Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Conseils pour s'initier à la programmation ?.

Sujet résolu
    6 août 2016 à 23:16:41

    Bonsoir,

    Merci de me recevoir sur ce forum.
    Je suis arrivé ici en cherchant une bonne place pour apprendre à "programmer" (un terme que j'ai lu) mais je ne sais pas exactement ce que c'est que "programmer", c'est pour cela que je me tourne vers vous dans ce forum.

    Je souhaite apprendre à créer des sites web, et éventuellement des applications si cela ne demande pas de connaissances en "mathématiques", car je n'en ai pas vraiment. J'ai entendu parlé du HTML & CSS, mais j'aimerais bien me démarquer en tournant vers un autre langage (le C# (si et seulement si il permet de créer des sites web ou s'il offre de grands avantages.

    Je suis très attiré par le langage C#, mais je ne sais pas s'il permet également de créer des sites web s'il vous plaît, ne me prenez pas pour un pros parce que j'emploie (langage C#) :) je n'y connais rien du tout, c'est juste que mon coeur l'a choisit, sans raisonnement mais par ce que j'ai lu qu'en commençant par le C#, on comprends aisément les autres langages (par la suite) ; d'ailleurs, est-ce vrai ?. A part s'en servir pour créer des applications Windows, se familiariser à .NET (d'après mes lectures), je me pose une question : Le C# permet-il de créer des sites web ? Ou alors faut-il combiner le C# avec un autre langage pour créer des sites web ? Merci de m'éclairer, s'il vous plaît. Selon vous, que gagne t-on à apprendre le C# en premier ?. Sinon, quels sont langages qui, une fois appris, permettent de comprendre facilement les autres ?.

    Au final, je tiens à préciser que je suis grand débutant et que l'apprentissage se fera uniquement sur internet. Je précise cela, car je suis déscolarisé et je n'ai pas de moyens pour intégrer une école. Merci de me guider en tenant compte, s'il vous plaît.

    Voilà en résumé ma préoccupation que je vous confie avec attention.
    Sur ce, je vous remercie d'avance et vous souhaite une excellente soirée.
    Bien cordialement,

    A.W

    -
    Edité par AlwaysWelcoming 6 août 2016 à 23:19:20

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    La vie donne un sens à la mort et la mort donne un sens à la vie.
      6 août 2016 à 23:30:16

      Salut,

      Le HTML sera nécessaire pour faire un site Web. Si ton but est de faire des sites, il te faudra l’apprendre. D’autres langages sont utilisés autour côté serveur par exemple (on a PHP, Python, Ruby, etc.). Si tu veux également programmer des logiciels, je te conseille de lire ce tutoriel et d’essayer rapidement plusieurs langages pour en trouver un qui te plaise bien.

      Attention : avant de choisir de suivre un tutoriel, demande toujours des avis sur le forum pour savoir si le tutoriel est conseillé, s’il est à jour et demande quelles ressources sont conseillées (le tutoriel C++ du site est par exemple déconseillé).

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
        6 août 2016 à 23:43:38

        yo@n97one a écrit:

        Salut,

        Le HTML sera nécessaire pour faire un site Web. Si ton but est de faire des sites, il te faudra l’apprendre. D’autres langages sont utilisés autour côté serveur par exemple (on a PHP, Python, Ruby, etc.). Si tu veux également programmer des logiciels, je te conseille de lire ce tutoriel et d’essayer rapidement plusieurs langages pour en trouver un qui te plaise bien.

        Attention : avant de choisir de suivre un tutoriel, demande toujours des avis sur le forum pour savoir si le tutoriel est conseillé, s’il est à jour et demande quelles ressources sont conseillées (le tutoriel C++ du site est par exemple déconseillé).


        Salut, ;)

        Merci pour ton message dans cette situation de choix.

        En effet, je n'exclus pas la nécessité du HTML, mais j'aimerais bien commencer par un autre langage, par exemple C# ou autre langage offrant de grands avantages avant de commencer à apprendre le HTML et CSS et je suis justement à la recherche du bon (C# ou quel autre ?).

        Merci pour le lien (très bien), je souhaite également programmer des logiciels, mais avant des sites web.

        C'est très gentil de ta part.

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        La vie donne un sens à la mort et la mort donne un sens à la vie.
          7 août 2016 à 0:21:18

          En effet, je n'exclus pas la nécessité du HTML, mais j'aimerais bien commencer par un autre langage, par exemple C# ou autre langage offrant de grands avantages avant de commencer à apprendre le HTML et CSS et je suis justement à la recherche du bon (C# ou quel autre ?).

          Je ne connais pas le C# et je ne peux pas te dire s’il est bien pour débuter. Beaucoup de gens conseillent le Python pour débuter (et c’est selon moi une bonne idée), mais tu pourrais aussi essayer Ruby. La meilleure solution, demande sur les forums adaptés (catégorie Python, catégorie C#, etc.) quel bon tutoriel on te conseille pour débuter, essayes le début de chacun de ces tutoriels (trois - quatre chapitre) histoire de voir à quoi le langage ressemble, et choisis au feeling. Le plus important est de commencer avec un bon tutoriel adapté au débutants.

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
            7 août 2016 à 0:44:29

            yo@n97one a écrit:

            En effet, je n'exclus pas la nécessité du HTML, mais j'aimerais bien commencer par un autre langage, par exemple C# ou autre langage offrant de grands avantages avant de commencer à apprendre le HTML et CSS et je suis justement à la recherche du bon (C# ou quel autre ?).

            Je ne connais pas le C# et je ne peux pas te dire s’il est bien pour débuter. Beaucoup de gens conseillent le Python pour débuter (et c’est selon moi une bonne idée), mais tu pourrais aussi essayer Ruby. La meilleure solution, demande sur les forums adaptés (catégorie Python, catégorie C#, etc.) quel bon tutoriel on te conseille pour débuter, essayes le début de chacun de ces tutoriels (trois - quatre chapitre) histoire de voir à quoi le langage ressemble, et choisis au feeling. Le plus important est de commencer avec un bon tutoriel adapté au débutants.

            Je te comprends et je note bien tes conseils.

            Je vais essayé de parcourir un peu les forums pour avoir plus d'idées.

            Je te souhaite une excellente soirée.

            Au plaisir.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
            La vie donne un sens à la mort et la mort donne un sens à la vie.
              7 août 2016 à 2:47:13

              AlwaysWelcoming a écrit:

              J'ai entendu parlé du HTML & CSS, mais j'aimerais bien me démarquer en tournant vers un autre langage

              Déjà non. HTML et CSS ce sont pas des langages de programmation. Dans ton post tu les oppose à C#, or c'est pas comparable. HTML est un langage de balisage, ça sert à décrire un document. C'est une base, c'est vite appris (quelques jours, voire quelques heures pour bien saisir les concepts et pratiquer vite fait).

              Ce sont aussi les langages de base et les incontournables du web. Tu vas les apprendre parce que tu en trouveras partout (presque).

              AlwaysWelcoming a écrit:

              Je suis très attiré par le langage C#, mais je ne sais pas s'il permet également de créer des sites web

              Oui, mais pas comparable au couple HTML/CSS. En web tu as le côté serveur et le côté client.

              Côté client c'est le navigateur, ce dernier ne comprend pas des masses de langages, juste HTML, CSS et Javascript, donc t'as pas trop le choix, pour faire du web il faut maîtriser ces trois là (javascript est optionnel, il sert à ajouter des animations, rendre les pages interactives, dynamiques...).

              Côté serveur tu peux en théorie utiliser n'importe quoi comme langage de programmation, en pratique ça peut dépendre de l'hébergeur, mais c'est pas très important pour l'instant.

              AlwaysWelcoming a écrit:

              c'est juste que mon coeur l'a choisit, sans raisonnement mais par ce que j'ai lu qu'en commençant par le C#, on comprends aisément les autres langages (par la suite) ; d'ailleurs, est-ce vrai ?.

              Non.

              AlwaysWelcoming a écrit:

              A part s'en servir pour créer des applications Windows, se familiariser à .NET (d'après mes lectures), je me pose une question : Le C# permet-il de créer des sites web ? Ou alors faut-il combiner le C# avec un autre langage pour créer des sites web ?

              Le C# peut être utilisé côté serveur comme tous les autres langages. Quel que soit le langage utilisé côté serveur il faudra envoyer au navigateur un truc qu'il comprend (html, css et js).

              AlwaysWelcoming a écrit:

              Selon vous, que gagne t-on à apprendre le C# en premier ?.

              Rien.

              AlwaysWelcoming a écrit:

              Sinon, quels sont langages qui, une fois appris, permettent de comprendre facilement les autres ?.

              Aucun, c'est un mythe.

              AlwaysWelcoming a écrit:

              Au final, je tiens à préciser que je suis grand débutant et que l'apprentissage se fera uniquement sur internet. Je précise cela, car je suis déscolarisé et je n'ai pas de moyens pour intégrer une école.

              Ça devrait pas être handicapant pour apprendre à programmer. Des tas de gens ont appris la programmation sans aller à l'école. C'est pas non plus limitant pour devenir un excellent programmeur.

              Maintenant si tu veux une recommandation perso pour débuter :

              Dans un premier temps : Python comme langage de programmation parce que polyvalent et doté d'une communauté sympa et accueillante pour les débutants, html et css parce que t'as pas le choix, surtout si tu veux faire du web.

              Ensuite tu verras selon ce qui te plait et tes projets persos, si tu approfondis le web tu risques d'avoir besoin de javascript par exemple. Bien comprendre le protocole HTTP sera bien utile.

              Tu peux aussi t'intéresser à Linux, au réseau...

              Bref, l'informatique est un domaine est assez vaste.

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                7 août 2016 à 8:45:49

                AlwaysWelcoming a écrit:

                Merci pour le lien (très bien), je souhaite également programmer des logiciels, mais avant des sites web.

                Avant d'apprendre à programmer des sites web, il faut apprendre à programmer. Les sites web ne sont que des logiciels avec un environnement plus complexe à prendre en main.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  7 août 2016 à 18:57:47

                  Bonjour et merci de m'éclairer, de me guider. J'espère que le dimanche se passe bien :)

                  J'avais remarqué des tournures au début, je ne savais pas où, mais je viens d'y voir clair (un peu) MERCI ENCORE ;) .

                  Je m'excuse pour les lignes qui suivront, car je me pose beaucoup de questions. Je voudrais avant tout comprendre, avant de me lancer et je compte sincèrement sur vous pour y arriver : Pour comprendre. Notre Mathieu N. m'a appris à ne pas avoir peur de demander, je l'ai écouté :)

                  Alors si je comprends mieux, les langages C# ; HTML & CSSn'appartiennent pas à la même famille des langages ?, autrement dit, selon ma compréhension, C# ; HTML & CSS n'ont pas les mêmes rôles, les mêmes fonctions ?. J'essaye de me concentrer pour comprendre mieux. Alors, dites-moi, s'il vous plaît, quelle est la différence entre un langage de programmation et un langage de balisage ? Car quelque part LoupSolitaire a répondu que le C# permet de créer des sites web mais n'est pas comparable au couple HTML/CSS. Voilà ce qui me vient à l'esprit : Si le C# permet de faire la même chose que le couple HTML/CSS cela signifie qu'il peut être à la fois langage de programmation et langage de balisage ? Ou alors le C# doit-il nécessairement être en couple avec un autre langage pour pouvoir créer des sites web ?. Comme cela est un peu confus dans mon esprit, je cite également le commentaire de entwanne : Avant d'apprendre à programmer des sites web, il faut apprendre à programmer. ? Vraiment confus ici, car je croyais que c'était exactement la même chose. "programmer des sites web" /// "programmer" Pouvez-vous m'expliquer clairement la différence s'il vous plaît ?. Au regard de vos précieux premiers conseils, je serai content de commencer très bientôt par Python (j'espère que vous avez tenu compte du fait que je suis grand débutant (car je n'ai jamais rien lu sur Python auparavant). Mais avant tout, je demande humblement vos explications pour mieux comprendre et toujours vos opinions avant de me lancer et me concentrer sur HTML/CSS. Au passage, je m'excuse entwanne, j'ai écrit cela sans vraiment connaître les significations et les différences.

                  Grâce à vos conseils, je mets donc en tête de me concentrer sur le HTML/CSS comme je voulais le faire pour le C#. Je demande à nouveau votre aide pour ces questions qui bousculent et après je serai beaucoup plus positif pour me lancer.

                  Merci beaucoup LoupSolitaire, pour ce passage qui me motive: "Ça devrait pas être handicapant pour apprendre à programmer. Des tas de gens ont appris la programmation sans aller à l'école. C'est pas non plus limitant pour devenir un excellent programmeur". Mais là encore je me re pose les mêmes questions : Quelle est la différence entre "programmer et programmer des sites web ?. Comment comprendre aisément cette différence ?. Comment comprendre aisément ce que c'est qu'un langage de programmation, contrairement aux langages comme HTML/CSS ?.

                  Je te renouvelle mes remerciements pour ta recommandation, je vais commencé très bientôt :) sans oublier le beau couple :)

                  Permettez-moi un peu de revenir sur les questions afin de les faire ressortir :

                  Quelle est la différence entre "programmer et programmer des sites web ?. Comment comprendre aisément cette différence ?. Comment comprendre aisément ce que c'est qu'un langage de programmation, contrairement aux langages comme HTML/CSS ?.

                  Si le C# permet de faire la même chose que le couple HTML/CSS cela signifie qu'il peut être à la fois langage de programmation et langage de balisage ? Ou alors le C# doit-il nécessairement être en couple avec un autre langage pour pouvoir créer des sites web ?.


                  Enfin, les trucs de protocole, de réseau m'attirent aussi, mais selon vous, est-ce que apprendre les réseaux, les protocoles demande des connaissances en mathématiques ? Une question pour savoir d'avance si j'ai besoin de savoir un peu de choses en mathématiques, car je n'y connais pas grand-chose.

                  Je joints encore et encore mes sincères remerciements à ce message et je compte beaucoup sur vous avant de me lancer.

                  Agréable soirée et prenez soin de vous.

                  Bien cordialement,

                  A.W

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                  La vie donne un sens à la mort et la mort donne un sens à la vie.
                    7 août 2016 à 19:43:45

                    AlwaysWelcoming a écrit:

                    Je m'excuse pour les lignes qui suivront, car je me pose beaucoup de questions. Je voudrais avant tout comprendre, avant de me lancer

                    Les réponses à tes questions, tu les trouveras dans les cours, ça me semble assez naturel de vouloir comprendre dans quoi on se lance avant, mais là tu perds ton temps.

                    Je vais quand même répondre, mais très brièvement sachant que pour répondre de façon exhaustive il faudrait que je rédige un cours complet.

                    AlwaysWelcoming a écrit:

                    Alors si je comprends mieux, les langages C# ; HTML & CSSn'appartiennent pas à la même famille des langages ?, autrement dit, selon ma compréhension, C# ; HTML & CSS n'ont pas les mêmes rôles, les mêmes fonctions ?

                     HTML est un langage de balisage, tout ce que fait ce langage c'est ajouter des balises dans le texte, que tu peux voir quand tu fais "afficher le code source de la page" avec ton navigateur web. L'intérêt des balises c'est d'ajouter des informations au texte brut. Par exemple, indiquer que tel bout de texte est un paragraphe, tel autre est un titre... Ces informations interprétées par un logiciel (pour le web, c'est le navigateur) peuvent servir, par exemple, à la mise en forme (mise en gras, souligné), au positionnement (texte aligné à gauche, à droite, centré...).

                    Le C# est un langage de programmation, contrairement au langage de balisage, qui est juste des données, le code produit par un langage de programmation peut être exécuté, il produit des actions. Le langage de balisage lui est "passif", pour avoir une utilité il faut qu'un programme (fait donc avec un langage de programmation donc) le lise et l’interprète.

                    Dans le cas particulier du web, le langage de programmation est utilisé sur les serveurs, pour construire les réponses aux demandes des clients. La réponse qui va être envoyée au navigateur, ce sera du HTML, CSS et parfois du Javascript.

                    AlwaysWelcoming a écrit:

                    je cite également le commentaire de entwanne : Avant d'apprendre à programmer des sites web, il faut apprendre à programmer. ? Vraiment confus ici, car je croyais que c'était exactement la même chose. "programmer des sites web" /// "programmer" Pouvez-vous m'expliquer clairement la différence s'il vous plaît ?.

                    C'est assez simple à comprendre, programmer pour le web est un cas particulier de la programmation. entwanne a totalement raison de parler de ça, parce qu'on trouve des tutos PHP destinés à des débutants qui n'ont aucune notion. C'est beaucoup mieux à mon avis d'apprendre à programmer d'une manière générale avant d'appliquer la programmation au web.

                    AlwaysWelcoming a écrit:

                    Enfin, les trucs de protocole, de réseau m'attirent aussi, mais selon vous, est-ce que apprendre les réseaux, les protocoles demande des connaissances en mathématiques ? Une question pour savoir d'avance si j'ai besoin de savoir un peu de choses en mathématiques, car je n'y connais pas grand-chose.

                     C'est pas moi qui vais te dire que le réseau n'est pas intéressant, j'aime beaucoup !

                    Et j'ai jamais été bon en maths si ça peut te rassurer, ça n'a pas été bloquant ni pour programmer, ni pour exercer mon job d'admin système et réseau.

                    Je vais pas te mentir, il y a des cas dans lesquels avoir un bon bagage en maths est très utile, voire indispensable, mais ces cas sont très rares contrairement à ce que certains semblent penser.

                    -
                    Edité par LoupSolitaire 7 août 2016 à 19:44:31

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter

                    Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                      7 août 2016 à 23:11:37

                      Bonsoir,

                      Merci de tout coeur pour ces lignes très claires et encourageantes. Cela me touche beaucoup, merci encore.

                      Pour continuer, je vais essayé d'activer ma curiosité, de lire et relire afin de ne pas trop vous embêter :) Par contre, j'aimerais savoir, s'il vous plaît, si le cours "Apprenez à programmer en Python" du site est toujours d'actualité et conseillé ?.

                      Oui, pour les Maths, ça me rassure beaucoup :) En fait, je n'ai pas peur mais je me suis beaucoup désintéressé et maintenant cela me rattrape ( je vais peut-être retourné à l'école à cause des maths...)

                      LoupSolitaire, tu es sûrement déjà très avancé, mais un point en commun, j'aime aussi les réseaux :) .

                      A présent, je vais me ressourcer un peu et peut-être faire une petite balade pour bien réfléchir à tout ce que vous m'avez dit.

                      Mes remerciements sont grandement renouvelés.

                      Je vous souhaite une excellente et reposante soirée.

                      A.W

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      La vie donne un sens à la mort et la mort donne un sens à la vie.
                        8 août 2016 à 1:04:46

                        Pour répondre aux questions qui me sont adressées : programmer, c'est écrire un programme informatique. Un programme informatique, c'est une application que tu peux lancer sur ton ordinateur, un logiciel. Ton système d'exploitation, ta suite bureautique ou encore ton navigateur Internet sont des exemples de programmes informatiques. Pour être exécutés, les programmes sont lus par la machine, et doivent donc être écrits dans un langage qui lui est compréhensible. Initialement, il n'existait que le langage machine, c'est à dire le code tel qu'interprété par le processeur. De nombreux outils sont en suite apparus (compilateurs, interpréteurs) qui permettent aujourd'hui de rédiger des programmes informatiques dans une multitude de langages (C# et Python sont des exemples de tels langages).

                        Un site web, ça fonctionne de la même manière : un programme, ou plutôt un ensemble de programmes, qui est utilisé pour renvoyer le contenu des pages web à chaque requête. C'est un environnement bien plus complexe puisque ça mêle de nombreuses notions (réseau, bases de données, interface graphique) qui ne sont pas les plus simples à appréhender. Quand je parle de commencer par apprendre à programmer tout court, c'est à dire dans un environnement le plus simple possible (le terminal), afin d'acquérir les bases, et de découvrir les autres notions par la suite. Les cours qui veulent apprendre directement la programmation de sites web (donc de programmes qui reçoivent des requêtes utilisateurs et retournent des pages web) ont tendance à tout mélanger.

                        Le cours de ce site souffre de plusieurs lacunes, la principale étant qu'il n'a jamais été mis à jour depuis plusieurs années, alors que diverses erreurs avaient déjà été relevées. Je conseillerais plutôt le cours de Gérard Swinnen pour débuter.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          8 août 2016 à 3:24:51

                          Salut entwanne, Salut à tous.

                          J'ai pensé faire un tour ici, car j'ai d'autres questions et je suis très content que tu m'aies répondu gentiment pour les questions précédentes. Pour ne pas l'oublier, je vais revenir toute suite sur un passage et laisser les questions : entwanne : "Avant d'apprendre à programmer des sites web, il faut apprendre à programmer." LoupSolitaire : C'est assez simple à comprendre, programmer pour le web est un cas particulier de la programmation. entwanne a totalement raison de parler de ça, parce qu'on trouve des tutos PHP destinés à des débutants qui n'ont aucune notion. C'est beaucoup mieux à mon avis d'apprendre à programmer d'une manière générale avant d'appliquer la programmation au web.

                          Je comprends un peu, mais toutes les parties ne sont pas cernées. Alors, permettez-moi, s'il vous plaît, d'autres questions sur cette partie : Apprendre à programmer avant d'apprendre à programmer des sites web, est-ce que cela signifie qu'il faut apprendre à programmer dans un langage serveur avant d'apprendre à programmer dans un langage de balisage ? Par exemple apprendre C# ou Python avant HTML/CSS, c'est bien ça ? Sinon pouvez-vous m'expliquer cela en plus clair, s'il vous plaît. Une petite affirmation pour voir si j'ai bien compris (merci de m'arrêter si c'est faux) : C#, Python, HTML/CSS, sont tous des langages de programmation (générale) ; mais C# et Python sont des langages serveurs, permettant d'écrire des programmes tandis que HTML/CSS sont des langages de balisages. Vrai ?. Une autre question s'il vous plaît : Un langage de programmation et un langage serveur, c'est la même chose ou il y a une différence ?.

                          Voilà un peu pour mieux éclaircir et vérifier ma compréhension.

                          Je m'excuse beaucoup si je suis un peu embêtant. Je ne cherche pas vraiment à tout comprendre avant, mais à ce qu'il y ait un minimum de compréhension, de notions dans ma tête, avant de me lancer vraiment.

                          Sur ces mots, je vous souhaite un très bon début de semaine et bons moments à vous.

                          A.W
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          La vie donne un sens à la mort et la mort donne un sens à la vie.
                            8 août 2016 à 4:06:25

                            • Un langage de balisage et un langage de programmation c’est différent. HTML n’est pas un langage de programmation.
                            • Un langage de programmation peut être utilisé côté serveur, mais on ne les utilise pas tous (ils ne sont pas tous adaptés pour).

                            Pour faire la différence grossièrement, avec un langage de balisage, tu décris le résultat que tu veux obtenir (avec le HTML, tu décris la page que tu veux). Par exemple, tu dis, ici il y a un titre, ici il y a un paragraphe, etc. Avec un langage de programmation, tu donnes à ton ordinateur des ordres (par exemple, « demande à l’utilisateur un nombre, si ce nombre est pair, affiche le, sinon affiche ce nombre + 1 »).

                            Avec juste un langage de balisage, une même page affiche toujours la même chose. Avec le langage serveur, on peut faire donner des ordres pour avoir des pages différentes (et faire d’autres actions encore). Par exemple, sur une page d’accueil, on pourrait avoir ça côté serveur : si le client n’est pas connecté, afficher « Bonjour visiteur », sinon afficher « Bonjour "nom du client" ». La page d’accueil ne donne pas le même résultat pour tout le monde.

                            Bien sûr, j’ai raconté grossièrement ce qui se passe, mais en gros c’est ça. En fait, généralement, on utilise le langage côté serveur pour générer du code HTML en fonction de différent paramètres (par exemple, on génère un code HTML différent en fonction de l’utilisateur connecté).

                            Je m'excuse beaucoup si je suis un peu embêtant. Je ne cherche pas vraiment à tout comprendre avant, mais à ce qu'il y ait un minimum de compréhension, de notions dans ma tête, avant de me lancer vraiment.

                            Ne t’excuse pas. C’est bien normal de vouloir comprendre. Malheureusement, c’est en se lançant que tu comprendras les choses. Commence par suivre le cours donné par @entwanne. :)

                            -
                            Edité par yo@n97one 8 août 2016 à 4:10:35

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Tutoriel Ruby - Bon tutoriel C - Tutoriel SDL 2 - Python avancé - Faîtes un zeste, devenez des zesteurs
                              8 août 2016 à 5:09:14

                              J'ajoute juste que quand j'ai parlé de langage côté serveur et côté client, c'était juste dans le contexte web. La distinction client/serveur existe bien entendu aussi en dehors du web, mais dans mon post précédent, j'avais vraiment le cas particulier du web en tête.

                              Les autres ont déjà très justement répondu sur les autres points.

                              -
                              Edité par LoupSolitaire 8 août 2016 à 5:09:51

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter

                              Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                11 août 2016 à 1:39:53

                                Bonsoir,

                                Je viens vous remercier de tout coeur et m'excuser si j'ai été un peu long à revenir, car j'avais quelques soucis.

                                Grâce à vous, j'ai pu certains aspects de la programmation, et quelques notions de certains langages. Vos avis et recommandations m'ont été très utiles et je suis maintenant en quête d'une bonne motivation, d'un bon temps afin d'aborder tout cela pas à pas.

                                En espérant que vous allez bien, je vous souhaite de passer de bons moments et portez-vous bien.

                                Avec sincérité,

                                AlwaysWelcoming

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                La vie donne un sens à la mort et la mort donne un sens à la vie.
                                  17 août 2016 à 12:48:48

                                  Bonjour,

                                  Je reviens dans ce post pour vous renouveler mes remerciements et vous souhaiter de passer de bons moments pleins de bonheurs.

                                  Prenez soin de vous et portez-vous bien.

                                  A.W

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                  La vie donne un sens à la mort et la mort donne un sens à la vie.
                                    4 septembre 2019 à 4:43:55

                                    bonjour,

                                    s'il vous plait.je suis un etudiant qui veut debuter la programmation en premiere annee.Mais je veux vraiment m'initier avant de commencer.Sur ceux je me suis diriger sur google pour pouvoir trouver des reponses.Mais je n'y arrive pas.Donc j'ai entendu parle de ce forum. j'ai besoin d'aide. je veux savoir:

                                    -comment apprendre la programmation(bucher les codes,syntaxes ou bien s'il y'a une autre technique)

                                    -quel langage m'aideras vraiment(on m'a deja conseille le javascript mais j'ai besoin de plus de renseignements)

                                    et s'il ya d'autres conseils a me donner 

                                    MERCI...

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      4 septembre 2019 à 17:03:00

                                      AbdoulRaoufAyoubaWissina a écrit:

                                      -comment apprendre la programmation(bucher les codes,syntaxes ou bien s'il y'a une autre technique)

                                      Lire un bon cours, tester les exemples de code au fil de la lecture, faire les exercices, pratiquer sur des "vrais" projets. Pour trouver des projets / exercices, tu as des sites comme France IOI, ou des trucs comme codingame par exemple.

                                      AbdoulRaoufAyoubaWissina a écrit:

                                      -quel langage m'aideras vraiment(on m'a deja conseille le javascript mais j'ai besoin de plus de renseignements)

                                      Peu importe le langage, l'important c'est de trouver un bon cours.

                                      Si tu as du courage et que tu lis l'anglais, tu peux attaquer le SICP, c'est en langage Scheme, pas très connu mais le cours est très bon.

                                      Sinon en moins hard, le cours Python de Gerard Swinnen est très bien.

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter

                                      Blond, bouclé, toujours le sourire aux lèvres...

                                      Conseils pour s'initier à la programmation ?.

                                      × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                      × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                      • Editeur
                                      • Markdown