Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[CONFIG] PC pour développement jeux 3D et Modé 3D

    26 septembre 2016 à 21:54:39

    • type de demande : Je voudrais m'acheter un nouveau PC de bureau pour mon projet de développement de jeu 3D sur Unreal Engine 4.
    • budget : 2000-2500 €
    • type d'utilisation : Programmation, graphisme 2D et/ou 3D, multimédia, montage audio et/ou vidéo, virtualisation, développement de jeu. Je compte en faire mon métier, donc ce serait pour une utilisation professionnelle. POur les jeux, je compte tester mes productions et peut-être, mais ça m'étonnerais étant donné le caractère professionnel de ma demande, des gros jeux AAA tels que GTA 5, assassin's Creed Syndicate Watch Dogs 2,... .
    • Périphériques possédés : Souris sans fil Logitech M195 (si une filaire est recommandée, je serais prêt à en changer)
    • overclocking : Ne connaissant que très peu l'overclocking, je ne sais pas si le type de projet sur lequel je vais requiert l'overclocking. Donc je m'en remet à vos conseils.
    • lieu de résidence : Belgique
    • OS : Étant donné que je compte commercialiser mon jeu dans le futur, je ne sais pas si une licence gratuite de Windows me permettra de commercialiser mon jeu sans avoir des problèmes avec Windows. On m'a recommandé de prendre une licence professionnelle payante. Encore une fois je m'en remet à vous pour m'éclairer à ce sujet.
    • config proposée et commentaires : Je ne m'y connais pas assez en config pour en proposer une. Juste quelques précisions supplémentaires: comme je l'ai déjà dit plus haut, je compte en faire mon métier, donc je voudrais quelque chose de puissant et qui tiendrait sur la durée (4-5 ans et plus si possible). Je voudrais un PC silencieux. Je compte faire de la 3D (Blender et Dark Blender) et du développement de jeu de manière professionnelle et je compte me mettre aussi à la programmation C++. Je voudrais minimum 2 écrans (3 si nécessaire, je m'en remet à vous pour me conseiller sur ce point). Dois-je aller vers des écrans Full HD, 2k ou 4k ? Il n'est pas impossible que j'utilise la VR aussi. Je cherche aussi un bon appareil photo numérique pour mes reproductions 3D. J'ai cherché mais je n'ai pas trouvé de section photos sur le forum. Donc je me permet de poster cette demande d'appareil photo avec ce post. Le budget pourrait éventuellement être dépassé mais pas de beaucoup. J'espère avoir été complet et précis. Merci d'avance pour vos réponses.

    -
    Edité par HamzaAO 26 septembre 2016 à 21:56:04

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 septembre 2016 à 22:40:16

      Salut,

      Concernant les questions de licence du(des) jeu(x) que tu comptes produire, peu importe quelle version de Windows (ou tout autre logiciel) tu utilises, si Unreal Engine 4 est le seul composant commercial que tu distribues avec le jeu, tu devras verser 5% des revenus à Unreal.

      Pour ce qui est des écrans, je ne pense pas qu'il y ait une définition minimale requise par un des logiciels/SDK que tu vas utiliser (OK, peut-être 1024x768, mais on sera au-dessus de toutes façons). On te proposera au minimum un écran FullHD, éventuellement deux, ou un (ou deux) écran(s) QHD. Il est un peu tôt pour travailler en 4K, les cartes graphiques sont encore un peu juste pour gérer parfaitement cette définition.

      Enfin, pour l'appareil photo, sans en savoir plus sur tes contraintes (budget, nature des sujets, éclairage...), ce sera difficile de te conseiller. Tu peux parcourir les comparatifs reflex/hybrides et compacts experts des Numériques pour essayer de trouver ce qui te convient.

      Une proposition de configuration qui pourrait convenir à ton usage :

      • Boîtier : Fractal Design Define R5 Black - 94€, une référence pour le silence, excellente qualité
      • Ventilateur : Fractal Design GP14 - 18€, vu la puissance de la config, un ventilateur supplémentaire en façade ne sera pas inutile
      • Alimentation : Seasonic G-550 - 115€, qualité et rendement excellents, semi-modulaire, puissance suffisante, l'alimentation est chère, mais son très haut rendement permettra de faire des économies d'électricité, particulièrement si tu laisses tourner le PC H24 pour faire des rendus
      • Carte mère : Asus X99-E - 260€, bonne qualité, connectique à jour
      • Processeur : Intel Core i7 6800K - 480€, 6C/12T, le meilleur que tu puisses avoir sans rentrer dans des budgets extravagants
      • Ventirad : Thermalright HR-02 Macho - 53€, excellentes performances
      • Mémoire : 2x Crucial BallistiX LT 2x8GB PC4-19200 CAS16 - 2x 79€, cette plateforme nécessite 4 ou 8 barrettes pour fonctionner à son plein potentiel. 32GB ça me semble pas mal pour commencer, tu pourras en rajouter autant plus tard si ça devient nécessaire
      • Carte graphique : EVGA GTX 1070 SuperClocked GAMING ACX 3.0 8GB - 490€, parfaite pour jouer en QHD, permettra d'accélérer les rendus sur les logiciels qui le supportent
      • SSD système : Samsung 850 PRO 250GB - 130€, excellentes performances, pour le système, les applications, les jeux
      • SSD travail : Samsung 850 EVO 500GB - 150€, excellentes performances, pour les machines virtuelles et une partie des fichiers de travail
      • Disque dur travail : Seagate Barracuda 1TB - 50€, pour les fichiers de travail (particulièrement la vidéo)
      • Disque dur archivage : Seagate NAS HDD 3TB - 116€, pour l'archivage et les documents
      • Graveur DVD : Liteon IHAS124-24 - 15€
      • Câble S-ATA : 3x Câble S-ATA verrou 45cm - 3x 4€, à priori il n'y a que deux câbles livrés avec la carte mère, et 5 périphériques à brancher
      • OS : Windows 10 Home 64bit - 100€, pas besoin d'une version Pro pour ce que tu comptes faire (qui apporte plutôt des fonctions de sécurité et de mise en réseau)

      Pour environ 2250€, quelques pistes d'économie possibles :

      • Processeur : Intel Core i7 5820K - 414€, 6C/12T, performances proches, consomme un peu plus
      • Carte graphique : EVGA GTX 1060 SuperClocked GAMING 6GB - 300€, parfaite pour jouer en FullHD, selon les écrans que tu choisiras. Moins de puissance de calcul pour les rendus, à toi de voir si c'est important pour les logiciels que tu vas utiliser
      • SSD système : Samsung 850 EVO 250GB - 90€, excellentes performances, un peu moins performant et durable que le Pro
      • SSD travail : pas indispensable, tout peu se faire sur le disque dur de travail, enlève un câble S-ATA si tu ne le prends pas
      • Disque dur archivage : Western Digital Blue 2TB - 79€, si 2TB suffisent
      • Graveur DVD : si tu n'en as pas besoin, ne le prend pas, enlève un câble S-ATA si tu ne le prends pas. Sans graveur DVD, tu peux remplacer le boîtier par un Fractal Design Define S - 90€, un peu moins cher, et surtout, moins encombrant. Même qualité de construction, lui aussi pourrait bénéficier du ventilateur supplémentaire.

      Maintenant pour la question des écrans :

      • Ecran : Iiyama XB2483HSU-B2 - 165€, 24", qualité d'image et réactivité corrects, FullHD, le minimum, à mon avis pour bosser efficacement il en faudrait deux
      • Ecran : Dell U2414H - 239€, excellente qualité d'image, réactif, le top en FullHD, pareil, pour bosser deux écrans ça me semble pas mal
      • Ecran : Dell U2516D - 331€, excellente qualité d'image, réactif, QHD (testé ici ), ça fait pus de pixels (donc plus de surface de travail) et un affichage plus fin. La GTX 1070 sera nécessaire pour être parfaitement à l'aise en jeu. à mon avis tu peux commencer avec un seul, mais tu sentiras peut-être la nécessité d'en mettre un deuxième
      • Ecran : Samsung S34E790C - 749€, excellente qualité d'image, beaucoup de pixels (3440x1440) (testé ici ), pas le meilleur rapport pixels/prix, mais si tu veux un seul écran avec de l'espace, tu trouveras pas mieux
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      What's it called? Monorail... Once again! MONORAIL!
        26 septembre 2016 à 23:28:54

        Salut :)

        Il nous faudrait des précisions sur ce dont tu aurais besoin (un clavier, des HP, etc. ?) et l'utilisation (films sur Blu-ray ? Pour les jeux, également Anno 2205, ARK: Survival Evolved, ArmA III, Assassin's Creed Syndicate, Call of Duty: Black Ops III, Deus Ex: Mankind Divided, the Division, Dragon Age: Inquisition, Dying Light, FarCry Primal, Grand Theft Auto V, Homefront: the Revolution, Metro: Last Light, No Man's Sky, Project CARS, Quantum Break, Rise of the Tomb Raider, Ryse: Son of Rome, Total War: Warhammer, WildStar, the Witcher III: Wild Hunt, X Rebirth, etc. ?) pour te répondre au mieux.

        En attendant, la config' proposée par Titi2.01 serait très bien mais, à mon avis, il y aurait des modifications à lui apporter (hors choix des sites) :

        • Processeur : pour du graphisme 2D/3D et du traitement audio/vidéo professionnels, le meilleur choix serait un INTEL Core i7 6850K mais, ici (comme c'est pour une future utilisation professionnelle), le Core i7 6800K semblerait effectivement suffisant
        • Mémoire : afin d'éviter tout problème de compatibilité (très fréquents), mieux vaudrait directement prendre un kit de 4x8Go plutôt que 2 de 2x8Go... toujours en PC4-17.000/CAS 16 minimum et avec des radiateurs "low profile" pour éviter tout problème avec le ventirad CPU
        • Carte graphique : à voir par rapport aux autres jeux et, surtout, à/aux écran(s) mais, comme tu devrais avoir besoin de CUDA, il en faudrait une à base de GPU d'nVIDIA... pour le moment, pour jouer sur un seul écran en Full HD (1.920x1.080), le meilleur choix serait une nVIDIA GeFORCE GTX 1060/6Go mais, pour jouer sur un seul en Quad HD (2.560x1.080) et pour la VR (2.560x1.200), il faudrait une GeFORCE GTX 1070. Enfin, si tu veux pouvoir jouer sur 3 écrans Full HD (1.920x1.080) en même temps ou sur un seul en 21:9 (3.440x1.440), là, il faudrait une GeFORCE GTX 1080 (en Anglais). Dans tous les cas, par rapport au silence, un modèle "Gaming X" d'MSI
        • Disque dur : pour ce type d'utilisation, il en faudrait au moins 3... un 1er, le plus performant (un SAMSUNG 500Go Serie 850 EVO), pour l'OS, les softs et les jeux ainsi que les VMs (ce n'est pas ma spécialité donc à confirmer) + un 2nd, lui-aussi performant (un SEAGATE 1To Desktop HDD (ST1000DM003)), pour le SWAP, les "fichiers temporaires" et les projets en cours de traitement/d'enregistrement ainsi que les jeux (les moins joués) qui ne pourraient pas rentrer sur le SSD + un 3ème, pas obligatoirement aussi performant (2 SEAGATE 2To Desktop HDD (ST2000DM001) ou 3To Desktop HDD (ST3000DM001) en RAID 1), pour les données uniquement
        • Graveur DVD : en ce moment, le meilleur choix serait un LG GH24NSD1
        • Alimentation : à voir en fonction de la carte graphique finalement choisie mais, par rapport au silence, le meilleur choix serait une BE QUIET! Pure Power 9 CM ou, si tu laisses allumer le PC "24H/24", une eVGA SuperNova G2
        • Boîtier : il est très bien mais le meilleur choix par rapport au silence serait un BE QUIET! Silent Base 800
        • Écran : les IIYAMA ProLite X2483HSU-B2/XB2483HSU-B2/B2DP (en Néerlandais) sont très bien mais seraient le minimum... ici, 1, 2 ou 3 DELL UltraSharp U2414H (en Anglais) & U2417HJ (en Anglais) seraient mieux adaptés ou, en Quad HD (2.560x1.440), un ACER Predator XB270HU (sans possibilité de profiter des 144Hz dans les jeux les plus gourmands... il faudrait doubler la carte graphique en SLI) voir, en 21:9, le SAMSUNG SyncMaster S34E790C

        Du coup, le budget risque d'être trop faible pour une config' (unité centrale + OS + écran... voir peut-être aussi clavier et souris) de ce type (programmation, graphisme 2D/3D, traitement audio/vidéo et virtualisation professionnels, multimédia et jeu) et il va probablement falloir le revoir à la hausse si tu ne veux pas avoir à faire trop de concessions... pour le moment, j'arrive à ~2.920€ avec un seul écran Quad HD (2.560x1.440) et ~3.080€ avec 3 écrans Full HD (1.920x1.080) et, dans les 2 cas, avec un clavier et une souris (les modèles basiques sans fil ne sont vraiment pas adaptés à tes besoins) en plus de l'unité centrale et de l'OS.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter

        Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

          27 septembre 2016 à 15:09:09

          Ok merci pour vos réponses.

          Tout d'abord, après avoir relu ma demande de config j'ai remarqué une erreur de ma part. J'ai noté que je comptais faire de la virtualisation alors que pas du tout, il se trouve que c'est une erreur dans mon copié-collé. Donc, c'est un élément à ne plus prendre en compte pour la config. Ensuite, je n'ai pas besoin d'un graveur DVD pour le moment (pourrais-je en rajouter un plus tard ?). Je ne compte pas regarder de films Blu-ray. Quant à la partie jeu, elle est vraiment infime pour ne pas dire quasi-inexistante dans l'utilisation que je compte faire de mon PC. La raison pour laquelle j'en ai parlé, c'est parce que je compte faire du développement de jeu 3D sur Unreal Engine 4 et ce qui est le plus important pour moi (bien plus que jouer, j'ai déjà une PS4 avec une flopée de jeux auxquelles je n'ai pas encore pu jouer faute de temps) c'est d'avoir pour cela une machine qui puisse me permettre de développer à mon aise et essayer mes créations comme n'importe quel autre jeu, tout en étant tranquille pour les années à venir (4-5 ans si possible ou à la limite 3-4 ans). La VR doit pouvoir être prise en compte. Aussi, quand je dis que je compte en faire mon métier, je ne m'exprime pas clairement. Ce que je veux dire c'est que dès que j'aurais mon nouveau PC (celui dont nous sommes en train de faire la config) je me mettrais au développement de mon jeu immédiatement. Ce n'est pas pour dans 6 mois, 1 an ou plus, ...

          Par rapport aux écrans: D'après vous, vu l'utilisation que je compte en faire, l'idéal est de travailler sur un seul grand écran ou sur 2 écrans? 

          Il y a vraiment une grande différence de performance entre le INTEL Core i7 6850K et  le Core i7 6800K ?

          Il me faudrait aussi un clavier et une souris (quelque chose de confortable pour pouvoir travailler entre 10 et 12 heures par jour). Pour les haut-parleurs je pense que je n'en prendrais pas. Mais si vous en avez de bons et pas chers à proposer je pourrais éventuellement reconsidérer mon avis.

          Désolé, si je me répète. 😉 Mais n'y connaissant pas grand chose en config et vu l'investissement que je compte faire je veux vraiment ne pas me tromper dans le matériel choisis.

          Merci.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            27 septembre 2016 à 15:59:18

            Si on enlève la virtualisation, le SSD de travail n'est probablement indispensable, un disque dur performant suffira.

            Si tu ne prends pas de graveur DVD aujourd'hui, mais que tu veux en rajouter, il faut rester sur le Define R5, le Define S n'a pas d'emplacement pour graveur.

            Pour être sûr que tes créations tourneront parfaitement en VR, c'est une GTX 1070 qui sera nécessaire (les casques ont généralement une définition de 2560x1200).

            Pas vraiment de différence de performance entre un 6800k et un 6850k, le 6850k gère plus de lignes PCI-express, ce qui est utile si tu as besoin de plusieurs cartes graphiques, ce n'est pas le cas ici.

            Pour la question des écrans, c'est une préférence un peu personnelle, pas facile de te dire avec quelle configuration tu seras le plus à l'aise. Commencer avec un écran QHD, et en ajouter un second si tu en ressent le besoin me semble un bon compromis.

            Du coup, je mets à jour ce que je proposais :

            Pour 2530€ environ, quelques possibilités d'économie :

            • Boîtier : Corasir Carbide 200R Windowed - 65€, bonne qualité, ventilation correcte, permet d'installer un graveur DVD. Le boîtier n'est pas spécifiquement taillé pour le silence, mais le reste des composants n'étant pas particulièrement bruyant, l'ensemble restera très discret. Si tu prends ce boîtier, enlève le ventilateur supplémentaire
            • Alimentation : Seasonic M12II-520 EVO - 80€, excellente qualité, bon rendement, modulaire, puissance suffisante, elle est tout à fait suffisante pour ce que tu veux faire, par contre si le PC risque de tourner souvent H24, la G-550 est à privilégier
            • Processeur : Intel Core i7 5820K - 414€, 6C/12T, pas vraiment moins performant, consomme un peu plus (à prendre en compte si le PC tourne souvent H24)
            • SSD système : Samsung 850 EVO 250GB - 90€, excellentes performances, un peu moins performant et durable que le Pro, ça reste un très bon SSD
            • Disque dur archivage : Western Digital Blue 2TB - 79€, si 2TB suffisent

            -
            Edité par Titi2.01 27 septembre 2016 à 16:00:04

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            What's it called? Monorail... Once again! MONORAIL!
              27 septembre 2016 à 17:00:23

              OK... mais, le budget serait toujours trop faible pour une config' de ce type car, si celle proposée par Titi2.01 serait très bien, à mon avis, il y aurait des modifications à lui apporter (hors choix des sites) :

              • Processeur : pour ce type d'utilisation, l'INTEL Core i7 6850K serait le meilleur choix mais, vue le budget, le Core i7 6800K serait suffisant
              • Ventirad CPU : ça serait le meilleur choix par rapport au silence mais il va falloir faire des concessions dans ce domaine et prendre un COOLER MASTER Hyper 412S qui serait le minimum dans ce domaine
              • Mémoire : il me semblerait toujours préférable de directement prendre le même kit mais en 4x8Go (le prix est presque le même)
              • Carte graphique : elle est très bien mais par rapport au silence, le meilleur choix serait une MSI GeFORCE GTX 1070 Gaming X et, le minimum, une KFA2 GeFORCE GTX 1070 EXOC (en Allemand)
              • Disque dur 3 (données) : même si il est très bien, perso, je te conseillerais plus 2 SEAGATE 2To Desktop HDD (ST2000DM001) en RAID 1
              • Graveur DVD : tu pourras toujours en rajouter un (interne ou externe) plus tard
              • Alimentation : il serait pas mal de nous dire si tu prévois de laisser le PC allumer "24H/24" mais, si c'est le cas, le meilleur choix serait une eVGA SuperNova G2 de 550W. Sinon, ce serait une COOLER MASTER G550M
              • Boîtier : il est très bien mais, par rapport au silence, dans cette gamme et à ce prix-là, j'aurais une préférence pour le BE QUIET! Silent Base 600 et le meilleur choix serait toujours BE QUIET! Silent Base 800. Après, le minimum, toujours dans ce domaine, serait un ZALMAN R1
              • Écran : comme déjà dit, il est effectivement très bien et pas trop cher mais son pitch et vraiment trop p'tit... comme le Quad HD (2.560x1.440) serait préférable ici et, même si ce n'est pas vraiment le même prix, il me semblerait préférable de rester sur l'ACER Predator XB270HU que tu pourras effectivement doubler plus tard
              • Souris : elle est très bien mais le meilleur choix serait une LOGITECH G502 Proteus Spectrum

              Du coup, pour le moment et en prenant le minimum par rapport au silence, j'arrive à ~2.810€.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                28 septembre 2016 à 16:42:43

                Merci pour vos réponses.

                Je vais donc faire un récapitulatif de ce que vous me proposer :

                C'est ce à quoi j'arrive pour le moment. Je n'ai pas le prix pour les 2 SEAGATE 2To Desktop HDD.

                En faisant abstraction du budget, est-ce que pour vous ce serait une la config idéale pour mon projet ou est-elle encore perfectible?

                ComposantDésignationMagasin/SitePrix
                Processeur INTEL Core i7 6800K - 480
                Ventirad CPU Thermalright HR-02 Macho - 52.90
                Carte mère Asus X99-E - 260
                Mémoire Crucial BallistiX LT 2x8GB PC4-19200 CAS16 - -
                Carte graphique MSI GeFORCE GTX 1070 Gaming X - 542
                Carte réseau - - -
                Disque dur 1 (OS, softs et jeux) Samsung 850 PRO 250GB - 130
                Disque dur 2 (SWAP et projets en cours) Seagate Barracuda 1TB - 51
                Disque dur 3 (données) 2 SEAGATE 2To Desktop HDD (ST2000DM001) en RAID 1 - -
                Graveur Blu-ray/CD/DVD - - -
                Alimentation Seasonic G-550 - 115
                Boîtier BE QUIET! Silent Base 800 - 129
                OS Windows 10 Home 64bit - 100
                Écran 2x Dell U2516D - 668
                Clavier SteelSeries 6gv2 - 61
                Souris LOGITECH G502 Proteus Spectrum - 70
                H.P. - - -
                Autre... Fractal Design GP14 - 20
                Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - - 2.678,9€

                -
                Edité par HamzaAO 28 septembre 2016 à 16:47:12

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 septembre 2016 à 17:05:15

                  OK... mais, à mon avis, il y aurait effectivement des modifications à faire sur cette config' que tu nous présentes (hors choix des sites) :

                  • Mémoire : comme précédemment indiqué, les CPU d'INTEL sur socket LGA2011-3 la gère en QuadChannel et, par conséquent, il faudrait soit un kit de 4x4Go soit, mieux, un kit de 4x8Go
                  • Disque dur 3 (données) : à moins que tu aies un NAS, il faudrait prendre au moins 1 SEAGATE 2To NAS HDD (ST2000VN000) pour y stocker tes données
                  • Alimentation : elle est très bien mais la eVGA SuperNova G2 de 550W le serait tout autant pour moins cher
                  • Écran : si tu préfères les prendre, attention, il faudra de bons yeux et/ou être assez près d'eux car, avec un pitch aussi p'tit, les textes seront vraiment p'tits. Perso, je te conseillerais (bien) plus de ne prendre qu'un seul ACER Predator XB270HU pour le moment et de le doubler dès que possible
                  • Clavier : il est très bien mais, comme c'est un modèle mécanique, il n'est pas vraiment silencieux... dans ce domaine, mieux vaudrait rester sur le STEELSERIES Apex (350) voir sa version "RAW" (moins chère) qui le serait nettement plus
                  • Autre... : le BE QUIET! Silent Base 800 étant déjà très bien ventilé de base (2x140mm + 1x120mm), absolument pas besoin de luit rajouter encore un ventilo qui ne ferait qu'augmenter le volume sonore

                  J'attends ta réponse par rapport au budget (jusqu'où pourrais-tu monter ?) pour te proposer quelque chose de concret ;).

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                    28 septembre 2016 à 17:33:24

                    Il faudra effectivement 4 barrettes pour que la configuration fonctionne à son plein potentiel, donc deux kits comme celui que tu as mis en lien.

                    Si tu prends le be quiet! Silent Base 800, il n'y a effectivement pas besoin de ventilateur supplémentaire, celui que j'avais proposé était plutôt destiné aux Fractal Design Define qui n'en ont que deux par défaut.

                    Je déconseille les Seagate Desktop HDD pour le RAID1, ce sont des disques durs optimisés pour la performance, pas pour la durée de vie. Des disques à 5400tr/min (tel que le WD Blue que j'avais mis en lien) et éventuellement optimisés pour l'archivage (WD Red, Seagate NAS HDD) sont préférables.

                    J'ajouterais que le RAID1 n'est pas une très bonne protection. Il protège uniquement de la défaillance d'un disque, mais en aucun cas de la destruction ou du vol du PC, d'un virus ou autre problème qui compromettrait les données stockées... Placer un seul disque dur d'archivage dans le PC, et acheter un disque dur externe ou un NAS (ou payer un abonnement pour un gros stockage cloud) sur lequel tu sauvegardes ton travail régulièrement offre une protection bien plus importante.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                    What's it called? Monorail... Once again! MONORAIL!
                      28 septembre 2016 à 17:42:24

                      Je serai prêt à monter jusqu'à 2800-3000 euros à condition d'être tranquille pour les 4-5 années à venir.

                      On enlève donc le ventilo. Le ACER Predator XB270HU est vraiment pas donné 😳. Le moins cher que vous ayez trouvé est à combien et sur quel site ? J'ai remarqué que vous ne proposiez pas de carte réseau. Et je n'ai pas très bien compris le système des 2 SEAGATE 2To Desktop HDD (ST2000DM001) en RAID 1. Comment cela fonctionne ?

                      Pour les hauts-parleurs j'ai une petite enceint Bose que je pourrais éventuellement brancher grâce à la prise mini-jack.

                      Merci beaucoup à vous deux pour votre temps et vos réponses. 😉

                      Hamza

                      -
                      Edité par HamzaAO 28 septembre 2016 à 17:45:39

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        28 septembre 2016 à 17:56:57

                        Le RAID1 consiste a écrire la même chose, en même temps, sur deux disques (identiques pour garantir le bon fonctionnement). Donc si un deux disques tombe en panne, il y a l'intégralité des données sur l'autre, rien n'est perdu. Mais la panne d'un disque est très loin d'être la première cause de pertes de données... L'utilisation d'un disque optimisé pour l'archivage dans le PC (Seagate NAS, WD Red) et une sauvegarde régulière sont de bien meilleures protections. Un RAID1 serait nécessaire si tu écrivais en permanence des données critiques sur les disques, et si la perte des données entre les deux sauvegardes était vraiment problématique.

                        Le pitch du Dell UP2516D est vraiment pas un problème... Si tu as déjà travaillé sur un PC portable, tu as déjà travaillé avec un pitch plus petit... Doubler le prix de l'écran pour gagner 10% en taille ça me semble un peu excessif, ce serait beaucoup plus rentable de prendre 2 ou 3 écrans FullHD plutôt...

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                        What's it called? Monorail... Once again! MONORAIL!
                          28 septembre 2016 à 18:34:18

                          OK... dans ce cas, voilà ce que je pourrais alors te proposer :

                          ComposantDésignationMagasin/SitePrix
                          Processeur INTEL Core i7 6800K - 15Mo - LGA2011-3 - 0,014µ - BOX Top Achat* 480€
                          Ventirad CPU THERMALRIGHT HR-02 Macho Rev.B - LGA2011-3 - 140mm Rue du Commerce* 53€
                          Carte mère ASUS X99-E - ATX - X99 - LGA2011-3 - 8xDDR4 - 3xPCIe 3.0 x16/2xPCIe 2.0 x1 - SATA3 RAID/SATA Express/M.2 - USB3.1 - Gigabit LAN - HD Audio 7.1 SMi Distribution 247€
                          Mémoire CRUCIAL 4x8Go Ballistix Sport LT - DDR4-SDRAM - PC4-19.200 - CAS 16 Amazon 159€
                          Carte graphique MSI GeFORCE GTX 1070 Gaming X - 8Go GDDR5 - PCIe 3.0 x16 - 3xDP, DVI (HDCP), HDMI Top Achat* 506€
                          Disque dur 1 (OS, softs et jeux) SAMSUNG 256Go Serie 850 Pro - Samsung MEX - 512Mo - 3D-MLC - 2,5" - SATA3 - OEM Amazon 105€
                          Disque dur 2 (SWAP, "fichiers temporaires" et projets en cours) SEAGATE 1To Desktop HDD (ST1000DM003) - 64Mo - 7.200rpm - 3,5" - SATA3 - OEM Amazon 50€
                          Disque dur 3 (données) SEAGATE 2To NAS HDD (ST2000NV00) - 64Mo - 5.900rpm - 3,5" - SATA3 - OEM Rue du Commerce* 80€
                          Alimentation eVGA SuperNOVA 550 G2 - 550W - 80+ Gold - ATX - modulaire SMi Distribution 94€
                          Boîtier BE QUIET! Silent Base 800 - grande tour - ATX - acier - 2x140mm/120mm - 2xUSB2/2xUSB3 - black Amazon 113€
                          OS MICROSOFT Windows 10 Home - 64bit - OEM - DVD Amazon 100€
                          Écran ACER Predator XB270HU - 27" - 2.560x1.440 - 350cd/m² - 1.000:1 - IPS 4ms - 144Hz - G-Sync - DP - 4xUSB3 Darty/MonsieurPlus 741€
                          Clavier STEELSERIES Apex 350 - membrane - rétro-éclairé Amazon 84€
                          Souris LOGITECH G502 Proteus Spectrum - optique Amazon 70€
                          Total (TTC et frais de port, de logistique et d'enlèvement inclus) - 2.882€

                          *livraison dans un Relais Colis : frais de port gratuits à partir de 100€ d'achat sur Rue du Commerce et Top Achat

                          @Titi2.01 : en ce qui concerne les HDD, je parlais de soit prendre 2 SEAGATE 2To Desktop HDD (ST2000DM001) en RAID 1, soit un seul SEAGATE 1To NAS HDD (ST2000NV000)... ces derniers n'étant effectivement pas les mieux adapté pour être mis en RAID1 (je serais assez d'accords avec ce que tu dis à ce sujet et, à l'avenir, je pense ne proposer plus qu'un seul HDD pour NAS).

                          Par contre, pour ce qui est de l'écran, on utilise pas du tout un PC desktop comme un PC portable et on est bien plus proche de l'écran de ce dernier, ce qui permet d'avoir des pitchs plus p'tits. Donc, pour un PC desktop, il me semblerait préférable de prendre un écran avec un pitch "idéal" afin de ne pas être obligé d'avoir le nez collé dessus pour lire les textes.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                            28 septembre 2016 à 21:24:33

                            Merci.

                            C'est pas mal tout ça. Çà commence à prendre forme. 😀. Habitant en Belgique certains de ces articles ne sont pas livrable en Belgique. Quant à Rue du Commerce et Top Achat ils chargent des frais de port pour la Belgique.

                            Donc cette config serait parfaite pour mon projet et je n'aurais pas à prévoir d'autres frais dans les 4-5 ans alors ?

                            Quant à l'écran j'hésite vraiment... 🤔. Vos deux arguments sont pertinents et me mettent dans le doute.

                            Petite question (bête peut-être), j'ai vu qu'aucun de vous deux ne proposent une carte réseau. Pourquoi ?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              28 septembre 2016 à 21:36:25

                              Oops... j'avais un peu zappé que tu habitais en Belgique mais, SMi Distribution semble pouvoir livrer dans ce pays. Quant à Rue du Commerce/Top Achat, c'est récent car, il n'y a encore pas si longtemps, les livraisons en Relais Colis ou Relais Kiala étaient gratuites dans ce pays.

                              Enfin, pour ce qui est de l'écran, le mieux serait d'aller voir en magasin si le p'tit pitch du DELL UltraSharp UP2516D pourrait quand même te convenir mais ça risque d'être assez difficile car cette marque est assez peu présente en magasin... mais on sait jamais.

                              PS : à moins que tu veuilles parler d'une carte WiFi, la carte réseau (1.000Gbps) est intégrée à la carte mère.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                                28 septembre 2016 à 22:02:33

                                Avec cette configuration je suis tranquille pour combien de temps ?

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  28 septembre 2016 à 22:25:41

                                  Hum... c'est difficile à dire mais, en général, une telle config' peut durer ~5/6 ans avec, pour ceux qui joue (ce qui est ton cas), un changement de carte graphique à mi-parcours (d'ici 2 ou 3 ans donc).
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                                    28 septembre 2016 à 22:36:11

                                    Mon usage sera à 99% du développement de jeu avec l'Unreal Ungine 4 + test de mes productions, modélisation 3D à utiliser dans mon jeu et programmation. Et peut-être éventuellement 1% de jeu.

                                    J'ai oublié une chose : Il faut une manette de jeu spécifique pour ce genre de config ou pas spécialement ? Pourrais-je brancher mon enceinte Bose avec un cable mini-jack ou pas ?

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      28 septembre 2016 à 22:49:07

                                      Heu... il faudrait nous en dire plus à propos de tes HP (leur modèle exacte) mais, normalement, il devrait être tout à fait possible de les brancher sur l'une des prises son de la carte mère.

                                      Sinon, pour ce qui est du gamepad, tout dépend des jeux auxquels tu joues/comptes jouer et, surtout, de ceux que tu vas développer mais tous ceux disponibles actuellement seront compatibles... en particulier celui de la Xbox One (MICROSOFT "oblige").

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                                        28 septembre 2016 à 22:59:07

                                        ok Merci.

                                        Pour l'enceinte bose : http://www.lesnumeriques.com/platine-musicale-serveur-audio/bose-soundlink-air-p14501/test.html

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          28 septembre 2016 à 23:41:03

                                          OK... dans ce cas, il devrait suffire de brancher ton HP sur l'une des prises son de la carte mère (probablement la verte).
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter

                                          Tuto : Apprenez à monter votre ordinateurSites perso : CyberS@m (nouveau design)

                                            29 septembre 2016 à 19:47:08

                                            Merci pour tous ces renseignements. Je laisse le topic ouvert pour vous tenir au courant du montage du pc le temps pour moi de commander les pièces et de monter le pc.

                                            Hamza.

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter

                                            [CONFIG] PC pour développement jeux 3D et Modé 3D

                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                            • Editeur
                                            • Markdown