Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[COUP DE GUEULE] Système de notation

8 mars 2016 à 13:12:55

Moi perso j'aurais aimé avoir vos correcteur car pour moi le dernier n'a pas noter du tout et laisse un commentaire excellent travail. Du coup je ne valide pas le module. Les administrateurs pourrait quand même faire quelques chose dans ce cas là ! C'est vraiment dommage !

-
Edité par SIGISLV 8 mars 2016 à 13:13:14

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 mars 2016 à 15:21:42

Même problème avec ce système de notation et les gars qui respectent pas le barème...
C'est bien précisé d'ajouter les points si le code permet tel ou tel truc.

J'ai eu 20/20, 20/20, les deux me disant "très bon travail", et un 14/20 "Simplifier le code" !
Encore un qui n'a rien compris.... 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
18 mars 2016 à 15:58:10

@Shark84, des andouilles, y'en a beaucoup. Tenez, le dernier en date pour ma part : 

Sur ce fichier, on avait juste à rajouter ou enlever des lignes pour que les dépendances de node.js s'installent. Le reste du fichier, qu'on y touche ou pas, ne changeait strictement rien. Le fichier en question :

Le mec me retire un point parce que je ne me le suis pas attribué en changeant le nom de l'auteur et que "j'aurais pu faire comme si"... Quel humour...

Dans mon cas, il m'a juste enlevé un point, donc je fais contre mauvaise fortune bon coeur, et je laisse couler. Après si la note baisse trop, mieux vaut le signaler quand même.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 mars 2016 à 11:16:50

@julienmarcelinolourenco ouais mais même si tu le signales, ça ne change rien....
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
23 mars 2016 à 11:47:36

Je crois que le troll de "l'excellent travail!" est de retour...


"Alors comme dis dans d'autre endroits si la note final permet l'obtention du certificats Openclassrooms ne fera rien mais si l'obtention empêche acquisition du certificat tu peux envoyer un mail à hello@openclassrooms.com et ils verront au cas par cas si c'est justifié ou pas"



-
Edité par Naga Skull 23 mars 2016 à 11:53:05

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
"Ceux qui n’ont pas l’esprit libre ont des pensées toujours confuses."
23 mars 2016 à 17:54:50

Je viens d'en avoir un comme cela également sur le dernier cours que j’ai suivi ("Bon travail" en commentaire et que des 0 en notes). J'espère qu'il va pas me plomber tout pour le certificat. Je trouve le système de notation bien dans le principe, mais face à ce genre de cas on devrait pouvoir quand même signaler sur la page des notes celles incriminée et avoir une autre notation à la place. 

Quand on a une note pas forcément juste mais qui reste une notation bon ok c'est le principe. Mais là la personne n'est pas là pour joueur le jeu, donc ça devrait pouvoir être contestable, via une procédure simple et rapide. néanmoins, c'est quand même un bon point de voir que l'on peut contacter le staff pour cela, plutôt qu'il n'y est rien du tout.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 mars 2016 à 12:38:25

Bonjour Ervael, 

Si tu as un commentaire positif et des notes 0/x, n'hésite pas à écrire à hello@openclassrooms.com en donnant l'url de l'exercice en question. Le support va voir avec toi s'il s'agit d'un troll ou d'un bug. 
Merci à toi

Anouck d'OC 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
24 mars 2016 à 13:27:21

D'accord, je pensais attendre voir si j'avais le certificat avant de le faire, mais si je peux le faire de suite autant le faire. D'autant que j'ia l'impression que mon dashboard est bloqué X)

Merci du conseil, je vais les contacter de suite :)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 mars 2016 à 18:12:17

Avec ce système de notation quel intérêt d'avoir des certificats de réussite?? je ne vois pas....

pour la troisième fois d'affilé, j'ai des résultats qui ne tiennent pas la route.... un 19, un 17 et un 6 sur vingt.... Je ne vois pas l'intérêt de continuer à soumettre des tp sur ce site.... et d'ailleurs je vais arrêter tout court... car c'est trop décourageant, trop incohérent, insensé.... Non seulement je n'ai pas d'aide sur les forums quand je suis en difficulté, certains exercices mettent plus de 20 jours à être corrigés et en plus les notes sont incohérentes. Je file vers des horizons en anglais peut être mais plus adaptés à ma façon de vouloir m'auto-former! Bon courage à tous!

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 mars 2016 à 11:22:09

Le problème des notes est un problème bien réel dont OC devrait sérieusement se soucier s'ils veulent continuer à se développer. Sinon on risque d'avoir de plus en plus de gens dégoûtés comme la demoiselle du dessus, qui n'iront jamais claquer 30 euros pour le premium solo...et encore moins sur les autres offres.

Je pense qu'il devrait y avoir un système qui permet de contester la note (et donc de remettre notre exercice a corriger par une personne), ou plus simplement un lien qui permettrait de contacter par MP (et je dis bien par MP, pas par mail) le correcteur qui pourrait changer sa note s'il le désire. Ca éviterait pas mal les problèmes liés a un mauvais setup du correcteur, ou des problèmes liés au fait que le correcteur ai un navigateur préhistorique, ou chose du genre.

Bref, je comprend que le site a BESOIN de passer par la correction par les pairs, mais tout en conservant ce système, je pense qu'il y a de grande marge pour l’amélioration.

(..et oui, si j'ai recherché ce topic c'est parce que moi aussi je commence a en avoir marre des points en moins parce que la personne ne sait pas correctement installer l'exercice, ou bien a des softwares pas à jours...)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
29 mars 2016 à 9:26:42

Bonjour,

Pour ma part je n'ai jamais eu de correcteur qui avaient mal corrigé, mais le problème des notes peu allé plus loin que la démotivation de l'apprenant. Si les moocs OC sont réputés pour être corrigé par des gens fénéants (attention la généralisation va vite, je ne dis pas que tout le monde l'est), on ne pourra pas dire que ces certifications témoignent d'un savoir-faire acquit.

Prenons un exemple pour un cours sur le html/css :

L'apprenant A : fait une page HTML5 correcte, toutes les balises sont bien utilisées, le style CSS est correcte et sans propriétés inutiles, bref un travail excellent.

L'apprenant B : fait la même page HTML5, sauf qu'il utilise les mauvaises balises, ne les ferme pas toutes et mets le CSS directement dans les balises HTML.

Lors de la correction, l'apprenant A se retrouve avec 8/12 de moyenne à cause des correcteurs sévères, quant à l'apprenant B, il se retrouve avec 12/12 de moyenne car par chance, il est tombé sur 3 personnes qui ne veulent pas perdre de temps dans la correction.

L'apprenant B a-t'il vraiment un meilleur niveau que le A ? Non, il a eu juste plus de chance sur ses correcteurs.

Conclusion: Il faudrait plus suivre le système de notation, ce qui nécessiterait plus de temps certe, mais témoignerait d'un meilleur gage de sérieux et qui ferait tout de même une force pour OC.

De plus, il faudrait pouvoir contacter un correcteur pour demander plus d'explication sur sa correction, sa remarque, car même pendant un examen, on continue d'apprendre et l'apprentissage fonctionne grace à l'explication détaillé et constructive de ses erreurs.

P.S : Un fénéant n'est pas forcément un débutant, tout comme un débutant n'est pas forcément un fénéant.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." - Les Shadoks
18 janvier 2017 à 22:09:21

Bonjour à tous,

je déterre ce sujet car je viens d'avoir mes notes sur mon 1er cours, et certes mon travail n'est pas parfait, mais prendre un 0 pointé là où les autres mettent 5 et 8 ça fout les boules, et ne m'encourage pas à continuer.

C'est sûr je suis dans la version gratuite, mais je ne risque pas d'aller plus loin.

Ce serait bien d'avoir un système de contestation, c'est tout ce que je voulais dire.

Merci

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 janvier 2017 à 18:12:46

Bonjour JulienLACOUR1,

C'est vrai que certaines corrections sont parfois frustrantes, j'ai moi-même posté sur ce thread (Le cas était différent, le correcteur exigeait quelque chose qui était vu quelques chapitres plus loin et à mal interprété la notion de section dans l'énoncé. Paix à son âme). Mais aujourd'hui je relativise un peu en me disant que cette notation est moins sévère que d'autres.

Si nous prenons le cas de l'École 42 (Peu importe qu'on aime ou pas, là n'est pas le sujet), leur correction est faite par une "moulinette", c'est à dire un algo qui parcourt le code à corriger. S'il manque le moindre point-virgule ou le moindre guillemet, c'est zéro pointé. On pourrait se dire qu'ils sont sévères, mais leur point de vue, en gros, c'est que si ton code, qui vaudrait 19.5/20 en école, sert par exemple au décollage d'une fusée et que celle-ci explose en plein vol, il vaut combien ton code au final, 19.5 ou 0 ? L'exemple de la fusée qui explose est un cas réel à cause d'une erreur de 1 bit, c'est à dire 3 fois rien ( source ).

Le problème est que notre système scolaire nous habitue à nous féliciter quand nous dépassons les 15/20. Si on code pour le fun, 15 c'est super-chouette, youpi ! On fait péter le Chanpomy ! Mais en entreprise ce n'est pas toujours jouable de devoir soit passer du temps pour rectifier les 1/4 qui sont faux ou soit compter sur quelqu'un de plus expérimenté qui le fera à notre place. 

Enfin bref, si ce 0 t'empêche d'obtenir la certification, tu peux demander à ce que la correction soit revue. Sinon, aucune importance.

-
Edité par FranckRidel 19 janvier 2017 à 18:15:19

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2017 à 18:16:55

Salut Franck, 

c'est pas une question de système éducatif ou autre, il y a un système de notation avec un barème, si on le suis jamais j'ai un 0.

Les 2 autres correcteurs m'ont mis 5 et 8, et les 2 avais raisons par rapport à ce qu'ils ont relevé dans mon travail.

Ce que je pense, c'est que le 3ème n'a pas pris la peine de regarder le travail, et de faire cela sérieusement.

un des TP que j'ai corrigé, je ne pouvais pas l'ouvrir sous Linux pour cause d'encodage DOS, si je ne m'était pas donné la peine, j'aurais mis 0, mais non, il a réfléchi sur son TP, par respect je me devais de chercher plus loin.

Bref, ce n'est pas grave, je trouve juste qu'un système de validation, ou de faire vérifier dans le cas d'une note très basse par un 4ème correcteur par exemple, ce serait bien.

Merci à toi pour ton avis en tout cas

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
24 janvier 2017 à 11:35:32

FranckRidel a écrit:

Si nous prenons le cas de l'École 42 (Peu importe qu'on aime ou pas, là n'est pas le sujet), leur correction est faite par une "moulinette", c'est à dire un algo qui parcourt le code à corriger. S'il manque le moindre point-virgule ou le moindre guillemet, c'est zéro pointé. On pourrait se dire qu'ils sont sévères, mais leur point de vue, en gros, c'est que si ton code, qui vaudrait 19.5/20 en école, sert par exemple au décollage d'une fusée et que celle-ci explose en plein vol, il vaut combien ton code au final, 19.5 ou 0 ? L'exemple de la fusée qui explose est un cas réel à cause d'une erreur de 1 bit, c'est à dire 3 fois rien ( source ) 

J'ai fais la piscine de 42 au mois de septembre dernier, la moulinette est la dernière correction pour un exercice, ça passe avant tout par du peer-correcting. Si 1 de tes 3 peers te fou une mauvaise note et que la moulinette est d'accord avec les deux autres, dans ce cas, c'est le pire qui se mange un malus, pas toi. Le système de 42 est donc bien pensé, contrairement à celui d'OC
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Absolute honesty isn't always the most diplomatic nor the  safest form of communication with emotional beings.
6 février 2017 à 10:29:29

Bonjour à tous.Aujourd'hui j'ai reçu ma 1ère note, j'étais pressé de voir mais....la déception 5/10 comme note totale, je regarde les notes détaillées avec les commentaires,et la ce n'est plus la déception mais la colère.sérieux j'ai la rage ce n'est pas parce qu'il y en a un qui m'a mis 3!!!! mais tout simplement parce qu'il n'est pas honnête!il met des zéros sur des choses qui étaient bien faite!Je ne demande pas a avoir des bonnes notes mais JUSTE ÊTRE HONNÊTE parce que là c'est clairement de la mauvaise foi.merci aux fondateurs d'openclassrooms pour leur travail mais je pense qu'il faut qu'ils trouvent une solution à ces salo parce que la ça fou la rage!! soit eux même (les fondateurs) redonne une note s'il y a une plainte et punissent les correcteurs indécents qui cherchent juste à casser les autres soit qu'ils arrêtent de les  masquer comme ça on peut discuter avec eux et avoir des explications!merci
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 février 2017 à 13:29:21

Bonjour. Si t'as eu une note totale de 5/10 sachant qu' il y a un 3/10 dans le lot, ça veut dire que même pour les autres correcteurs, tout n' est pas bon. Je comprends ta réaction, mais as-tu essayé de comparer les notations des 2 autres correcteurs point par point avec celle dont tu te plains ? Sans vouloir remettre ta parole en doute, c'est possible aussi que les 2 autres correcteurs soient plus souples et tolèrent plus de choses que le 3e.

Qu'a-t-il laissé comme commentaire ?

Continue quand-même jusqu'au bout. Si t'arrives à obtenir le certificat, ton 3 n'a aucune importance. Si tu le loupes de peu à cause de cette note et si t'es vraiment certain que c'est injuste, demande à ce que la correction soit révisée. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 février 2017 à 14:12:31

Merci franck ridel pour ta réponse.voila j'ai fait une capture d'écran de mon travail et à toi de juger avec le cahier des charges

1 Le devoir ressemble à un CV (./3 points)

2 Titre principal en <h1> (./1 point)

3 Photo cliquable (./3 points)

4 Plusieurs sections (./3 points)

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 février 2017 à 15:46:42

Il faudrait le code source pour pouvoir juger.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

6 février 2017 à 18:43:03

voilà

<!DOCTYPE html><html><head><meta charset="utf-8" /><body><h1><strong>Zied Rached</strong></h1><p>Elève débutant d'openclassrooms<br /><a href="montagne.jpg"><img src="montagne_mini.jpg" alt="moi" /></a></p><p><h1>Mon expérience</h1></p><br /><ul><li>De 2006 à 2016 : Des différents travails</li><li>Depuis quelques jours : Elève Openclassrooms</li></ul><p><h1>Mes compétences</h1></p><br /><ul><li>Access</li><li>Word</li></ul><p><h1>Ma formation</h1></p><p> Je suis un élève <a href="https://openclassrooms.com"> d'Openclassrooms !</a><br /></p></body></head>
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 février 2017 à 18:51:31

Ton code ne correspond en effet pas aux conditions requises.

Le rendu n'est pas vraiment celui d'un CV, mais soit, on pourrait éventuellement passer ce point. Le titre principal est certes en H1, mais les autres aussi, ce qui n'est pas logique. La photo est en effet cliquable mais il n'y a aucune section dans ton code. Il serait préférable que tu relises le code et que tu tentes de le comprendre correctement.

Il n'y a aucun problème dans la notation pour moi.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

7 février 2017 à 8:52:16

Sakuto, sur cette activité de fin de partie 1, les sections demandées sont les Expérience/Compétences/Formation, et non les balises <section></section> qui sont vues seulement en partie 3.

/edit

J'avais déjà mis en avant cette erreur de correction quand je venais de passer Premium (En mode "Pas content", certes, mais l'erreur de correction était la même).

 Enoncé :

"Voici ce que je souhaite voir apparaître sur votre CV :

  • Votre nom, en titre principal
  • Une courte phrase qui vous décrit, ou une citation, en-dessous du nom
  • Une photo miniature, sur laquelle on pourra cliquer pour avoir une version agrandie
  • 3 sections délimitées par des titres différents :
    • Mon expérience
    • Mes compétences
    • Ma formation

"

-
Edité par FranckRidel 7 février 2017 à 9:07:56

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 février 2017 à 11:03:53

sakuto j'ai l'impression que tu cherches la petite bête.Je te rappel que c'est le 1er cour donc si tu compares par apport aux cours suivant sache que je ne suis pas encore la!!Dommage j'ai cherché l'exemple posté par Mathieu nébra mais je ne le trouve pas (SVP SI QUELQU’UN LE TROUVE QUI FASSE UNE CAPTURE D’ÉCRAN.merci avance) et la tu pourras comparer et tu me dira elle est ou la différence niveau visuelle pour savoir si ça ressemble à un cv.

Donc tu penses que ça mérite un 3/10 tu es sérieux?

-Tu peux me dire qu'est ce qu'il manque pour ça stp? :

  • Votre nom, en titre principal FAIT
  • Une courte phrase qui vous décrit, ou une citation, en-dessous du nom FAIT
  • Une photo miniature, sur laquelle on pourra cliquer pour avoir une version agrandie FAIT
  • 3 sections délimitées par des titres différents :FAIT
    • Mon expérience FAIT
    • Mes compétences FAIT
    • Ma formation FAIT
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 février 2017 à 11:43:39

ZiedRached a écrit:

sakuto j'ai l'impression que tu cherches la petite bête.Je te rappel que c'est le 1er cour donc si tu compares par apport aux cours suivant sache que je ne suis pas encore la!!Dommage j'ai cherché l'exemple posté par Mathieu nébra mais je ne le trouve pas (SVP SI QUELQU’UN LE TROUVE QUI FASSE UNE CAPTURE D’ÉCRAN.merci avance) et la tu pourras comparer et tu me dira elle est ou la différence niveau visuelle pour savoir si ça ressemble à un cv.

Donc tu penses que ça mérite un 3/10 tu es sérieux?

-Tu peux me dire qu'est ce qu'il manque pour ça stp? :

  • Votre nom, en titre principal FAIT
  • Une courte phrase qui vous décrit, ou une citation, en-dessous du nom FAIT
  • Une photo miniature, sur laquelle on pourra cliquer pour avoir une version agrandie FAIT
  • 3 sections délimitées par des titres différents :FAIT
    • Mon expérience FAIT
    • Mes compétences FAIT
    • Ma formation FAIT

il ne parle pas de la différence visuelle mais du code si jamais
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Un jour les Valaisans domineront le monde. Mais pas demain, ya apéro
7 février 2017 à 12:08:40

ZiedRached a écrit:

sakuto j'ai l'impression que tu cherches la petite bête.Je te rappel que c'est le 1er cour donc si tu compares par apport aux cours suivant sache que je ne suis pas encore la!!Dommage j'ai cherché l'exemple posté par Mathieu nébra mais je ne le trouve pas (SVP SI QUELQU’UN LE TROUVE QUI FASSE UNE CAPTURE D’ÉCRAN.merci avance) et la tu pourras comparer et tu me dira elle est ou la différence niveau visuelle pour savoir si ça ressemble à un cv.

Donc tu penses que ça mérite un 3/10 tu es sérieux?

-Tu peux me dire qu'est ce qu'il manque pour ça stp? :

  • Votre nom, en titre principal FAIT
  • Une courte phrase qui vous décrit, ou une citation, en-dessous du nom FAIT
  • Une photo miniature, sur laquelle on pourra cliquer pour avoir une version agrandie FAIT
  • 3 sections délimitées par des titres différents :FAIT
    • Mon expérience FAIT
    • Mes compétences FAIT
    • Ma formation FAIT


Sakuto a déjà tout résumé. Hormis pour les sections, qui peuvent porter à confusion (Expliqué dans mon précédent commentaire), je suis d'accord avec l'ensemble des points qu'il a évoqué.

Je pense que ça ne sert à rien d'enclencher un débat pour si peu. Comme dit précédemment, continue et vois à la fin si cette note t'empêche d'obtenir le certificat ou pas. Seulement à partir de ce moment, tu pourras te plaindre de cette note et demander une recorrection. En attendant, poursuis les cours. Poster 50 messages de mécontentement ici ne te fera pas devenir développeur ;)

Bon courage.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
28 février 2017 à 14:27:06

Bonjour,

Serait-il possible d'avoir une note par la personne ayant réalisé le cours ? J'avoue avoir été étonné lorsque l'on m'a annoncé que la correction se faisait par d'autres élèves. L'avis d'un professionnel, notamment via les commentaires, serait beaucoup plus formateur.

Bonne journée.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 mars 2017 à 0:19:30

Mister_benjam a écrit:

Bonjour,

Serait-il possible d'avoir une note par la personne ayant réalisé le cours ? J'avoue avoir été étonné lorsque l'on m'a annoncé que la correction se faisait par d'autres élèves. L'avis d'un professionnel, notamment via les commentaires, serait beaucoup plus formateur.

Bonne journée.


Pour cela il faudrait souscrire à un Premium Plus et suivre un des parcours proposés ici qui permet d'obtenir un titre professionnel. Dans ce cas tu auras forcément un avis professionnel puisque tu seras noté par un jury sur les projets à effectuer pour valider le parcours.

Parce que concernant le Premium Solo il faut que les choses soient claires : Les certificats proposés sont juste des attestations qui prouvent que tu as suivi un cours en ligne et rien de plus. Mais en aucun cas cela permet de certifier tes véritables compétences.

En gros quand on paye pour le Premium Solo on ne paye pas pour se faire certifier mais uniquement pour pouvoir bénéficier de fonctionnalités supplémentaires par rapport à ceux qui utilisent le site gratuitement  (attestations de suivi, progression à son rythme, cours vidéos en illimités, téléchargement d'ebooks, etc.)

Et sinon pour revenir à la correction par les pairs je pense que c'est vraiment une super idée sur le principe. Par contre le système mériterait d'être amélioré afin de limiter les désagréments liés aux correcteurs qui ne jouent pas le jeu. Au moins laisser la possibilité de contacter le correcteur par MP en cas de problèmes.

-
Edité par ste-cy 1 mars 2017 à 0:22:55

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
1 mars 2017 à 11:00:57

Mister_benjam a écrit:

Bonjour,

Serait-il possible d'avoir une note par la personne ayant réalisé le cours ? J'avoue avoir été étonné lorsque l'on m'a annoncé que la correction se faisait par d'autres élèves. L'avis d'un professionnel, notamment via les commentaires, serait beaucoup plus formateur.

Bonne journée.

Te rends-tu compte de la charge de travail que cela représenterait ? Après, rien ne t'empêche de venir discuter sur le forum de ta correction si tu ne comprends pas quelque chose, ou qu'elle ne te semble pas correct.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Je ne suis plus modérateur, ne me contactez plus pour des demandes, je n'y répondrai pas.

1 mars 2017 à 16:07:39

Mister_benjam a écrit:

Bonjour,

Serait-il possible d'avoir une note par la personne ayant réalisé le cours ? J'avoue avoir été étonné lorsque l'on m'a annoncé que la correction se faisait par d'autres élèves. L'avis d'un professionnel, notamment via les commentaires, serait beaucoup plus formateur.

Bonne journée.

Bien sûr, et si tu veux animer des goûters d'anniversaire, Mathieu Nebra se fera un plaisir de venir personnellement chez toi avec un nez rouge et une salopette :)

Le principe du MOOC est justement d'être peer-to-peer (De pair à pair). Peu importe ce qu'on pense de son efficacité, c'est son  mode de fonctionnement principal . Pour avoir quelque chose de plus perso, il faut demander un Premium Plus à 300€ par mois comme dit plus haut par Stephani ou aller dans des écoles plus tradionnelles (Epita, Epitech, In'Tech Info, etc...).

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter