Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

[Cours] Administrez vos BDD avec MySQL

8 décembre 2014 à 22:09:22

Bonjour à tous et bienvenue à tous ceux qui participent au cours "Administrez vos bases de données avec MySQL" !

L'adresse du cours : http://openclassrooms.com/courses/administrez-vos-bases-de-donnees-avec-mysql

Les exercices de la première partie de ce cours seront ouverts dès le 16 décembre. Je vous invite à poster vos questions ici. J'essaierai de passer régulièrement, mais n'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider, en essayant de ne pas divulguer de solutions cependant.

Si vous avez des problèmes techniques avec les activités, vous pouvez contacter directement OpenClassrooms : http://oc.cm/contact 

À très bientôt !

-
Edité par OsitoLoco1 22 septembre 2022 à 18:36:52

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
12 décembre 2014 à 11:09:02

Bonjour,

J suis intéressée par votre cours MySQL mais je suis automaticien indépendant donc mon temps est compté :-) ( comme beaucoup j’imagine)

Je voudrais donc savoir sur votre Tutoriel MySQL il est prévus sur 8 semaine mais j'aimerais savoir (même si c'est relatif) combien de temps environ faut il prévoir par jour.

Afin de ne pas me lancer dans un programme impossible à suivre avec mon emploie du temps

Cordialement

D.Rogissart

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 décembre 2014 à 9:20:14

Bonjour,

Je pense qu'il faut compter entre 3 et 5h de travail par semaine, peut-être un peu plus les semaines où il y a un TP à rendre. Cela dit, c'est assez difficile à estimer.

Mais le cours est consultable gratuitement et de manière permanente sinon. Rien ne vous empêche de le lire à votre aise sans vous préoccuper des exercices. Quitte à vous inscrire pour faire les quizz et les TPs une fois que vous aurez parcouru le cours à votre rythme.

-
Edité par Taguan 16 décembre 2014 à 9:29:17

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 décembre 2014 à 20:39:14 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


16 décembre 2014 à 21:29:55

Bonjour,

Ce sujet sert à discuter le cours MySQL et les exercices liés à ce cours. Visiblement, tu es donc hors-sujet, merci de créer ton propre sujet pour ton problème.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
19 décembre 2014 à 12:26:02

Bonjour,

J'ai fini l'installation de MySQL sur mon PC, et j'ai lancé l'invite de commande et inséré le chemin d'accès au dossier "bin". Mais quand je tape la syntaxe pour me connecter: <mysql -u root -p > ; Je reçois comme message d'erreur < 'mysql' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier>.

Que dois-je faire?

Ensuite, faut-il ,à chaque fois, inséré le chemin d'accès au dossier 'bin'  avant de taper la commande "mysql..."?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 décembre 2014 à 16:03:49

Bonjour,

J'ai fini l'installation de MySQL sur Mac.

Et lorsque je tape cette requête, voici ce qui apparait :

macbookdemaria2:~ mariarubio$ mysql -u root -p

Enter password: 

ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES) 

Impossible d'avancer alors que je tape le bon mdp 

Comment le réinitialiser pour pouvoir avancer? 

Merci beaucoup, 

Maria

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
27 décembre 2014 à 20:38:16

Bonjour,

J'ai l'impression qu'il y a une petite erreur dans le quizz de la partie 1, à la question 6. Je crois qu'il manque un mot-clé à la réponse qui est considérée comme juste. 

Je ne vais évidemment pas donner la bonne réponse ici sur le forum, mais si j'ai raison l'erreur sera facile à détecter.

 Cordialement
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
5 janvier 2015 à 16:47:35

Bonjour,

J'essaie depuis hier d'effectuer les exos (quiz ET activité) de la partie 2 du MOOC  mais le message suivant s'affiche :

"Il n'est actuellement pas possible d'accéder à cet exercice pour l'une des raisons suivantes :

  • Le délai est dépassé ou...
  • ... vous essayez d'accéder trop tôt à cet exercice"

Pourtant TOUS les e-mails reçus relatifs à cette partie du MOOC indiquent bien que j'ai "jusqu'au 06/01/2015 23h59 (heure de Paris) pour valider la partie 2 du cours "Administrez vos bases de données avec MySQL" "

Que se passe-t-il donc ? Pourquoi n'ai-je pas accès aux exos ?

-
Edité par Guad 5 janvier 2015 à 16:48:07

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 janvier 2015 à 8:17:28

Bonjour,

Je suppose qu'il s'agit d'un problème technique du côté d'OpenClassrooms. Je ne peux donc pas vous aider si ce n'est pour vous conseiller de les contacter directement, soit via le forum "Fonctionnement du site", soit par mail hello@openclassrooms.com.

Cordialement,

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
6 janvier 2015 à 16:47:42

Bonjour Guad,

Navrée, c'est un souci de notre côté. ça devrait être réglé d'ici demain.... Si ça pose un souci pour les deadlines des exercices, n'hésite pas à écrire à hello@openclassrooms.com, on fera en sorte que tu puisses quand même les faire.

Nos excuses pour le contretemps, merci de ta compréhension.

Anouck d'OpenClassrooms.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Ancienne CM d'OpenClassrooms - Plus d'infos ici ! 
6 janvier 2015 à 17:17:48

Merci pour vos réponses.

Oui ça va poser problème niveau deadline car clairement je vais pas pouvoir rendre ma copie pour ce soir minuit. J'vais donc écrire un p'tit mail à hello@ voir ce qu'on me dit...

Du coup j'avais écris un message sur le forum "fonctionnement su site", je l'efface.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
7 janvier 2015 à 13:48:46

Bonjour à toutes et à tous,

Juste un petit détail en ce qui concerne le TP de la partie 4 et notamment au niveau du fichier p2pInsertion1.sql  que nous devons télécharger pour partir sur les mêmes bases.

2 petites coquilles au niveau des INSERT TO article et INSERT TO commentaire: il faut saisir Article et Commentaire sinon vous aurez error 1146 et 1452.

En espérant vous avoir fait gagner du temps pour la suite,

BIen à vous,

Philippe

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
8 janvier 2015 à 22:12:36

Merci JustineVentalon et Philippe2463 !

Les erreurs seront corrigées au plus vite. Merci pour votre retour !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2015 à 14:02:19

Bonjour,

Je n'ai pas compris le passage sur les bits. Pourquoi 128=27 ? et du coup pourquoi seulement 7 bits pour contenir les 128 caractères .... 

Si quelqu'un peu m'expliquer ....

d'avance merci !

Elodie

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2015 à 15:48:48

Problème pour créer un utilisateur non root.

Je suis sous mac. Je n'ai pas de problème pour me connecter avec root <mysql -u root -p --default-character-set=utf8>

J'ai créé un utilisateur sdz : <GRANT ALL PRIVILEGES ON elevage.* TO 'sdz'@'localhost' IDENTIFIED BY 'mot_de_passe';>

réponse : Query OK, 0 rows affected (0,00 sec)

Je quitte bien sûr. Mais impossible de me connecter avec sdz :
<mysql -u sdz -p --default-character-set=utf8;>

réponse :ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'sdz'@'localhost' (using password: NO)


Une idée ?

Merci d'avance

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
16 janvier 2015 à 16:19:46

Bonsoir Elodie,

Je ne crois pas que cela fasse partie du cours MySQL mais je vais essayer de répondre succinctement.

128= 2^7= 2 puissance 7 (et non pas 27) donc avec 7 bits il y a 128 combinaisons possibles (de 000 0000 à 111 1111) donc 1 par caractère!

Est ce plus clair?

A+

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
16 janvier 2015 à 21:41:36

Bonsoir à tous,

Question bête, je viens de commencer le cours (j'en suis à : http://openclassrooms.com/courses/administrez-vos-bases-de-donnees-avec-mysql/creation-de-tables ) et un commentaire m'interpelle. Pour la création de la première table, il faut lui attribuer un identifiant à une ligne affin de la différencier en cas de données identique dans les autres champs. Il est dit qu'en cas de suppression de la ligne, je site : "il n'est pas question de réutiliser son numéro d'identité." Je ne comprend pas, si le numéros est libre puisque toutes les données s'y afférant n'existent plus, pourquoi ne pas le réutiliser ???

Merci ^^

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
17 janvier 2015 à 17:44:11

esperal a écrit:

<mysql -u sdz -p --default-character-set=utf8;>

réponse :ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'sdz'@'localhost' (using password: NO)


Tu es bien sortit de mysql ? C'est la commande pour s'y connecter que tu as entré. Par ailleurs, personnellement je ne met pas de ";" à la fin, essaye sans.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2015 à 10:03:41

JustineVentalon a écrit:

Bonjour,

J'ai l'impression qu'il y a une petite erreur dans le quizz de la partie 1, à la question 6. Je crois qu'il manque un mot-clé à la réponse qui est considérée comme juste. 

Je ne vais évidemment pas donner la bonne réponse ici sur le forum, mais si j'ai raison l'erreur sera facile à détecter.

 Cordialement


Bonjour !

Ma question concerne la question n°6 du quiz de la partie 1:

CREATE TABLE Client (
id INT AUTO_INCREMENT,
nom VARCHAR(60),
prenom VARCHAR(60),
date_naissance DATE,
PRIMARY KEY(id)
)

La requête annoncée comme correcte dans la solution serait

INSERT INTO Client (NULL, ‘Raz’, ‘Bob’, ‘20000612’);

Mais pour moi elle contient une erreur de syntaxe (manque le VALUES) et elle ne fonctionne pas lorsque j'essaie.

La réponse que j'ai coché est la deuxième et celle-ci fonctionne très bien à l'essai

INSERT Client (nom, prenom) VALUES (‘Raz’, ‘Bob’);

... sauf qu'à mon avis il y a aussi une erreur de syntaxe avec un manque de INTO.

L'auteur de l'exercice peut-il/elle éclaircir ce mystère ?

Merci et bonne journée !


  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2015 à 10:08:21

Ma question porte cette fois sur la question 8 du quiz de la première partie.

La question demande très clairement de sortie les chats femelles ET les chiens mâles et non pas soit les chats femelles soit les chiens mâles. J'ai donc coché la 3ème réponse:

SELECT * FROM Animal WHERE (espece = ‘chat’ AND sexe = ‘F’) AND ( espece =  ‘chien’ AND sexe =‘M’)

Or la bonne réponse annoncée est

SELECT * FROM Animal WHERE (espece = ‘chat’ AND sexe = ‘F’) OR ( espece =  ‘chien’ AND sexe =‘M’)

avec pour justification ceci:

Ne pas oublier les parenthèses. Il faut sélectionner les animaux qui sont :
soit à la fois chats et femelles
soit à la fois chiens et mâles.

Je ne suis pas d'accord avec justification au vu de la question posée. Ou alors je n'ai pas tout compris ?! 

Quelqu'un pour me donner son avis ?

Merci ! Bonne journée,,



  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2015 à 14:45:32

Philippe2463, 

Merci oui carrément plus clair !! Il y a donc une erreur dans le cours dans le paragraphe où les bits sont expliqués, il n'y a pas la puissance.

Merci encore !

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2015 à 15:28:08

Bonjour,

Cette erreur de puissance est corrigée.

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
Keep calm and read Cyrano | Nos conseils pour écrire un cours
20 janvier 2015 à 18:57:25

makastreet a écrit:

Ma question porte cette fois sur la question 8 du quiz de la première partie.

La question demande très clairement de sortie les chats femelles ET les chiens mâles et non pas soit les chats femelles soit les chiens mâles. J'ai donc coché la 3ème réponse:

SELECT * FROM Animal WHERE (espece = ‘chat’ AND sexe = ‘F’) AND ( espece =  ‘chien’ AND sexe =‘M’)

Or la bonne réponse annoncée est

SELECT * FROM Animal WHERE (espece = ‘chat’ AND sexe = ‘F’) OR ( espece =  ‘chien’ AND sexe =‘M’)

avec pour justification ceci:

Ne pas oublier les parenthèses. Il faut sélectionner les animaux qui sont :
soit à la fois chats et femelles
soit à la fois chiens et mâles.

Je ne suis pas d'accord avec justification au vu de la question posée. Ou alors je n'ai pas tout compris ?! 

Quelqu'un pour me donner son avis ?

Merci ! Bonne journée,,





  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
20 janvier 2015 à 19:03:40

Bonsoir,

Je voulais juste dire que l'on souhaite des Chats Femelles ou des Chiens Males,  il faut un OR car si l'on met un AND la requete ne retournera rien.

A bientot;

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
La chute n'est pas un échec, l'échec c'est de rester là où on est tombé!
20 janvier 2015 à 19:18:51

Je suis bien d'accord que la requête ne retournera rien, mais je trouve que la question est mal posée et amène à une mauvaise réflexion.

Merci Philippe2463 pour la réponse !

Rien à proposer pour mon post concernant la question 6 du même quiz ?

-
Edité par makastreet 20 janvier 2015 à 19:20:26

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2015 à 19:54:44

Bonjour,

Concernant la question 6, il s'agissait effectivement d'une erreur, qui a normalement été corrigée. Toutes mes excuses pour le désagrément.

Pour la question 8, je ne suis pas sûre de voir comment je pourrais poser la question autrement. Je demande effectivement la liste des chats femelles et des chiens mâles. Le but de l'exercice étant très exactement de se rendre compte que ce n'est pas parce qu'en français ça se dit "et" qu'il faut nécessairement le traduire en SQL (ou en logique d'ailleurs) par un AND.

Français : Les chats et les chiens

SQL : 'chat' OR 'chien'

Mais si vous avez des propositions pour que ce soit plus clair, je suis à l'écoute. 

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
20 janvier 2015 à 21:56:00

En parcourant votre commentaire et en relisant la question 8, je comprends mieux maintenant. La question est correctement posée. Je vous propose quand même une petite modification comme "Parmi les requêtes suivantes, laquelle permet de sélectionner d'une part les chats femelles et d'autre part les chiens mâles ?". Mais cette formulation ne rempli peut-être pas  votre objectif... Quoi qu'il en soit, merci pour ce cours et pour vos réponses à mes questions.
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 janvier 2015 à 8:27:16

Et si je dis plutôt :

> Parmi les requêtes suivantes, laquelle permet de sélectionner à la fois les chats femelles et les chiens mâles ?


Est-ce que ce serait plus clair ?

  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter
21 janvier 2015 à 11:33:33

C'est à mon avis plus clair ! Mais il faudrait d'autres avis !
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter