Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    2 mai 2018 à 16:19:37

    @Genroa En effet j'ai raconté n'importe quoi concernant les !== :-)

    Merci de la correction

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
    Donne moi ton avis sur ma Reconversion professionnel en Développeur Web ----- Rejoins moi sur LinkedIn
      5 mai 2018 à 20:52:21

      Bonjour, est ce que quelqu'un pourrais m'aider, voici mon code 
      function calculer_prix()
      	{
      		var prixTVA=0;
      		var prixTTC=0;
      		var prixHT=0;
      		$('#liste li').each(function()
      		{
      			var prix =$(this).find('.prixpanier').text();
      			var prix=parseFloat(prix);
      			console.log(prix);
      			var quantite = $(this).find('.quantitepro').text();
      			quantite = parseFloat(quantite);
      			console.log(quantite);
      			prixHT+=calculprixHT(prix,quantite);
      			console.log(prixHT);
      		});
      		
      		function calculprixHT(prix,quantite)
      		{
      		  var prixHT=prix*quantite;
      		  return prixHT;
      		}
      
      		$("#prixHT").text(prixHT);
      
      
      		var TVA =$('.tva').text();
      		TVA = parseFloat(TVA);
      
      		function calculTVA(prixHT)
      		{
      
      			var prixTVA=prixHT*(TVA/100);
      			
      			return prixTVA;
      		}
      
      		prixTVA=calculTVA(prixHT);
      		$("#resTVA").text(prixTVA);
      
      		
      		function calculTTC(prixTVA,prixHT)
      		{
      			var prixTTC=prixHT+prixTVA;
      			return prixTTC;
      		}
      		prixTTC=calculTTC(prixTVA,prixHT);
      		$("#total").text(prixTTC);
      
      }
      j'essaye de convertir le prix de chaine en nombre mais vu que le prix est sous forme 99,59 il ne considère que 99.
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        23 mai 2018 à 14:33:50

        Bonjour, je débute et je me retrouve bloqué dans le chapitre 5 jouez avec les variables il est demandé de créer un chapitre 2 avec 2 sous répertoires. Ensuite d'ajouter le contenu ci-dessus et le résultat devrait être "undefined"

        Sauf que j'ai un message d'erreur qui dit "L’encodage de caractères du document HTML n’a pas été déclaré. Le document sera affiché avec des caractères incorrects pour certaines configurations de navigateur si le document contient des caractères en dehors de la plage US-ASCII. L’encodage de caractères de la page doit être déclaré dans le document ou dans le protocole de transfert."

        J'essaie d'ajouter une valeur pour voir ce que ça donne et pareil le même message apparait. Je comprends pas d'où vient l'erreur.

        -
        Edité par shehatajeremy 23 mai 2018 à 14:38:43

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          23 mai 2018 à 14:49:26

          Slt @shehatajeremy,

          c'est parce que tu n'as pas spécifié dans ton fichier html, au niveau du <head></head>, l'encodage du document :

          <meta charset="utf-8">

          -
          Edité par Maestro974 23 mai 2018 à 14:50:38

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          Pouce bleu à celui qui vous a aidé! Poster votre code : balise </> ! lire les règles généralescharte de bonne conduite :)
            23 mai 2018 à 16:21:50

            Merci @Maestro974,

            Je viens de percuter, je n'avais pas bien compris les consignes d'où le fait d'être bloqué !!!!!!

            Une erreur simple 

            Merci infiniment 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              23 mai 2018 à 17:18:50

              Y'a pas de soucis ;)
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
              Pouce bleu à celui qui vous a aidé! Poster votre code : balise </> ! lire les règles généralescharte de bonne conduite :)
                24 mai 2018 à 14:38:25

                Je pris le paquet premium pour 20€ par mois.

                J'ai fini le cours,

                que dois je donc faire pour obtenir le Certificat?

                -
                Edité par ElvisSoh1 24 mai 2018 à 14:43:28

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  26 mai 2018 à 18:01:07

                  Salut, je voulais savoir si c'était normal de ne pas avoir reçu de correction à la deuxième activité au bout d'une journée. Merci
                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    27 mai 2018 à 14:51:46

                    ElvisSoh1 a écrit:

                    Je pris le paquet premium pour 20€ par mois.

                    J'ai fini le cours,

                    que dois je donc faire pour obtenir le Certificat?

                    -
                    Edité par ElvisSoh1 24 mai 2018 à 14:43:28

                    Il faut patienter un peu.

                    ElDiegoMoustachu a écrit:

                    Salut, je voulais savoir si c'était normal de ne pas avoir reçu de correction à la deuxième activité au bout d'une journée. Merci

                    Oui, même réponse qu'au dessus.




                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      28 mai 2018 à 20:38:04

                      NicolasLoh a écrit:

                      ElvisSoh1 a écrit:

                      Je pris le paquet premium pour 20€ par mois.

                      J'ai fini le cours,

                      que dois je donc faire pour obtenir le Certificat?

                      -
                      Edité par ElvisSoh1 24 mai 2018 à 14:43:28

                      Il faut patienter un peu.

                      ElDiegoMoustachu a écrit:

                      Salut, je voulais savoir si c'était normal de ne pas avoir reçu de correction à la deuxième activité au bout d'une journée. Merci

                      Oui, même réponse qu'au dessus.



                      Ok Merci pour la réponse.

                      Je croyais que ca suivait automatiquement.



                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        30 mai 2018 à 0:52:20

                        Bonjour,

                        Je suis au dernier exercice et bloque sur un point.

                        Tout mon code fonctionne sauf :

                        - L'utilisateur entre 2, ajoute le contact, et ce dernier est sauvegardé comme objet dans la var personne.

                        Mais comment créer un deuxième contact ? Je ne peux pas anticiper toutes les variables à créer ? 

                        J'avais pensé créer une boucle pour dire que variable serait : var personne+x, mais impossible.

                        - Autre problème. Quand j'appel la description des objets. Les deux descriptions des objets déjà créés fonctionnent bien, mais celle du potentiel troisième objet (si encore vide) me cause une erreur. Logique, il n'y a pas d'objet.

                        J'espère avoir été clair. Je n'ai pas mis de code pour ne pas dévoyer l'exercice pour les autres ;)

                        Merci.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          30 mai 2018 à 15:55:35

                          Bonjour, j'aimerais savoir, existe-t-il un cour sur le JSON ? merci
                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            30 mai 2018 à 17:58:40

                            Bonjour, j'ai une petite question qui me taraude l'esprit, quelle est la syntaxe la plus appréciable entre
                            var compte = {
                                titulaire: "Alex",
                                solde: 0,
                            
                                // Crédite le compte d'un certain montant
                                crediter: function (montant) {
                                    this.solde = this.solde + montant;
                                },
                                // Débite le compte d'un certain montant
                                debiter: function (montant) {
                                    this.solde = this.solde - montant;
                                },
                                // Renvoie la description du compte
                                decrire: function () {
                                    var description = "Titulaire : " + this.titulaire +
                                        ", solde : " + this.solde + " euros";
                                    return description;
                                }
                            };
                            
                            console.log(compte.decrire());
                            var credit = Number(prompt("Entrez le montant à créditer :"));
                            compte.crediter(credit);
                            var debit = Number(prompt("Entrez le montant à débiter :"));
                            compte.debiter(debit);
                            console.log(compte.decrire());
                            
                            

                            Et

                            var compte = {};
                            compte.titulaire = 'Alex';
                            compte.solde = 0;
                            compte.crediter = function (montant) {
                                montant = Number(prompt('Saisissez un montant'));
                                compte.solde = compte.solde + montant;
                            }
                            compte.debiter = function (montant) {
                                montant = Number(prompt('Saisissez un montant'));
                                compte.solde = compte.solde - montant;
                            }
                            compte.description = function () {
                                return 'Titulaire ' + compte.titulaire + ', solde : ' + compte.solde + '€';
                            }
                            compte.crediter();
                            console.log(compte.description());
                            compte.debiter();
                            console.log(compte.description());

                            Merci ! <3

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              31 mai 2018 à 11:14:47

                              La première. Tant qu'à définir un objet, définis tout d'un coup. A définir le reste ailleurs, tu vas finir par ne plus retrouver où est-ce que tu as finalement ajouté la propriété X, Y ou Z. Si tout est défini dès la création de l'objet, tu es assuré dès la ligne suivante que toutes ces propriétés sont bien présentes. Ça parait bête sur un code simple comme ça, mais sur des choses plus complexes ça peut devenir un vrai problème. Globalement, rajouter une propriété à la volée, c'est une assez mauvaise chose, ça trahit souvent d'un problème de conception dans ce que tu fais.
                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                31 mai 2018 à 13:08:22

                                Genroa a écrit:

                                La première. Tant qu'à définir un objet, définis tout d'un coup. A définir le reste ailleurs, tu vas finir par ne plus retrouver où est-ce que tu as finalement ajouté la propriété X, Y ou Z. Si tout est défini dès la création de l'objet, tu es assuré dès la ligne suivante que toutes ces propriétés sont bien présentes. Ça parait bête sur un code simple comme ça, mais sur des choses plus complexes ça peut devenir un vrai problème. Globalement, rajouter une propriété à la volée, c'est une assez mauvaise chose, ça trahit souvent d'un problème de conception dans ce que tu fais.

                                Merci beaucoup de ta réponse ! :)



                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  10 juin 2018 à 10:55:58

                                  Bonjour,

                                  Je suis actuellement de suivre le cours "AJAX et l'échange de données en JS", j'ai voulu essayé de transmettre en utilisant la méthode GET vers une page PHP: 

                                  Voici mon code en JS

                                  function getXMLHttpRequest() {
                                   var xhr = null;
                                   
                                   if (window.XMLHttpRequest || window.ActiveXObject) {
                                    if (window.ActiveXObject) {
                                     try {
                                      xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
                                     } catch(e) {
                                      xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
                                     }
                                    } else {
                                     xhr = new XMLHttpRequest(); 
                                    }
                                   } else {
                                    return null;
                                   }
                                   
                                   return xhr;
                                  }
                                  
                                  var xhr = getXMLHttpRequest();
                                  
                                  
                                  function classer()
                                  {
                                      var test = "test";
                                      
                                      var value1 = encodeURIComponent(test);
                                      xhr.open("GET", 'index.php?param1=' + value1, true);
                                      xhr.send(null);
                                      document.getElementById("div1").innerHTML = "truc";
                                  }
                                  
                                  
                                  
                                  xhr.onreadystatechange = function() {
                                      if (xhr.readyState == 4 && (xhr.status == 200 || xhr.status == 0)) 
                                          {
                                              document.getElementById("div2").innerHTML = "succes";
                                          }
                                  };   
                                  
                                  
                                  


                                  et le PHP

                                          $param1 = (isset($_GET["param1"])) ? $_GET["param1"] : NULL;
                                          if(isset($param1))
                                          {        
                                              $db = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=listecomposants;charset=utf8', 'root','');
                                  
                                                  //Affichage processeurs
                                                  $requestPr = $db->query('SELECT nom, gamme, socket, frequence, oc, turbo, consomation FROM processeur ORDER BY frequence DESC');
                                                  while($donnes0 = $requestPr->fetch(PDO::FETCH_ASSOC))
                                                      {
                                                          $afficheProc = new Processeur(...
                                                          echo 'Nom: '...             
                                                      }
                                          }

                                  J'appelle ma fonction JS classer() grace à un bouton, l'appel se fait correctement j'ai même le message "succés" qui s'affiche (il doit s'afficher, si j'ai bien compris le cours, si toutes les étapes de récupération ont été un succés, cependant sur ma page php rien ne se passe...

                                  Merci si vous avez une idée de la provenance de ce problème

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    11 juin 2018 à 9:38:50

                                    GET permet de récupérer quelque chose. L'appel AJAX est asynchrone : la page ne va pas changer, si lors du succès de la requête tu ne fais rien, il ne va rien se passer.

                                    Si tu veux transmettre des informations au serveur, c'est POST qu'il te faut.

                                    Si ta page PHP n'a rien exécuté coté serveur, c'est que ta page PHP a un problème. Le "succès" d'une requête n'a rien à voir avec ce qu'elle retourne. Si le serveur dit que tout s'est bien passé, mais qu'il n'a rien fait (par exemple le si le isset retourne false il s'arrête direct), alors il y a succès, mais il ne s'est rien passé coté serveur.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                      11 juin 2018 à 14:35:19

                                      Ok d'accord je vais reprendre tout ça et merci !

                                      -
                                      Edité par aderta 11 juin 2018 à 14:47:16

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 juin 2018 à 18:37:43

                                        Bonjour,

                                        Dans le cours ici : https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-coder-avec-javascript/creez-vos-premiers-objets#/id/r-3218925 

                                        Dans la correction il utilise  dans l'objet Cercle la propriété rayon pour valeur r  qui est une variable déclarer en dehors de l'objet où l'on demande à l'utilisateur de taper un nombre du coup.

                                        Comment le lien se fait entre l'utilisation d'une variable dans un objet et une méthode alors que cette variable est déclarer en dehors de l'objet et ne fait aucun passage en paramètre.

                                        spoil correction :

                                        /*
                                        Exercice : objet cercle
                                        */
                                        
                                        var r = Number(prompt("Entrez le rayon d'un cercle :"));
                                        
                                        var cercle = {
                                            rayon: r,
                                        
                                            // Renvoie le périmètre du cercle
                                            perimetre: function () {
                                                return 2 * this.rayon * Math.PI;
                                            },
                                            // Renvoie l'aire du cercle
                                            aire: function () {
                                                return this.rayon * this.rayon * Math.PI;
                                                // Autre possibilité
                                                //return Math.pow(this.rayon, 2) * Math.PI;
                                            }
                                        };
                                        
                                        console.log("Son périmètre vaut " + cercle.perimetre());
                                        console.log("Son aire vaut " + cercle.aire());



                                        ...

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Steins;Gates too too roo
                                          16 juin 2018 à 10:07:32

                                          Bonjour,

                                          est-ce embêtant de n'utiliser que des if et pas de if else ?

                                          Je finis juste la première partie d'apprandre le javascript, mon exercice est juste puisqu'il fonction je viens de regarder la correction et je réalise que je n'utilise aucun else.

                                          Alors je voudrais savoir quel type de problème cela peut engendrer ... si c'est considéré comme une faute ...

                                          Merci

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            16 juin 2018 à 12:03:32

                                            Il y a tout simplement des cas où l'un ou l'autre sont obligatoires ou ont plus de sens. Tu ne peux pas remplacer tout par des if dans toutes les situations.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                              16 juin 2018 à 15:45:02

                                              Bonjour !

                                              Dites moi, comment est-ce que je pourrais faire pour que si par exemple, je choisis le choisis le jeu de couleurs n°1, chaque couleur de ce jeu soit attribué à chaque input type="color" stp? en plus en prenant cet exemple, étant donné que dans ce jeu, il n'y a que 3 couleurs, et qu'il y a 4 input, il faut également prendre en compte le nombre d'input. 

                                              Je devrais certainement commencer par stocker les couleurs dans un tableau, du style :

                                              var colorList = [["#f94545", "#2E8B57", "#191919"], ["#FF69B4", "#A0522D", "#FF6347"], ["#F5F5DC", "#FFE4B5", "#4682B4", "#EE82EE"], ["#C0C0C0","#4169E1","#DC143C","#228B22","#F8F8FF","#F8F8FF","#fffb38"]];
                                               

                                              https://codepen.io/anon/pen/zaEbPL

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                              Pouce bleu à celui qui vous a aidé! Poster votre code : balise </> ! lire les règles généralescharte de bonne conduite :)
                                                17 juin 2018 à 13:43:49

                                                Bonjour, s'il vous plait comment je me procure les différent cours?
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  17 juin 2018 à 17:19:53

                                                  Bonjour tous le monde! Pouvez vous m'aider ?

                                                  j'ai un probleme avec le cours : créez des pages web interactives avec javascript

                                                  En gros quand j'appel mon document.body la console me return un NULL alor que j'ai copier le code fournie par le cours :(

                                                  Mon fichier cours.html :

                                                  <!doctype html>
                                                  <html>
                                                  
                                                  <head>
                                                      <meta charset="utf-8">
                                                      <title>Ma page web</title>
                                                      <script src="../js/cours.js"></script>
                                                  </head>
                                                  
                                                  <body>
                                                      <h1>Ma page web</h1>
                                                      <p>Bonjour, je m'appelle Baptiste.</p>
                                                      <p>J'habite dans la belle ville de <a href="http://www.lyon.fr">Lyon</a>.</p>
                                                  </body>
                                                  
                                                  </html>


                                                  Mon fichier cours.js

                                                  var h = document.head; // La variable h contient l'objet head du DOM
                                                  console.log(h);
                                                  
                                                  var b = document.body; // La variable b contient l'objet body du DOM
                                                  console.log(b);

                                                  Un screen de ma page sur firefox :

                                                  De plus quand j'ouvre le fichier cours.js avec sublime text le body et surligner en rose et je ne comprend pas pourquoi :

                                                  -
                                                  Edité par pereag 17 juin 2018 à 17:34:05

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    18 juin 2018 à 6:02:23

                                                    Bonjour je débute le cours et j'aimerais apprendre à programmer.

                                                       Au chapitre 1, je rencontre un petit problème quand j’exécute l'exercice en exemple.

                                                    console.log("Bonjour en javaScript !");
                                                    console.log("faisons quelques calculs.");
                                                    Console.log(4+7);
                                                    console.log(12 / 0);
                                                    console.log("Au revoir !");

                                                    Lorsque j'exécute sur Firefox les deux premières lignes s' affichent  ensuite j'ai un message d'erreur pour les 3 dernières lignes.

                                                    "ReferenceError: Console is not defined"

                                                    Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème s'il vous plait?

                                                    -
                                                    Edité par LydieMbele 18 juin 2018 à 6:05:03

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      18 juin 2018 à 9:30:11

                                                      @Lydie le Javascript est sensible à la casse (majuscule/minuscule). "console" est différent de "Console". Tu as un "Console" ligne 3.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                                        18 juin 2018 à 10:29:41

                                                        ValentinPerello a écrit:

                                                        Bonjour tous le monde! Pouvez vous m'aider ?

                                                        j'ai un probleme avec le cours : créez des pages web interactives avec javascript

                                                        En gros quand j'appel mon document.body la console me return un NULL alor que j'ai copier le code fournie par le cours :(

                                                        Mon fichier cours.html :

                                                        <!doctype html>
                                                        <html>
                                                        
                                                        <head>
                                                            <meta charset="utf-8">
                                                            <title>Ma page web</title>
                                                            <script src="../js/cours.js"></script>
                                                        </head>
                                                        
                                                        <body>
                                                            <h1>Ma page web</h1>
                                                            <p>Bonjour, je m'appelle Baptiste.</p>
                                                            <p>J'habite dans la belle ville de <a href="http://www.lyon.fr">Lyon</a>.</p>
                                                        </body>
                                                        
                                                        </html>


                                                        Mon fichier cours.js

                                                        var h = document.head; // La variable h contient l'objet head du DOM
                                                        console.log(h);
                                                        
                                                        var b = document.body; // La variable b contient l'objet body du DOM
                                                        console.log(b);

                                                        Un screen de ma page sur firefox :

                                                        De plus quand j'ouvre le fichier cours.js avec sublime text le body et surligner en rose et je ne comprend pas pourquoi :

                                                        -
                                                        Edité par ValentinPerello il y a environ 16 heures


                                                        Salut ! Ca peut être dû au fait qu'il y ai un espace entre la fermeture du /head et l'ouverture du body, tu as essayé sans cet espace (qui ne sert à rien au passage) :) ?
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          18 juin 2018 à 13:11:38

                                                          Ca ne vient probablement pas de là, les formats XML se fichent des espacements entre les balises. Ca vient probablement du fait que l'inclusion du script JS est faite dans le head, et donc que c'est exécuté avant même que le navigateur ne reçoive le body de la page. Place ton inclusion JS à la fin du body, et tu n'auras plus de problème.

                                                          -
                                                          Edité par Genroa 18 juin 2018 à 13:12:47

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                          /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\
                                                            18 juin 2018 à 17:03:22

                                                            Bonjour, je suis débutant et je rencontre un problème au niveau de la mise en place de mon environnement de travail ; je m'explique :

                                                            Après avoir mis en place mon environnement de travail au niveau de mon éditeur de code, j'en suis arrivé à passer du côté des outils de développement du côté de mon navigateur (Firefox). Seulement j'y ai tout de suite rencontré un problème, je ne sais pas trop à quel type d'erreur il est susceptible de correspondre, mais l'affichage de ma console rend la chose particulièrement visible. En espérant que ça puisse évoquer quelque chose à quelqu'un voici deux images comparatives, celle de l'exemple du cours, et ce qui s'affiche sur ma page ensuite :

                                                            d

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              18 juin 2018 à 17:55:58

                                                              Ta console n'affiche aucune erreur, tout est normal. Quel est ton problème?
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter
                                                              /!\ Si je cesse de répondre c'est parce que vous êtes venus poster sans avoir suivi les cours de base sur le sujet. /!\

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown