Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

connexion éthernet au démarrage de ubuntu- RESOLU

Pas de connexion

    24 juillet 2017 à 18:06:56

    Bonjour!

    Depuis une série de MAJ je ne peux plus accéder à internet .J'utilise un routeur netgear.

    Merci de prendre mon sujet en compte.

    -
    Edité par Ermite972 31 juillet 2017 à 20:01:46

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      25 juillet 2017 à 9:54:54

      Peux tu nous montrer le résultat des commandes :

      • sudo ip a
      • sudo lspci

      Merci.

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter

      git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

        26 juillet 2017 à 2:48:07

        Voilà les réponses.Merci.

        $ sudo ip a
        [sudo] Mot de passe de nennot :
        1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
            link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
            inet 127.0.0.1/8 scope host lo
               valid_lft forever preferred_lft forever
            inet6 ::1/128 scope host
               valid_lft forever preferred_lft forever
        2: enp1s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
            link/ether 54:04:a6:95:90:2a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
            inet 192.168.0.2/24 brd 192.168.0.255 scope global dynamic enp1s0
               valid_lft 86302sec preferred_lft 86302sec

        ~$ sudo lspci
        [sudo] Mot de passe de nennot :
        00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4 Series Chipset DRAM Controller (rev 03)
        00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
        00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
        00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 1 (rev 01)
        00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 2 (rev 01)
        00:1d.0 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 01)
        00:1d.1 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 01)
        00:1d.2 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 01)
        00:1d.3 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 01)
        00:1d.7 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB2 EHCI Controller (rev 01)
        00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
        00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
        00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (rev 01)
        00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation NM10/ICH7 Family SATA Controller [IDE mode] (rev 01)
        01:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet (rev c0)
        03:01.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CMI8738/CMI8768 PCI Audio (rev 10)


            inet6 fe80::bf7a:c30d:e946:262f/64 scope link
               valid_lft forever preferred_lft forever

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          27 juillet 2017 à 8:32:01

          Mais c'est bizarre ton interface enp1s0 a bien une adresse IP pourtant.

          Peux tu nous montrer le résultat de :

          • cat /etc/resolv.conf
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter

          git is great because Linus did it, mercurial is better because he didn't.

            27 juillet 2017 à 17:02:05

            Bonjour!

            Merci de m'aider.Voici la réponse à ta commande:

            :~$ cat /etc/resolv.conf
            # Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
            #     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
            nameserver 127.0.1.1

            Si cela peut bien t'aider,je ne suis pas un habitué des fichiers mais,j'envoie ce que je trouve bizarre quand je clique sur les flèches en haut et à droite. Voilà le contenu partiel de la fenêtre qui s'ouvre:

            Réseaux Ethernet   

            Enp1s0

            Se déconnecter

            Enp1s0

            Enp1s0

            J'établis la connexion en cliquant sur le dernier Enp1s0

            -
            Edité par Ermite972 27 juillet 2017 à 21:52:12

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              28 juillet 2017 à 3:06:15

              Bonjour,

              Visiblement tu utilises un service DNS local et tu n'as pas l'air au courant. Intrigué j'ai regarder la doc Ubuntu DNS

              et si tu utilises NetworkManager, depuis Ubuntu 12.04 il intègre dnsmasq.

              Ce qui veut dire un serveur DHCP + un serveur DNS.

              Ton routeur ou ta box te fournit sûrement déjà un serveur DHCP et DNS, donc avec 2 serveurs DHCP qui répondent présent Aïe.

              Il faudrait la sortie de

              cat  /etc/dnsmasq.conf



              -
              Edité par JoffreyTango 28 juillet 2017 à 3:32:23

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                28 juillet 2017 à 17:18:46

                Bonjour!

                la réponse:

                 cat  /etc/dnsmasq.conf
                cat: /etc/dnsmasq.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type

                Merci pour le retour.

                J'utilise depuis longtemps Ubuntu en dual boot avec windows.J'ai toujours utilisé un routeur netgear configuré en respectant la procédure.La plus grande découverte , pour moi , c'est de fonctionner avec 2 DNS qui, manifestement se marchent sur les pieds.

                Le Pb est apparu après une séries MAJ. 

                -
                Edité par Ermite972 28 juillet 2017 à 17:40:32

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 juillet 2017 à 18:42:14

                  Ha ok j'ai fais fausse route avec dnsmasq.. Mais je ne comprend pas pourquoi dans ton resolv.conf il y a une adresse DNS perso, deux solutions à mon avis :

                  - Soit tu en as installé un (bind ou unbound) et tu as configuré NetworkManager..

                  - Soit tu n'en as pas mais, NetworkManager à quand même été configuré pour (la faute à une MAJ.. je te laisse le bénéfice du doute :) )

                  Peux-tu utilisé "DHCP Automatique" en laissant les autres champs vide.

                  Si tu utilises systemd ça serait bien de redemarrer le service.

                  sudo systemctl restart NetworkManager.service

                  Si tu ne sais pas reboot.. ça le redemarrera.

                  Si c'est juste un probleme de DNS tu devrais pouvoir pinguer sur une IP

                  $ ping -c 5 104.20.21.61

                  Autrement on peut regarder ta table de routage

                  route -n

                  J’espère ne pas dire de bêtises, mais chez moi c'est ce que je testerais.

                  Edit: Utilise le bouton </> pour inserer tes sorties de commande

                  -
                  Edité par JoffreyTango 28 juillet 2017 à 19:04:18

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    29 juillet 2017 à 2:59:20

                    Bonjour et merci!
                    je rends compte des résultats de commande.Merci aussi pour l'insertion des sorties.Je n'avais vu.

                    ~$ sudo systemctl restart NetworkManager.service
                    [sudo] Mot de passe de nennot :
                    ~$ ping -c 5 104.20.21.61
                    PING 104.20.21.61 (104.20.21.61) 56(84) bytes of data.
                    64 bytes from 104.20.21.61: icmp_seq=1 ttl=54 time=85.1 ms
                    64 bytes from 104.20.21.61: icmp_seq=2 ttl=54 time=85.7 ms
                    64 bytes from 104.20.21.61: icmp_seq=3 ttl=54 time=85.7 ms
                    64 bytes from 104.20.21.61: icmp_seq=4 ttl=54 time=86.0 ms
                    64 bytes from 104.20.21.61: icmp_seq=5 ttl=54 time=85.3 ms
                    
                    --- 104.20.21.61 ping statistics ---
                    5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4005ms
                    rtt min/avg/max/mdev = 85.121/85.610/86.055/0.342 ms
                    
                    $ route -n
                    Table de routage IP du noyau
                    Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
                    0.0.0.0         192.168.0.1     0.0.0.0         UG    100    0        0 enp1s0
                    169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 enp1s0
                    192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 enp1s0

                    J'ai remplacé  la connexion enp1s0 par TP-LINK 4217B6 et je suis resté en automatique et.... ça marche.

                    Petit bémol,je me suis rendu compte que j'ai oublié le"souligné" entre LINK et les chiffres.C'est passé.

                    J'attends ta permission pour sauter de joie?

                    PS: qu'est ce que cette connexion TP-LINK 4217B6?





                    -
                    Edité par Ermite972 29 juillet 2017 à 3:44:58

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      29 juillet 2017 à 10:59:57

                      Et bien super! ton serveur DHCP c'est chargé de tout!

                      Tu peux remettre enp1s0 c'est le nom de ton interface. L'image je l'ai prise sur la doc NetworkManager d'Ubuntu c'est normal que ce ne soit pas le même nom. Si tu veux faire des changements, comme changer de DNS je t'invite à bien là lire!

                      Tu peux maintenant sauter de joie :)

                      -
                      Edité par JoffreyTango 29 juillet 2017 à 11:01:58

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        30 juillet 2017 à 3:55:33

                        Bonjour !

                        Je me suis cogné la tête contre le plafond o_O .

                        Je lirai plus tard La doc!

                        Merci.Ton aide m'a été précieuse.Mais je reviendrai te solliciter pour un autre problème sur Ubuntu,si tu le permets.

                        Je suis revenu à mon ancienne connexion soit enp1s0 et ça marche.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter

                        connexion éthernet au démarrage de ubuntu- RESOLU

                        × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                        × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                        • Editeur
                        • Markdown