
    if (nombreUn === nombreDeux) {
    console.log(nombreUn " est égal à " nombreDeux);
    }
    if else(nombreUn <= nombreDeux) {
    console.log (nombreUn" est plus petit que "nombreDeux);
    }
    else(nombreUn >= nombreDeux) {
    console.log (nombreUn" est plus grand que "nombreDeux);
    }

    J'aimerais savoir quelle est mon erreur, celle qui m'empêche de voir la fenêtre apparaître pour en ce qui concerne les variables nombreUn et nombreDeux.

    Merci du coup de main. Je suis débutante et je fais plusieurs erreurs de ce type au fil du temps, mais j'aimerais beaucoup les corriger.

    À bientôt.

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Anonyme
      17 septembre 2017 à 23:09:07

      Hello ;)

      Ligne 6 c'est else if et non if else ;)

      Attention qu'ici tu testes deux String (chaînes de caractères) et non de nombres (même si ça fonctionne)

      Pour avoir des nombres faut appeler "Number(xxx)";

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        17 septembre 2017 à 23:38:13

        Hello,

        Oublie pas la concaténation exemple :  nombreUn + " est égal à " + nombreDeux

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          18 septembre 2017 à 16:55:53

          Merci. ;) Grâce à vous je peux me corriger. Si j'ai d'autres questions, je viendrai encore une fois. ;)

          Merveilleux ! Maintenant, à la correction !

          Nouveau message :

          Bonjour, ^^

          Après avoir essayé de nouveau et regardé le corrigé sur ce lien je ne réussis toujours pas à comprendre pourquoi les boites de dialogue n'apparaissent pas.

          Voici mon code corrigé :

          var nombreUn = Number(prompt("Quel est le nombre numéro 1 que vous voulez vérifier ?"));
          var nombreDeux = Number(prompt("Quel est le nombre numéro 2 que vous voulez vérifier ?"));
          if (nombreUn === nombreDeux) {
          console.log(nombreUn + " est égal à " + nombreDeux);
          }
          else if(nombreUn < nombreDeux) {
          console.log(nombreUn + " est plus petit que " + nombreDeux);
          }
          else(nombreUn > nombreDeux) {
          console.log(nombreUn + " est plus grand que " + nombreDeux);
          }

          Merci de me donner encore un petit coup de main. Même si je regarde encore à quelques reprises, je ne trouve pas la faute qui fait ne pas fonctionner ces petites boites de dialogue... très fatigantes. ^^

          La problématique, c'est que j'ai déjà réussi à en faire dans un autre exercice, mais cette fois-ci, rien ne se passe, et je suis sûre que c'est pour une raison évidente... sauf pour moi !

          Encore merci et à bientôt.

          À bientôt.

          -
          Edité par Marie-Ange Bussière 18 septembre 2017 à 17:34:57

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            20 septembre 2017 à 22:16:36

            Pour afficher une boite de dialogue c'est la fonction alert() qui faut utiliser pas console.log().

            console.log() tu vois ce qu'il renvoie dans la partie console en appuyant sur F12.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              21 septembre 2017 à 14:17:23

              Salut,

              Ton dernier else, il est mauvais. Tu lui propose une condition, un else est générique, il n'a besoin d'aucune condition.

              Soit tu pose else{, soit tu pose else if(){

              else {
              console.log(nombreUn + " est plus grand que " + nombreDeux);
              }
              else if(nombreUn > nombreDeux) {
              console.log(nombreUn + " est plus grand que " + nombreDeux);
              }

              Voilà pourquoi tes prompt ne se lancent pas, tu as une erreur.

              Vérifie ta console, tu aurais du voir une erreur du style "unexpected token {".

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                21 septembre 2017 à 18:04:19

                Bien vu, je n'avais pas vu la condition sur le dernier else 😃
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  24 septembre 2017 à 18:42:33

                  Voilà, cela a fonctionné. ;) Merci beaucoup à tous !
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Comparaisons de deux nombres

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown