Partage
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

    6 février 2016 à 20:54:52

    Superbe cours ! Merci j'ai réussi à intégrer les concepts qui me manquaient !

    Maintenant j'ai deux questions...

    1) J'utilise dokuwiki qui est sur GitHub ainsi que ses plugins. J'ai donc un site en production (sur internet) et un site en local (pas exactement le même). Pour certains plugins je dois faire des modifs alors je voudrais savoir si l'usage suivant est le "bon" ou s'il y a "mieux".

    - fork du plugin sur GitHub

    - clone du fork dans le répertoire du plugin dokuwiki en local

    - modifs puis pull origin (donc du fork) et éventuellement pull request sur le plugin

    Ou vaut-il mieux que je clone dans un autre répertoire que celeui du plugin et qu'ensuite je transfère mes modifs ?

    2) J'ai d'autres sites web que je développe en local, j'ai initialisé un .git pour chaque site, l'idée serait lors de versions clés de faire des pull sur mon serveur de production. Est-ce que ce serait bon ?

    Merci

    -
    Edité par LaurentMarquet 6 février 2016 à 20:57:54

    • Partager sur Facebook
    • Partager sur Twitter

    Laurent

      7 février 2016 à 0:13:33

      @SleuvinS si j'ai bien compris ce que tu veux dire après avoir fait tous tes commits et qu'en fin ton projet est dans son plus bon état(fonctionne parfaitement) tu ne veux que ton dernier commit c'est-à-dire celui sur lequel le projet est fini ?

      Si tel est ton souhait je pense pas cela possible car le concept même de git est le versioning c'est-à-dire avoir les traces des modifications sur ton projet jusqu'à ce qu'il arrive à terme. Detrompez moi mais je crois que ton cas est impossible à moins que tu ne fasse ton premier commit qu'après que ton projet soit terminé(git n'aura aucune importance dans ce cas)

      • Partager sur Facebook
      • Partager sur Twitter
      L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
        7 février 2016 à 9:55:40

        si j'ai bien compris ce que tu veux dire après avoir fait tous tes commits et qu'en fin ton projet est dans son plus bon état(fonctionne parfaitement) tu ne veux que ton dernier commit c'est-à-dire celui sur lequel le projet est fini ?

        C'est exactement ça. Et oui j'ai peut-être du mal à intégrer le concept du versioning en fait (alors que j'ai quand même fini le cours sur Git) ...

        • Partager sur Facebook
        • Partager sur Twitter
          7 février 2016 à 13:02:51

          Je crois simplement que tu te compliques toi même les choses le versionning est simple en tant que concept il suffit juste de comprendre la définition propre du concept
          • Partager sur Facebook
          • Partager sur Twitter
          L'important ce n'est pas d'être grand mais c'est être à la hauteur
          Anonyme
            7 février 2016 à 15:26:34

            Salut,

            Tous le projets Git ont leur façon de procéder pour les contributeurs. Il ne suffit pas de cloner un projet et de faire un push sans se renseigner sur la façon de faire !

            Théoriquement, le readme te donne la façon de procéder pour partager tes contributions. Si ce n'est pas le cas, demande.

            Si tu balances des push sans rien avoir lu de la façon de procéder, tu vas juste gêner tout le monde et ton code ne sera pas étudié, c'est tout.

            Le plus souvent, on te demandera de créer une branche et la pusher. Mais ça reste à confirmer par la lecture des conditions du projet concernant les contributeurs.

            -
            Edité par Anonyme 7 février 2016 à 15:28:37

            • Partager sur Facebook
            • Partager sur Twitter
              7 février 2016 à 15:55:36

              @AlexB

              Merci de la réponse. En fait mon objectif n'est pas (dans un premier temps) d'apporter des modifications sur le projet mais plutôt d'apporter des modifications qui ME sont nécessaires. Et pour le premier point, ma question est plutôt de savoir si il est mieux (bonne pratique) de faire

              1) clone dans le répertoire du plugin

              2) clone dans un répertoire séparé avec copie des fichiers par la suite dans le répertoire du plugin

              Je préfère la solution 1 qui me semble plus logique et évite les copies, etc. mais je souhaite savoir si c'est la bonne méthode.

              -
              Edité par LaurentMarquet 7 février 2016 à 15:57:23

              • Partager sur Facebook
              • Partager sur Twitter

              Laurent

              Anonyme
                7 février 2016 à 16:15:58

                Si il ne s'agit que de toi, il n'y a aucun problème.

                Tu clones le projet, tu le modifies comme tu le souhaites et tu commit tes changements.

                Jamais tu ne feras de push vers le dépôt officiel.

                • Partager sur Facebook
                • Partager sur Twitter
                  9 février 2016 à 11:30:02

                  Bonjour,

                  Avant toute chose, félicitations pour ce cours très clair et instructif !

                  J'en vois le bout, et j'aurais une question à propos de la dernière activité : l'explication des concepts. Faut-il se contenter de décrire globalement le principe, ou bien faut-il entrer dans les détails techniques de git (par exemple, ce qu'il se passe si on essaye de faire un nouveau commit depuis un commit commun à deux branches) ?

                  Merci d'avance,

                  Cordialement.

                  • Partager sur Facebook
                  • Partager sur Twitter
                    10 février 2016 à 11:09:11

                    Je te fait un c/c du message destiné aux correcteurs:

                    Quel que soit le format utilisé par l'élève, soyez homogènes dans vos notations. Vous ne devez pas privilégier ceux qui ont fait de la vidéo par rapport à ceux qui ont fait du texte par exemple. Les deux éléments que vous devez prendre en compte dans la notation sont les suivants :

                    • L' exactitude des explications : est-ce que ce que la personne dit est juste ? Ou y a-t-il de petites erreurs... ou de grosses erreurs ?
                    • La qualité des explications : est-ce que vous comprenez bien ce qu'on vous raconte ? Est-ce que cette personne pourrait faire un bon prof ?

                    Il va falloir apprécier le travail de façon générale. Par exemple, pour la qualité de explications, vous devez indiquer de 0 à 7 points. Mettez 0 uniquement si la personne n'a rien fait. 1 si elle a fait quelque chose mais peu d'efforts. 2 si on comprend un petit peu... et 7 si c'est "waouh !" !

                    Ta notation va dépendre de l'interprétation de ces instructions par tes correcteurs donc c'est difficile de juger, mais tu peux constater que l'exhaustivité de tes explications n'es pas un critère. Si tu arrives à un bon compromis entre précision et clarté des explications, je ne pense pas que tu aies de mauvaises notes.

                    • Partager sur Facebook
                    • Partager sur Twitter
                      10 février 2016 à 11:48:24

                      Bonjour,

                      Merci pour votre réponse ! En effet je me suis finalement lancé et cela a bien fonctionné. :)

                      Bonne journée !
                      Cordialement.
                      • Partager sur Facebook
                      • Partager sur Twitter
                        22 février 2016 à 19:08:09

                        bonjour, voila pour la partie 2 activité , j'ai bien fait mes deux fichiers

                        et 4 commits sur git/ visible sur github

                        mais pour l'enregistrer je suis un peu perdu

                        Enfin, téléchargez ce document texte. Indiquez votre URL après "L'URL de mon repository sur GitHub" dans ce document texte, et enregistrez-le. Pour envoyer votre travail, compressez le document .txt que vous avez modifié dans un fichier .zip, et envoyez ce .zip.

                        ca veut dire quoi ca svp.     quand je clic sur le lien il n'y a que du texte

                        merci à vous.

                        • Partager sur Facebook
                        • Partager sur Twitter
                          22 février 2016 à 19:34:14

                          quand je clic sur le lien il n'y a que du texte

                          C'est bien le principe d'un "document texte". ;-)

                          Le document texte est directement lu par ton navigateur, tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur avec un clic droit, puis "enregistrer" tout simplement.

                          • Partager sur Facebook
                          • Partager sur Twitter
                            22 février 2016 à 22:37:12

                            Non mais il faut avouer que c'est pas évident. On est habitué à ce que le lien lance le téléchargement d'un document texte lorsque l'on clique. C'est le cas de quasi tous les autres cours où il est demandé de complèter un document texte. Ca serait bien que l'auteur de ce cours puisse remédier à ça histoire que plus personne ne soit freiner par ce détail qui peuvent en perturber certain, amicalement.

                            Donc comme l'a dit mon voisin du dessus, il faut :

                            SleuvinS a écrit:

                            tu peux l'enregistrer sur ton ordinateur avec un clic droit, puis "enregistrer" tout simplement.



                            -
                            Edité par reuiller.m 22 février 2016 à 22:38:49

                            • Partager sur Facebook
                            • Partager sur Twitter
                            Anonyme
                              18 avril 2016 à 14:46:24

                              Depuis la mise à jour de GIT 2.8.1 [sous windows 10 ] 

                              impossibles d'utiliser la fonction ' atom --wait nom fichier.extension'

                              le message d'erreur s'affiche : bash: atom: command not found

                               >> Même chose si l'on paramètre un autre core.editor [sublimetxt, Notepad++ etc..].

                              Quelqu'un aurait une solution sans devoir toucher au POWER SHELL de windows ?  

                              Suffit-il d'attendre une prochaine version  [GIT] avec un correctif ? ou la MAJ de win avec le BASH ? 

                              Cordialement.

                              PS: j'ai fait un tour sur  http://stackoverflow.com/, mais aucune solution quand on est sous Windows

                              [sinon de toucher au  Power shell

                              Sous WINDOWS 10 : commande not found ou un message d'erreur avec erreur dans le fichier atom.js  
                              >>  un message indiquant une erreure avec node.js

                              MAC : il suffit de faire Atom>>> Installe SHELL COMMANDS [ et tout fonctionne correctement ]

                              DEBIAN/Ubuntu, etc.... : aucun problème.

                              • Partager sur Facebook
                              • Partager sur Twitter
                                23 avril 2016 à 22:37:26

                                Pour la personne qui m'a retiré un point car mon fichier README.md n'était pas un README.txt, voici juste une petite info:

                                http://blog.wax-o.com/2014/04/tutoriel-un-guide-pour-bien-commencer-avec-markdown/

                                A+

                                • Partager sur Facebook
                                • Partager sur Twitter
                                  25 avril 2016 à 15:18:13

                                  valakar a écrit:

                                  Pour la personne qui m'a retiré un point car mon fichier README.md n'était pas un README.txt, voici juste une petite info:

                                  http://blog.wax-o.com/2014/04/tutoriel-un-guide-pour-bien-commencer-avec-markdown/

                                  A+


                                  Pas trop mad d'etre note par des kikoos ? :D
                                  • Partager sur Facebook
                                  • Partager sur Twitter
                                    25 avril 2016 à 15:20:25

                                    S'il est demandé de rendre un fichier qui s'appelle README.txt, pourquoi alors le nommer README.md. Il est normal de ne pas mettre les points si des règles aussi basiques ne sont pas respectées.

                                    • Partager sur Facebook
                                    • Partager sur Twitter
                                    Anonyme
                                      25 avril 2016 à 20:08:43

                                      Le souci, c'est qu'avec Git et Github, le readme et nommé readme.md (md comme Mark Down).

                                      C'est le correcteur qui c'est planté. Tellement habitué à voir des readme.txt qu'il n'a pas compris (et donc pas lu le cours) qu'un readme.md puisse exister.

                                      -
                                      Edité par Anonyme 25 avril 2016 à 20:09:17

                                      • Partager sur Facebook
                                      • Partager sur Twitter
                                        25 avril 2016 à 20:11:38

                                        entwanne a écrit:

                                        S'il est demandé de rendre un fichier qui s'appelle README.txt, pourquoi alors le nommer README.md. Il est normal de ne pas mettre les points si des règles aussi basiques ne sont pas respectées.

                                        Sauf que la documentation de Github oriente plutôt sur la syntaxe markdown.

                                        https://help.github.com/categories/writing-on-github/



                                        -
                                        Edité par benoitG44 25 avril 2016 à 20:14:49

                                        • Partager sur Facebook
                                        • Partager sur Twitter
                                        Anonyme
                                          25 avril 2016 à 20:14:41

                                          Ben oui, je sais bien. C'est readme.md et rien d'autre.

                                          Le correcteur a survolé la partie du cours qui en parle, malheureusement pour toi... Il imaginait peut-être ne plus rien avoir à apprendre sur les readme, vas savoir.

                                          • Partager sur Facebook
                                          • Partager sur Twitter
                                            25 avril 2016 à 20:17:46

                                            AlexB. a écrit:

                                            Ben oui, je sais bien. C'est readme.md et rien d'autre.

                                            Le correcteur a survolé la partie du cours qui en parle, malheureusement pour toi... Il imaginait peut-être ne plus rien avoir à apprendre sur les readme, vas savoir.


                                            Oui, excuse moi, nous disons la même chose mais nos posts se sont croisés 😄
                                            • Partager sur Facebook
                                            • Partager sur Twitter
                                            Anonyme
                                              25 avril 2016 à 20:20:19

                                              Y a pas de mal. :)

                                              C'est ce que je me disais aussi. On a du se croiser.

                                              J'ai juste persisté au cas où. ^^ 

                                              • Partager sur Facebook
                                              • Partager sur Twitter
                                                25 avril 2016 à 20:44:33

                                                Mais que disent les instructions de correction à propos de la nomenclature de ce fichier ? .txt ou .md ?

                                                • Partager sur Facebook
                                                • Partager sur Twitter
                                                  27 avril 2016 à 10:50:17

                                                  Bonjour,

                                                  Pour l'activité partie 2, j'ai créé trois fichiers comme demandé, puis j'ai créé un repository sur GitHub et je l'ai cloné. Je cois que ce n'était pas dans le bon ordre et j'aurais du créer ces trois fichier dans le repository. Y a-t-il un moyen de bouger ces fichiers de leur dossier actuel vers le repository que je viens de créer?

                                                  Merci d'avance pour votre aide!

                                                  • Partager sur Facebook
                                                  • Partager sur Twitter
                                                    6 mai 2016 à 19:37:23

                                                    Bonsoir,

                                                    Je suis ce cours sur Git et Github et je suis un peu sensible au vocable: qu'est-ce qui convient mieux? Open source ou free [libre] soft. Parce que dans l'intro on parle de partciper aux projets open source

                                                    • Partager sur Facebook
                                                    • Partager sur Twitter
                                                      7 mai 2016 à 18:03:15

                                                      @ChabryMorales: Votre poste n'a pas sa place il me semble.
                                                      • Partager sur Facebook
                                                      • Partager sur Twitter
                                                      Anonyme
                                                        7 mai 2016 à 18:19:48

                                                        Et si je veux des sous, tu donnes par pure philanthropie ?

                                                        Ton post, celui de Bam et le mien vont sauter, tu le sais ça ?

                                                        Mais si tu as le temps de me donner des sous avant cette censure obligée, mes poches te sont grande ouvertes ! :) 

                                                        Dans l'éventualité où il faudrait justifier, c'est pour relancer le marché de la drogue et de l'alcoolisme dans le 6ème arrondissement de Marseille. C'est bon ? J'ai juste ?  Tu craches ? ^^ 

                                                        • Partager sur Facebook
                                                        • Partager sur Twitter
                                                          15 mai 2016 à 18:02:15

                                                          Salut a toute la communauté,j'ai un soucis celui de savoir comment intégrer par défaut mon éditeur de texte quotidien a Git,mon éditeur de texte es Sublime text....je souhaiterais vraiment l'utiliser sur Git mais je ne sais comment l’intégrer par défaut,besoin d'aide.merci
                                                          • Partager sur Facebook
                                                          • Partager sur Twitter

                                                          Le web ma passion,ma source,mon énergie... | Open4Didact

                                                            15 mai 2016 à 19:32:39

                                                            Salut, ceci devrai t'aider : https://scotch.io/tutorials/using-git-inside-of-sublime-text-to-improve-workflow
                                                            • Partager sur Facebook
                                                            • Partager sur Twitter
                                                            bambino, bambino

                                                            Cours "Gérer son code avec Git et GitHub"

                                                            × Après avoir cliqué sur "Répondre" vous serez invité à vous connecter pour que votre message soit publié.
                                                            × Attention, ce sujet est très ancien. Le déterrer n'est pas forcément approprié. Nous te conseillons de créer un nouveau sujet pour poser ta question.
                                                            • Editeur
                                                            • Markdown