Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[CONFIG] PC GAMER 1600€

    12 janvier 2023 à 15:07:40

    Bonjour à tous,

    je souhaite monter une nouvelle tour pour jouer à quelques jeux comme Red Dead Redemption 2 et Cyberpunk 2077

    • type de demande : Config complète
    • réseau/Internet : Wifi
    • lecteur/graveur optique : Non
    • OS : Windows 11 (licence pro rachetée 25€)
    • périphériques possédés : Ecran (1440p ou 4k)
    • utilisation : Gaming + navigation internet
    • overclocking : Non
    • pays : Belgique
    • budget : +- 1600€
    • config' proposée et commentaires : Les prix sont ceux les moins chers trouvés chez différents marchands de confiance le 30/12/22 (Megekko.nl/Amazon/Coolblue/Alternate.be/...)
    ComposantDésignationMagasin/SitePrix
    Processeur Intel i5-13600KF - 325
    </tr>Ventirad CPU Deepcool AK620 - 70 Carte mère MSI MAG MORTAR WIFI DDR5 - 230 Mémoire Kingston Fury Beast 5600Mhz 2x8Go - 90 Carte graphique MSI RTX 3060Ti GAMING X LHR - 539 Disque dur 1 (OS, softs et jeux) SSD SEAGATE Firecuda 530 500Go - 90 Disque dur 2 (SWAP et projets en cours) HDD SEAGATE barracuda 1To 7200rpm - 39 Alimentation BeQuiet Pure FM 11 650W Gold - 102 Boîtier à définir - 100 OS Windows 11 pro licence rachetée - 25 Ventilateurs de boitier si nécessaire - 30 pâte thermique à définir - 10 Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - - 1.650€ </tbody></table>

    Que pensez-vous de cette config ? Avez-vous des conseils pour un boitier sobre et pas trop encombrant ? Certains boitiers indiquent un ventirad de max 160mm, est-ce assez ou trop juste pour le ventirad choisi de 155mm ? Quelle pâte thermique ?

    D'avance merci pour vos conseils

    PS: je ne sais pas pourquoi le tableau ne s'affiche pas alors que quand je copie-colle le code dans un nouveau message tout s'affiche correctement... J'ai essayé de le reposter en message mais je ne peux pas l'envoyer sans nouvelle réponse sur ce post.

    -
    Edité par justaman01 12 janvier 2023 à 15:20:33

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 janvier 2023 à 16:05:39

      Salut :)

      Il faudrait nous donner des infos plus précises à propos de l'écran (si tu l'as déjà, quelle marque, quel modèle ? Sinon, faut-il l'inclure dans le budget ou, si il est à part, lequel serait-il pour ce périphérique ?) et l'utilisation (pour les jeux, également Anno 1800, ARK: Survival Evolved, ArmA Reforger, Assassin's Creed Valhalla, Battlefield 2042, Biomutant, the Callisto Protocol, Call of Duty: Warzone 2.0, Chernobylite, Control, Crysis 1, 2 & 3 Remastered, Dakar Desert Rally, the Dark Pictures Anthology: the Devil in me, Deathloop, Dirt 5, Draugen, Dying Light 2 Stay Human, Elden Ring, Elex II, F1 22, FarCry 6, Flight Simulator (2020), Forza Horizon 5, Glitchpunk, Ghost Recon Breakpoint, Godfall, God of War, Gotham Knights, Gothic, Grand Theft Auto: the Trilogy - the Definitive Edition, GreedFall, Halo Infinite, Hellblade: Senua's Sacrifice, Hitman 3, Horizon Zero Dawn, Humankind, Icarus, Jurassic World Evolution 2, Just Cause 4, Kena Bridge of Spirits, Kingdom Come: Deliverance, Land of War - the Beginning, Last Oasis, Marvel's Avengers, Marvel's Spider-Man Remastered, the Matrix Awakens (demo), MechWarrior 5 Mercenaries, the Medium, Metro Exodus Enhanced Edition, NieR Replicant, Nioh 2 - the complete edition, Outriders, a Plague Tale: Requiem, Portal with RTX, Project CARS 3, Quantum Break, the Quarry, Ryse: Son of Rome, Sea of Thieves, Sherlock HOLMES Chapter One, Sniper Elite 5, Star Citizen, Steelrising, Syberia: the World Before - Prologue, Tiny Tina's Wonderlands, Total War: WARHAMMER III, Total War Saga: TROY, UNCHARTED: Legacy of Thieves Collection, Watch Dogs: Legion, Way of the Hunter, etc. ?) pour correctement te répondre.

      En attendant, avec ce budget, il serait possible de prendre une config' permettant de jouer en Quad HD (2.560x1.440) mais qu'avec plus de 60fps (le minimum aujourd'hui)... l'Ultra HD (3.840x2.160) dépasserait totalement le budget. Du coup, mieux vaudrait en prendre une permettant de jouer en Full HD (1.920x1.440) avec plus de 120fps ou en Wide Full HD (2.560x1.080) avec ~120fps.

      Par conséquent, voilà ce qu'on peut dire de l'unité centrale que tu nous présentes (il aurait été pratique de mettre des liens... pour le tableau, il faudrait probablement regarder du côté des balises, il doit en manquer une) :

      • Processeur : vue la carte graphique qu'il faudrait ici, le meilleur choix actuel serait un INTEL Core i5-13400
      • Ventirad CPU : celui fourni avec le CPU étant pas terrible, il faudrait le remplacer par un plus performant/plus silencieux et au format Tower tel que l'ARCTIC COOLING Freezer i35 ou le DEEPCOOL AK400
      • Carte mère : le "minimum" serait une ASUS TUF Gaming H770-Pro WIFI et, le "meilleur choix", une MSI PRO Z790-P WIFI
      • Mémoire : il faudrait un kit de 2x16Go... en PC5-44.800/CAS 40 minimum et avec des radiateurs "low profile" afin d'éviter tout problème avec le ventirad CPU
      • Carte graphique : le meilleur choix actuel pour jouer en Full HD (1.920x1.080) avec plus de 120fps ou en Wide Full HD (2.560x1.080) serait une nVIDIA GeFORCE RTX 3070 mais, si tu n'es pas pressé, il serait intéressant d'attendre la sortie (aucune date pour le moment) de sa future remplaçante (peut-être la nVIDIA GeFORCE RTX 4060)
      • Disque dur : pour une utilisation de ce type, un unique SSD (actuellement, un KINGSTON KC3000) d'1To minimum serait suffisant
      • Alimentation : avec un INTEL Core i5-13400 + une nVIDIA GeFORCE RTX 3070 et sans overclocking, le meilleur choix ici serait les AEROCOOL Lux RGB 550M & Aero BRONZE 550M
      • Boîtier : le minimum serait un ZALMAN S2 TG et, le meilleur choix, les MSI MAG Forge 100M & 100R ou, en plus sobre, un BE QUIET! Pure Base 500 mais, comme c'est un modèle silencieux (le minimum dans ce domaine), il serait préférable que le reste (ventirad CPU (c'est le cas de l'ARCTIC COOLING Freezer i35), carte graphique et alim') soit un minimum silencieux également, ce qui peut entraîner un surcoût non-négligeable
      • Autre... : la pâte thermique fournie avec le ventirad CPU devrait, normalement, pouvoir suffire sans problème (à voir en fonction du ventirad CPU que tu prendras finalement) mais, si tu en veux de la meilleure encore, il faudrait regarder du côté de la GELID GC-Extreme ou de la THERMAL GRIZZLY Conductonaut... mais c'est pas le même prix

      Après, si tu tiens absolument à pouvoir jouer au moins en Quad HD (2.560x1.440), il faudrait quelque chose d'encore plus performant (avec au moins un INTEL Core i5-13500 + une nVIDIA GeFORCE RTX 3080) et, donc, un budget bien plus important.

      [Edit] : là-maintenant, il faudrait compter presque 1.670€ pour cette unité centrale (en prenant quelque chose qui soit un minimum silencieux).

      -
      Edité par CyberS@m 12 janvier 2023 à 18:14:26

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

        15 janvier 2023 à 13:44:37

        L'écran n'est pas compris dans le budget et sera du 1440p

        Pour les jeux, comme dit plus haut, il s'agit de Red Dead Redemption 2 et Cyberpunk 2077, l'objectif n'est pas de jouer avec les graphismes au max mais d'avoir une expérience agreable visuellement et fluide.

        Pour la carte mère, qu'apporte la MSI PRO Z790 de plus par rapport à la ASUS TUF Gaming H770 pour l'utilisation prévue ? à partir du moment ou elle a un socket 1700, qu'elle accepte la DDR5 OC et qu'elle a le wifi, n'est ce pas suffisant ?

        Pour la carte graphique, le passage de la 3060Ti à la 3070 donne une augmentation de 250€, ce qui n'est malheureusement pas compensé par la baisse de prix du ventirad (ce qui en plus baisse substantiellement les performances de refroidissement), la suppression du HDD et la descente en gamme du processeur (judicieuse pour du 1440p ?). L'alim proposée quant-a-elle perd 100W et passe d'une certification Gold à bronze, ce qui risque d'augmenter la consommation et la chauffe.

        Le boitier BeQuiet! pure basse 500 correspond tout à fait aux attentes pour un prix modéré ce qui est une excellente surprise, merci pour la proposition !

        Pour la pâte thermique, je cherchais quelque chose d’intermédiaire, entre celle fournie et les pâtes hors de prix, quelque chose dans une gamme de prix d'une dizaine d'euros comme la Artic MX-4 (8.5 W/(mK)) par exemple. Je vois qu'elles sont vendues en plusieurs formats (de 1g à 8g), quelle quantité est nécessaire ?

        merci pour tes retours :)

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 janvier 2023 à 15:28:53

          OK... mais quel serait le budget pour cet écran ? Si tu en as déjà repéré un, quels sont ses marque et modèle ?

          Et tu ne comptes pas jouer à d'autres jeux (notamment à ceux cités dans mon 1er post) ?

          En tout cas et comme précédemment indiqué, jouer en Quad HD (2.560x1.440) avec ~120fps (la "norme" aujourd'hui) demanderait un budget bien plus important et si il est tout à fait possible de jouer avec plus de 60fps seulement, à mon avis, ça ne serait pas une bonne idée car, dans les jeux les plus gourmands (dont font partie les 2 dont tu as parlés), tu descendrais à ~30fps (pas trop conseillé) et le PC serait également plus rapidement dépassé.

          Du coup, si tu veux avoir "une expérience agréable visuellement et fluide", pas le choix, il faudrait soit revoir le budget à la hausse (en ce moment, il faudrait compter pas loin de 2.000€ mais ça pourrait peut-être baisser avec la future sortie des nVIDIA GeFORCE RTX 4070 & 4060 Ti), soit, comme indiqué dans mon précédent post, tu contenter d'un écran en Full HD (1.920x1.080) ou, ce qui serait un bon compromis tout en apportant une meilleure immersion du fait de sa plus grande largeur, en Wide Full HD (2.560x1.080).

          Par conséquent, pour ce qui est de la carte graphique, la nVIDIA GeFORCE RTX 3060 Ti serait trop faible car permettant de jouer en Full HD (1.920x1.080) avec ~120fps ou en Quad HD (2.560x1.440) avec ~60fps (je le répète, le stricte minimum actuel) : il faudrait la nVIDIA GeFORCE RTX 3070 pour jouer en Full HD (1.920x1.080) avec plus de 120fps, en Wide Full HD (2.560x1.080) avec ~120fps ou en Quad HD (2.560x1.440) avec plus de 60fps... actuellement, pour jouer dans cette dernière définition avec ~120fps, il faudrait une nVIDIA GeFORCE RTX 3080 mais, à mon avis, mieux vaudrait attendre la sortie de sa future remplaçante, la nVIDIA GeFORCE RTX 4070 ou 4060 Ti.

          Sinon, la différence entre les 2 cartes mères indiquées se trouvent dans le nombre de slots PCIe et de prises SATA/M.2 ainsi que dans les normes du WiFi et du Bluetooth : la MSI PRO Z790-P WIFI est mieux équipée mais l'ASUS TUF Gaming H770-Pro WIFI est généralement suffisante tout en étant moins chère.

          Enfin, concernant la pâte thermique, si tu prends l'ARCTIC COOLING Freezer i35, il y a une seringue d'ARCTIC MX-5 de fournie avec donc pas réellement besoin d'en prendre.

          PS : là-maintenant, il faudrait compter ~1.620€ pour une telle config' et un p'tit peu moins de 330€ pour un écran de 30" en Wide Full HD (2.560x1.080).

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

            24 janvier 2023 à 7:10:36

            Salut,

            Je vois que dans ta configuration, tu ne cherches pas de clavier, mais au cas où je te conseillerai le clavier mécanique Roccat Vulcan 120 Aimo qui a un bon rapport qualité/prix.

            Bonne continuation :)

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter

            [CONFIG] PC GAMER 1600€

            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
            • Editeur
            • Markdown