Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    12 mai 2017 à 12:27:45

    votre code fonctionne pour l'exercice seulement le problème c'est que si c'est les nombres sont différents le résultat ne sera plus correct.. dans la solution l'intérêt est que cela s'applique à toutes variables..

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 mai 2017 à 0:25:45

      AnnaD a écrit:

      Bonjour !

      Je me demande si j'ai réussi l'exercice ou pas.

      /* Exercice : inverser les valeurs des variables nombre1 et nombre2. Ma réponse */
      
      var nombre1 = 5;
      var nombre2 = 3;
      
      nombre1 = nombre1 - 2;
      nombre2 = nombre2 + 2;
      
      console.log(nombre1); // Doit afficher 3 - OK
      console.log(nombre2); // Doit afficher 5 - OK

      J'ai regardé les corrections : pour la première,  une variable temporaire est utilisée mais nous n'avons pas encore appris cette variable dans le cours (du coup, maintenant je connais un peu). J'ai compris la deuxième correction. En fait, j'ai fait beaucoup plus simple et du coup, je me demande si c'était bien l'objet de l'exercice ou si je n'ai pas compris une consigne. 

      A plus !


      Bonjour AnnaD, c'est une façon de répondre à la problématique mais ce n'est pas vraiment ce qui est voulu. L’intérêt est d'inverser les deux variables et non pas le résultat. Disons que tu as une variable 1 = "contenu de la variable  1" et une variable 2 = "contenu de la variable 2".  Pour les inverser il ne suffira plus de faire -2 ou +2.

      Tu auras besoin d'une variable "temporaire" ou appelles-la comme tu veux, mais en tout cas tu as besoin de faire appelle à une troisième variable qu'on va nommer "variable 3", pour stocker temporairement le contenu d'une des deux autres variables.

      Ainsi :

      var variable1 = "contenu variable 1";
      var variable2 = "contenu variable 2";
      
      var variable3=variable1; //variable3="contenu variable 1"
      variable1=variable2; //variable1="contenu variable 2"
      //Comme le contenu de variable 1 est modifié, on ne peut faire variable2=variable1; alors on se sert de notre variable3 temporaire :
      variable2=variable3;
      
      console.log(variable1); // Doit afficher "contenu variable 2"
      console.log(variable2); // Doit afficher "contenu variable 1"

      Voilà, j'espère que c'est clair. Est-ce que tu as compris ? N'hésites pas à nous en faire part si tu rencontres une difficulté.

      -
      Edité par OumM 13 mai 2017 à 0:31:11

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 mai 2017 à 0:56:54

        il faut ecrire var nombre1 =3;

                          var nombre2 = 5;

        console.log("la valeur du nombre1 est de:" +nombre1); /*affiche 3*/

        console.log("la valeur du nombre2 est de:" +nombre2); /*affiche 5*/

        -
        Edité par Mouslih 13 mai 2017 à 0:58:03

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 mai 2017 à 14:01:00

          Bonjour,

          Je suis dans le cours "Créez des pages web interactives avec Javascript".

          Je fais les exercices pour modifier la structure de la page.

          J'ai écrit la ligne suivante:

          // ajout d'un élement pour passage à la ligne
           document.getElementById("contenu").insertAdjacentHTML("beforeEnd","<br>");

          La correction du cours est:

          document.getElementById("contenu").appendChild(document.createElement("br"));

          Ces deux lignes ont le même résultat "visuel". Est-ce techniquement équivalent ?

          Merci de vos lumières

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Virgi
            15 mai 2017 à 19:33:43

            Bonjour dans le cours on utilise Firefox comme navigateur, je l'utilise également mais d'est que je fais aperçu en direct il me dis que google chrome n'est pas installer

            j'ai essayer avec chrome mais tout est en anglais et je n'ai pas confiance en ce moteur de recherche.

            Est ce que quelqu'un aurais une solution pour moi ?

            J'ai essayer de trouver sur internet mais rien de concluant

            merci d'avance

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              18 mai 2017 à 23:17:00

              AnnaD a écrit: > je me demande si c'était bien l'objet de l'exercice ou si je n'ai pas compris une consigne.

              Bonsoir, le but de l'exercice est d'apprendre à interagir avec les variables et leur contenu. Et n'a pas pour but de faire une simple soustraction/addition (pas besoin de JS pour faire 5 - 2 :P) La solution semble plus simple car les opérations sont simples mais prenez des nombres plus élevés, ou des chaines de caractères...

              Oups, désolé ZahiraSera, j'avais pas vu ta réponse :)

              -
              Edité par csei 18 mai 2017 à 23:18:26

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                20 mai 2017 à 22:37:07

                je n'arrive pas à écrire dans brackets quand j'ouvre cours.js ou cours.html , je ne sais pas pourquoi
                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  23 mai 2017 à 1:03:56

                  VirginieMouriès a écrit:

                  Bonjour,

                  Je suis dans le cours "Créez des pages web interactives avec Javascript".

                  Je fais les exercices pour modifier la structure de la page.

                  J'ai écrit la ligne suivante:

                  // ajout d'un élement pour passage à la ligne
                   document.getElementById("contenu").insertAdjacentHTML("beforeEnd","<br>");

                  La correction du cours est:

                  document.getElementById("contenu").appendChild(document.createElement("br"));

                  Ces deux lignes ont le même résultat "visuel". Est-ce techniquement équivalent ?

                  Merci de vos lumières


                  Il me semble que c'est la même chose, juste que tu écris <br> toi même alors qu'avec la méthode vu dans le cours, c'est la fonction document.createElement() qui crée l'élément br.

                  Désolée de ne répondre que maintenant, tu n'es pas sur la bonne page du cours et j'en étais pas encore arrivé à là.

                  PhilippeDufresne a écrit:

                  je n'arrive pas à écrire dans brackets quand j'ouvre cours.js ou cours.html , je ne sais pas pourquoi


                  Je n'utilise pas brackets (j'avais commencé à utiliser codeblocks déjà) mais je peux peut-être t'aider. Tu as un screen de ce que ça t'affiches ?

                  Tu n'as pas ouvert en lecture seule ? Tu as bien ouvert sur brackets et non pas avec visual studio ou autre ? Essayes de faire clic droit ouvrir avec "éditer avec brackets".

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    24 mai 2017 à 17:33:40

                    bonjour j aimerai savoir coment créer un menu en javascripts
                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      25 mai 2017 à 12:37:17

                      Bonjour 

                      SainebeSteveange a écrit:

                      bonjour j aimerai savoir coment créer un menu en javascripts


                      Qu'est ce que vous sous entendez par là? vous connaissez le HTML? quel est votre niveau que je sache à qui on a à faire et par où je dois commencer
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        25 mai 2017 à 13:42:16

                        Bonjour,

                        Je suis à la partie créez vos premiers objets du cours et je suis en train de faire les exercices.

                        J'ai écris:

                        var perso = {
                            nom: "Aurora",
                            sante: 150,
                            force: 25,
                            xp: 20
                        };
                        
                        function decrire(perso){
                        	var description = perso.nom + " a " + perso.sante + " points de vie " + perso.force + " en force et " + perso.xp + " points d'expérience.";
                        	return description;
                        }
                        
                        console.log(perso.decrire());
                        
                        
                        // Aurora est blessée par une flèche
                        
                        perso.sante = perso.sante - 20;
                        
                        
                        // Aurora trouve un bracelet de force
                        
                        perso.force = perso.force + 10;
                        
                        
                        // Aurora apprend une nouvelle compétence
                        
                        perso.xp = perso.xp + 15;
                        
                        
                        console.log(perso.decrire());

                        La console m'affiche "TypeError: perso.decrire is not a function[Learn More]"

                        Je ne comprends pas quel est le problème.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          25 mai 2017 à 18:29:46

                          Bonjour,

                          Tu inverses la syntaxe pour ta fonction décrire .. le bon code c'est plutôt.. 

                          var perso = {

                                nom: "Aurora",

                                sante: 125,

                                force: 25,

                                xp: 20

                          };

                          perso.decrire = function () {

                          var description = perso.nom + " a " + perso.sante + " points de vie " + perso.force + " en force et " + perso.xp + " points d'expérience.";

                          return description;

                          };

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            26 mai 2017 à 10:00:05

                            Merci beaucoup, ça marche parfaitement.
                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              27 mai 2017 à 12:19:03

                              J'ai encore un problème:

                              J'ajoute quelques lignes de code après chaque appel à saisie pour contrôler que ce qui est saisi est conforme à ce qui est prévu par le code.

                              var sommaire = prompt("1 pour créditer, 2 pour débiter, 3 pour consulter et 4 pour quitter :");
                              while ((sommaire !== (1 || 2 || 3 || 4))){
                              	sommaire = prompt("Saisie incorrecte, 1 pour créditer, 2 pour débiter, 3 pour consulter et 4 pour quitter :");
                              }

                              Lorsque je teste ce code, je reste bloqué dans une boucle "Saisie incorrecte, 1 pour créditer, 2 pour débiter, 3 pour consulter et 4 pour quitter :"

                              J'ai essayé d'autres variantes comme ((sommaire !== 1) && (sommaire !== 2) && (sommaire !== 3) && (sommaire !== 4)), mais ça ne marche toujours pas.

                              J'ai aussi un message d'erreur "NS_ERROR_UNEXPECTED:" qui pointe la ligne de déclaration de la variable sommaire, je ne comprends pas d'où ça vient.

                              -
                              Edité par MaximeGanter 27 mai 2017 à 13:11:27

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                27 mai 2017 à 13:09:37

                                Sommaire est une variable avec des chaines de caractères comme valeur, et vous demandez de comparer dans la boucle avec des valeur numérique, de plus il y a une erreur il me semble dans les parenthèses de ta boucle j'en vois deux au départ et 4 à l'arrivée..

                                utilise var sommaire = Number(prompt("ton texte"))

                                et ta corrige ta boucle  et voilà

                                bonne journée 

                                -
                                Edité par VictorPolfliet 27 mai 2017 à 13:10:10

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  27 mai 2017 à 14:08:17

                                  Ça ne marche toujours pas, voici le code maintenant:

                                  var sommaire = Number(prompt("1 pour créditer, 2 pour débiter, 3 pour consulter et 4 pour quitter :"));
                                  while ((sommaire !== (1 || 2 || 3 || 4))){
                                  	sommaire = Number(prompt("Saisie incorrecte, 1 pour créditer, 2 pour débiter, 3 pour consulter et 4 pour quitter :"));
                                  }
                                  

                                  Toujours le même message d'erreur "NS_ERROR_UNEXPECTED:" pointant la ligne

                                  sommaire = Number(prompt("1 pour créditer, 2 pour débiter, 3 pour consulter et 4 pour quitter :"));






                                  -
                                  Edité par MaximeGanter 27 mai 2017 à 14:21:09

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    27 mai 2017 à 18:17:26

                                    bonjour,
                                    Alors plusieurs questions.. je ne comprends pas de un ce que tu veux faire avec ton second prompt en tant qu'instruction.. 
                                    ensuite concernant le Number, regarde sur w3school ou ailleurs à quoi il sert, c'est la même chose que parseInt, renseignes toi tu éviteras l'erreur que tu as commises dans le code ici..
                                    Aussi concernant les parenthèses.. pourquoi ouvrez vous deux parenthèses du while et vous le fermez avec 3? et aussi la syntaxe concernant le choix..
                                    Ensuite, encore une chose j ai mis un If dans ce code au lieu de ton while car j ai supposé que tu voulais afficher un message si sommaire est différent du choix proposé par le prompt ..
                                    var sommaire = Number(prompt('choix 1, 2 ou 3'));
                                    if ((sommaire == 1 ) || (sommaire == 2) || (sommaire == 3)) {
                                    prompt('ton instruction si choix 1, 2, 3')
                                    };
                                    voilà
                                    bonne soirée 
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      27 mai 2017 à 19:11:27

                                      Dans "while((sommaire !== (1 || 2 || 3 || 4)))"

                                      Il y a autant de parenthèses ouvrantes que fermantes.

                                      S'il y a plus d'une erreur de saisie, le "if" n'est pas suffisant, d'où l'utilisation du "while" pour que l'appel à saisie se répète indéfiniment jusqu'à ce que la saisie soit valide.

                                      Mais ça m'a donné une idée:

                                      var sommaire = Number(prompt("1 pour créditer, 2 pour débiter, 3 pour consulter et 4 pour quitter :"));
                                      var repete = 0;
                                      while (repete === 0){
                                      	if ((sommaire === 1) || (sommaire === 2) || (sommaire === 3) || (sommaire === 4)){
                                      		repete++;
                                      	}
                                      	else{
                                      		sommaire = Number(prompt("Saisie incorrecte, 1 pour créditer, 2 pour débiter, 3 pour consulter et 4 pour quitter :"));
                                      	}
                                      }



                                      Ça marche, merci pour l'aide.

                                      -
                                      Edité par MaximeGanter 27 mai 2017 à 19:24:00

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        31 mai 2017 à 13:18:53

                                        le plus important c'est que tu ai appris à utiliser Number à bon escient et que que tu ai retenue la syntaxe.. dis toi que si il y a erreur ca vient forcément du code, et souvent la syntaxe pose problème au début
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          31 mai 2017 à 13:48:24

                                          Tu pourrais réduire la taille de ton code en utilisant indexOf par example:

                                          if ([1, 2, 3, 4].indexOf(sommaire) !== -1)){
                                              repete++;
                                          }


                                          ou encore en utilisant:

                                          if (sommaire >= 1 && sommaire <= 4){
                                              repete++;
                                          }





                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            1 juin 2017 à 11:45:17

                                            Pour le premier, ok et merci pour l'astuce, pour le deuxième, il suffirait de saisir 1.5 pour que le code ne fonctionne pas.

                                            magicprog a écrit:

                                            Tu pourrais réduire la taille de ton code en utilisant indexOf par example:

                                            if ([1, 2, 3, 4].indexOf(sommaire) !== -1)){
                                                repete++;
                                            }


                                            ou encore en utilisant:

                                            if (sommaire >= 1 && sommaire <= 4){
                                                repete++;
                                            }

                                            -
                                            Edité par MaximeGanter 2 juin 2017 à 17:36:05

                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              2 juin 2017 à 11:53:11

                                              Bonjour, voilà j'ai un petit code toutbête en jquery.. mais j'ai essayé de le traduire en javascript..

                                              voici le code de base jquery 

                                              $(document).ready(function () {
                                              
                                                $('.section2').css("display", "none")
                                              
                                                $("#buttonsavoirplus").click(function () {
                                                  $('.section3').hide();
                                                  $('.section2').show();
                                              });
                                              
                                              $('#boutonfermersavoirplus').click(function () {
                                                $('.section2').hide();
                                                $('.section3').show();
                                              })
                                              
                                              });

                                              Rien de compliqué et de fou.. cependant lorsque je le mets en javascript j'ai l'impression que ma syntaxe doit être mauvaise..

                                              document.getElementsByTagName('.section2').style="display:none;";
                                              
                                              
                                              function savoirplus () {
                                                var section3 = document.getElementsByTagName('.section3');
                                                var section2= document.getElementsByTagName('section2');
                                                section3.style="display:none;";
                                                section2.style="display:block;";
                                              };
                                              
                                              function fermersavoirplus () {
                                                var section3 = document.getElementsByTagName('.section3');
                                                var section2= document.getElementsByTagName('section2');
                                                section2.style="display:none;";
                                                section3.style="display:block;";
                                              };

                                              évidemment dans le HTML j'ai bien mis un button avec onlclik="nomdemafonction() "

                                              voilà si quelqu'un sait me corriger et me dire qu'elle est la bonne syntaxe :) Merci !

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                2 juin 2017 à 12:39:04

                                                Hello!

                                                Il y a erreur de syntax. Fais ceci: section2.style.display = "none";

                                                Dis nous si ca va.

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  2 juin 2017 à 16:17:52

                                                  Bonsoir 

                                                  Merci pour ta réponse Bam92, j'avais essayé avec cette syntaxe mais ca me mettait une erreur je l'avais surement mal écrite, quand j'essai à nouveau il me dit que ma div est null; voici le code.. je dois forcément mal m'y prendre quelque part..

                                                  alors voici le html ..

                                                    <section id="section1">
                                                          <aside id="aside" class="qui-title">
                                                  
                                                            <div class="titre-aside">
                                                              <h3>Qui sommes-nous..?</h3>
                                                              <img src="images/trait.png" class="ligne" alt="trait">
                                                            </div>
                                                  
                                                            <div class="infomarie">
                                                              <p><span class="marietitre">Marie</span></p>
                                                              <img src="images/marie1.png" class="marie" alt="marie">
                                                            </div>
                                                  
                                                            <div class="infovictor">
                                                              <p><span class="victortitre">Victor</span></p>
                                                              <img src="images/victor1.png" class="victor" alt="victor">
                                                            </div>
                                                  
                                                            <div class="buttsavoirplus">
                                                              <button type="button" name="button" id="buttonsavoirplus" onclick="savoirplus()">En savoir plus sur nous.. </button>
                                                            </div>
                                                  
                                                          </aside>
                                                        </section>
                                                  
                                                        <section id="section2">
                                                          <div id="infosNous" class="container">
                                                            <h2>Marie Risi, 25 ans, française</h2>
                                                  
                                                            <p><span class="mariedescri">Je vois d'ici le tableau. Vous vous dites « Chouette, on va créer un site complet », vous ouvrez votre éditeur de texte et vous me regardez en me demandant « Bon, par quelle ligne de code on commence ? ».
                                                  
                                                                    Et là, je dois justement vous arrêter. Prenez un crayon et un papier : il faut d'abord réfléchir à ce que vous voulez créer comme site. De quoi va-t-il parler ? Avez-vous un thème, un objectif ?
                                                  
                                                                    Je sais, par expérience, que la plupart d'entre vous « cherche juste à apprendre » pour le moment. Vous n'avez donc peut-être pas encore d'idée précise en tête. Dans ce cas, je vous suggère de créer un site pour vous présenter, pour assurer votre présence sur le Web : ce site parlera de vous, il y aura votre CV, vos futures réalisations et pourquoi pas votre blog.
                                                  
                                                                    En ce qui me concerne, dans ce TP, je vais réaliser le site web de notre ami Zozor. Zozor a décidé de partir en voyage à travers le monde et sa première étape sera… San Francisco ! Il veut donc créer un site web pour qu'on le connaisse et pour qu'on suive son périple à travers le monde.</span>
                                                            </p>
                                                  
                                                            <h2>Victor Polfliet, 28 ans, français</h2>
                                                            <p><span class="victordescri">Je vois d'ici le tableau. Vous vous dites « Chouette, on va créer un site complet », vous ouvrez votre éditeur de texte et vous me regardez en me demandant « Bon, par quelle ligne de code on commence ? ».
                                                  
                                                                    Et là, je dois justement vous arrêter. Prenez un crayon et un papier : il faut d'abord réfléchir à ce que vous voulez créer comme site. De quoi va-t-il parler ? Avez-vous un thème, un objectif ?
                                                  
                                                                    Je sais, par expérience, que la plupart d'entre vous « cherche juste à apprendre » pour le moment. Vous n'avez donc peut-être pas encore d'idée précise en tête. Dans ce cas, je vous suggère de créer un site pour vous présenter, pour assurer votre présence sur le Web : ce site parlera de vous, il y aura votre CV, vos futures réalisations et pourquoi pas votre blog.
                                                  
                                                                    En ce qui me concerne, dans ce TP, je vais réaliser le site web de notre ami Zozor. Zozor a décidé de partir en voyage à travers le monde et sa première étape sera… San Francisco ! Il veut donc créer un site web pour qu'on le connaisse et pour qu'on suive son périple à travers le monde.</span>
                                                            </p>
                                                  
                                                            <div class="buttonfermersavoirplus">
                                                              <button type="button" name="button" id="boutonfermersavoirplus" onclick="fermersavoirplus()">Retour à l'accueil</button>
                                                            </div>
                                                  
                                                          </div>
                                                        </section>
                                                  

                                                  Le js ..

                                                  var divnone = document.getElementById("section2").style.display="none";
                                                  
                                                  
                                                  function savoirplus () {
                                                    var section3 = document.getElementById("section3");
                                                    var section2= document.getElementById("section2");
                                                    section3.style.display="none";
                                                    section2.style.display="block";
                                                  };
                                                  
                                                  function fermersavoirplus () {
                                                    var section3 = document.getElementById("section3");
                                                    var section2= document.getElementById("section2");
                                                    section2.style.display="none";
                                                    section3.style.display="block";
                                                  };



                                                  voilà je ne sais pas trop pourquoi ma div est null en vérité...

                                                  Merci:)

                                                  -
                                                  Edité par VictorPolfliet 2 juin 2017 à 16:18:32

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    2 juin 2017 à 18:29:05

                                                    VictorPolfliet a écrit:

                                                    Le js ..

                                                    var divnone = document.getElementById("section2").style.display="none";
                                                    
                                                    
                                                    function savoirplus () {
                                                      var section3 = document.getElementById("section3");
                                                      var section2= document.getElementById("section2");
                                                      section3.style.display="none";
                                                      section2.style.display="block";
                                                    };
                                                    
                                                    function fermersavoirplus () {
                                                      var section3 = document.getElementById("section3");
                                                      var section2= document.getElementById("section2");
                                                      section2.style.display="none";
                                                      section3.style.display="block";
                                                    };



                                                    voilà je ne sais pas trop pourquoi ma div est null en vérité...

                                                    Bonsoir, il n'y a aucun élément avec un id "section3" dans le code HTML.

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                    "In chess, it's called Zugzwang, when the only viable move is not to move."
                                                      2 juin 2017 à 19:23:40

                                                      n1col4s a écrit:

                                                      VictorPolfliet a écrit:

                                                      Le js ..

                                                      var divnone = document.getElementById("section2").style.display="none";
                                                      
                                                      
                                                      function savoirplus () {
                                                        var section3 = document.getElementById("section3");
                                                        var section2= document.getElementById("section2");
                                                        section3.style.display="none";
                                                        section2.style.display="block";
                                                      };
                                                      
                                                      function fermersavoirplus () {
                                                        var section3 = document.getElementById("section3");
                                                        var section2= document.getElementById("section2");
                                                        section2.style.display="none";
                                                        section3.style.display="block";
                                                      };



                                                      voilà je ne sais pas trop pourquoi ma div est null en vérité...

                                                      Bonsoir, il n'y a aucun élément avec un id "section3" dans le code HTML.

                                                      Il est plus bas dans le code mais il est présent de la même manière que les autres...

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        5 juin 2017 à 14:29:47

                                                        Ca ne va toujours pas?

                                                        Tes fonctions (savoirplus et fermersavoirplus) sont là, il ne reste plus qu'à les appeler.

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          9 juin 2017 à 16:36:50

                                                          Bonjour à tous

                                                          J'ai fait l'activité numéro 2 récemment.

                                                          Le code fonctionne bien, mais ma console m'affiche un NaN et identifie le problème à la ligne 18.

                                                          J'aimerai comprendre pourquoi. Je n'arrive pas à trouver de solution pour corriger ce léger problème.

                                                          //Message de bienvenue
                                                          
                                                          
                                                          console.log("Bienvenue dans le gestionnaire de contact");
                                                          
                                                          
                                                          // Affichage du choix multiple pour l'utilisateur
                                                          function choixUtilisateur() {
                                                              
                                                          var msg1 = console.log("1 : Lister les contacts");
                                                          var msg2 = console.log("2 : Ajouter un contact");
                                                          var msg3 = console.log("0 : Quitter");
                                                              
                                                              var message =  msg1 + msg2 + msg3;
                                                              return message;
                                                          }
                                                          
                                                          console.log(choixUtilisateur() );
                                                          
                                                          
                                                          //Paramètres des contacts initiaux
                                                          
                                                          var Contact = {
                                                              
                                                              init: function (nom, prenom) {
                                                                  this.nom = nom;
                                                                  this.prenom = prenom;
                                                              },
                                                              
                                                              decrire: function () {
                                                                  var description = "Nom : " + this.nom + ", prénom : " + this.prenom ;
                                                                  
                                                                  return description;
                                                              }  
                                                          }   
                                                              
                                                          
                                                          
                                                          var contact1 = Object.create(Contact);
                                                          contact1.init("Lévisse", "Carole");
                                                          
                                                          var contact2 = Object.create(Contact);
                                                          contact2.init("Nelsonne", "Mélodie");
                                                          
                                                          
                                                          var contacts = [];
                                                          contacts.push(contact1);
                                                          contacts.push(contact2);
                                                          
                                                          
                                                          
                                                          // L'utilisateur fait son choix
                                                          
                                                          
                                                          var choix = "";
                                                          
                                                          while (choix !== 0) {
                                                              
                                                              choix = prompt("Choisissez une option :");
                                                              
                                                              if (choix === 1) {
                                                                  
                                                                  console.log("Voici la liste de tous vos contacts:");
                                                                              
                                                                  contacts.forEach(function (contacts) {
                                                                  console.log(contacts.decrire() );
                                                                  });
                                                                  console.log("")
                                                                  console.log(choixUtilisateur() );
                                                              }
                                                          
                                                              if (choix === 2 ) {
                                                                  
                                                                      nomNC = prompt("Entrez le nom du nouveau contact")
                                                                      prenomNC= prompt("Entrez le prénom du nouveau contact")
                                                                      
                                                                      var NC = Object.create(Contact);
                                                                      NC.init(nomNC, prenomNC);
                                                                                  
                                                                      contacts.push(NC);
                                                                     
                                                                      console.log("Le nouveau contact a été ajouté");
                                                                  
                                                                      console.log("")
                                                                      console.log(choixUtilisateur() );
                                                                  }
                                                          }
                                                                  
                                                                  
                                                          console.log("Au revoir !");


                                                          Merci pour votre aide

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            11 juin 2017 à 4:30:40

                                                            Bonsoir

                                                            il te signal que choix est Not.A.Number.

                                                            Avec la boucle while c'est deconseillé en javascript, il vaut mieux utiliser if et elseif ou la boucle for: 

                                                            revenant au probleme sachez que t'as affecté une chaine de caractère :var choix = ""; il vaut mieux lui affecter

                                                            directement un nombre au lieu d'utiliser choix = Number(prompt(ton texte));

                                                            et n'oublie pas une bonne incrementation avec choix++ Bon courage et ça va marcher.

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              11 juin 2017 à 11:58:50

                                                              Bonjour à tous !

                                                              J'en suis au chapitre "Manipulez les chaînes de caractères", et après de nombreuses heures à ramer, je commence quelque peu à m'arracher les cheveux :') 

                                                              J'ai suivi l'exercice qui vise à la réalisation du programme mot.js, permettant d'analyser une chaine de caractère saisie par l'utilisateur. La partie qui me pose réellement soucis est la conversion du mot en Leet Speak. J'ai finit par regarder la correction, mais malgré ça, mon programme ne fonctionne pas... pouvez-vous m'indiquer qu'est-ce que je devrais corriger ?

                                                              Je vous en remercie par avance !


                                                              /* NOMBRE DE CARACTERES */
                                                              
                                                              function nbCaractères(mot){
                                                              	return mot.length;
                                                              }
                                                              
                                                              /* MINUSCULE */
                                                              
                                                              function minuscule(mot){
                                                              	return mot.toLowerCase();
                                                              }
                                                              
                                                              /* MAJUSCULE */
                                                              
                                                              function majuscule(mot){
                                                              	return mot.toUpperCase();
                                                              }
                                                              
                                                              /* NOMBRE DE VOYELLES */
                                                              
                                                              function nbVoyelles(mot){
                                                              	return nbCaractères-mot.replace(/[aeiouy]+/g, '').length;
                                                              }
                                                              
                                                              /* NOMBRE DE CONSONNES */ 
                                                              
                                                              function nbConsonnes(mot){
                                                              	return nbCaractères - nbVoyelles;
                                                              }
                                                              
                                                              /* INVERSER */
                                                              
                                                              function inverser(mot){
                                                              	
                                                              	var motInverse = "";
                                                              	var nouvelleLettre;
                                                              
                                                              	for(var tour = 1; tour <= nbCaractères; tour ++){
                                                              		nouvelleLettre = mot[nbCaractères - tour];
                                                              		motInverse = motInverse + nouvelleLettre;
                                                              	}
                                                              
                                                              	return motInverse;
                                                              }
                                                              
                                                              /* PALINDROME */
                                                              
                                                              function palindrome(mot){
                                                              
                                                              	var messagePalindrome;
                                                              
                                                              	if(mot === motInverse){
                                                              		messagePalindrome = "Le mot " + mot + " est bien un palindrome.";
                                                              	}
                                                              	else{
                                                              		messagePalindrome = "Le mot " + mot + " n'est pas un palindrome.";
                                                              	}
                                                              
                                                              	return messagePalindrome;
                                                              }
                                                              
                                                              
                                                              /* LEET SPEAK */
                                                              
                                                              function convertirEnLeetSpeak(mot){
                                                              	
                                                              	var motLeet = "";
                                                              
                                                              	for(var i = 0; i <= mot.length; i ++){
                                                              		var lettre = mot[i];
                                                              		motLeet = motLeet + trouverLettreLeet(lettre);
                                                              	}
                                                              
                                                              	return motLeet;
                                                              
                                                              }
                                                              
                                                              
                                                              /* LETTRE LEET */
                                                              
                                                              function trouverLettreLeet(lettre) {
                                                              
                                                              	var lettreLeet = lettre;
                                                              	
                                                              	switch(lettre.toLowerCase()){
                                                              		
                                                              	case "a" :
                                                              		lettreLeet = "4";
                                                              		break;
                                                              
                                                              	case "b" :
                                                              		lettreLeet = "8";
                                                              		break;
                                                              
                                                              	case "e" :
                                                              		lettreLeet = "3";
                                                              		break;
                                                              
                                                              	case "L" :
                                                              		lettreLeet = "1";
                                                              		break;
                                                              
                                                              	case "o" :
                                                              		lettreLeet = "0";
                                                              		break;
                                                              
                                                              	case "s" :
                                                              		lettreLeet = "5";
                                                              		break;
                                                              
                                                              	}
                                                              
                                                              	return lettreLeet;
                                                              }
                                                              
                                                              var saisieUtilisateur = prompt("Quel mot souhaitez-vous étudier ?");
                                                              
                                                              var nbCaractères = nbCaractères(saisieUtilisateur);
                                                              var messageNbCaractères = "Le mot " + saisieUtilisateur + " contient " + nbCaractères + " caractère(s)";
                                                              
                                                              var minuscule = minuscule(saisieUtilisateur);
                                                              var messageMinuscule = "Le mot " + saisieUtilisateur + " " + "s'écrit en minuscule " + minuscule;
                                                              
                                                              var majuscule = majuscule(saisieUtilisateur);
                                                              var messageMajuscule = "Le mot " + saisieUtilisateur + " " + "s'écrit en majuscule " + majuscule;
                                                              
                                                              var nbVoyelles = nbVoyelles(saisieUtilisateur);
                                                              var messageNbVoyelles = "Le mot " + saisieUtilisateur + " " + "contient " + nbVoyelles + " voyelles";
                                                              
                                                              var nbConsonnes = nbConsonnes(saisieUtilisateur);
                                                              var messageNbConsonnes = "Le mot " + saisieUtilisateur + " " + "contient " + nbConsonnes + " consonnes";
                                                              
                                                              var motInverse = inverser(saisieUtilisateur);
                                                              var messageMotInverse = "Le mot " + saisieUtilisateur + " " + "inversé est " + motInverse + "!";
                                                              
                                                              var messagePalindrome = palindrome(saisieUtilisateur);
                                                              
                                                              var motLeetSpeak = convertirEnLeetSpeak(saisieUtilisateur);
                                                              var messageLeetSpeak = "Le mot " + saisieUtilisateur + " en Leet Speak est " + motLeetSpeak + "!";
                                                              
                                                              
                                                              /* ALERT */
                                                              
                                                              alert(messageNbCaractères);
                                                              alert(messageMinuscule);
                                                              alert(messageMajuscule);
                                                              alert(messageNbVoyelles);
                                                              alert(messageNbConsonnes);
                                                              alert(messageMotInverse);
                                                              alert(messagePalindrome);
                                                              alert(messageLeetSpeak);



                                                              -
                                                              Edité par Edelyne 11 juin 2017 à 11:59:39

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown