Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Apprenez à coder avec JavaScript

    13 août 2019 à 14:30:16

    Lors de l'apprentissage des tableaux, je lis un code que je ne comprends pas: 

    const tableau = ["Bonjour", 7, { message: "Coucou maman" }, true];


    "Bonjour" est une chaine

    7 est un nombre

    {message:"coucou maman"} est??? une variable message contenant "coucou maman" ou un objet?

    J'ai essayé d'afficher un résultat avec ce script qui utilise le même principe

    let voiture=["<p>Tata", "Ford ", "Opel ","Tesla ",{voiture:"humm"},"Porsche</p>"];

    document.write(voiture[0], voiture[3], voiture[4];// retourne: Tata Tesla [object Object]

    Je ne comprends pas à quoi sert cette écriture...

    -
    Edité par panepintol 13 août 2019 à 14:34:56

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      13 août 2019 à 15:17:26

      AbcAbc6 a écrit:

      @iPerionn bonjour, cour.js != cours.js


      encore merci pour cette futilité, j'en suis désoler :/
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        13 août 2019 à 19:39:59

        Bonjour,

        J'essaye de réaliser l'activité gestionnaire de contact du cours "Apprenez à coder avec Javascript" et cela fait plusieurs fois que j'ai le même souci. Mon code a l'air de bien fonctionner mais en fermant et ré-ouvrant la page, je n'ai plus aucun texte qui s'affiche dans la console de mon navigateur ('Bienvenue dans le gestionnaire de contact ....') et je n'ai plus que les "prompts" qui se font.

        Pourriez vous m'aider svp ?? J'ai tout tenté mais ne sait plus quoi faire et ne comprend pas ce qu'il se passe.

        Merci +++

        /*
        Activité : gestion des contacts
        */
        
        class contacts 
            {
                constructor(nom,prenom)
                    {
                        this.nom = nom;
                        this.prenom = prenom;
                    }
            }
        
        const contact1 = new contacts ("Lévisse","Carole");
        const contact2 = new contacts ("Nelsonne","Mélodie");
        
        let tableauContacts = [contact1,contact2];
        
        function affichage()
            {
                return '1 : Lister les contacts\n2 : Ajouter un contact\n0 : Quitter\n';
            }
        
        function choix()
            {
                let choisissez = Number(prompt('Choisissez une option :'));
                if(choisissez === 1)
                    {
                        console.log('Voici la liste de tous vos contacts :');
                        tableauContacts.forEach(contact => 
                            {
                                let listeContacts = 'Nom : ' + contact.nom + ' , prénom : '+contact.prenom;
                                console.log(listeContacts);
                            });
                        console.log(affichage());
                        choix();
                    }
                else if(choisissez === 2)
                    {
                        let nouveauNom = prompt('Indiquez le nom de votre nouveau contact :');
                        let nouveauPrenom = prompt('Indiquez le prénom de votre nouveau contact :');
                        console.log('Vous avez enregistré '+ nouveauNom + ' ' + nouveauPrenom+ ' comme nouveau contact.');
                        const contact3 = new contacts(nouveauNom,nouveauPrenom);
                        tableauContacts.push(contact3);
                        choix();
                    }
                else if(choisissez === 0)
                    {
                        console.log('Merci de votre visite, au revoir !');
                    }
                return choix();
                }
        
        
        
        
        console.log('Bienvenue dans le gestionnaire de contacts');
        console.log(affichage());
        console.log(choix());

        -
        Edité par AliciaAubere 13 août 2019 à 19:40:45

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          15 août 2019 à 8:31:56

          Bonjour,

          Qu'est-ce que tu appelles fermer et ouvrir la page ?

          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            15 août 2019 à 13:59:08

            Bonjour,

            En fermant la page HTML associée et en la réouvrant pour voir si ça marchait bien. C'est étonnant, je viens de faire un essai avec Firefox et mon code fonctionne alors qu'avec chrome, j'ai le résultat suivant : 

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              15 août 2019 à 22:03:55

              Malheureusement pour moi, j'ai été noté par deux élèves sur 3 sur Chrome alors :(
              J'ai trouvé un "bidouillage" à base de rafraîchir la page et à un moment, envoyer 0 au prompt, et là, magie, le contenu de la console apparaît et on rafraîchit à nouveau, et niquel :) 

              Mais non, les deux élèves n'ont pas pris la peine de faire fonctionner mon javascript... pff
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 août 2019 à 16:09:21

                floriaaan1 et AliciaAubere (désolé je ne sais pas comment mentionner) sachez que j'ai eu exactement le même problème que vous. Sur chrome, impossible de voir le contenu de la console à moins d'appuyer sur 0, mais c'était assez buggué.

                Mais j'ai quand même trouvé la solution pour afficher le programme correctement dans la console.

                Pour cela, il faut ouvrir en premier la console dans un nouvel onglet google chrome, et ensuite, glissez le fichier html directement sur la page.

                En faisant comme ça, à chaque fois, mon programme s'affichait correctement dans la console. Je ne saurais pas expliquer pourquoi par contre mais cette méthode a marché parfaitement pour moi.

                En espérant avoir réussi à vous aider,

                Godot.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 août 2019 à 16:27:36

                  Hello Godot :)

                  Merci pour ta réponse, c'est une bonne astuce !! Est ce que tu avais utilisé "if" au lieu de "while" dans ton code ? Comme j'ai utilisé if et que mon programme bouclait sans s'arrêter, je me demande si ça n'a pas fait bugué le fonctionnement du programme.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 août 2019 à 16:55:16

                    humm moi j'avait utilisé un while et un switch dans mon programme, jamais de if. Et quand j'appuyais sur 0 le programme s'arrêtait bien comme il le fallait, la boucle n'était pas infinie.

                    Par contre je me souviens avoir corrigé quelqu'un qui n'avait pas mis de while dans son code, et ça résultait en une boucle infinie, c'était peut être ton code que j'avais observé :)

                    EDIT : Ma curiosité m'a fait retélécharger les codes que j'avais corrigé et oui, je faisais bien parti des correcteurs de ton code^^ 

                    -
                    Edité par LR_Godot 17 août 2019 à 17:00:36

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      18 août 2019 à 11:56:06

                      Ah oui effectivement, c'était toi ^^ Bon bah je n'ai pas d'autre idée pour expliquer le fait que ça ne fonctionne pas !!! Si quelqu'un à la réponse, qu'il n'hésite pas à se manifester :)
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        18 août 2019 à 12:23:36

                        C'est sûr que ce serait beaucoup plus pratique si on pouvait faire fonctionner nos programmes sans faire cette manip à chaque fois^^

                        Sinon, j'ai une petite question sur le petit exercice de gestionnaire des tâches. Comme j'aime bien faire découper mes programmes en fonctions, j'aimerais aussi découper mon programme en plusieurs fichiers avec un qui contient le programme principal et un autre avec toutes les fonctions. 

                        Mais je n'arrive pas à utiliser mes fonctions si elles ont été déclarées dans un autre fichier. J'ai plus ou moins compris qu'il faut utiliser "import" et "export" mais en utilisant toutes les syntaxes que j'ai trouvées ça me dit toujours qu'il y a un problème du coup je ne sais pas comment faire.

                        Parce que quand je fais tout le programme sur un seul fichier je trouve que ça rend le programme moins lisible et moins pratique^^

                        Je vous remercie par avance pour votre réponse :)

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          21 août 2019 à 11:14:43

                          Bonjour Tout le monde ! 

                          J'aimerais avoir votre avis car j'ai problème (et je pense que ce problème est tout bête). voila le code suivant : 

                          let choix = 10; 

                          while(choix !== 2 || choix !== 3){

                                 choix = Number(prompt ("Quelle option désirez-vous ?");

                          .... suite du code 

                          Donc je veux forcer l'utilisateur a mettre soit 2 ou 3 comme réponse. Cependant quand j'execute ce code la boucle ne s'arrete pas et il continue à m'afficher 'quelle option désirez-vous ?'. Pouvez-vous à comprendre mon erreur qui doit être bête SVP ?  :) 

                          MERCI 

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 août 2019 à 12:56:06

                            Le problème est assez simple en effet.

                            || signifie "ou". Dans ta boucle, si je saisis 2 par exemple, et bien pour sortir de la boucle, il faudrait que 2 soit différent de 2 ou différent de 3. Dans cet exemple, 2 est différent de 3 donc la boucle continue. Autrement dit, ta boucle est infinie car n'importe quel nombre est soit différent de 2 soit différent de 3. Du coup, a la place de || il faut mettre &&, qui signifie "et" car il faut que choix soit différent de 2 et de 3

                            J'espère avoir été assez clair, au revoir :)

                            -
                            Edité par LR_Godot 22 août 2019 à 13:02:26

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              22 août 2019 à 15:01:49

                              AHAH (rigole jaune ^^). Effectivement j'ai inversé OU et ET. 

                              Merci ;) 

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                22 août 2019 à 19:23:02

                                De rien :) 

                                Bonne chance à toi pour la suite !

                                Et sinon personne pour répondre à ma question un peu plus haut? :(

                                -
                                Edité par LR_Godot 22 août 2019 à 19:23:40

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  23 août 2019 à 10:21:53

                                  LR_Godot, tu crée tes fichiers et tu les mets dans ton html avec la balise script. le fichier qui contiens les fonctions doit être déclaré avant le fichier qui les utilise
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    23 août 2019 à 12:36:27

                                    Je vous remercie beaucoup pour votre réponse, je testerai ça dans quelques jours quand je pourrais récupérer mon ordinateur.
                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      25 août 2019 à 21:31:40 - Message modéré pour le motif suivant : Merci d'utiliser le bouton code du forum pour insérer votre code


                                        26 août 2019 à 16:15:40

                                        bonjour je suis un développeur pour le plaisir j'ai 11 ans et je cherche a faire un import export d'un module en js mais je n'y arrive pas car a chaque fois google me marque dans la console qu'il n'y a aucun Référencement


                                        donc ma question est comment résoudre c'est problèmes merci d'avance

                                        -
                                        Edité par RzOfficiel 26 août 2019 à 16:31:25

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                          29 août 2019 à 14:40:40

                                          @RzOfficiel

                                          C'est un peu vague comme question, import/export de où vers où? Qu'est ce que tu appelles un module? Et enfin, poses ta question dans le forum général JS, t'auras plus vite de meilleurs réponses.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            29 août 2019 à 17:38:39

                                            Salut,

                                            pour exporter tu fait :

                                            export default {
                                              // ton module
                                            }

                                            et pour importer tu fait :

                                            import Module from './module.js'




                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              30 août 2019 à 14:12:46

                                              Bonjour,

                                              Est-il possible de réinitialiser les exercices pour les recommencer dans les conditions initiales ?

                                              Il me suffirait d'effacer le travail effectué, me direz vous, mais parfois on ne se rappelle plus très bien comment était présenté l'exercice à l'origine (le problème est de différencier ce qui nous a été donné de base et ce qu'on a ajouté nous même par la suite).

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                3 septembre 2019 à 19:51:56

                                                Bonjour, j'ai fini le cours "Apprenez à coder avec Javascript", j'ai réalisé l'activité et j'ai obtenu une note de 11/12, pourtant je n'ai pas obtenu ma certification? Quelqu'un saurait il me dire pourquoi ? Je ne compte rien faire de cette certif, je m'entraine sur OCR pour intégrer une école, mais j'y tenais beaucoup, c'était une motivation, je suis triste de ne pas l'avoir :( Merci de votre réponse qui pourra m'éclairer les amis
                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  5 septembre 2019 à 15:57:32

                                                  EDIT  : C'est bon j'ai trouvé, je n'avais pas besoin de faire un console.log(fonction()); un fonction(); suffisait, c'était bien le return qui posait problème en renvoyant un undefined je pense

                                                  Bonjour,

                                                  je pense avoir presque terminé l'exercice final "Gestionnaire de contacts" mais quelque chose me chiffonne




                                                  après avoir quitté j'ai un undefined qui s'affiche dans la console après mon message d'au revoir.

                                                  je pense que c'est une histoire de return dans ma fonction option() mais je tourne en rond, je voudrais bien un indice ? Un grand merci d'avance :)

                                                  Voici mon code :

                                                  // tableau contenant les contacts
                                                  class contacts
                                                      {
                                                          constructor(nom,prenom)
                                                              {
                                                                  this.nom = nom;
                                                                  this.prenom = prenom;
                                                              }
                                                      }
                                                   
                                                  const contact1 = new contacts ("Lévisse","Carole");
                                                  const contact2 = new contacts ("Nelsonne","Mélodie");
                                                   
                                                  let tableauContacts = [contact1,contact2];
                                                  
                                                  
                                                  
                                                  //détailler à l'utilisateur les options possibles
                                                  function affichage()
                                                      {
                                                          return '1: Lister les contacts\n2 : Ajouter un contact\n0 : Quitter\n';
                                                      }
                                                  
                                                  
                                                  //récupérer le choix de l'utilisateur et exécuter son option
                                                  function option()
                                                      {
                                                          let choix = Number(prompt('Choisissez une option :'));
                                                  
                                                  //Option 1 : afficher les contacts
                                                          if(choix === 1)
                                                              {
                                                                  console.log('Voici la liste de tous vos contacts :');
                                                                  tableauContacts.forEach(contact =>
                                                                      {
                                                                          let listeContacts = 'Nom : ' + contact.nom + ' , prénom : '+contact.prenom;
                                                                          console.log(listeContacts);
                                                                      });
                                                                  console.log(affichage());
                                                  
                                                  //l'option choisi n'est pas 'quitter' : l'utilisateur peut faire un nouveau choix
                                                                  option();
                                                              }
                                                  
                                                  //Option 2 : ajouter un nouveau contact
                                                         else if(choix === 2)
                                                              {
                                                                  let nouveauNom = prompt('Indiquez le nom de votre nouveau contact:');
                                                                  let nouveauPrenom = prompt('Indiquez le prénom de votre nouveau contact:');
                                                                  console.log('Vous avez enregistré '+ nouveauNom + ' ' + nouveauPrenom+ ' comme nouveau contact.');
                                                                  const contact3 = new contacts(nouveauNom,nouveauPrenom);
                                                                  tableauContacts.push(contact3);
                                                  
                                                  		console.log(affichage());
                                                                
                                                  //l'option choisi n'est pas 'quitter' : l'utilisateur peut faire un nouveau choix
                                                                  option();
                                                              }
                                                  
                                                  // Option 0 : Quitter 
                                                         else if(choix === 0)
                                                              {
                                                                	console.log('Merci de votre visite, au revoir !');
                                                              }
                                                  
                                                  // Si l'utilisateur entre autre chose que 0 1 et 2
                                                      	else if((choix != 0) && (choix != 1) && (choix != 2))
                                                              {
                                                                 	console.log('Option incorrect, veuillez choisir une option existante :');
                                                  		console.log(affichage());
                                                  		option();
                                                              }
                                                          }
                                                   
                                                   
                                                   
                                                   
                                                  console.log('Bienvenue dans votre gestionnaire de contacts');
                                                  console.log(affichage());
                                                  console.log(option());
                                                  




                                                  -
                                                  Edité par MatSmz 5 septembre 2019 à 18:23:22

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    5 septembre 2019 à 19:13:58

                                                    Tu feras attention quand même la liste des options ne s'affiche pas chez moi au demarrage (avec Firefox).
                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      5 septembre 2019 à 19:45:05

                                                      ha...bon ? Moi ça marche sur firefox et chrome. Tu m'inquiète :( Tu veux dire que la console ne s'affiche pas ?

                                                      -
                                                      Edité par MatSmz 5 septembre 2019 à 19:52:30

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        5 septembre 2019 à 21:45:06

                                                        Non c'est bon, y avait que bienvenu et pas le menu, mais là c'est bon... Désolé.
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          12 septembre 2019 à 18:04:55

                                                          Bonjour tout le monde, je bloque sur un exercice et j'ai besoin d'aide et d'éclaircissement svp. Il s'agit de l'exercice FizzBuzz (Chapitre 4 exercice 3):

                                                          J'ai essayé dans un premier temps en utilisant une boucle "while", et j'ai 2 principaux soucis dans mes résultats. Je ne vois pas le chiffre 1 ni le nombre 100. Ensuite, je ne vois pas les nombres divisibles par 3 et 5 en même temps, donc je ne vois pas de FizzBuzz.

                                                          let n = 1;

                                                           while (n <= 100) {
                                                            
                                                             n++;
                                                            
                                                             if (n % 3 === 0) console.log("Fizz");
                                                            
                                                             else if (n % 5 === 0) console.log("Buzz");
                                                            
                                                             else if (n % 3 === 0 && n % 5 === 0) console.log("FizzBuzz");
                                                            
                                                             else console.log(n)
                                                           }

                                                          Ensuite, j'ai remplacé ma boucle "while" par une boucle "for", je vois bien mes chiffres 1 mais pas le 100 et toujours pas de FizzBuzz.

                                                          let n;

                                                           for (n = 1; n <= 100; n++) {
                                                            
                                                             if (n % 3 === 0) console.log("Fizz");
                                                            
                                                             else if (n % 5 === 0) console.log("Buzz");
                                                            
                                                             else if (n % 3 === 0 && n % 5 === 0) console.log("FizzBuzz");
                                                            
                                                             else console.log(n)
                                                           }

                                                          Par avance merci,

                                                          Redouane.

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Cours Apprenez à coder avec JavaScript

                                                          × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                          × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                          • Editeur
                                                          • Markdown