Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours Architecture PHP professionnelle / Questions

    16 février 2015 à 16:41:00

    Bonjour

    Pour ceux qui ont toujours des problème de Vhost, il faut aussi désactiver l'utilisation d'un proxy dans les options du navigateur ou rajouter microcms dans la liste "pas de proxy pour :" (firefox).

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter
      16 février 2015 à 16:52:23

      Bonjour,
      J'essaie de faire l'activité n°1 et même si j'ai réussi à le faire, je bloque sur une façon de faire.
      Dans mon fichier de routes j'ai entre autres :
      $app->get('/book/{id}', function ($id) use ($app) {
          $book = $app['dao.book']->find($id);
          $author = $app['dao.author']->findAuthorById($book->getAuthorId());
          return $app['twig']->render('book.html.twig', array('book' => $book, 'author' => $author));
      });
      
      Dans ma vue book.html.twig j'ai :
      {% extends "layout.html.twig" %}
      
      {% block title %}{{ book.title }}{% endblock %}
      
      {% block content %}
          <h2>{{ book.title }}</h2>
      	<ul>
              <li>Auteur : {{ author.firstname }} {{ author.lastname }}</li>
              <li>ISBN : {{ book.isbn }}</li>
          </ul>
          <p>{{ book.summary }}</p>
      {% endblock %}
      Ca fonctionne.
      Par contre si je veux faire une boucle sur les auteurs, par exemple comme ceci :
      <li>Auteur : 
      {% for auth in author %}
      	{{ auth.firstname }} {{ auth.lastname }} 
      {% else %}
      	No author found.
      {% endfor %}
      </li>
      cela m'affiche "No author found".
      Je n'arrive pas à comprendre pourquoi ça ne m'affiche pas l'auteur, même si le tableau ne ramène qu'un objet auteur.
      Pouvez-vous m'éclairer là dessus ?
      Merci
      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
        16 février 2015 à 19:03:51

        Bonjour a tous. j'ai lu tous les posts mais je n'arrive pas a trouver une solution a l'erreur que je rencontre, c'est pourquoi je me permet de poster. Apres avoir chercher et repris les codes sur Github je tombe toujours sur cette erreur :

        Fatal error: Class 'MicroCMS\DAO\DAO' not found in C:\wamp\www\MicroCMS\src\DAO\ArticleDAO.php on line 8

        ClassNotFoundException in ArticleDAO.php line 8:Attempted to load class "DAO" from namespace "MicroCMS\DAO".

        Did you forget a "use" statement for another namespace?

        Merci de votre aide. (J'ai créer le .htaccess comme indiqué et j'ai modifier le httpd- mais en utilisant une autre méthode avec alias de apach)    

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          16 février 2015 à 19:54:21

          Merci de votre aide. J'ai réussi a résoudre mon problème.   En fait mon fichier DAO n’était pas dans le bon dossier
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
            17 février 2015 à 11:32:38

            Bonjour,

            Je n'arrive pas après de nombreuses tentatives à régler ce problème d'erreur:

            PHP Fatal error:  Class 'MicroCMS\DAO\ArticleDAO' not found in (...) /MicroCMS/app/app.php on line 12

            Voici la ligne 12 en question:

            return new MicroCMS\DAO\ArticleDAO($app['db']);
            Merci de votre aide
            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              17 février 2015 à 11:48:42

              Où se trouve ton fichier ArticleDAO.php ? A minima son chemin d'accès sinon prend un screen de ton arborescence comme dans le cours.
              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter
                17 février 2015 à 12:19:15

                Voici le chemin de mon fichier ArticleDAO.php:
                /MicroCMS/src/DAO/ArticleDAO.php

                Mon serveur est sur mon site, pas sur mon ordi, si ça change quelque chose.

                Merci

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  17 février 2015 à 13:23:36

                  Bonjour,

                  J'ai quelques suggestions au niveau de l'itération 7. Je pense qu'il serait judicieux de mettre  dans la classe abstraite DAO la construction d'un objet du domaine générique. Cela est plus facile que l'intégration du moteur de templates Twig (selon moi). Voici une version de ce que j'ai pu produire avec les cours d'OC.

                  protected function buildDomainObject(array $row, $objet){
                  // $objet : est une instance de chaque entité métier
                  // $row : comme nous l'avons dans le cours
                  		foreach($row as $key => $value){
                   // $method : variable contenant un mutateur associé à chaque attribut de notre objet $method = 'set'.ucfirst($key); if(method_exists($objet, $method)){ //nous testons si la méthode contenu dans la variable $method existe dans l'objet passé en paramètre. $objet->$method($value); // si oui on construit notre objet. Cependant, il faudra utiliser les alias dans nos requêtes SQL pour renommer les champs de nos données métiers dans le jeu de résultat des requêtes. } } return $objet; }

                  Dans le DAO des commentaires, je ne vois pas l'intérêt de ce test :

                   if (array_key_exists('art_id', $row)) {
                  
                              // Find and set the associated article
                  
                              $articleId = $row['art_id'];
                  
                              $article = $this->articleDAO->find($articleId);
                  
                              $comment->setArticle($article);
                  
                          }

                  étant donné que nous ne récupérons pas l'attribut de art_id dans notre requête SQL.


                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    17 février 2015 à 13:39:34

                    @GIL8925 :

                    dans composer.json est ce que tu as bien fait l'update avec les lignes (attention à la syntaxe) :

                        "autoload": {
                            "psr-4": {"MicroCMS\\": "src"}
                        }


                    ton erreur semble venir du fait qu'il ne trouve pas le fichier de classe mais d'après toi celuici est bien dans son dossier donc je suppose que tu as du faire une erreur en déclarant le path du namespace MicroCMS lors du chargement de l'autoload.

                    @patrickg : je ne suis pas encore arrivé au niveau 7 mais au mien l'artId est récupéré  dans function findAll() de ArticleDAO.php.

                    -
                    Edité par Clément Pasqualini 17 février 2015 à 13:44:30

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      17 février 2015 à 14:17:22

                      Dawacks a écrit:

                      @GIL8925 :

                      dans composer.json est ce que tu as bien fait l'update avec les lignes (attention à la syntaxe) :

                          "autoload": {
                              "psr-4": {"MicroCMS\\": "src"}
                          }


                      ton erreur semble venir du fait qu'il ne trouve pas le fichier de classe mais d'après toi celuici est bien dans son dossier donc je suppose que tu as du faire une erreur en déclarant le path du namespace MicroCMS lors du chargement de l'autoload.

                      Oui, j'ai bien fait, me semble-t-il, l'update dans composer.json. J'ai exactement le texte que tu cites.

                      Il ne semble en effet pas trouver le fichier de classe, mais je ne parviens pas à comprendre pourquoi. En "décortiquant" le message d'erreur,

                      return new MicroCMS\DAO\ArticleDAO($app['db']);

                      l'erreur apparaît juste après "ArticleDAO", à la parenthèse qui suit. Si ça peut aider.

                      Merci

                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        17 février 2015 à 14:47:03

                        S'il te plait vérifie dans ton fichier ArticleDAO.php si le namespace déclaré est celui : namespace MicroCMS\DAO;

                        Ceci pourrait être la source de ton erreur!!!!!!!!

                        Gil8925 a écrit:

                        Dawacks a écrit:

                        @GIL8925 :

                        dans composer.json est ce que tu as bien fait l'update avec les lignes (attention à la syntaxe) :

                            "autoload": {
                                "psr-4": {"MicroCMS\\": "src"}
                            }


                        ton erreur semble venir du fait qu'il ne trouve pas le fichier de classe mais d'après toi celuici est bien dans son dossier donc je suppose que tu as du faire une erreur en déclarant le path du namespace MicroCMS lors du chargement de l'autoload.

                        Oui, j'ai bien fait, me semble-t-il, l'update dans composer.json. J'ai exactement le texte que tu cites.

                        Il ne semble en effet pas trouver le fichier de classe, mais je ne parviens pas à comprendre pourquoi. En "décortiquant" le message d'erreur,

                        return new MicroCMS\DAO\ArticleDAO($app['db']);

                        l'erreur apparaît juste après "ArticleDAO", à la parenthèse qui suit. Si ça peut aider.

                        Merci



                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          17 février 2015 à 14:59:01

                          Oui, c'est bien ça:

                          namespace MicroCMS\DAO;
                          patrickg a écrit:

                          S'il te plait vérifie dans ton fichier ArticleDAO.php si le namespace déclaré est celui : namespace MicroCMS\DAO;

                          Ceci pourrait être la source de ton erreur!!!!!!!!







                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            17 février 2015 à 15:38:20

                            Bonjour

                            tout allais bien jusqu'à la twigation qui me lance une grossiérereté

                            Fatal error: Class 'Twig_Environment' not found in C:\xampp\htdocs\MicroCMS\vendor\silex\silex\src\Silex\Provider\TwigServiceProvider.php on line 47

                             $twig = new \Twig_Environment($app['twig.loader'], $app['twig.options']);

                            Alors docteur, est-ce grave?

                            Dominique (Jura)

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                              17 février 2015 à 16:40:51

                              patrickg a écrit:

                              Bonjour,

                              J'ai quelques suggestions au niveau de l'itération 7. Je pense qu'il serait judicieux de mettre  dans la classe abstraite DAO la construction d'un objet du domaine générique. Cela est plus facile que l'intégration du moteur de templates Twig (selon moi). Voici une version de ce que j'ai pu produire avec les cours d'OC.

                              protected function buildDomainObject(array $row, $objet){
                              // $objet : est une instance de chaque entité métier
                              // $row : comme nous l'avons dans le cours
                              		foreach($row as $key => $value){
                               // $method : variable contenant un mutateur associé à chaque attribut de notre objet $method = 'set'.ucfirst($key); if(method_exists($objet, $method)){ //nous testons si la méthode contenu dans la variable $method existe dans l'objet passé en paramètre. $objet->$method($value); // si oui on construit notre objet. Cependant, il faudra utiliser les alias dans nos requêtes SQL pour renommer les champs de nos données métiers dans le jeu de résultat des requêtes. } } return $objet; }

                              Dans le DAO des commentaires, je ne vois pas l'intérêt de ce test :

                               if (array_key_exists('art_id', $row)) {
                              
                                          // Find and set the associated article
                              
                                          $articleId = $row['art_id'];
                              
                                          $article = $this->articleDAO->find($articleId);
                              
                                          $comment->setArticle($article);
                              
                                      }

                              étant donné que nous ne récupérons pas l'attribut de art_id dans notre requête SQL.


                              Effectivement ce code est une copie de la méthode hydrate du cours "POO PHP" d'OC. Toutefois c'est un exemple pertinent car il montre ta compréhension du cours.

                              Je te remercie d'avoir soumis cette idée de réutilisation car grâce à toi j'ai relus cette partie du cours "POO PHP" et je viens de comprendre un point qui m'avais échappé lorsque je l'ai suivi pour la première fois.

                              Sylvain alias sf100672

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                17 février 2015 à 16:44:27

                                polactu39 a écrit:

                                Bonjour

                                tout allais bien jusqu'à la twigation qui me lance une grossiérereté

                                Fatal error: Class 'Twig_Environment' not found in C:\xampp\htdocs\MicroCMS\vendor\silex\silex\src\Silex\Provider\TwigServiceProvider.php on line 47

                                 $twig = new \Twig_Environment($app['twig.loader'], $app['twig.options']);

                                Alors docteur, est-ce grave?

                                Dominique (Jura)

                                As-tu pensé à updater tes dépendances avec composer après avoir mis à jour ton fichier "composer.json" ?

                                Fichier "Composer.json"

                                {
                                    "require": {
                                        "silex/silex": "~1.2",
                                        "doctrine/dbal": "~2.4",
                                        "twig/twig": "~1.16"
                                    },
                                    "autoload": {
                                        "psr-4": {"MicroCMS\\": "src"}
                                    }
                                }


                                Sylvain alias sf100672

                                -
                                Edité par Sylvain_F72 17 février 2015 à 16:58:58

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  17 février 2015 à 18:25:07

                                  Gil8925 a écrit:

                                  Voici le chemin de mon fichier ArticleDAO.php:

                                  /MicroCMS/src/DAO/ArticleDAO.php

                                  Mon serveur est sur mon site, pas sur mon ordi, si ça change quelque chose.

                                  Merci


                                  il Il l faur mettre DAO.php dans me répertoire DAO et vérifier que tu as bien dans la méthode nuildillar row

                                  -
                                  Edité par Diogo DIALLO 17 février 2015 à 18:28:57

                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    17 février 2015 à 18:42:35

                                    Par DAO.php, tu veux dire ArticleDAO.php ? De quelle méthode parles-tu :  nuildillar row ?

                                    salioudiallo a écrit:

                                    Gil8925 a écrit:

                                    Voici le chemin de mon fichier ArticleDAO.php:

                                    /MicroCMS/src/DAO/ArticleDAO.php

                                    il Il l faur mettre DAO.php dans me répertoire DAO et vérifier que tu as bien dans la méthode nuildillar row

                                    -
                                    Edité par salioudiallo il y a 5 minutes



                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                      17 février 2015 à 23:36:32

                                      Gil8925 a écrit:

                                      Par DAO.php, tu veux dire ArticleDAO.php ? De quelle méthode parles-tu :  nuildillar row ?

                                      salioudiallo a écrit:

                                      Gil8925 a écrit:

                                      Voici le chemin de mon fichier ArticleDAO.php:

                                      /MicroCMS/src/DAO/ArticleDAO.php

                                      il Il l faur mettre DAO.php dans me répertoire DAO et vérifier que tu as bien dans la méthode nuildillar row

                                      -
                                      Edité par salioudiallo il y a 5 minutes

                                      Non je parle du fichier contenant la class abstraite. Elle doit etre dans le meme dossier DAO que ArticleDAO





                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        18 février 2015 à 0:07:52

                                        Bonjour,

                                        Sur MAC OS X, j'avais suivi a la lettre toute les consignes et ça ne fonctionnais pas. Il semblerait que l'élément qui empêchais d'accéder a http://hello-world-world:8888 , était le fait que j'avais ajouter la ligne "127.0.0.1   hello-world-silex" directement après celle de mon localhost, hors il faut apparemment le faire après les 3 lignes par défaut. 

                                        Le fichier hosts doit ressembler a ça : 

                                        ##
                                        # Host Database
                                        #
                                        # localhost is used to configure the loopback interface
                                        # when the system is booting.  Do not change this entry.
                                        ##
                                        127.0.0.1       localhost
                                        255.255.255.255	broadcasthost
                                        ::1             localhost
                                        127.0.0.1       hello-world-silex



                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Passe la nuit à coder, et tu ne dormiras pas sans blé #EnSiliconValley --->[]
                                          18 février 2015 à 9:02:11

                                          chatlumo a écrit:

                                          Bonjour,
                                          J'essaie de faire l'activité n°1 et même si j'ai réussi à le faire, je bloque sur une façon de faire.
                                          Dans mon fichier de routes j'ai entre autres :
                                          $app->get('/book/{id}', function ($id) use ($app) {
                                              $book = $app['dao.book']->find($id);
                                              $author = $app['dao.author']->findAuthorById($book->getAuthorId());
                                              return $app['twig']->render('book.html.twig', array('book' => $book, 'author' => $author));
                                          });
                                          
                                          Dans ma vue book.html.twig j'ai :
                                          {% extends "layout.html.twig" %}
                                          
                                          {% block title %}{{ book.title }}{% endblock %}
                                          
                                          {% block content %}
                                              <h2>{{ book.title }}</h2>
                                          	<ul>
                                                  <li>Auteur : {{ author.firstname }} {{ author.lastname }}</li>
                                                  <li>ISBN : {{ book.isbn }}</li>
                                              </ul>
                                              <p>{{ book.summary }}</p>
                                          {% endblock %}
                                          Ca fonctionne.
                                          Par contre si je veux faire une boucle sur les auteurs, par exemple comme ceci :
                                          <li>Auteur : 
                                          {% for auth in author %}
                                          	{{ auth.firstname }} {{ auth.lastname }} 
                                          {% else %}
                                          	No author found.
                                          {% endfor %}
                                          </li>
                                          cela m'affiche "No author found".
                                          Je n'arrive pas à comprendre pourquoi ça ne m'affiche pas l'auteur, même si le tableau ne ramène qu'un objet auteur.
                                          Pouvez-vous m'éclairer là dessus ?
                                          Merci

                                          Bonjour,

                                          La méthode findAuthorById de ta classe AuthorDAO renvoie-t-elle un tableau d'objets Author, ou un objet Author ? En principe elle devrait renvoyer un objet et non un tableau puisque la recherche se fait sur l'identifiant (clé primaire) et ne peut trouver au maximum qu'un élément. Dans ce cas, le code initial de ta vue est correct. Si tu veux vérifier que $author contient bien un auteur avant de l'afficher, il faut écrire :

                                          <li>
                                            {% if author is not empty %}
                                              Auteur : {{ author.firstName }} {{ author.lastName }}
                                            {% else %}
                                              Aucun auteur trouvé
                                            {% endif %}
                                          </li>

                                          Pour faire encore mieux, il faudrait faire les modifications nécessaires pour obtenir le code suivant dans la vue.

                                          {% extends "layout.html.twig" %}
                                          
                                          {% block title %}{{ book.title }}{% endblock %}
                                          
                                          {% block content %}
                                          <p>
                                              <h2>{{ book.title }}</h2>
                                              <ul>
                                                  <li>Auteur : {{ book.author.firstName }} {{ book.author.lastName }}</li>
                                                  <li>ISBN : {{ book.isbn }}</li>
                                              </ul>
                                              <p>{{ book.summary }}</p>
                                          </p>
                                          {% endblock %}
                                          


                                          Je te laisse chercher comment faire... Bon courage !

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            18 février 2015 à 9:15:06

                                            salioudiallo a écrit:

                                            Gil8925 a écrit:

                                            Par DAO.php, tu veux dire ArticleDAO.php ? De quelle méthode parles-tu :  nuildillar row ?

                                            salioudiallo a écrit:


                                            Non je parle du fichier contenant la class abstraite. Elle doit etre dans le meme dossier DAO que ArticleDAO



                                            Bonjour,

                                            Merci pour les réponses. J'ai trouvé le problème : Je n'avais pas fait l'update du dossier vendor. Je pensais qu'il n'avait pas été affecté. Je l'ai fait et cela fonctionne.



                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                              18 février 2015 à 9:28:05

                                              patrickg a écrit:

                                              Bonjour,

                                              J'ai quelques suggestions au niveau de l'itération 7. Je pense qu'il serait judicieux de mettre  dans la classe abstraite DAO la construction d'un objet du domaine générique. Cela est plus facile que l'intégration du moteur de templates Twig (selon moi). Voici une version de ce que j'ai pu produire avec les cours d'OC.

                                              protected function buildDomainObject(array $row, $objet){
                                              // $objet : est une instance de chaque entité métier
                                              // $row : comme nous l'avons dans le cours
                                              		foreach($row as $key => $value){
                                               // $method : variable contenant un mutateur associé à chaque attribut de notre objet $method = 'set'.ucfirst($key); if(method_exists($objet, $method)){ //nous testons si la méthode contenu dans la variable $method existe dans l'objet passé en paramètre. $objet->$method($value); // si oui on construit notre objet. Cependant, il faudra utiliser les alias dans nos requêtes SQL pour renommer les champs de nos données métiers dans le jeu de résultat des requêtes. } } return $objet; }

                                              Dans le DAO des commentaires, je ne vois pas l'intérêt de ce test :

                                               if (array_key_exists('art_id', $row)) {
                                              
                                                          // Find and set the associated article
                                              
                                                          $articleId = $row['art_id'];
                                              
                                                          $article = $this->articleDAO->find($articleId);
                                              
                                                          $comment->setArticle($article);
                                              
                                                      }

                                              étant donné que nous ne récupérons pas l'attribut de art_id dans notre requête SQL.

                                              Bonjour Patrick,

                                              Ta suggestion est pertinente. J'avais envisagé de rendre la méthode buildDomainObject générique et de la remonter dans la classe abstraite DAO. J'ai finalement renoncé puisque le code nécessaire (cf ton exemple) m'a paru un peu complexe pour le niveau visé par ce cours. Mais rien ne t'empêche d'essayer de continuer comme cela !

                                              Pour ta seconde question, ce code permet de ne pas récupérer systématiquement l'article associé au commentaire, et donc de limiter le nombre d'accès à la BD, coûteux en temps d'exécution.

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                18 février 2015 à 15:45:40

                                                bonjour à tous,

                                                s'il  te plaît Gil8925  comment faire pour effectuer  l'update du dossier vendor pour que ça marche.

                                                car dans le cours je vois pas là ou il faut mettre à jour (dossier vendor)   parce que j'ai  le même problème que toi .

                                                voici l'erreur en question :

                                                ClassNotFoundException: Attempted to load class "ArticleDAO" from namespace "MicroCMS\DAO" in C:\wamp\www\MicroCMS\app\app.php line 20. Do you need to "use" it from another namespace?

                                                je relis le cours plusieurs fois mais  rien ne marche toujours .
                                                merci d'avance


                                                -
                                                Edité par depanama 18 février 2015 à 16:12:34

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  18 février 2015 à 18:17:40

                                                  depanama a écrit:

                                                  bonjour à tous,

                                                  s'il  te plaît Gil8925  comment faire pour effectuer  l'update du dossier vendor pour que ça marche.

                                                  car dans le cours je vois pas là ou il faut mettre à jour (dossier vendor)   parce que j'ai  le même problème que toi .

                                                  voici l'erreur en question :

                                                  ClassNotFoundException: Attempted to load class "ArticleDAO" from namespace "MicroCMS\DAO" in C:\wamp\www\MicroCMS\app\app.php line 20. Do you need to "use" it from another namespace?

                                                  je relis le cours plusieurs fois mais  rien ne marche toujours .
                                                  merci d'avance

                                                  Je suppose que tu as fait l'update (pour DBAL) par la commande :

                                                  composer update
                                                  Pour moi, entre parenthèses, ce n'était pas la bonne commande, mais la suivante:
                                                  php composer.phar update

                                                  L'update inclut celui de Vendor. Mon problème était que je n'avais pas uploadé sur le serveur de mon site le nouveau Vendor. Mais toi tu es sous Windows, je ne sais pas si c'est la même cause de problème.

                                                  -
                                                  Edité par Gil8925 18 février 2015 à 18:50:01

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    18 février 2015 à 19:00:55

                                                    Bonjour,

                                                    Je rencontre le problème évoqué dans les questions fréquentes quand je clique sur un titre :

                                                    • Itération 7 : l'accès à un article produit une erreur de type "The requested URL /article/1 was not found on this server."

                                                    Le fichier .htaccess est présent dans le répertoire web et le module de réécriture d'URL mod_rewrite est activé sur le serveur Apache de mon site (je note ce point parce que le cours semble s'adresser à un serveur personnel).

                                                    Le problème vient peut-être de là et je ne sais ce qu'il faut reconfigurer et comment pour le résoudre.

                                                    Merci

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      19 février 2015 à 9:47:42

                                                       bonjour ,

                                                      Gil8925 je suis sous Windows  et oui  j' ai effectué le update du composer.json mais rien ne marche.

                                                      je ne sais plus avancé  si vous pouvez m'aidé.

                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                        19 février 2015 à 10:08:13

                                                        depanama a écrit:

                                                         bonjour ,

                                                        Gil8925 je suis sous Windows  et oui  j' ai effectué le update du composer.json mais rien ne marche.

                                                        je ne sais plus avancé  si vous pouvez m'aidé.


                                                        Que renvoie ton terminal lorsque tu effectues le update ? Message d'erreur ? Infos sur ce qui a été updaté ?
                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          19 février 2015 à 10:20:42

                                                          @depanama : Il me semble que l'erreur est différente de celle de GIL. Tu dois avoir une erreur dans ton "use" dans articleDAO ou dans ta structure.

                                                          Dans ton cas il tente le chargement de la classe dans un certains namespace ce qui me fais penser que ton autoload est bien chargé mais peut être mal configuré (!Maj/Min)

                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter
                                                            19 février 2015 à 10:58:02

                                                            Dawacks ,

                                                            mais avant  l’intégration de la doctrine DBAL ça marche correctement  ,après cette intégration rien ne marche   alors qu'est ce qui peut être mal configurer .

                                                            car fin de fin je viens d'effectuer le copier/coller du code du cours mais rien ne marche.

                                                            mais sous windows comment faire pour lancer le terminal afin d'installer composer.phar car lorsque je lance cette commande 

                                                            php composer.phar install

                                                            sur cmd.exe  on met dis php ne pas reconnu comme code dos.

                                                            -
                                                            Edité par depanama 19 février 2015 à 11:27:53

                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter

                                                            Cours Architecture PHP professionnelle / Questions

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown