Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    12 octobre 2015 à 9:11:13

    Changelog:
    • 20 décembre 2018 : mise à jour du cours vers ES2015 (ES6)
    • 12 octobre 2015 : publication initiale, syntaxe ES5

    Bonjour à tous et bienvenue à tous ceux qui participent au cours "Apprenez à coder avec JavaScript" !


    Ce cours vous donnera les bases pour programmer avec JavaScript, le langage standard du Web.

    Je vous invite à poster vos questions sur le cours ici. J'essaierai de répondre régulièrement, mais n'hésitez pas à discuter entre vous et à vous entraider.

    À bientôt ! 
    Baptiste

    -
    Edité par bpesquet 20 décembre 2018 à 18:36:35

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      12 octobre 2015 à 21:44:55

      On est face au cours certifié le plus demandé en OC :)

      Il reste encore 4h avant l'ouverture ... mais on est quand même 

      trop pressé.

      Merci Baptiste .

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 octobre 2015 à 9:34:03

        j'ai reçu ce cours en écrit type e-book et je ne vois pas les vidéos ???
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
        codificator
          13 octobre 2015 à 16:26:39

          Bonjour,

          depuis quelques minutes, le cours est indisponible (pages blanches).

          J'ai essayé de me connecter depuis mon PC en wifi, sur ma tablette en 4G et mon mobile en 4G toujours la même chose.

          Cela ne vient donc pas de ma connexion.

          Pouvez-vous nous en dire plus ?

          Merci par avance.

          Stéphan

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            13 octobre 2015 à 16:29:31

            Pareil que Staif ! ,( 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              13 octobre 2015 à 16:38:06

              Bonjour,

              Je n'arrive plus non plus à accéder à mon cours >_<

              Le problème devrait être réglé bientôt.

              Baptiste

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                13 octobre 2015 à 16:44:43

                Il n'y a plus qu'à patienter alors :)

                Merci Baptiste

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  13 octobre 2015 à 17:07:12

                  C'est reparti ! ^^

                  codificator a écrit:

                  j'ai reçu ce cours en écrit type e-book et je ne vois pas les vidéos ???

                  C'est peut-être normal. Ce cours est au format texte, avec des vidéos dans certains chapitres.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    13 octobre 2015 à 19:14:46

                    Bonjour,

                    J'ai une question, qu'apporte de plus ce cours que l'ancien?

                    S'il développe un peu plus la parties sur la POO qui me semble essentiel cela m'intéresse.

                    Est-ce le cas, merci.

                    -
                    Edité par Lucky13 13 octobre 2015 à 19:15:46

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      13 octobre 2015 à 21:11:57

                      Lucky13 a écrit:

                      Bonjour,

                      J'ai une question, qu'apporte de plus ce cours que l'ancien?

                      S'il développe un peu plus la parties sur la POO qui me semble essentiel cela m'intéresse.

                      Est-ce le cas, merci.

                      -
                      Edité par Lucky13 il y a environ 1 heure

                      Bonjour,

                      Ce nouveau cours est conçu pour les débutants en programmation. Par rapport à l'ancien cours JS, il couvre moins de sujets et rentre moins dans les détails, ce qui le rend (je pense) plus adapté comme première étape d'un parcours de développeur. 

                      La POO est présentée en deux temps : 

                      • Création d'objets simples et ajout de méthodes.
                      • Programmation orientée objet en utilisant le mécanisme des prototypes pour lier des objets entre eux et partager des fonctionnalités.

                      J'espère avoir répondu à ton interrogation.

                      Baptiste

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        13 octobre 2015 à 21:38:38

                        Oui, merci bien.

                        Je vais sans doute le regarder, le cours me semble bien mené et un rappel des bases est toujours utile.

                        Et bon courage à tous et toutes :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          13 octobre 2015 à 21:42:04

                          @Lucky13 : Ce tuto, tout comme celui de Johann et moi, couvre la POO de manière générique, il n'y a pas réellement plus à dire. Ou si... on pourrait sortir quelques chapitres en plus sur des choses totalement tordues et peu utilisables réellement. Se torturer l'esprit est toujours permis, mais ça n'a pas beaucoup d'intérêt dans des cours généralistes. La POO de JS est prototypée, ce qui fait qu'elle ne peut être comparée à de la POO comme dans PHP ou Java (mais par des procédés saugrenus, il est possible de simuler assez bien de comportements proches des POO "traditionnelles") ^^ .
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter

                          Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                            13 octobre 2015 à 21:59:16

                            Merci pour ton message.

                            je prends le chapitre sur POO juste comme un exercice, et effectivement tu as raison sur le contenu.

                            J'ai bien appris les bases avec la version papier du cours (SdZ) que tu as coécrit, mais un rappel peut me faire du bien, je suis habitué à la POO sous PHP et l'envie de découvrir node.js me taquine depuis quelque temps ;)

                            -
                            Edité par Lucky13 13 octobre 2015 à 22:00:02

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              13 octobre 2015 à 22:44:33

                              @Thunderseb J'ai bien suivi votre cours et je le trouve très complet 

                              et rendre le développement en utilisant javascript très productive et amusant via les TPs 

                              et exercices proposés .

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                14 octobre 2015 à 1:07:12

                                Salut, j'ai suivi le cours dans son intégralité, et je le recommande aux personnes qui souhaite débuter en programmation. Les bases très bien présentées, ce qui signifie que si jamais après ce cours vous n'avez pas accrochez au langage JavaScript vous aurrez déjà apris toutes les bases pour vous lancez dans un autre langage de programmation. Bonne soirée.
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  14 octobre 2015 à 6:23:43

                                  Lucky13 a écrit

                                  J'ai bien appris les bases avec la version papier du cours (SdZ) que tu as coécrit, mais un rappel peut me faire du bien, je suis habitué à la POO sous PHP et l'envie de découvrir node.js me taquine depuis quelque temps ;)


                                  Fais-toi plaisir ^^ Jouer avec node.js, ce n'est pas tellement de la POO, mais plutôt du callback et des modules et une organisation du code en conséquence. Ça demande effectivement un temps d’adaptation. Mais c'est pas en étant un master de la POO que ça aidera réellement ;) . En théorie le principe des modules sera standardisé par ES6, mais à l'heure actuelle c'est totalement inutilisable en raison du support des navigos.

                                  -
                                  Edité par Thunderseb 14 octobre 2015 à 6:24:00

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter

                                  Ma vraie biographie - Ex-Manager de la Validation sur le Site du Zéro - sdlm.be - Horus.aero

                                    14 octobre 2015 à 11:34:45

                                    Exact, j'ai lu le début du cours juste après, il insiste sur la compréhension des callbacks, les modules et certainement comprendre les closures.

                                    Il me reste à voir ce que je peux faire avec dans le monde réel (type de projet,hébergement,gestion, reconnaissance dans l'entreprise) avant de faire mon choix avec un langage traditionnel tel java.

                                    Merci pour tes éclaircissements :)

                                    ps: ce n'est pas notre sujet pour en parler, même si cela reste du JS. Je voulais juste savoir ( en gros) si tu utilises node.js et ce que cela t'apporte. Et si tu pense que c'est une méthode et langage d'avenir.

                                    -
                                    Edité par Lucky13 14 octobre 2015 à 11:38:38

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      14 octobre 2015 à 11:48:19

                                      Bonjour,

                                      Y'a un petit lien mort sur la présentation du premier exercice à créer :https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-coder-avec-javascript/1-2-3-codez

                                      Lien en question : https://github.com/oc-courses/intro-javascript/chapitre_1/html/presentation.html

                                      Bisous

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                      Si t'as pas d'amis, prends un curly, et si t'as pas de curly vas à Simply (Je sors >> [-] oui ceci est une porte)
                                        14 octobre 2015 à 14:58:46

                                        Lucky13 a écrit:

                                        ps: ce n'est pas notre sujet pour en parler, même si cela reste du JS. Je voulais juste savoir ( en gros) si tu utilises node.js et ce que cela t'apporte. Et si tu pense que c'est une méthode et langage d'avenir.

                                        C'est un débat intéressant, mais merci de ne pas détourner ce fil de discussion vers d'autres sujets que le cours JS débutants.

                                        silverblack37 a écrit:

                                        Y'a un petit lien mort sur la présentation du premier exercice à créer :https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-coder-avec-javascript/1-2-3-codez

                                        Merci, ce sera corrigé bientôt.

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          15 octobre 2015 à 8:56:25

                                          Bonjour,

                                          Je souhaiterais avoir votre avis sur mon code pour l'exercice du chapitre 3, incrémentation des heures. 

                                          Il fonctionne, mais il ne me semble pas top.

                                          J'aimerais bien que vous le critiquiez. Merci pour votre aide !

                                          var heure = prompt("Veuillez indiquer les heures");
                                          var minute = prompt("Veuillez indiquer les minutes");
                                          var seconde = prompt("Veuillez indiquer les secondes");
                                          
                                          if (heure>24 || minute>60 || seconde>60)
                                          {
                                              console.log("L'heure indiquée est incorrecte")
                                          }
                                          
                                          else
                                          {
                                          
                                          seconde++;
                                          
                                          if (seconde <=59) //on gère le passage à la minute supérieure
                                          {
                                          console.log("Dans une seconde, il sera " + heure + " heures " + minute + " minutes "+ seconde + " secondes.");
                                          }
                                          
                                          else 
                                          {
                                              minute++;
                                              
                                              if(minute<=59) //on gère le passage à l'heure supérieure
                                          {
                                              seconde = 0;
                                              console.log("Dans une seconde, il sera " + heure + " heures " + minute + " minutes "+ seconde + " seconde.");
                                          }
                                              else
                                          {
                                                  heure++;
                                                  if(heure=24) //on gère le passe à minuit
                                          {
                                                  heure=0;
                                                  minute=0;
                                                  seconde=0;
                                                      console.log("Dans une seconde, il sera " + heure + " heure " + minute + " minute "+ seconde + " seconde. Il sera minuit.");
                                          }    
                                          }    
                                          }
                                          }



                                          -
                                          Edité par chmox 15 octobre 2015 à 8:57:30

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            15 octobre 2015 à 19:04:57

                                            Bonjour,

                                            Je trouve ce cours très intéressant. Cependant, dans la partie "Configurez votre environnement de travail", lorsque je cherche à donner le contenu "console.log("Bonjour en JavaScript !");" au fichier "cours.js",un message s'affiche dans la rubrique "problème" située juste en dessous et m'indique "console was used before it was defined". Ce message m’empêche donc par la suite de tester le résultat de l’exécution du code de Javascript et je n’obtiens pas le message « Bonjour en JavaScript ! ». Quelqu’un a-t-il rencontré ce type de difficulté ? J'avance, je vous remercie grandement de votre aide .

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              15 octobre 2015 à 22:56:30

                                              LaurentMuller a écrit:

                                              Je souhaiterais avoir votre avis sur mon code pour l'exercice du chapitre 3, incrémentation des heures. 

                                              Il fonctionne, mais il ne me semble pas top.

                                              Bonjour,

                                              Il n'y a pas une seule bonne manière d'écrire cet exercice. Je suppose que vous avez déjà consulté sa solution.

                                              Quelques remarques sur votre code :

                                              • L'absence de toute indentation rend sa lecture difficile. Si vous utilisez Brackets, installez l'extension beautify et activez l'option "Beautify on save" pour qu'il indente automatiquement le code pour vous.
                                              • L'affichage du message "Dans une seconde, ..." est dupliqué. Cela augmente le risque d'oubli le jour où on voudra modifier ce message ou l'afficher ailleurs. D'une manière générale, il faut essayer d'éviter toute duplication de code.
                                              • Le test (heure = 24) doit s'écrire (heure == 24) ou mieux (heure === 24).

                                              Bon courage pour la suite !

                                              ErineSoris a écrit:

                                              Bonjour,

                                              Je trouve ce cours très intéressant. Cependant, dans la partie "Configurez votre environnement de travail", lorsque je cherche à donner le contenu "console.log("Bonjour en JavaScript !");" au fichier "cours.js",un message s'affiche dans la rubrique "problème" située juste en dessous et m'indique "console was used before it was defined". Ce message m’empêche donc par la suite de tester le résultat de l’exécution du code de Javascript et je n’obtiens pas le message « Bonjour en JavaScript ! ». Quelqu’un a-t-il rencontré ce type de difficulté ? J'avance, je vous remercie grandement de votre aide .

                                              Bonjour,

                                              Le message "console was used before it was defined" est produit par l'analyseur de code JSLint activé par défaut sur Brackets. En effet, console ne fait pas partie de la spécification du langage JavaScript, mais est disponible dans la plupart des environnements JS, notamment les navigateurs Web. Ce message peut donc être ignoré. 

                                              Une précision : le résultat de l'exécution du programme sera affiché dans la console Web de votre navigateur, et non dans l'éditeur de code. Visionnez la vidéo dans le chapitre "Configurez votre environnement de travail" pour voir comment faire.

                                              -
                                              Edité par bpesquet 16 octobre 2015 à 17:28:14

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                16 octobre 2015 à 14:43:03

                                                Bonjour, j'ai également un petit problème pour le premier exercice dans: configurer votre environnement de travail où il faut faire apparaître "Bonjour en JavaScript".

                                                Lorsque je veux tester le programme cours.js , un message d'erreur apparaît dans l'outil de développement:

                                                "L'encodage de caractères du document HTML n'a pas été déclaré. Le document sera affiché avec des caractères incorrects pour certaines configurations de navigateur si le document contient des caractères en dehors de la plage US-ASCII. L'encodage de caractères de la page doit être déclaré dans le document ou dans le protocole de transfert."

                                                Pour être sûr que ce n'était pas une faute de frappe, j'ai remplacé tout ce que j'avais écrit par un copier/coller du contenu d'origine mais rien n'y fait.

                                                Du coup je ne vois rien d'autre que ce message d'erreur et encore moins le "Bonjour en JavaScript" tant espéré.

                                                En espérant votre aide merci d'avance.

                                                -
                                                Edité par MauraneBenoye 18 octobre 2015 à 12:26:52

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  16 octobre 2015 à 15:17:53

                                                  bpesquet a écrit:

                                                  Bonjour,

                                                  Il n'y a pas une seule bonne manière d'écrire cet exercice. Je suppose que vous avez déjà consulté sa solution.

                                                  Quelques remarques sur votre code :

                                                  • L'absence de toute indentation rend sa lecture difficile. Si vous utilisez Bracket, installez l'extension beautify et activez l'option "Beautify on save" pour qu'il indente automatiquement le code pour vous.
                                                  • L'affichage du message "Dans une seconde, ..." est dupliqué. Cela augmente le risque d'oubli le jour où on voudra modifier ce message ou l'afficher ailleurs. D'une manière générale, il faut essayer d'éviter toute duplication de code.
                                                  • Le test (heure = 24) doit s'écrire (heure == 24) ou mieux (heure === 24).

                                                  Bon courage pour la suite !

                                                  Bonjour @bpesquet, 

                                                  merci pour vos réponses. 

                                                  J'avais bien installé beautify, mais pas activé l'option ! Effectivement c'est plus clair. 

                                                  J'ai plus qu'à travailler sur une solution avec un seul console.log. 

                                                  Cordialement. 

                                                  -
                                                  Edité par chmox 16 octobre 2015 à 15:19:04

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    16 octobre 2015 à 19:59:09

                                                    bpesquet a écrit:

                                                    LaurentMuller a écrit:

                                                    Je souhaiterais avoir votre avis sur mon code pour l'exercice du chapitre 3, incrémentation des heures. 

                                                    Il fonctionne, mais il ne me semble pas top.

                                                    Bonjour,

                                                    Il n'y a pas une seule bonne manière d'écrire cet exercice. Je suppose que vous avez déjà consulté sa solution.

                                                    Quelques remarques sur votre code :

                                                    • L'absence de toute indentation rend sa lecture difficile. Si vous utilisez Brackets, installez l'extension beautify et activez l'option "Beautify on save" pour qu'il indente automatiquement le code pour vous.
                                                    • L'affichage du message "Dans une seconde, ..." est dupliqué. Cela augmente le risque d'oubli le jour où on voudra modifier ce message ou l'afficher ailleurs. D'une manière générale, il faut essayer d'éviter toute duplication de code.
                                                    • Le test (heure = 24) doit s'écrire (heure == 24) ou mieux (heure === 24).

                                                    Bon courage pour la suite !

                                                    ErineSoris a écrit:

                                                    Bonjour,

                                                    Je trouve ce cours très intéressant. Cependant, dans la partie "Configurez votre environnement de travail", lorsque je cherche à donner le contenu "console.log("Bonjour en JavaScript !");" au fichier "cours.js",un message s'affiche dans la rubrique "problème" située juste en dessous et m'indique "console was used before it was defined". Ce message m’empêche donc par la suite de tester le résultat de l’exécution du code de Javascript et je n’obtiens pas le message « Bonjour en JavaScript ! ». Quelqu’un a-t-il rencontré ce type de difficulté ? J'avance, je vous remercie grandement de votre aide .

                                                    Bonjour,

                                                    Le message "console was used before it was defined" est produit par l'analyseur de code JSLint activé par défaut sur Brackets. En effet, console ne fait pas partie de la spécification du langage JavaScript, mais est disponible dans la plupart des environnements JS, notamment les navigateurs Web. Ce message peut donc être ignoré. 

                                                    Une précision : le résultat de l'exécution du programme sera affiché dans la console Web de votre navigateur, et non dans l'éditeur de code. Visionnez la vidéo dans le chapitre "Configurez votre environnement de travail" pour voir comment faire.

                                                    -
                                                    Edité par bpesquet il y a environ 1 heure

                                                    bonjour

                                                    en effet meme apres avoir ignoré le probleme signalé j'arrive toujours pas a avancer.

                                                     merci, en esperant votre aide

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      16 octobre 2015 à 23:21:52

                                                      Je me sens d'un pathétique. A peine commencé que je pense déjà a arrêté.

                                                      Je suis coincée seulement au 3ème chapitre. Impossible d'ouvrir quoique ce soit comme expliqué ds le chapitre ou vidéo. deja à l'aperçu du bonjour ça me dit que le logiciel ne trouve pas Chrome alors qu'il est dit qu'on travail avec ff.  "Dans la vue arborescente qui s'affiche sur la gauche, cliquez sur chapitre_1 puis cliquez avec le bouton droit sur le répertoire js, et lancez la commande Nouveau fichier." Je n'ai pas de vue arborescente à gauche. Quand je clique sur le bouton ouvrir comme demandé j'ai juste le dossier qui s'ouvre ds la fenêtre pop up qui s'est ouverte quand j'ai fait "ouvrir fichier" dans "fichier". Je n'ai rien d'autre que "Screenshot" et "Index" ds le menu de gauche.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        17 octobre 2015 à 13:42:00

                                                        -
                                                        Edité par jtz 17 octobre 2015 à 13:53:14

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          17 octobre 2015 à 13:52:08

                                                          faut reload brackets.
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            18 octobre 2015 à 18:16:12

                                                            MauraneBenoye a écrit:

                                                            Bonjour, j'ai également un petit problème pour le premier exercice dans: configurer votre environnement de travail où il faut faire apparaître "Bonjour en JavaScript".

                                                            Lorsque je veux tester le programme cours.js , un message d'erreur apparaît dans l'outil de développement:

                                                            "L'encodage de caractères du document HTML n'a pas été déclaré. Le document sera affiché avec des caractères incorrects pour certaines configurations de navigateur si le document contient des caractères en dehors de la plage US-ASCII. L'encodage de caractères de la page doit être déclaré dans le document ou dans le protocole de transfert."

                                                            Pour être sûr que ce n'était pas une faute de frappe, j'ai remplacé tout ce que j'avais écrit par un copier/coller du contenu d'origine mais rien n'y fait.

                                                            Du coup je ne vois rien d'autre que ce message d'erreur et encore moins le "Bonjour en JavaScript" tant espéré.

                                                            En espérant votre aide merci d'avance.

                                                            -
                                                            Edité par MauraneBenoye il y a environ 5 heures



                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              18 octobre 2015 à 18:51:28

                                                              Merci pour votre réponse. J'ai essayé et effectivement, cela bloque encore.

                                                              Bonjour MauraneBenoye,

                                                              Je suis dans le même cas que vous.

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown