Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    25 avril 2019 à 17:36:57

    si tu veut récupérer les nom et prénom stocké dans "tabContact", utilise "tabContact[]"
    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      26 avril 2019 à 4:58:51

      Bonjour a tous !

       J'ai utilise les connaissances acquises dans ce cours et j'ai construit une calculatrice scientifique avec.

      Mais il me reste un soucis . J'avais ajoute un historique de calculs a la calculatrice mais je ne trouve aucun moyen pour en faire persister les donnees meme apres avoir ferme le navigateur . Existerait-il un moyen de le faire? 

      Merci deja a tous

      -
      Edité par JsLover 26 avril 2019 à 5:11:29

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        26 avril 2019 à 9:42:26

        il faudra utiliser un langage serveur comme php pour lire/écrire un fichier, ou utiliser les cookies pour sauvegarder et utiliser des données
        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          26 avril 2019 à 13:13:16

          https://openclassrooms.com/fr/courses/1916641-dynamisez-vos-sites-web-avec-javascript/1917384-les-conditions#/id/r-1923554

           bonjour, question en rapport a cet exo,

          il dit par exemple else if (1 <= age && age < 18)

          mais si je mets (age >= 1 && age <18) c'est pareil ou pas ? je comprend pas le 1<= age;

          pareil pour la suite il y a else if (18 <= age && age < 50)

          mais si je mets simplement age < 50 ça marche aussi non ?

          Si quelqu'un peu me répondre ce serait cool s'il vous plait merci ^^

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            26 avril 2019 à 20:44:18

            julien chemin a écrit:

            si tu veut récupérer les nom et prénom stocké dans "tabContact", utilise "tabContact[]"

            YES !! Génial ça fonctionne :) Merci Julien.

            Si tu as le temps, est-ce que tu pourrais m'expliquer pourquoi dans le cas présent tabContact[i].nom fonctionne et pas this.nom ou this.prenom ? J'ai l'impression de rater quelque chose en terme de règle d'héritage ou de marqueur. En te remerciant d'avance.

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              27 avril 2019 à 1:33:21

              C'est logique d'acceder au tableau via le nom de la variable qui le contient^^.This, quand il est utilisé dans un objet, représente l'objet lui même, mais en dehors il a d'autre comportement (selon le contexte). 

              Sozar, oui c'est pareil c'est juste une manière différente de l'écrire.pour certain sa peu paraître plus lisible puisque âge doit être comprit entre 1 et 18.dans la condition la variable est bien entre les deux, c'est plus "imagé" de l'écrire comme sa mais les deux sont correct. Par contre pour ta deuxième question, si tu met seulement >50 sa donnera pas le meme resultat. Pour une variable =17 sa donnera true pour toi mais false pour la condition age >= 18 && age <50

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                4 mai 2019 à 22:28:05 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                  7 mai 2019 à 14:06:31

                  Bonjour,

                  Je suis à l'activité finale du cours (Activité 2). J'ai créé mon programme en javascript et il fonctionne sous chrome :-)

                  J'ai cependant quelques petits soucis:

                  • pour afficher la console il faut faire un clic droit et inspect, si la personne ne le sait pas le progrmame ne sert à rien.... Y'a t'il un moyen de lancer la console directement?
                  • mon gestionnaire marche sous chrome mais pas dans d'autres navigateurs (internet explorer par ex.). Ceci est-il un souci pour la notation? Y'a t'il une astuce pour remédier à ce problème?

                  Merci pour votre aide!

                  -
                  Edité par MarieGérus-Durand 7 mai 2019 à 14:08:51

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    7 mai 2019 à 15:49:51

                    les personnes qui vont te corriger savent a quoi s'attendre puisqu'il font la même activité que toi. sinon, je sais pas si ont peut ouvrir automatiquement la console mais tu peut toujours indiquer sur ton site (via html) qu'il faut ouvrir la console avec f12.
                    Pour ta 2eme question, je ne voie pas trop pourquoi js ne marcherai pas sur d'autre navigateur que chrome, mais si sa t’inquiète, encore une fois, tu peut prévenir l'utilisateur via ton site ou simplement en laissant un commentaire a ton correcteur en envoyant ton activité.
                    j'ai pas vraiment répondu a tes questions mais je te propose des alternatives :p sinon, quand tu dit que ton programme ne marche pas sur d'autre navigateurs, ça veut dire quoi? la console est vide?

                    -
                    Edité par julien chemin 7 mai 2019 à 15:50:10

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      7 mai 2019 à 16:28:16

                      Merci Julien pour ces alternatives,

                      il semble que internet explorer n'aime pas la "class"! de plus il est pas top avec les "let" et "const", il ne doit pas fonctionner avec le meme js. La fenetre pop-up (prompt) n'apparait pas et oui la console parait vide....

                      En envoyant mon travail j'ai vu qu'il fallait utiliser Firefox en fait, heureusement ca marchait! Ca aurait été bien d'avoir cette info dans la description de l'activité.

                      -

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        7 mai 2019 à 16:43:11

                        c'est possible qu'edge soit capricieux, j'avait eu des soucis avec, quand je réactualisait ma page les modification n'était pas prise en compte. parcontre je voie pas ce que tu veut dire par "il semble que internet explorer n'aime pas la "class"! de plus il est pas top avec les "let" et "const" " mais c'est pas grave, utilise chrome ou firefox tu n'aura plus de soucis :p parcontre si ta console est vide et que le pop up ne s'affiche pas, peu etre que tu n'a pas ouvert le bon html dans edge ?
                        sinon rassure toi, je voie pas pourquoi firefox serait obligatoire, en plus comme tu le dit rien n'est préciser dans l'énoncé.
                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          9 mai 2019 à 9:07:00

                          Encore Merci! J'ai eu une bonne note donc tout va bien :)

                          par contre un des examinateurs m'a mis 0 pour l'affichage de liste alors que celle-ci fonctionne (puisque les 2 autres m'ont mis 2) du coup je me dis qu'il y avait aussi peut etre un probleme avec une histoire de navigateur....

                          Bref c'est pas grave! J'ai fait mon premier mini-programme et je suis fière! :honte:

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            23 mai 2019 à 11:23:26

                            Bonjour à tous,

                            Dans mon stage, je développe une interface avec html, css et Java script, cela dit je bloque dans une partie, je vous explique: l'interface contient 2 boutons, un bouton LOAD pour charger un fichier Excel par l'utilisateur, un bouton SAVE pour que une fois le fichier traité sera renvoyer à l'utilisateur en lui demandant de le téléchargé.

                            en tout y'a 3 fichier Excel:

                            fichier 1: fichier que l’utilisateur va faire entrer avec le bouton LOAD.

                            fichier 2: fichier existant qui contient des données pour traité le fichier 1.

                            fichier 3: fichier traité (liaison entre fichier 1 et 2) qui sera renvoyer a l'utilisateur, téléchargeable avec le bouton SAVE.

                            Svp donner moi un moyen pour codifier  ?

                            voir illustration suivante:

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              23 mai 2019 à 13:18:40

                              Bonjour,

                              Je suis actuellement en train de taper des algorithmes dans le cadre de ce cours.

                              Je suis précisément à cette page en train d'effectuer les algo "Heure Suivante" et "Baccalauréat" : https://openclassrooms.com/fr/courses/2984401-apprenez-a-coder-avec-javascript/3043921-ajoutez-des-conditions

                              Néanmoins, j'ai des messages d'erreurs qui s'affichent lorsque j'exécute mon code.

                              Ne comprenant pas comment y remédier, je fais appel à votre aide ! :D

                              J'ai codé sur Repl.it, respectivement aux liens suivants pour chaque algo :

                              https://repl.it/@LunaShivaya/Heure-suivante

                              https://repl.it/@LunaShivaya/Bac

                              Voilà, merci d'avance pour votre aide !

                              L.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                25 mai 2019 à 20:21:15

                                bonjour je bloque au niveau de l'activités 2 pour crée le formulaire on est obligé de le crée en javascript ou l'introduire dans son fichier html suffit?

                                /* 
                                Activité 1
                                */
                                
                                // Liste des liens Web à afficher. Un lien est défini par :
                                // - son titre
                                // - son URL
                                // - son auteur (la personne qui l'a publié)
                                var listeLiens = [
                                    {
                                        titre: "So Foot",
                                        url: "http://sofoot.com",
                                        auteur: "vous ête fan de football visitez notre site sans plus attendre."
                                    },
                                    {
                                        titre: "Guide d'autodéfense numérique",
                                        url: "http://guide.boum.org",
                                        auteur: "Veuillez visitez le site pour en savoir plus sur la sécurité numérique"
                                    },
                                    {
                                        titre: "L'encyclopédie en ligne Wikipedia",
                                        url: "http://Wikipedia.org",
                                        auteur: "Vous pouvez aussi vous rendre sur wikipedia si vous avez du mal a comprendre certain termes en informatique"
                                    }
                                ];
                                
                                listeLiens.forEach(function (lien) {
                                //Création de tout les éléments nécessaire
                                    var divElt = document.createElement("div");
                                    var aElt = document.createElement("a");
                                    var spanUnElt = document.createElement("span");
                                    var spanDeuxElt = document.createElement("span");
                                    var pElt = document.createElement("p");
                                    divElt.setAttribute ("class", "lien"); 
                                    
                                    aElt.href = lien.url;
                                    aElt.textContent = lien.titre;
                                    aElt.style.color ="#428bca";
                                    aElt.style.textDecoration = "none";
                                    aElt.style.fontWeight = "bold"
                                
                                    spanUnElt.textContent = (": " +  lien.url);     
                                
                                    pElt.classList.add("paragraphe");
                                    pElt.style = ("margin : 20px");
                                
                                    spanDeuxElt.textContent = "Ecrit par " + lien.auteur;
                                
                                    // insertion des elements
                                    document.getElementById("contenu").appendChild(divElt);
                                    divElt.appendChild(aElt);
                                    divElt.appendChild(spanUnElt);
                                    divElt.appendChild(pElt);
                                    pElt.appendChild(spanDeuxElt);
                                })
                                
                                	
                                function affiche_div(formulaire){
                                	 if (document.getElementById(formulaire).style.display == 'none')
                                  {
                                       document.getElementById(formulaire).style.display = 'block';
                                  }
                                  else 
                                  {
                                       document.getElementById(formulaire).style.display = 'none';
                                	  
                                  }
                                	/* 
                                	Si le formulaire est cachée par défault
                                	il applique il le formulaire lorsque click sur le button oneclick 
                                	sinon le formulaire reste caché
                                	*/
                                	
                                	/*
                                	si le formulaire tout les champ du formulaire on été rempli 
                                	alors le formulaire est valide
                                	*/
                                }
                                function verifier(si on click sur bouton ajouté && tout les champs sont rempli){
                                	
                                	
                                	if {
                                	  var message = "le lien a bien été ajoutés a la liste";
                                	} else {
                                		var message ="le formulaire est incomplet !"
                                	}
                                	/*
                                	si le formulaire tout les champ du formulaire on été rempli 
                                	alors le formulaire est valide et ajoute a la liste existente en premiere position
                                	*/
                                }

                                voila ce que je souhaite faire comme indiqué dans les consignes de l'exercice mais j'arrive a  visualisé l'idée mais j'arrive pas a le traduire au niveau du code

                                -
                                Edité par YannOzier 25 mai 2019 à 20:22:25

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  26 mai 2019 à 15:49:33

                                  Bonjour,

                                  Dans le cadre de l'activité de ce cours j'ai écrit ce code, mais il ne marche pas correctement, il entre dans une boucle infinie, je pense qu'il ne vérifie pas les conditions en dedans la boucle. Premièrement j'ai fait ces conditions sous forme d'un switch qui n'a pas marché et puis je les ai fait sous forme if...else if mais le problème n'est pas résolu. Voici mon code si vous trouvez ou est le problème.

                                  /*
                                  Activité : gestion des contacts
                                  */

                                  // TODO : complétez le programme
                                  // Données du programme
                                  class Contact{
                                  constructor(nom, prenom){
                                  this.nom = nom;
                                  this.prenom = prenom;
                                  }
                                  decrire(){
                                  return `Nom: ${this.nom}, prénom: ${this.prenom}`
                                  }
                                  }
                                  const contact1 = new Contact("Etangi", "Salah-eddine");
                                  const contact2 = new Contact("Moutaki", "Zohra");
                                  let contacts = [contact1, contact2];
                                  // Conversation homme machine
                                  console.log("Bienvenue dans le gestionnaire des contacts !");
                                  let reponse = 3;
                                  while (reponse !== 0)
                                  {
                                  let taille = contacts.length;//sert à vérifier si le contact est ajouté ou non
                                  console.log("1: Lister les contacts");
                                  console.log("2: Ajouter un contact");
                                  console.log("0: Quitter");
                                  reponse = prompt("Choisissez une option: ");
                                  if (reponse === 1)
                                  {
                                  console.log("Voici la liste de tous vos contavts: ");
                                  contacts.forEach(contact => {console.log(contact.decrire())});
                                  }
                                  else if (reponse === 2)
                                  {
                                  let nom = prompt("Entrez le nom du nouveau contact: ");
                                  let prenom = prompt("Entrez le prénom du nouveau contact: ");
                                  const contact = new Contact(nom, prenom);
                                  contacts.push(contact);
                                  let nvTaille = contacts.length;//sert à vérifier si le contact est ajouté ou non
                                  if (nvTaille === taille+1)
                                  {
                                  console.log("Le nouveau contact a été ajouté.");
                                  }
                                  }
                                  else if (reponse === 0)
                                  break;
                                  }
                                  console.log("Au revoir !");
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    11 juin 2019 à 19:06:02

                                    Bonjour à tous j'ai trouvé une corrections de l'exercice "creer un gestionnaire de contact" (https://openclassrooms.com/forum/sujet/apprenez-a-coder-avec-js-activite-2-spoiler) mais je ne comprends pas bien le fonctionnement de la correction et je ne sais si elle est récente car celle-ci utilise var etc et dans le cours je n'ai pas vu le "init:" et d'autres choses utilisé dans celle-ci.

                                    Voici mon code il fonctionne seulement je ne trouve pas le moyen de faire plusieurs ligne de nouveau contact. Comment récupérer de nouvelle valeurs après en avoir déjà créé une avec l'architecture que j'ai choisi.. Est-ce possible ou je suis dans l'erreur? Que pensez-vous de mon code? Merci beaucoup.

                                    class Personne {
                                      constructor(prenom, nom) {
                                        this.prenom = prenom;
                                        this.nom = nom;
                                        };
                                    
                                     decrire() {
                                        return `Prénom: ${this.prenom} Nom : ${this.nom}`;
                                      }
                                    
                                       }
                                    
                                    const carole = new Personne("Carole", "Lévisse");
                                    const melodie = new Personne("Mélodie", "Nelsonne");
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    function choix () { console.log("1: Listez les contacts \n2: Ajoutez un contact \n3: Quitter");
                                    
                                    	let optionChoisie = prompt("Choissisez une option");
                                    
                                    
                                    	if (optionChoisie === "1"){
                                      		console.log("Voici la liste de tout vos contacts :") 
                                      		console.log(carole.decrire());
                                      		console.log(melodie.decrire());
                                     
                                      		if (typeof nouvelPers != "undefined") {
                                             	 console.log(nouvelPers.decrire());
                                    
                                             	 choix();
                                             	
                                    		 	}else {choix();}
                                    	}else if (optionChoisie === "2"){
                                    		
                                    	nouveauPrenom = prompt("Ajoutez le prénom :");
                                    	nouveauNom = prompt("Ajoutez le nom :");
                                            nouvelPers = new Personne(`${nouveauPrenom}`, `${nouveauNom}`);
                                    	
                                    	console.log ("Vous avez bien créé le nouveau contact !")
                                    	choix();	
                                    				}else if (optionChoisie === "3") 
                                    						{console.log ("Fin du programme");
                                    }}
                                    
                                    
                                    
                                    
                                    choix();



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      12 juin 2019 à 11:37:21

                                      Dit toi que dans l'option 1, tu doit afficher tout les contacts peu importe leur nombre. donc il te faudrait une variable qui contient tout les contacts.tu peut aussi directement faire le console.log dans la fonction "decrire", et utiliser un switch plustot que else if pour tester "optionchoisie". attention a l'indentation de ton code, pour que ce soit plus lisible
                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        12 juin 2019 à 16:43:00

                                        @
                                        Ta boucle et tes conditions  attendent un int , hors tu sais bien que prompt() renvoie un string. Du coup il faut caster ton prompt() en Number.
                                        Ton else if final ne sert à rien.
                                        Et surtout:  utilise le bouton </> , juste au dessus de la zone de texte (à côté du bouton gras : G, italique: I , etc...) lorsque tu postes, sinon c'est illisible , ça pête les yeux, j'ai failli pas te répondre à cause de ça.  Et si ça se trouve d'autre se sont abstenu pour ça aussi. On a tous à gagner à l'entre aide, mais JE VOUS EN SUPPLIE , faites un effort, y a une balise pour publier du code, utilisez là.
                                        Merci.
                                        Et sinon j'ai pas tester le reste du code, tu me diras.
                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          13 juin 2019 à 19:32:38

                                          Bien le bonjours,

                                          Je suis rendu à l'exercice "Palindrome" partie "chaîne de caractère, il le terminal (si je ne dit pas bêtises) m'avertie qu'il y a une erreure a une ligne qui n'existe pas... mon code fait 38 lignes et il détecte une erreur ligne 40... HELP WATSON  (code pure et dure en fin de post)

                                          // AJoutez votre code ici
                                          function estPalindrome(motsBrute){
                                             
                                            let mots = motsBrute.toLowerCase();
                                            let nbrCaractere //Combient de caractère il y a dans le mots
                                            let partie1;      //Pour la gauche
                                            let partie2;      //Pour la droite
                                            let verif;        //Verifie si les lettres mirroirs correspondent
                                            nbrCaractere = mots.length;      //nbr de caractère dans le mots
                                            
                                            if (mots.length%2 === 0){
                                              for ( i=0; i <= nbrCaractere/2; i++){
                                                if (mots[i] ==! mots[nbrCaractere-i]){
                                                  verif++;
                                                }
                                              }
                                            }
                                            
                                            else {
                                              if (mots.length%2 === 0){
                                              for ( i=0; i <= nbrCaractere/2-1; i++){
                                                if (mots[i] ==! mots[nbrCaractere-i]){
                                                  verif++;
                                                }
                                              }
                                            }
                                              if (verif = 0){
                                                verif=(`${mots} est un palindrome`);
                                              }
                                              else{
                                                verif=(`${mots} n'est pas une palindrome`);
                                              }
                                              return verif;
                                          }
                                          
                                          console.log(estPalindrome("RadAr")); // true
                                          console.log(estPalindrome("KAYAk")); // true
                                          console.log(estPalindrome("Bora-Bora")); // false
                                          
                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            14 juin 2019 à 0:47:30

                                            ton else de la ligne 19 n'est pas fermé, ajoute un crochet fermé entre les ligne 33 et 34. fait attention quand tu copie colle ton code :p
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              14 juin 2019 à 10:07:49

                                              rhooooolala MERCI beaucoup <3
                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                18 juin 2019 à 14:54:20

                                                Bonjour tout le monde,

                                                Je suis à la partie "Ajouter des conditions", exercice numéro 1, le Jour Suivant.

                                                J'ai jeté un oeil à la correction et il y a une petite chose que j'ai du mal à comprendre.

                                                Lorsqu'on ajoute une variable et qu'on lui donne: "", que cela signifie t-il ?

                                                J'ai du mal à saisir cela. De plus, en bas nous retrouvons ceci:

                                                if (jourSuivant !== "") {
                                                  console.log(`Demain, nous serons ${jourSuivant}`);
                                                }

                                                Alors je comprends qu'on demande à ce que Si jourSuivant n'est pas égal à "", alors nous avons la phrase suivante qui s'affiche.

                                                Mais j'ai vraiment du mal à comprendre les "" sans aucune chaîne à l'intérieur. Je comprends qu'on lui demande d'aller regarder dans les conditions pour trouver la bonne réponse mais sincèrement, je bloque là dessus. Désolé si je m'exprime mal.

                                                Merci beaucoup par avance.

                                                -
                                                Edité par RedSba 18 juin 2019 à 14:55:15

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  18 juin 2019 à 17:23:10

                                                  Pour utiliser une variable dans un code il faut la déclarer (pour que l'ordinateur lui affecte un endroit dans la RAM de l'ordi pour l'utiliser plus tard)  et l'initialiser pour utiliser  sa valeur. Ici jourSuivant est initialisé à  " " (string vide) car c'est lui qu'on cherche.

                                                  Pour comprendre, donne une valeur à jourSuivant et regardes ce que ça fait. Ensuite efface complètement la ligne 2 et regardes le message d'erreur.

                                                  -
                                                  Edité par ThierryGonthier 18 juin 2019 à 18:26:02

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    19 juin 2019 à 11:00:41

                                                    Merci Thierry,

                                                    Je commence à comprendre maintenant!

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      19 juin 2019 à 13:36:20

                                                      Merci beaucoup pour ce cours !

                                                      J'ai pris beaucoup de plaisir à faire l'ensemble des exos ! Y'a plus qu'à poursuivre maintenant !

                                                      Bonne continuation à tous et toutes :)

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        19 juin 2019 à 17:27:21

                                                        Bonjour, 

                                                        Depuis 3 jours, je n'arrive pas à travailler avec le back à sable. Il ne se télécharge pas. La page reste noire et je la rafraîchis en vain.

                                                        Que faire SVP?

                                                        -
                                                        Edité par JulianaSuzanneNjockNgatcha 19 juin 2019 à 17:28:58

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          26 juin 2019 à 18:22:55 - Message modéré pour le motif suivant : Message complètement hors sujet


                                                            29 juin 2019 à 11:57:21

                                                            bonjour à tous, j'ai terminé l'activité gestionnaire de contact, tout semble fonctionner correctement cependant il me reste une erreur que je n'arrive à résoudre.

                                                            A l'appel de ma fonction byeBye qui permet de quitter le gestionnaire, je me retrouve avec tout un tas de valeur "undifined" aprés l'affichage du message aurevoir.

                                                            /* 
                                                            Activité : gestion des contacts
                                                            */
                                                            
                                                            // TODO : complétez le programme
                                                            
                                                            // function afficheContacts
                                                            function afficheContacts(){
                                                                console.log("Voici la liste de tous vos contacts");
                                                            contactsList.forEach(contact =>{
                                                                console.log(` nom : ${contact.nom} prénom : ${contact.prenom}`);
                                                            })
                                                            return optionsList();
                                                            }
                                                            
                                                            //function ajouterContact
                                                            function ajouterContact(){
                                                                nom = prompt("ajouter nom");
                                                                prenom = prompt("ajouter prénom");
                                                                contact = new Contact(nom,prenom);
                                                                contactsList.push(contact);
                                                                console.log("le contact à bien été ajouté");
                                                                return optionsList();
                                                            }
                                                            
                                                            //function byeBye
                                                            function byeBye(){
                                                                return console.log("programme fermé, aurevoir");
                                                            }
                                                            
                                                            // function initProgram
                                                            function initProgram (){
                                                                console.log("Bienvenue dans le gestionnaire de contacts !");
                                                                console.log(optionsList());
                                                            }
                                                            
                                                            // function optionsList
                                                            function optionsList(){
                                                            
                                                                console.log("1 : Lister les contacts");
                                                                console.log("2 : Ajouter un contact");
                                                                console.log("0 : Quitter");
                                                                console.log(option=Number(prompt("Choisissez votre option")));
                                                            
                                                               /* switch (option) {
                                                                    case 1:
                                                                        console.log(afficheContacts());
                                                                        //console.log(optionsList());
                                                                        break;
                                                                    case 2:
                                                                        console.log(ajouterContact());
                                                                       // console.log(optionsList());
                                                                        break;
                                                                    case 0:
                                                                        console.log(byeBye());
                                                                        break;
                                                                    default:
                                                                        console.log("veuillez saisir un choix parmi les propositions 1, 2 ou 3");
                                                                        console.log(optionsList());
                                                                        break;
                                                                }*/
                                                                
                                                                if(option===1){
                                                                    console.log(afficheContacts());
                                                                }else if (option===2){
                                                                    console.log(ajouterContact());
                                                                }else if (option===0){
                                                                    console.log(byeBye());
                                                                }else {
                                                                console.log("saissisez une option parmi celles proposées");
                                                                console.log(optionsList());
                                                                }
                                                            }
                                                            
                                                            
                                                            /* DEBUT PROGRAMME*/
                                                            
                                                            // on initialise le tableau qui stocke les contacts
                                                            let contactsList = [];
                                                            
                                                            // on crée une class qui permet la création d'un contact
                                                            class Contact {
                                                                constructor(prenom, nom){
                                                                this.prenom = prenom;
                                                                this.nom = nom;
                                                                }
                                                            }
                                                            
                                                            //on crée les 2 contact qui doivent être présent dès le début du programme
                                                            const carole = new Contact("Carole","Lévisse");
                                                            const melodie = new Contact("Mélodie","Nelsonne");
                                                            
                                                            //on insère les 2 contacts créés dans le tableau contacstList
                                                            contactsList.push(carole,melodie);
                                                            
                                                            //message à l'ouverture de l'application
                                                            console.log(initProgram());
                                                            
                                                            

                                                            de ce fait je n'ose pas envoyer le code en correction

                                                            merci d'avance

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                              1 juillet 2019 à 11:15:06

                                                              pourquoi tu appelle tes fonctions dans des console.log? et pourquoi tes fonctions retournent des fonctions? change ça et tu n'aura plus les undefined. Et ce n'est que mon avis mais boucler avec un while serait plus lisible que d'appeler la fonction "option list" dans chaque fonction^^
                                                              • Partager sur Facebook
                                                              • Partager sur Twitter

                                                              Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                              × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                              × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                              • Editeur
                                                              • Markdown