Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    26 novembre 2015 à 13:19:08

    Bonjour,

    Dans les outils de développement de Firefox, je n'arrive pas à avoir la vue "splittée" où on peut voir en même temps le débogueur et la console (plutôt que de les avoir dans 2 onglets distincts).
    Comment l'obtenir ?

    Merci !

    -
    Edité par ErwanTREGUIER 26 novembre 2015 à 13:19:37

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 novembre 2015 à 14:12:12

      ErwanTREGUIER a écrit:

      Bonjour,

      Dans les outils de développement de Firefox, je n'arrive pas à avoir la vue "splittée" où on peut voir en même temps le débogueur et la console (plutôt que de les avoir dans 2 onglets distincts).
      Comment l'obtenir ?

      Merci !

      -
      Edité par ErwanTREGUIER il y a environ 1 heure

      Bonjour, lorsque tu sélectionne les outils de développement dans Firefox, par défaut il t'affiche la vue "Console". Clique sur le bouton 'Débogueur" comme sur l'mage ci-dessous, puis ajuste la hauteur de chaque panneau. On obtient ainsi la même vue que sur les vidéos de cour.

      Bonne continuation.



      -
      Edité par FayceBoufares 26 novembre 2015 à 14:16:13

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      Carpe Diem......
        26 novembre 2015 à 15:13:00

        FayceBoufares a écrit:

        ErwanTREGUIER a écrit:

        Bonjour,

        Dans les outils de développement de Firefox, je n'arrive pas à avoir la vue "splittée" où on peut voir en même temps le débogueur et la console (plutôt que de les avoir dans 2 onglets distincts).
        Comment l'obtenir ?

        Merci !

        -
        Edité par ErwanTREGUIER il y a environ 1 heure

        Bonjour, lorsque tu sélectionne les outils de développement dans Firefox, par défaut il t'affiche la vue "Console". Clique sur le bouton 'Débogueur" comme sur l'mage ci-dessous, puis ajuste la hauteur de chaque panneau. On obtient ainsi la même vue que sur les vidéos de cour.

        Bonne continuation.



        -
        Edité par FayceBoufares il y a environ 1 heure



        Merci pour ta réponse.

        En fait, je ne pouvais pas faire un tel ajustement : le problème venait, semble-t-il, de la "vétusté" de ma version de Firefox (v27 alors qu'on en est à v42 !). Une mise à jour a résolu le problème et j'ai maintenant un joli bouton "Console scindée" :)

        -
        Edité par ErwanTREGUIER 26 novembre 2015 à 15:13:38

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 novembre 2015 à 20:54:59

          bonsoir, comment faire pour coller mon code dans un message ?

          J'ai essayé avec l'outil capture, mais au moment de coller ici, rien !!!

          Merci

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 novembre 2015 à 21:06:15

            Bonjour,

            J'espère que vous allez bien, je viens de commencer à peine Angular.JS, du coup je trouve un problème d'affichage que je ne comprend po, lorsque je crée mon contrôleur et je l'appel dans un div il ne m'affiche pas le résultat dans {{}} comme ceci:

            <html>

            <head>

            <script type="text/javascript" src="angular.js"></script>

            </head>

            <body ng-app>

            <span ng-controller="MonController">

            {{name}}

            </span>

                    <div>

            </div>

            <script type="text/javascript">

                    function MonController($scope) {

                  $scope.name = "toto";

                     }

            </script>

            </body>

            </html>

            il m'affiche {{name }} au lieu de toto chose que je ne comprend pas. merci pour votre aide les amis

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 novembre 2015 à 10:06:56

              faf26 a écrit:

              bonsoir, comment faire pour coller mon code dans un message ?

              J'ai essayé avec l'outil capture, mais au moment de coller ici, rien !!!

              Merci


              Bonjour, lorsque tu veux insérer une portion de code, dans le champ d'édition de ton message tu as un bouton code

              Dans la fenêtre qui apparaît, tu sélectionne le type de langage que tu souhaite afficher (1) et dans le champ suivant (2) tu fais un simple copier/coller de ton code, l'outil s'occupera de mettre en forme en fonction du langage choisi précédemment.

              Bonne continuation

              Fayce

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Carpe Diem......
                27 novembre 2015 à 11:20:23

                FayceBoufares a écrit:

                faf26 a écrit:

                bonsoir, comment faire pour coller mon code dans un message ?

                J'ai essayé avec l'outil capture, mais au moment de coller ici, rien !!!

                Merci


                Bonjour, lorsque tu veux insérer une portion de code, dans le champ d'édition de ton message tu as un bouton code

                Dans la fenêtre qui apparaît, tu sélectionne le type de langage que tu souhaite afficher (1) et dans le champ suivant (2) tu fais un simple copier/coller de ton code, l'outil s'occupera de mettre en forme en fonction du langage choisi précédemment.

                Bonne continuation

                Fayce


                Super, merci beaucoup.
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  29 novembre 2015 à 18:01:18

                  Sp3cialK a écrit:

                  Y aura t il un cours ou une modifications de celui ci portant sur la dernière version de JavaScript et de ce qu'elle apporte de nouveau?

                  Pour ma part, pas dans l'immédiat. La dernière version de JavaScript (ES2015/ES6) n'est pas encore assez bien supportée par les navigateurs actuels, et je n'ai pas voulu compliquer l'environnement en ajoutant un transpileur comme Babel. De plus, les avantages de la nouvelle norme sont finalement peu nombreux pour apprendre les bases du langage.

                  Je pense mettre le cours à jour à l'été 2016 en y intégrant les nouveautés intéressantes de ES2015, par exemple en remplaçant var par let ou const.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    30 novembre 2015 à 18:29:57

                    Bonjour, je débute en programmation est j'ai commencé par suivre le cours sur javascript, j'en suis à l'activité 2.
                    Ci dessous, le début de mon code qu'en pensez vous ?
                    Quelques tuyau à me donner?
                    Par exemple comment rester dans la boucle après un premier choix.
                    Merci
                    /* 
                    Activité : gestion des contacts
                    */
                    //création du modèle de contact
                    
                    console.log("Bienvenue dans le gestionnaire de contacts !");
                    console.log("Choisir une option");
                    console.log("1 : Liste des contacts");
                    console.log("2 : Ajouter un contact");
                    console.log("0 : Quitter");
                    
                    //crétion du tableau contenant les contacts
                    var tabContacts = [];
                    var nouveauContact = 0;
                    //création du modèle de contact
                    var contact = {
                    		init: function (prenom, nom) {
                    			this.prenom = prenom;
                    			this.nom = nom;
                    		}
                    	},
                    
                    
                    	//création des contacts de base
                    	nouveauContact = Object.create(contact);
                    nouveauContact.init("Carole", "Lévisse");
                    tabContacts.push(nouveauContact);
                    
                    nouveauContact = Object.create(contact);
                    nouveauContact.init("Mélodie", "Nelsonne");
                    tabContacts.push(nouveauContact);
                    
                    
                    //création de la boucle de résultat
                    
                    var choix = prompt("Quel est votre choix ?");
                    switch (choix) {
                    case "1":
                    	for (var i = 0; i < tabContacts.length; i++) {
                    		console.log(tabContacts[i])
                    	};
                    	break;
                    case "2":
                    	var saisiePrenom = prompt("Saissisez le prénom de votre nouveau contact :");
                    	var saisieNom = prompt("Maintenant saisissez son nom :");
                    	nouveauContact = object.create(contact)
                    	nouveauContact.ini(saisiePrenom, saisieNom);
                    	tabContacts.push(nouveauContact)
                    	break;
                    case "0":
                    	console.log("Au revoir");
                    	break;
                    default:
                    	alert("Il faut choisir un choix de la liste");
                    
                    }
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      1 décembre 2015 à 11:53:22

                      Bonjour @faf26

                      Concernant ta question sur la boucle, perso je prefère l'utilisation d'une boucle while. Tant que tu ne saisis pas l'une des conditions (ici 0, 1 ou 2), tu restera dans la boucle.En voici un exemple pour te mettre sur la voie

                      while (choix !== 0) // tant que l'on ne décide pas de quitter
                      if(choix == 1)
                      execute telle action
                      else if (choix == 2)
                      appel à la fonction "ajouter"
                      else 
                      Au revoir
                      break

                      Sur ton prototype de création de contact, tu peux ajouter une fonction "ajouter" qui permettra à l'utilisateur de saisir un nom et un prénom. Indice: ajouter: function (nom, prenom) {........etc...

                      Bon courage, essai avec cet exemple et on t'aidera à affiner

                      -
                      Edité par FayceBoufares 1 décembre 2015 à 11:59:17

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                      Carpe Diem......
                        1 décembre 2015 à 13:06:31

                        Merci, je vais essayer avec ça.

                        Je repasserai certainement avec d'autres questions, mais merci pour les infos.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          1 décembre 2015 à 16:37:39

                          Bonjour,

                          Brackets ne fonctionne pas ou plus sous firefox pour l'utilisation  "l’aperçu en direct" ?
                          Un message m'indique que seul Chrome y est compatible. Est ce normal ? 

                          merci

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            1 décembre 2015 à 21:21:53

                            Bonjour à tous,

                            Je me permet de vous soumettre mes travaux car je ne comprend pas l'affichage du "prompt" sous Firefox. 

                            Les "prompts" ne s’affichent pas correctement après le premier choix ... ("choix 1" successives, affiche un 1 dans la console  ou "choix 2" plus de texte dans le "prompt"

                            Par contre sous Chrome tout a l'air de fonctionner correctement.

                            Ai-je commis une erreur quelconque dans le codage, paramètres ... ?

                            /* 
                            Activité : gestion des contacts
                            */
                            
                            // TODO : complétez le programme
                            
                            // Message de bienvenue
                            console.log("Bienvenue dans le gestionnaire des contacts !");
                            
                            
                            // Présente les différents choix
                            function listeChoix() {
                                console.log("1 : Lister les contacts");
                                console.log("2 : Ajouter un contact");
                                console.log("0 : Quitter");
                            }
                            listeChoix();
                            
                            // initialise le contact
                            var Contact = {
                                init: function (nom, prenom) {
                                    this.nom = nom;
                                    this.prenom = prenom;
                                }
                            
                            };
                            
                            //initialise les contacts
                            var contact1 = Object.create(Contact);
                            contact1.init("Lévisse", "Carole");
                            var contact2 = Object.create(Contact);
                            contact2.init("Nelsonne", "Mélodie");
                            
                            var liste = [];
                            // rajoute les contacts dans le tableau liste
                            liste.push(contact1);
                            liste.push(contact2);
                            
                            // initialise la boucle des choix
                            while (choix !== 0) {
                            
                                var choix = Number(prompt("Choisissez une option :"));
                            
                                //affiche la liste des contacts
                                if (choix == 1) {
                                    console.log("Voici la liste de tous vos contacts :");
                                    liste.forEach(function (contact) {
                                        console.log("nom : " + contact.nom + ", prénom : " + contact.prenom);
                            
                                    });
                                    console.log();
                                    listeChoix();
                            
                                }
                                // Ajoute un contact
                                if (choix == 2) {
                                    var saisieNom = prompt("Entrez le nom du nouveau contact :");
                                    var saisiePrenom = prompt("Entrez le prénom du nouveau contact : ");
                                    nouveauContact = Object.create(Contact);
                                    nouveauContact.init(saisieNom, saisiePrenom);
                                    liste.push(nouveauContact);
                                    console.log("Le nouveau contact a été ajouté");
                                }
                                // Sortie de la boucle
                                if (choix == 0) {
                                    console.log("Au revoir !");
                                    break;
                                }
                            }



                            -
                            Edité par VanSay Nguyen 1 décembre 2015 à 21:27:44

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              2 décembre 2015 à 9:18:11

                              @Vansay Nguyen

                              Bonjour, pour ton problème de choix qui n’apparaît pas après la première boucle, c'est que ta boucle ne fait pas correctement appel à ta fonction.

                              A la ligne 52 tu appelle la fonction listechoix(); mais tu ne l'affiche pas avec console.log

                              Tu pourrais aussi à mon sens indiquer ta liste de choix après ton while et avant ton premier if comme dans l'exemple ci-dessous.

                              // initialise la boucle des choix
                              while (choix !== 0) {
                               
                                  var choix = Number(prompt("Choisissez une option :"));
                               console.log("1 : Lister les contacts");
                                  console.log("2 : Ajouter un contact");
                                  console.log("0 : Quitter");
                              
                                  //affiche la liste des contacts
                                  if (choix == 1) {
                              etc.....

                              Fais des test et reviens vers nous

                              Fayce

                              -
                              Edité par FayceBoufares 2 décembre 2015 à 9:19:28

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              Carpe Diem......
                                2 décembre 2015 à 11:26:28

                                @FayceBoufares

                                Bonjour, je te remercie de la piste de correction que tu m'as apporté . Elles m'ont permis de corrigé certaines choses.

                                Pour ceux qui était de l'affichage des "prompts", il fallait que je relance mon Firefox afin qu'il apparaissent comme il le faut :-). Javais en effet agrandis les fenêtres des outils de développement qui masquer les textes.  

                                Par rapport à la fonction listeChoix(), console.log est déjà intégré dans la fonction ;-).

                                Van Say

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  4 décembre 2015 à 14:38:23

                                  Bonjour,

                                  Hier soir, j'ai corrigé 3 devoirs de l'activité_2.

                                  Aujourd'hui, quand j'ai rafraichi la page pour voir si mon propre devoir avait été corrigé, j'ai eu la surprise de voir mon compteur de corrections à 0/3 et on me demande d'effectuer 3 corrections.

                                  Je ne suis pas contre le principe de corriger plus d'épreuves, si çà aide les autres à avoir leur notes et leur certification plus vite.

                                  Mais j'ai déjà fait le job et j'aimerais bien que ce soit reconnu quelque part.

                                  En plus, le lien "Noter 3 exercices d'autres élèves" ne me présente pas de nouveaux devoirs à corriger...

                                  Est-ce là le privilège des comptes Premium ?

                                  Merci de votre réponse !

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    4 décembre 2015 à 15:16:11

                                    Bonjour, c'a m'est arrivé une fois, c'est un bug d'affichage. Déconnecte toi de ton compte et reconnecte après. Fermer le navigateur ne suffit pas
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Carpe Diem......
                                      4 décembre 2015 à 21:39:36

                                      Merci @FayceBoufares !

                                      C'est exactement ce qu'il fallait faire ! Je n'ai plus qu'à attendre que trois personnes veuillent bien corriger mon exercice...

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        5 décembre 2015 à 14:58:00

                                        salut à tous.

                                        Concernant l'exo sur le compte des consonnes et des variables, si quelqu'un pouvait me venir en aide.

                                        function compterNbVoyelles(){
                                            var voyelles;
                                            var consonnes;
                                            for (i=0; i< mot.lengt; i++){
                                                if(min[i]=== "a"||"e"||"i"||"o"||"u"||"y"){
                                                    voyelles++ ;
                                                }else{
                                                    consonnes++ ;
                                                }
                                            } 
                                            console.log("voyelles "+ voyelles + "consonnes "+ consonnes);
                                        }


                                        Ce code refuse l'entrer dans le test de condition if et renvoie directement dans console log.

                                        Donc, le message affiche voyellesundefinedconsonnesundefined.

                                        Je ne m'en sort pas. à l'aide!!!

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          5 décembre 2015 à 14:58:45

                                          consonnes et voyelles (pas variables ooups!!!)
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            5 décembre 2015 à 15:01:39

                                            plus la peine, j'ai craqué sur la solus.

                                            Merci quand même

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              5 décembre 2015 à 15:25:19

                                              Bonjour @sebaleog, n'hésites pas à nous faire partager ta solution, ça pourra forcement aider quelqu'un.

                                              Bonne continuation.

                                              Fayce

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Carpe Diem......
                                                6 décembre 2015 à 14:11:56

                                                Bonjour j'ai un problème au niveau de la configuration de bracket je fais un click droit sur le dossier JS pour créer le fichier .JS mais il n'y à pas d'options créer un fichier. Aidez moi merci

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                L'homme ne devient vieux que quand les regrets prennent la place de ses ambitions.
                                                  6 décembre 2015 à 22:57:46

                                                  Bonjour @armand3,

                                                  Tu fais Fichier/Nouveau; dans la partie Fichiers de travail, çà va te créer un fichier appelé Sans titre-1.

                                                  Tu cliques droit dessus et tu l'enregistres sous ton répertoire "js" en le nommant comme tu le souhaites...

                                                  Mais çà, c'est juste un contournement. Si un redémarrage de Bracket, puis un redémarrage de ton poste si çà ne suffit pas, ne te rendent pas toutes les fonctionnalités de l'éditeur, une désinstallation suivie d'une réinstallation devraient résoudre ton problème.

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    6 décembre 2015 à 23:01:40

                                                    FayceBoufares a écrit:

                                                    Bonjour @sebaleog, n'hésites pas à nous faire partager ta solution, ça pourra forcement aider quelqu'un.

                                                    Bonne continuation.

                                                    Fayce


                                                    Bien sur! tu as raison!!!

                                                    Là mon erreur était finalement d'avoir entrer toute mes voyelles en parametres d'un seul coup, alors qu'il fallait les séparer comme ceci:

                                                    (min[i] === "a") || (min[i] === "b") ...etc... Voila, si cela peut servir à quelqu'un, pour moi ce n'était que cinq petites minutes.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      8 décembre 2015 à 21:54:38

                                                      A propos de l'activité 2.

                                                      Charade:

                                                      mon premier est une salade

                                                      mon second est une salade

                                                      mon troisieme, quatrieme 5e  6e 7e et 8e sont des salades.

                                                      mon tout est le papa d'alice.

                                                      Les huit scaroles bien sur!!!

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        8 décembre 2015 à 21:59:31

                                                        Bonjour à tous me revoilà avec mon lot de problème.

                                                        En fait dans ma boucle while, on me demande mon choix, mais peu importe le chiffre saisie, je sors de la boucle ...!

                                                        /* 
                                                        Activité : gestion des contacts
                                                        */
                                                        //création du modèle de contact
                                                        
                                                        console.log("Bienvenue dans le gestionnaire de contacts !");
                                                        console.log("Choisir une option");
                                                        console.log("1 : Liste des contacts");
                                                        console.log("2 : Ajouter un contact");
                                                        console.log("0 : Quitter");
                                                        
                                                        
                                                        //création du tableau contenant les contacts
                                                        var tabContacts = [];
                                                        var nouveauContact = 0;
                                                        var saisie = Number;
                                                        
                                                        //création du modèle de contact
                                                        var contact = {
                                                        		init: function (prenom, nom) {
                                                        			this.prenom = prenom;
                                                        			this.nom = nom;
                                                        		},
                                                        
                                                        		ajouter: function (nom, prenom) {
                                                        			var nom = prompt("Saisissez le nom du nouveau contact: ");
                                                        			var prenom = prompt("Saisissez le prénom du nouveau contact: ");
                                                        			nouveauContact = Object.create(contact);
                                                        			nouveauContact.init(nom, prenom);
                                                        			tabContacts.push(nouveauContact);
                                                        			var saisieContact = prenom + " " + nom + " a été ajouté à votre liste de contact.";
                                                        			return saisieContact;
                                                        	}
                                                        };
                                                        
                                                        //création des contacts de base
                                                        nouveauContact = Object.create(contact);
                                                        nouveauContact.init("Carole", "Lévisse");
                                                        tabContacts.push(nouveauContact);
                                                        
                                                        nouveauContact = Object.create(contact);
                                                        nouveauContact.init("Mélodie", "Nelsonne");
                                                        tabContacts.push(nouveauContact);
                                                        
                                                        
                                                        while (saisie != 0) {	
                                                        		saisie = prompt("Choisissez parmis les choix 0, 1 ou 2: ");
                                                        	if (saisie === 1) {
                                                        		tabContacts.forEach(function (contact) {
                                                        				console.log(contact.prenom + " " + contact.nom);
                                                        		});
                                                        
                                                        
                                                        } else if (saisie === 2) {
                                                        		console.log(contact.ajouter());
                                                        
                                                        } else {
                                                        		console.log("Au revoir ! ");
                                                        		break;
                                                        	}
                                                        
                                                        };



                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          9 décembre 2015 à 11:10:25

                                                          Bonjour, essaie avec la syntaxe suivante :

                                                          while (saisie !== 0) {  
                                                                  saisie = prompt("Choisissez parmis les choix 0, 1 ou 2: ");
                                                              if (saisie == 1) {
                                                                  tabContacts.forEach(function (contact) {
                                                                          console.log(contact.prenom + " " + contact.nom);
                                                                  });
                                                           
                                                           
                                                          } else if (saisie == 2) {
                                                                  console.log(contact.ajouter());
                                                           
                                                          } else {
                                                                  console.log("Au revoir ! ");
                                                                  break;
                                                              }

                                                          J'avais eu une erreur similaire en me trompant avec les symboles d'égalité.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          Carpe Diem......
                                                            9 décembre 2015 à 19:05:32

                                                            Bonjour,

                                                            je suis un développeur application .Net et apprendre le javascript ne m'a jamais tenté jusqu'à présent mais votre cours m'a donné envie de m'y mettre. Très bon cours :)

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              9 décembre 2015 à 20:45:38

                                                              merci beaucoup FayceBoufares pour ton aide, mon programme fonctionne correctement !!!   ;-)

                                                              -
                                                              Edité par faf26 9 décembre 2015 à 20:46:12

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown