Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    21 février 2018 à 16:59:43

    Charlie1092 a écrit:

    Bonjour,

    N'ayant obtenu aucune réponse à ma question et étant toujours bloquée au même point, je retente ma chance !! ;-)

    Charlie1092 a écrit:

    Bonjour,

    Je galère sur le travail final, quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

    Comme vous pouvez le voir ci-dessous, j'ai créé une fonction "contacts" qui apparemment fonctionne, pour saisir des contacts. Puis j'ai voulu créé une fonction "decrire" avec l'idée qu'en tapant decrire(contact1) p.ex., cela m'affiche la phrase Nom : Lévisse, prénom : Carole.

    Mais ça, ça ne fonctionne pas ! d'où mon profond désespoir hihi. Et si quelqu'un a la bonté de me répondre, peut-être pourra-t-il directement m'indiquer comment faire pour imprimer automatiquement tous les contacts à la suite ? Faut-il utiliser un loop ?

    //création du modèle de contact
    function contacts (nom, prenom) {
    	this.nom = nom;
    	this.prenom = prenom; 
    	}
    
    //création d'une fonction pour l'impression des contacts (à corriger apparemment!!)
    function decrire () {
        var description = "Nom : " + this.nom + ", prénom : " + this.prenom; 
        console.log(description);
        }
    
    //insertion manuelle des deux premiers contacts
    var contact1 = new contacts("Lévisse", "Carole");
    var contact2 = new contacts("Nelsonne", "Mélodie");


    Hello, je suis comme toi en galère sur l'activité finale alors bon... par contre j'ai peut-être quand même des éléments de réponse à t'apporter :

    En fait, je pense qu'il te manque tout d'abord la variable globale dans laquelle tu décris tes fonctions. chez moi, c'est Repertoire par exemple :

    var Repertoire = {
      // Initialise les attributs du repertoire
         init: function (nom, prenom,) {
             this.nom = nom;
             this.prenom = prenom;
         },
         // Renvoie la description 
         decrire: function () {
             var description = this.nom + this.prenom;
             return description;
         }


    Puis, pour initialiser chacun des contacts :

    var contact1 = Object.create(Repertoire);
     contact1.init("Carole", "\tLévisse");
     var contact2 = Object.create(Repertoire);
     contact2.init("Mélodie", "\tNelsonne");


    Et pour l'insertion des 2 premiers contacts, je ne fais pas comme toi mais j'utilise .push 

    var contacts = [];
    contacts.push (contact1);
    contacts.push (contact2);


    et ensuite . foreach pour renvoyer la description de chaque contact :

     contacts.forEach(function (contact) {
         console.log(contact.decrire());


    Voilà, je ne sais pas dans quelle mesure celà pourra être utile car je n'ai pas encore résolu moi-même mes problèmes sur cet exercice... 



    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      21 février 2018 à 21:04:01

      P

      Parad0xJ a écrit:

      RoronoaZoro3 a écrit:

      salut 

      D'abord je voudrais vous remercier pour se cour

      Mais le problème est que je n'arrive pas a trouver les documents dans le fichier chaptre1 que j'ai crée 

      Si quelqu'un pouvait m'éclairsire ça serait chic 


      Bonjour 

      comment  ça tu n'arrives pas à trouver les documents dans le fichier ? D'abord tu dois créer un dossier comme expliciter dans le cours et ensuite tu créés à l’intérieur du dossier un fichier ou  un autre dossier.

      Tu n'arrives pas à les ouvrir avec ton navigateur peut être ? si c'est ça dit nous avec quel navigateur tu travailles ? 

      Le problème n'est pas la création du dossier mais je n'arrive pas a trouver les fichier sources (cours.html)





      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        25 février 2018 à 15:10:20

        Bonjour,

        je viens de commencer le cours d'introduction à Javascript et je me trouve dans une impasse. ESLint m'affiche des erreurs dont je n'arrive pas à trouver la source. Voici un screen de mon écran pour que ça soit plus clair :

        Est-ce que j'ai fait une erreur dans le code ? Ou bien une mauvaise manipulation ?

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          25 février 2018 à 16:27:10

          Hey,

          J'ai eu la même erreur il y a une semaine, et l'erreur est toujours là, mais firefox exécute le programme sans aucun souci, certainement un avertissement un peu étrange, ces fonctionnalités étant encore en "test".

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 février 2018 à 0:43:30

            Rhooo, merci @Pierre-YvesMeusnier ! Je vais m'empresser de reprendre tes pistes et espérant trouver la solution à mon blocage. Je te souhaite à toi aussi bon courage pour finaliser. Je trouve cool de devoir programmer un truc un peu plus compliqué que le reste du cours mais franchement, il me manque pas mal d'infos pour y arriver et le forum n'est pas très animé ! Courage...

            Pierre-YvesMeusnier a écrit:


            Hello, je suis comme toi en galère sur l'activité finale alors bon... par contre j'ai peut-être quand même des éléments de réponse à t'apporter :

            En fait, je pense qu'il te manque tout d'abord la variable globale dans laquelle tu décris tes fonctions. chez moi, c'est Repertoire par exemple :

            var Repertoire = {
              // Initialise les attributs du repertoire
                 init: function (nom, prenom,) {
                     this.nom = nom;
                     this.prenom = prenom;
                 },
                 // Renvoie la description 
                 decrire: function () {
                     var description = this.nom + this.prenom;
                     return description;
                 }


            Puis, pour initialiser chacun des contacts :

            var contact1 = Object.create(Repertoire);
             contact1.init("Carole", "\tLévisse");
             var contact2 = Object.create(Repertoire);
             contact2.init("Mélodie", "\tNelsonne");


            Et pour l'insertion des 2 premiers contacts, je ne fais pas comme toi mais j'utilise .push 

            var contacts = [];
            contacts.push (contact1);
            contacts.push (contact2);


            et ensuite . foreach pour renvoyer la description de chaque contact :

             contacts.forEach(function (contact) {
                 console.log(contact.decrire());


            Voilà, je ne sais pas dans quelle mesure celà pourra être utile car je n'ai pas encore résolu moi-même mes problèmes sur cet exercice... 





            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              26 février 2018 à 7:35:19

              Effectivement je viens de tester et tout a l'air de marcher normalement. Merci pour la réponse je suis resté en galère au moins une heure à cause de ça je pense..

              ElDiegoMoustachu a écrit:

              Hey,

              J'ai eu la même erreur il y a une semaine, et l'erreur est toujours là, mais firefox exécute le programme sans aucun souci, certainement un avertissement un peu étrange, ces fonctionnalités étant encore en "test".



              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                26 février 2018 à 15:00:16

                Charlie1092 a écrit:

                Rhooo, merci @Pierre-YvesMeusnier ! Je vais m'empresser de reprendre tes pistes et espérant trouver la solution à mon blocage. Je te souhaite à toi aussi bon courage pour finaliser. Je trouve cool de devoir programmer un truc un peu plus compliqué que le reste du cours mais franchement, il me manque pas mal d'infos pour y arriver et le forum n'est pas très animé ! Courage...

                J'ai enfin terminé cet exercice, les anciens sujets du forums m'ont bien aidé alors je vais pouvoir également te transmettre ce que j'ai appris :

                Tout d'abord, on créer trois variables 

                > La variable affectée liste les contacts

                > La variable affectée au nouveau contact

                > La variable affectée à la saisie du numéro choisi par l'utilisateur

                var tableContacts = [];
                var nouveauContact = 0;
                var saisie = Number;

                Ensuite, c'est là que tu vas retrouver ce que tu avais commencé, c'est à dire la création du modèle :

                Avec 2 fonctions :

                > Ta première fonction pour initialiser ton modèle "prenom / nom"

                > Ta deuxième fonction pour ajouter un nouveau contact. On créer donc deux nouvelles variables permettant de saisir un nom et un prénom. Mais il faut également créer et initialiser l'objet propre au nouveau contact que l'on va insérer.

                Enfin, la méthode .push va permettre de l'insérer parmi les contacts créés.

                var contact = {
                        init: function (prenom, nom) {
                            this.prenom = prenom;
                            this.nom = nom;
                        },
                 
                        ajouter: function (nom, prenom) {
                            var nom = prompt("Saisissez un nom : ");
                            var prenom = prompt("Saisissez un prénom : ");
                            newContact = Object.create(contact);
                            newContact.init(nom, prenom);
                            tableContacts.push(newContact);
                            var saisieContact = prenom + " " + nom + " a bien été ajouté à votre répertoire.";
                            return saisieContact;
                    }
                };
                 

                On oublie évidemment pas d'insérer les deux contacts existants qu'on nous demande :

                //insertion des contact Mélodie et Carole
                newContact = Object.create(contact);
                newContact.init("Carole", "Lévisse");
                tableContacts.push(newContact);
                 
                newContact = Object.create(contact);
                newContact.init("Mélodie", "Nelsonne");
                tableContacts.push(newContact);

                Enfin, pour créer la boucle de ton programme qui proposera les différentes options du menu :

                Tant que le choix est différent de 0, on propose le menu.

                - Si on tape 1, Alors on affiche la liste des contacts existants

                - Si on tape 2, Alors on appelle la fonction "ajouter" 

                - Si on tape 3, on sort de la boucle 

                while (saisie !== 0) { 
                        saisie = prompt("Faîtes votre choix : 0, 1 ou 2: ");
                    if (saisie == 1) {
                        tableContacts.forEach(function (contact) {
                                console.log(contact.prenom + " " + contact.nom);
                        });
                  
                  
                } else if (saisie == 2) {
                        console.log(contact.ajouter());
                  
                } else {
                        console.log("A la prochaine ! ");
                        break;
                    }
                  }


                En éspérant que tout celà va t'aider !



                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  28 février 2018 à 18:11:12

                  Y a t-il un autre cours d'initiation à Java Script pour des débutants vraiment TRES débutants ?

                  J'ai parfaitement compris les cours HTML et CSS, mais Java Script, je bloque ! Je ne comprends RIEN

                  Si vous connaissez une autre source d'informations, je suis preneuse, d'urgence !

                  Merci !

                  ADB

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    28 février 2018 à 18:27:05

                    bonjour, je suis bloquer sur le première activité, je voulais savoir ou était mes erreurs car je sais plus bien-sur sans me donnant la réponse.

                    merci d'avance

                    var nombre = Number("Trouvez le nombre mystère : ");
                    var i = 0;
                    for (var i = 0; var < 7; i++){
                        console.log(i);
                    if (nombre === solution) {
                        console.log("Bravo! " + solution + "est la bonne réponse");
                    } else if (nombre < solution) {
                        console.log("Réessayez " + nombre + " est trop petit");
                    } else if (nombre > solution) {
                        console.log("Réessayez " + nombre + " est trop grand");
                    }
                        }
                    var perdu = ("Perdu !")



                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      1 mars 2018 à 14:08:18

                      Si t'as compris le html et le css, normalement tu comprends le js, mais sinon on peut peut-être d'aider

                      ArianeJouan a écrit:

                      Y a t-il un autre cours d'initiation à Java Script pour des débutants vraiment TRES débutants ?

                      J'ai parfaitement compris les cours HTML et CSS, mais Java Script, je bloque ! Je ne comprends RIEN

                      Si vous connaissez une autre source d'informations, je suis preneuse, d'urgence !

                      Merci !

                      ADB



                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        1 mars 2018 à 16:40:02

                        Bonjour,

                        Ecrivez un programme qui fait saisir un nombre à l'utilisateur jusqu'à ce que ce nombre soit inférieur ou égal à 100.

                        var nombre = 0;
                        while (nombre > 100) {
                            nombre = Number(prompt("Entrez un nombre : "));
                        }

                        Ce code ne marche pas car la variable contient déjà 0 et qu'elle est déjà inférieure à 100?

                        Cordialement.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          1 mars 2018 à 19:06:17

                          Bonjour,


                          J'en suis à la partie N° 3 ("Configurez votre environnement de travail").
                          J'ai suivi les instruction mais le résultat n'est pas le même.
                          Je vous ai mis ci-dessous, le message que j'ai dans la partie basse de Mozilla après avoir "débogué" et "scindé la colonne".

                          "Échec du chargement pour l’élément <script> dont la source est « file:///E:/Formation%20programmation/Intro-Javascript%20(Fichiers%20li%C3%A9s%20au%20cours%20de%20la%20formation)/Chapitre%201/js/cours.js »."

                          Comme icônes, il y a une poubelle et un entonnoir (filtre!) à gauche au lieu des icônes normales (CSS, etc.)

                          [Désolé, je voulais mettre une image, c'était plus "parlant", mais ça ne marche pas]

                          J'ai sûrement du me tromper quelque part, mais je ne vois pas où car j'y suis allé pas à pas.
                          Du coup, pour l'instant, je suis bloqué pour la suite.
                          D'après vous, d'où vient mon erreur?

                          Autre chose:

                          Les code en HTML et JS que l'on met dans les dossiers "cours HTML" et "Cours JS", doivent-ils avoir des parties en couleur?

                          Les miens sont tout en noir!

                          De même, dans l'arborescence de Brackets, je n'ai pas l'icône de Mozilla pour HTML et l'icône  montrée dans l'image du cours pour JS. C'est seulement marqué "Cours HTML" et "Cours JS". Est-ce normal? J'espère être compréhensible!


                          Merci d'avance.

                          Cordialement.

                          -
                          Edité par PhilippeCompte 1 mars 2018 à 19:59:46

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                          Anonyme
                            1 mars 2018 à 21:22:28

                            J'au une question, sur la dernière activité : "Créez un gestionnaire de contact" On doit faire un script etc. mais on nous demande créer des nouveaux contact mais comment faire ?

                            Je sais le faire sans fonction mais le nombre de variables sera limités .

                            Commet créer une fonction qui créer des variables ?

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              1 mars 2018 à 22:33:24

                              Bonjour

                              Comme indiqué dans le cours, J'ai téléchargé Mozilla et Brakets mais Brakets ne fonctionne qu'avec Chrome.

                              Faut-il remplacer Mozilla par Chrome ?

                              D'autre part je ne trouve pas l'extension Beautify dans Mozilla.

                              Quelqu'un peut-il m'aider ?

                              Merci

                              (je ne suis pas sur de poser ma question au bon endroit)

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                              HZ
                              Anonyme
                                2 mars 2018 à 7:09:51

                                perso j'utilise sublime text et chrome c'est mieux pour mon avis personnel
                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  2 mars 2018 à 13:53:48

                                  Je ne suis pas sûre de bien comprendre ta question... Mais si la question est de savoir comment créer un script qui créer des contacts, relis la notice de l'exercice ;-) Il faut juste réaliser une interface qui permet à quelqu'un de saisir manuellement des contacts, c'est tout. 

                                  HugoSopronink a écrit:

                                  J'au une question, sur la dernière activité : "Créez un gestionnaire de contact" On doit faire un script etc. mais on nous demande créer des nouveaux contact mais comment faire ?

                                  Je sais le faire sans fonction mais le nombre de variables sera limités .

                                  Commet créer une fonction qui créer des variables ?



                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    2 mars 2018 à 14:33:42

                                    Bonjour,

                                    Pour ce qui est de la couleur des codes c'est peut être que si les codes ne sont pas en couleur c'est parce que les feuilles de texte n'ont pas étées enregistrées aux formats HTML et JS. ça m'a déjà fait ça 

                                    PhilippeCompte a écrit:

                                    Bonjour,


                                    J'en suis à la partie N° 3 ("Configurez votre environnement de travail").
                                    J'ai suivi les instruction mais le résultat n'est pas le même.
                                    Je vous ai mis ci-dessous, le message que j'ai dans la partie basse de Mozilla après avoir "débogué" et "scindé la colonne".

                                    "Échec du chargement pour l’élément <script> dont la source est « file:///E:/Formation%20programmation/Intro-Javascript%20(Fichiers%20li%C3%A9s%20au%20cours%20de%20la%20formation)/Chapitre%201/js/cours.js »."

                                    Comme icônes, il y a une poubelle et un entonnoir (filtre!) à gauche au lieu des icônes normales (CSS, etc.)

                                    [Désolé, je voulais mettre une image, c'était plus "parlant", mais ça ne marche pas]

                                    J'ai sûrement du me tromper quelque part, mais je ne vois pas où car j'y suis allé pas à pas.
                                    Du coup, pour l'instant, je suis bloqué pour la suite.
                                    D'après vous, d'où vient mon erreur?

                                    Autre chose:

                                    Les code en HTML et JS que l'on met dans les dossiers "cours HTML" et "Cours JS", doivent-ils avoir des parties en couleur?

                                    Les miens sont tout en noir!

                                    De même, dans l'arborescence de Brackets, je n'ai pas l'icône de Mozilla pour HTML et l'icône  montrée dans l'image du cours pour JS. C'est seulement marqué "Cours HTML" et "Cours JS". Est-ce normal? J'espère être compréhensible!


                                    Merci d'avance.

                                    Cordialement.

                                    -
                                    Edité par PhilippeCompte il y a environ 17 heures



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      2 mars 2018 à 15:53:27

                                      HugoSopronink a écrit:

                                      J'au une question, sur la dernière activité : "Créez un gestionnaire de contact" On doit faire un script etc. mais on nous demande créer des nouveaux contact mais comment faire ?

                                      Je sais le faire sans fonction mais le nombre de variables sera limités .

                                      Commet créer une fonction qui créer des variables ?

                                      Tu ne dois pas créer une fonction qui doit créer des variables. Mais créer une fonction pour ajouter un nouveau contact qui sera ajouté dans la variable qui liste tes contacts :

                                      var contact = {
                                              init: function (prenom, nom) {
                                                  this.prenom = prenom;
                                                  this.nom = nom;
                                              },
                                        
                                              ajouter: function (nom, prenom) {
                                                  var nom = prompt("Saisissez un nom : ");
                                                  var prenom = prompt("Saisissez un prénom : ");
                                                  newContact = Object.create(contact);
                                                  newContact.init(nom, prenom);
                                                  tableContacts.push(newContact);
                                                  var saisieContact = prenom + " " + nom + " a bien été ajouté à votre répertoire.";
                                                  return saisieContact;
                                          }
                                      };


                                      Ici, la fonction "ajouter" permet de stocker dans des variables les nom et prénom du nouveau contact  à créer.  l'objet newContact reprend les informations stockées dans les variables "nom" et "prenom" que renseigne l'utilisateur. Le nouveau contact est alors ajouté par la suite parmi la liste de contacts (tableContacts) avec la méthode.push qui prend en paramètre "newContact". 

                                      On stocke le tout dans une variable saisieContact que l'on pourra appeller dans notre boucle lors du choix 2.  

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        2 mars 2018 à 16:45:50

                                        CamilleHayot a écrit:

                                        Bonjour,

                                        je viens de commencer le cours d'introduction à Javascript et je me trouve dans une impasse. ESLint m'affiche des erreurs dont je n'arrive pas à trouver la source. Voici un screen de mon écran pour que ça soit plus clair :

                                        Est-ce que j'ai fait une erreur dans le code ? Ou bien une mauvaise manipulation ?


                                        ESLint sert notamment à respecter des règles de codage. Cela ne veut pas forcément dire que le code est mauvais en soi.

                                        En l'occurrence, actuellement ton ESLint est configuré pour signaler une erreur en cas d'utilisation de 'console', et d'ailleurs il dit aussi que 'console' est non défini (car il doit être configuré pour ne pas reconnaitre window).

                                        Désactive le pour l'instant. Suivant la manière dont il est configuré par défaut dans brackets, il peut te cracher énormément d'erreur puisque le cours t'apprend de l'ES5 (du "vieux" javascript).

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          2 mars 2018 à 18:45:22

                                          Correction : je ne trouve pas l'extension Beautify dans Brakets
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                          HZ
                                            5 mars 2018 à 19:52:23

                                            Bonjour quelqu’un est sur l'exercice des devinettes? Qu'on puisse travailler ensemble .. j'ai posté sur un autre endroit du forum mais comme bien souvent je suis tellement noob que je n'arrive pas à appliquer les conseils proposés et corriger mes erreures . Je suis à bout !Je me casse la tête...Je suis ultra débutant je n'ai juste fait le premier cours sur html5 et css 3 . Je dois finir l'exercice impérativement demain soir.
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              6 mars 2018 à 9:46:36

                                              Bonjour Stell,

                                              Quel est votre souci exactement ?
                                              Quel est l'autre post dans lequel vous avez demandé de l'aide ?


                                              Bonjour HenriZaharia,
                                              pour Brakets et Beautify, Fichier->Gestionnaire d'extensions et là il y a une barre de recherche. :)

                                              Bonne matinée !

                                              -
                                              Edité par Kerna 6 mars 2018 à 10:01:38

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                6 mars 2018 à 10:36:59

                                                Bonjour à tous,

                                                Je suis bloqué à l'exercice "Inversion du mot" du chapitre 6.

                                                Voici mon code :

                                                Ma fonction inverser(mot) me semble correcte et est utilisée par plusieurs autres membres.

                                                Mais lors de l’exécution, la console Firefox me renvoie le message suivant :

                                                Lors du déboguage, c'est comme si le programme refusait de rentre dans la fonction inverser(mot), il passe de la ligne 28 à la ligne 38.

                                                J'ai donc essayé la solution proposé par le cours, pour rappel :

                                                Le même message d'erreur apparaît et le cheminement du débogueur est le même : il ne rentre pas dans la fonction.

                                                Le paramètre (mot) étant utilisé dans la fonction précédente compterNbVoyelles et celle-ci s’exécutant très bien, je ne vois pas d'où pourrait venir le problème.

                                                Quelqu'un pour m'aider s'il-vous-plaît ?

                                                -
                                                Edité par Arudan 6 mars 2018 à 10:47:07

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  6 mars 2018 à 10:45:20

                                                  Heu...
                                                  Il y a surtout un souci avec votre message...
                                                  Je ne vois aucun code... ^_^

                                                  -
                                                  Edité par Kerna 6 mars 2018 à 10:46:53

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    6 mars 2018 à 10:52:17

                                                    Kerna a écrit:

                                                    Heu...
                                                    Il y a surtout un souci avec votre message...
                                                    Je ne vois aucun code... ^_^

                                                    -
                                                    Edité par Kerna il y a 3 minutes


                                                    Je viens de modifier ... la fatigue sans doute ... :(
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      6 mars 2018 à 11:03:48

                                                      Re ! Je vous envoi mon code... a priori jaurai mal utilisé la fonction if ... Que dois -je faire ?

                                                      <!doctype html>
                                                      
                                                      <html>
                                                      
                                                      <head>
                                                          <meta charset="utf-8">
                                                          <title>devinette</title>
                                                      </head>
                                                      
                                                      <body>
                                                          <script src="../chapitre_devinette/devinette2.js"></script>
                                                      </body>
                                                      
                                                      </html>
                                                      
                                                      
                                                      var solution = Math.floor(Math.random() * 100) + 1;     //donne une solution aléatoire entre 0 et 100 au jeu 
                                                      var nombre ;    // nombre rentré
                                                      var i = 1 ;     //nombre d'essai
                                                      
                                                      console.log ( "Bienvenue dans ce jeu de devinette !" ) ;     //afiche le messagede bienvenue
                                                      
                                                          if ( nombre === solution)   // si le nombre rentré est egal à la solution aléaoire proposée
                                                          {
                                                              console.log ( " Bravo! You win!" );     // alors on afiche bravo
                                                          }
                                                          else if     // sinon 
                                                          {   
                                                          ( i>=7 )    //si le nombre d'essais est plus grand ou egal à 7
                                                          console.log ("Perdu")   //on affiche perdu
                                                          }
                                                          else
                                                          {
                                                          console.log ("Essai encore")    // si aucunes des propositions est validé alors on affiche essai encore
                                                          }
                                                      
                                                              while ( i<7 || nombre !== solution)     //on reste dans la boucle tant que il n'y pas 7 essais ou que le nombre n'est pas égal à la                                                  solution
                                                                  {
                                                                  i++ ;
                                                                  nombre = prompt("Tape un nombre de 0 à 100.") ;//demande de rentrer un chiffre
                                                                  nombre = Number (nombre);   //converti type chaine de var nombre en entier
                                                          
                                                              
                                                                      if (nombre <= solution)     // si le nombre rentré est plus petit ou = à la solution aléatoire proposée
                                                                      { 
                                                                      console.log ( "nombre est trop petit!" );   // on affiche nombre trop ptit
                                                                      }
                                                                      else (nombre >= solution) // sinon le chiffre est plsu gd ou égal à la solution aléatoire proposée
                                                                      {
                                                                      console.log ( "nombre est trop grand!" ); // on affiche nombre trop grand
                                                                      }
                                                                  }
                                                          
                                                              
                                                      
                                                      




                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        6 mars 2018 à 11:44:08

                                                        Je suis sur mon téléphone et pas facile mais rapidement, je vois déjà ça :

                                                        else if     // sinon
                                                            {  
                                                            ( i>=7 )    //si le nombre d'essais est plus grand ou egal à 7
                                                            console.log ("Perdu")   //on affiche perdu
                                                            }

                                                        Vous positionnez mal vos parenthèses et vos accolades et il n'y a pas de point-virgule après vos console.log

                                                        else if ( i >= 7 ) {
                                                            console.log ("Perdu");
                                                            }


                                                        Rectifier cela vous permettra de ne plus avoir de message d'erreurs, mais pas de respecter les consignes...
                                                        Testez votre code et surtout l'affichage qu'il vous donne...
                                                        Je dois bosser, j'espère pouvoir revenir vous aider...
                                                        Bon courage !!!

                                                        -
                                                        Edité par Kerna 6 mars 2018 à 11:49:43

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          6 mars 2018 à 11:49:34

                                                          Merci beaucoup, à relire , relire et encore relire je ne vois plus rien ! Pourquoi quand je test mon grand il m'affiche toujours plus grand et plus petit au lieu de l'un ou l'autre ? Qu'est ce que j'ai mal fait ? Comme dois je placer mes accolades pour prendre les bonnes habitudes ?
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            6 mars 2018 à 11:55:18

                                                            Désolée, j'ai peu de temps...
                                                            En gros, dites-vous que la traduction en "français" de votre code pour :
                                                            else if ( i>=7 ) {
                                                                console.log ("Perdu");   //on affiche perdu
                                                                }

                                                            Est :
                                                            si i est plus grand ou égal à 7, alors (les accolades remplacent le alors)

                                                            la console affiche : Perdu ! ( et on oublie pas le point-virgule. ;)

                                                            Petit mp. :)

                                                            -
                                                            Edité par Kerna 6 mars 2018 à 12:35:56

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              6 mars 2018 à 20:02:19

                                                              Merci encore je passe la suite car je suis en retard ^^

                                                              Bien à vous

                                                              BIENVEILLANCE . =)

                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown