Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Compilation C avec Eclipse sous ubuntu

    20 août 2019 à 16:20:28

    bonjour,

    J'essaie de compiler avec Eclipse un source C qui s'appelle dcraw (transformation d'image raw en tiff). J'ai une erreur:

    collect2: error: ld returned 1 exit status
    make: *** [makefile:32: DcRaw] Error 1

    plus haut ld commence avec:

    Invoking: Cross GCC Linker
    gcc  -o "DcRaw"  ./src/dcraw.o  
    /bin/ld : ./src/dcraw.o : dans la fonction « ljpeg_idct » :
    /home/michel/eclipse-workspace/DcRaw/Debug/../src/dcraw.c:1066 : référence indéfinie vers « cos »

    pourtant dans le source j'ai bien:

    #include <math.h>

    Visiblement cela passe la compilation mais pas le link, je ne comprends pas pourquoi.

    Merci de votre aide

    Michel

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      20 août 2019 à 18:58:44

      Mets l'option -lm au linker
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        21 août 2019 à 10:11:05

        Merci pour l'info, mais comment mettre cette option au linker dans Eclipse??

        Michel

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          21 août 2019 à 11:03:47

          premier résultat google :

          > Go to C\C++ Build -> Settings -> Tool Settings -> Gcc Linker -> Libraries and click on green plus button to add a new library. When the dialog pops up, write m, and Eclipse will automatically add the -Im flag.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          la connaissance est une chose qui ne nous appauvrit pas quand on la partage.

          Mon GitHub

            6 septembre 2019 à 21:11:01

            Bonjour,
            Google pourra toujours trouver le tutoriel qu'il te faut.
            De plus, je crois que tu es le posteur avec le problème avec KDevelop.
            Bon comme tu semble etre un peu débutant, je te conseille presque d'apprendre les bases de la compilation sous système Unix.
            Sous les systèmes autre que windows, nous compilons nos programmes C / C++ avec gcc / g++.La commane habituelle à taper dans une console est:
            gcc mon_programme.c -o mon_programme
            mon_programme sera l'executable.
            Dans mon_programme.c il y aura le code source ( ton hello world ). Que tu aura édité avec n'importe quel logiciel que tu veux.
            Après, une fois que tu auras bien compris comment ça marche, tu pourras te pencher sur les IDE tel que Eclipse et KDevelop.
            Pour répondre sinon à ta question, je pense que tu dois taper gcc dans le truc de ta capture. Mais je peux pas te le confirmer.
            ( je te conseille vivement de commencer par un truc simple ; gedit + la console avec gcc ) et après tu pourra toujours mieux voir en ayant appris plus
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            Compilation C avec Eclipse sous ubuntu

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown