Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Connection MySQL et VB.NET

    27 février 2011 à 21:26:10

    Bonsoir,

    Je sais que ce sujet a du être aborder plusieurs fois sur ce forum et sur le net, mais j'ai beau cherché, je n'arrive toujours pas à comprendre clairement, simplement comment se connecter à une base de donnée (MySQL) et récupérer des infos pour pouvoir les utiliser dans mon programme VB.NET sous Visual Basic 2010?
    J'aimerai simplement créer une fenêtre où l'utilisateur doit entrer son username ainsi que le password. Le programme va se connecter sur la database, récupérer comparer si le mot de passe est correcte.

    J'ai pu trouvé un début de réponse ici
    'Connexion
    
    Public ConnexionSql As String = "Database=bdd;" & "Data Source=127.0.0.1;" & "User Id=admin;Password=admin;" & "Connection Timeout=20"
    
    'Fin Connexion
    
    'Début requête
    
    Public Sub Lecture()
            Try
                Dim query As String = "SELECT * FROM bd" 'Requête SQL
                Dim connection As New MySqlConnection(ConnexionSql)
                Dim cmd As New MySqlCommand(query, connection)
    
                connection.Open()
    
                Dim reader As MySqlDataReader
                reader = cmd.ExecuteReader()
    
                While reader.Read()
                    'Les champs à recup. Les tables commencent à 0.
                    Champs = ((reader.GetString(0)))
    
                End While
    
                reader.Close()
                connection.Close()
            Catch ex As Exception
                Console.WriteLine(ex.Message)
            End Try
        End Sub
    
    'Fin requête
    
    Private Sub OK_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles OK.Click
    
    Lecture()'Appel de la requête
    
    End Sub
    


    Niveau code je pense qu'on ne peut pas faire plus clair, mais mon prog ne reconnait pas "MySqlConnection" Je suppose qu'il faut importer un truc mais je ne sais pas quoi!!

    Merci d'avance si une personne pouvait éclairer ma lanterne!

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      27 février 2011 à 22:02:04

      Il faut télécharger l'ODBC Connector de Mysql

      http://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/5.1.html
      Puis faut faire une référence vers l'ODBC

      Imports System.Data.Odbc;
      


      Puis

      Dim connStr As String = "DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver};SERVER=localhost;UID=admin;DATABASE=bdd;Password=admin"
      Dim Connection As New System.Data.Odbc.OdbcConnection(connStr)
      
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        28 février 2011 à 3:55:31

        Citation : Coldfuzion

        Il faut télécharger l'ODBC Connector de Mysql


        Tant qu'à faire du .NET, mieux vaut utiliser le connecteur .NET: http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/

        Le connecteur ODBC, c'est pour de l'interop.

        Donc. Idéalement, prendre la version "no install". Ensuite, suffit ensuite de mettre Mysql.Data.dll dans le répertoire bin de ton projet, et d'ajouter une référence sur la DLL. Ça devrait régler tes erreurs de compilation (parce que ton code utilise manifestement Mysql.Data).
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          28 février 2011 à 22:31:18

          Bonsoir

          Merci pour vos réponses! Oui les 2 marchent mais, je trouve plus intuitive l'utilisation avec le connector! En tout cas, ca résoud mon problème (pour le moment :p si j'en ai d'autres je viendrai vous embeter de nouveau :p)

          Merci =]
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            7 novembre 2011 à 15:00:04

            je vais peut etre ressortir ce sujet de l'oubli ... Mais, je ne comprends pas trop, en fait, j'utilise dans ma feuille de menu de l'aplication toutes les fonctions pour ajouter, sélectionner ( plus simple sa évit de tout recopier.) J'ai donc fait ma connexion, ajouté le pilote ODBC, ... Mais lors de la connexion :
            'ERROR [IM002] [Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Source de données introuvable et nom de pilote non spécifié'
            COmment faire, j'ai du surement me tromper quelque part. Quelqu'un pourrait il m'aider ?
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 octobre 2013 à 17:25:20

              Ice_Keese a écrit:

              Citation : Coldfuzion

              Il faut télécharger l'ODBC Connector de Mysql


              Tant qu'à faire du .NET, mieux vaut utiliser le connecteur .NET: http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/

              Le connecteur ODBC, c'est pour de l'interop.

              Donc. Idéalement, prendre la version "no install". Ensuite, suffit ensuite de mettre Mysql.Data.dll dans le répertoire bin de ton projet, et d'ajouter une référence sur la DLL. Ça devrait régler tes erreurs de compilation (parce que ton code utilise manifestement Mysql.Data).

              Que Veut tu dire par: ODBC C'EST POUR DE L'INTEROP?

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                8 mai 2014 à 22:10:54

                heu je suis nouveau en programmation et j'aimerais s'il vous plait que vous puissez étape par étape m'expliquer comment relier visual basic 2012 à easyphp vu que je me retrouve pas trop.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  1 octobre 2014 à 21:02:39

                  Bonjour,

                  La première chose à faire c'est d'abord télécharger le connecteur à l'adresse http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/

                  En général c'est un fichier exécutable. Exécute-le puis suis le processus d'installation  qui est assez basique.

                  Après avoir installé, dans ton projet (celui que tu veux connecter à mysql), ajoutes-y une référence ->Menu-Projet-Ajouter une référence

                  Dans la partie gauche, il y'a des options, déroule l'option Assemblys puis sélectionne Extensions, ensuite tu verras une liste à droite avec des extensions. Cherche les extensions suivantes et coches les cases juste à côté:

                  • Mysql.Data
                  • Mysql.Data.Entity
                  • Mysql.Data.MysqlClient

                  Pour finir tu cliques sur ajouter références.

                  Ensuite tu ajoutes les imports comme ceci:

                  Imports MySql.Data.Entity
                  Imports MySql.Data.MySqlClient
                  Imports MySql.Data.Types
                  
                  Public Class Expediteur
                      Public ile As String
                      Public Function connecter()
                          Dim Connexion As String = "Server=localhost;Database=gestransfert;Uid=pierrengb;Pwd=pierrengb2014;"
                          Dim conn As MySqlConnection = New MySqlConnection
                  
                          conn.ConnectionString = Connexion
                          conn.Open()
                          Return conn
                      End Function
                  
                      Private Sub Fonds_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
                          Dim lecteur As MySqlDataReader
                          Dim Requete As String 
                          connecter.Close()
                         connecter()
                          Requete = "select Code_agence from agence"
                          Dim Commande As New MySqlCommand(Requete, connecter)
                          lecteur = Commande.ExecuteReader
                          Do While lecteur.Read
                              ComboBox2.Items.Add(lecteur.GetString("Code_agence"))
                          Loop
                          connecter.Close()
                      End Sub
                   'Ensuite il est meêm possible de faire une insertion
                      Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
                          Dim code, nom, postnom, tel, adr, email, sexe As MySqlParameter
                          connecter()
                          Dim sql As String
                          sql = "INSERT INTO expediteur VALUES (@code, @nom, @postnom, @tel, @adr, @email, @sexe)"
                  
                          Dim query As New MySqlCommand(sql, connecter)
                          code = New MySqlParameter("@code", txt_code.Text)
                          nom = New MySqlParameter("@nom", txt_nom.Text)
                          postnom = New MySqlParameter("@postnom", txt_postnom.Text)
                          tel = New MySqlParameter("@tel", txt_phone.Text)
                          adr = New MySqlParameter("@adr", txt_adresse.Text)
                          email = New MySqlParameter("@email", txt_email.Text)
                          sexe = New MySqlParameter("@sexe", cmb_sexe.Text)
                  
                          query.Parameters.Add(code)
                          query.Parameters.Add(nom)
                          query.Parameters.Add(postnom)
                          query.Parameters.Add(tel)
                          query.Parameters.Add(adr)
                          query.Parameters.Add(email)
                          query.Parameters.Add(sexe)
                  
                          query.ExecuteNonQuery()
                          connecter.close()
                      End Sub
                  
                      
                  End Class



                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    26 août 2016 à 11:23:08

                    Bonjour,

                    voici ma connexion ci dessous en vbnet et postgresql,

                    svp je m'aimerais que vous m'aidiez à repondre cela à la connexion vbnet mysql

                    voici mon email :pandemwaba@gmail.com

                    ............................................................................................................................................

                    Imports System
                    Imports System.Data
                    Imports System.Data.Odbc
                    Imports System.Data.OleDb

                    Module Module1
                        Public cnx As New OdbcConnection("DRIVER={Postgresql Unicode} ;SERVER=127.0.0.1;PORT=5432;DATABASE=gest_vente;UID=postgres;PWD=dev")
                        Public Function maselection(ByVal masql As String) As DataSet
                            Try
                                Dim oCommand As OdbcCommand
                                Dim ds As New DataSet
                                oCommand = New OdbcCommand(masql, cnx)
                                Dim da As New OdbcDataAdapter(oCommand)
                                If cnx.State = ConnectionState.Closed Then cnx.Open()
                                da.Fill(ds)
                                cnx.Close()
                                Return ds
                            Catch ex As Exception
                                Return Nothing
                            End Try
                        End Function

                        Public Function MiseAjour(ByVal masql As String) As Integer
                            Try
                                Dim oCommand As OdbcCommand
                                oCommand = New OdbcCommand(masql, cnx)
                                If cnx.State = ConnectionState.Closed Then cnx.Open()
                                oCommand.ExecuteNonQuery()
                                cnx.Close()
                                Return 1
                            Catch ex As Exception
                                Return 0
                            End Try
                        End Function
                    End Module

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      22 mai 2017 à 21:29:46

                      Bonjour mon problème est le suivant: je voudrai créer de différentes sources de données mysql sur vb mais je rencontre des erreurs après le test de connection comme mysql.data.mysqlClient n'est pas valide un truc comme ça. Et je voudrai cette source de données pour lier à crystal report. Si vous avez des solutions pour moi je suis à votre écoute et Merci d'avance.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 juillet 2017 à 4:16:38

                        Bonjour je suis entrain de créer une application web avec asp et je n arrive pas a connecter ma base sql a la page

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          1 août 2017 à 1:44:37

                          Faites votre propre sujet, SVP.
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Je recherche un CDI/CDD/mission freelance comme Architecte Logiciel/ Expert Technique sur technologies Microsoft.

                          Connection MySQL et VB.NET

                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                          • Editeur
                          • Markdown