Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

connecter une appli android avec PostgreSQL

Sujet résolu
    6 avril 2013 à 7:35:07

    Salut,

    je voudrais savoir comment connecter une application android avec une base de données PostgreSQL ?

    j'ai utilisé ce code mais ça a po marché !

    try {
                Class.forName("org.postgresql.Driver");
                System.out.println("Driver O.K.");
                String url = "jdbc:postgresql://localhost:5432/Etudiant";
                String user = "postgres";
                String passwd = "fussa";
                Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
                System.out.println("Connexion effective !");
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }

    aidez moi s'il vous plait :)

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      8 avril 2013 à 13:42:05

      Bonjour,

      Comme tu as pu le constater avec d'autres membres du site sur ton ancien topic, il n'est pas possible d'utiliser la méthode "standard" de Java pour se connecter à une base de données distantes puisque cette approche tente de récupérer des informations sur ton appareil Android, en local. Chose qui n'est pas possible puisqu'il existe qu'une base de données SQL, SQLite, dans les terminaux Android et qu'on n'y accède pas ainsi. Plus d'information dans le tutoriel officiel du Site du Zéro sur Android.

      Pour régler ton problème, tu dois passer par une API du côté de ton serveur. Voici un tutoriel qui utilise PHP pour construire son API et MySQL comme base de données mais tu peux adapter à une solution que tu trouves plus appropriées à ton problème (Le tutoriel ne construit pas réellement une API mais parvient au même résultat).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Si vous voulez me retrouver, rendez-vous sur ZesteDeSavoir.
        8 avril 2013 à 13:55:10

        si mes information sont correctes je crois qu'une base de données SQLite se trouvera sur le smartphone si c'est vrai cela ne me conviendrai po

        parceque mon tuteur lui demande une connexion wifi entre l'application android (sur le smartphone) et la base de données (sur un pc) :(

        le tutoriel que vous me proposer utilise MySQL ça marcherais ausi avec PostgreSQL ?

        vous me suggérez koi comme solution ?

        -
        Edité par FuSsA 8 avril 2013 à 13:58:20

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          8 avril 2013 à 13:59:33

          Lis le second paragraphe où je te propose une solution et te redirige vers un tutoriel ...

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Si vous voulez me retrouver, rendez-vous sur ZesteDeSavoir.
            8 avril 2013 à 14:05:39

            cela marcherai t'il aussi avec PostgreSQL ou just MySQL ?

            merci

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              8 avril 2013 à 14:06:52

              Oui, si le langage que tu choisis pour implémenter ton API le permet (ce qui sera sans doute le cas). Il faut juste que tu parviennes à faire communiquer ton API avec ta base de données.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Si vous voulez me retrouver, rendez-vous sur ZesteDeSavoir.
                8 avril 2013 à 14:13:32

                ok merci encore pour ton aide

                je vais essayer espérant que ça marche :)

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  5 août 2014 à 11:36:23

                  Je me permet de répondre à cet ancien post, car il ressort au plus haut dans les résultats de recherche et peut conduire en erreur.

                  Une connexion directe à PostgreSQL est en effet totalement possible. Le code original ne marche pas, simplement, parce qu'il tente de se connecter à "localhost", soit sur le dispositif même, lequel n'a probablement pas de serveur Postgres installé. Ainsi, sur un réseau local (Wifi) ou par Internet, il suffit de se connecter à la bonne IP :

                  try {
                              Class.forName("org.postgresql.Driver");
                              System.out.println("Driver O.K.");
                              String url = "jdbc:postgresql://192.168.1.22:5432/Etudiant"; // IP d'exemple
                              String user = "user";
                              String passwd = "password";
                              Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
                              System.out.println("Connexion effective !");
                              } catch (Exception e) {
                                  e.printStackTrace();
                              }


                  Bien qu'effectivement possible, c'est fortement déconseillé pour une application publique (distribuée en masse), car il sera possible d'extraire les identifiants texte de l'APK généré. Pour améliorer encore la sécurité, il faut s'assurer de bien gérer les identifiants de connexion et leurs droits sur le serveur.

                  -
                  Edité par Kamalen 5 août 2014 à 11:38:28

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter

                  connecter une appli android avec PostgreSQL

                  × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                  × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                  • Editeur
                  • Markdown