Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

compte tour et thermomètre

    22 juillet 2018 à 21:00:08

    Bonjour

    je voudrais réaliser un petit boitier a base d'arduino permettent de connaitre la température et le régime d'un moteur thermique (2 temps)

    la sonde de température serait une thermistance d'imprimante 3d car elle permet de monté a plus de 200°C (largement suffisante)

    pour le compte tour un simple fils faisant un tour autour du fil de bougie suffit cela créé un pique de tension a chaque étincelle montant juste au dessus de 5v (test réaliser avec oscilloscope)

    il faudrait afficher les résultats sur un écran lcd 16x2 

    pour donner une idée voila a quoi cela devrai ressembler

     l'inducteur représente le fils qui fait un tour autour du fil de bougie (il faut peut etre mettre un résistance en parallèle)

    et le petit truc gris la thermorésistante  

    le problème c'est que j'ai aucune connaissance en programmation d'arduino (tout les code que j'utilisais jusque la je les trouvais sur internet)        si une âme charitable peut m'aidé je lui en serais très reconnaissant 

    cordialement 

    alexis

    -
    Edité par AlexJouf 22 juillet 2018 à 21:47:58

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      23 juillet 2018 à 8:58:13

      Ce n'est pas parce que ton oscilloscope mesure 5V que c'est vraiment le cas.

      Une diode transil pour protéger l'arduino me parait être le strict minimum à ajouter.

      Sinon, pour ce qui est du code, je doute que quelqu'un te donne un code prêt à copier/coller.

      Pour découvrir la programmation arduino, il y a l’excellent site de Eskimon : https://eskimon.fr/

      Sinon, tu peux effectivement trouver des exemples et essayer de les adapter.

      Postes ton code ici pour que l'on puisse t'aider à le corriger et/ou le modifier.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        23 juillet 2018 à 23:12:23

        Du coup j'ai commencé le programme et au passage j'ai rajouter des fonctionnalités (nombres de tours de circuit et temps par tour de circuit)

        le thermomètre et opérationnel 

        le compte tour de circuit aussi 

        il me reste plus que le compte tour moteur et le chronomètre

        voila le programme  : 

        #include <Wire.h> 

        #include <LiquidCrystal_I2C.h>

        LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,20,4);  // set the LCD address to 0x27 for a 16 chars and 2 line display

         int TourCi = 0;

         int TourCiaff = 0;

         int ThermistorPin = 0;

         int Vo;

         float R1 = 100000;

         float logR2, R2, T;

         float c1 = 8.2458e-04, c2 = 2.0913e-04, c3 = 7.9780e-08;

        void setup()

        {

          pinMode(3,INPUT);

          pinMode(2,INPUT);

        }

        void loop()

        {

         // nombre de tour de circuit  

         TourCi = digitalRead(3);

          if(TourCi == HIGH) {

            TourCiaff = TourCiaff + 1;

          }

         // temps par tour de circuit (chronometre)

         // régime moteur 

         // thermometre 

          Vo = analogRead(ThermistorPin);

          R2 = R1 * (1023.0 / (float)Vo - 1.0);

          logR2 = log(R2);

          T = (1.0 / (c1 + c2*logR2 + c3*logR2*logR2*logR2));

          T = T - 273.15;

         // affichage sur l'écran

         lcd.init();                      // initialize the lcd 

         lcd.backlight();

         lcd.print("regime");

         lcd.print("T/MIN   ");

         lcd.print(TourCiaff);

         lcd.print("t");

         lcd.setCursor(0, 1);

         lcd.print(T);

         lcd.print((char)223);

         lcd.print("C");

        j'ai un problème avec le compte tour de circuit, en faisant un contacte long il s'incrémente de plusieurs tour !       comment résoudre ce problème ?

        et pour le compte tour du moteur je ne vois pas du tout comment faire ! j'ai essayer 2 3 truc mais a chaque fois sa na pas fonctionné  

        pour info le schéma ressemble a ca désormais

         l'ILS sert a lancer le calculer le nombre de tour de circuit et a donner le temps par tour 

        sinon pour mesuré le régime du moteur j'ai trouvé ca sur internet 

        -
        Edité par AlexJouf 24 juillet 2018 à 0:09:25

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          29 janvier 2019 à 18:32:45

          Salut !

          Désolé de déterrer le sujet mais as tu réussi à faire fonctionner ton compte tour moteur ? Sinon beau projet ^^

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            30 janvier 2019 à 8:20:50

            Quelques infos sur l'auteur :

            Date d'inscription : 20 mai 2016

            Dernière connexion : 31 décembre 2018

            Il faudra être patient car je n'ai pas l'impression qu'il se connecte souvent.

            Peut-être devrait tu ouvrir ton propre sujet ;)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              1 mars 2019 à 19:10:00

              kevinlebrun1 a écrit:

              Salut !

              Désolé de déterrer le sujet mais as tu réussi à faire fonctionner ton compte tour moteur ? Sinon beau projet ^^


              Salut

              pour le moment le projet est en stand-bye car je manque énormément de temps 

              le schéma avec le 2n2222 n'a pas fonctionner mais j'ai une autre piste http://a110a.free.fr/SPIP172/article.php3?id_article=140

              avec un thyristor comme ici 

              j'ai pas encore eu le temps de le testé mais dès que je passe une commande de composant je commande un thyristor pour essayer 

              Alexis

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              compte tour et thermomètre

              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
              • Editeur
              • Markdown